- 掲示板
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
じゃあ聞いてから問題にすればいいんじゃない。
じゃぁ聞いてから発生しなかったって言えばいいじゃない。
なんで?問題がないものを問題があると騒ぐのは犯罪だよ?
予測・想定・危惧をするよりも検証が済んでいないことを安全のように吹聴する方がまずい。
危惧をするのは危険に対する防衛を呼び掛けることになるが、問題ないとするのは事が起こるまで人々の意識からの忘却を促すことになる。
放射線レベルが基準を少々超えたくらいでは問題ないが、超えた事実が重要。
体に影響が出たとは聞かないと言われて納得しますか?
原発から放射性物質が出続けているように、大きな余震もまだ続く中で安全宣言はまだ早い。
今でも不測の事態を意識しておくべきであり、>>580は不安を抱く市民感情としても受け入れられるレベル。
デマを広げる悪意を持った書き込みにはみえません。
まあどの家も安全と言えば安全
危険と言えば危険
タワーマンションだからすべて危険というのはなかなか難しい。
高層階なら、大きな揺れが来ると、ガラス窓に叩きつけられ、ベランダにいると放り出されるリスクが高いと思う。
制震構造は中層階が一番揺れますよ。
震度7クラスの地震がきてもまず倒壊することはないだろうが、その後住めるのかは疑問だな。
http://www.asahi.com/national/update/0419/TKY201104190244.html
既存のタワマンは終わりだよ。
研究用のモルモットにされるぞ。
586さんのコメント、説得力ありますね。
現に福島の原発も絶対安全という話でスタートしたわけで、原発詳しくない人は信じたでしょう。
だから、国は想定外にしたいフシが見受けられますね。
大手不動産勤務の同級生ももっぱら、タワマンの危険性の話で持ちきりだったとか。
支持くいを支えてるのも支持層、一応、平気とされてるところで、保証は何もありません。
おきてみないとわからないのが本当でしょう。
だいいち、本当に図面通りに出来てるかも、わからないからね。
>>594さん のソースから
「60メートル以上の超高層ビルは国の耐震基準に基づき、震度にかかわらず1分以上の揺れを想定した強度を義務づけられている」
「国の耐震基準の約13倍の約13分間にわたって揺らされ続けた」
でた!国がお得意の想定外!
で、倒壊したタワーとか出たの?