- 掲示板
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
>>380
矛盾しているのはアンタだろ?
築年数のまったく異なる数字を比較してなんの意味があるの?
それに、これまでの被害を比較したら戸建ての現在の耐震レベルなら
倒壊したりすることがないという実績ができてしまうので、
マンションには不利になるから意味がないんだろ?
>自分の高層マンション倒れたり構造に大被害があったら、そもそも復旧なんて考えない(笑
は?
これって土地に拘らない利点というより、建物に大きな被害があったら
アウトだといっているようなものだと思うが?
冬柴大臣は被災地の公営住宅には鉄筋コンクリートではなく
できれば耐震性の高い木造で建てると話しているね。
ま、そのほうがいいだろな。
戸建てにしてもマンションにしても、今の日本では基準はあっても
その通りかは疑問だし、どちらも安全とはいえないね。
ただ、戸建てはその気になれば建設中の現場を見れるし、
専門家の判断も現物をみて分析することができるから、
リスク回避の面で戸建てのほうが有利だろう。
過去のデータはあまりいみはないよ、とくにマンションでは。
タワーに至っては現状基準で大きな地震にあったものがないんだから。
それより、タワーだけにどこか1ケ所大きな被害を受けたら
致命傷になりかねないのはたしかだし、補修も組合通じて議決し
発注しなければならないことを考えるとこちらも戸建ての方が有利でしょ。
ただ、火災の延焼については380のレスのとおりだろうね。
だから今の基準の戸建ては地震にはいいけど大規模な火災にはひとたまりもない、
結論としてはそんなところでないかな。
>火災の延焼については380のレスのとおりだろうね。
ん〜。地域全体が焼けるほどならそのとおりだけど。
回りが焼けなくてもタワーだと下から蚊取り線香みたいに焼けそうで怖いな。地震で水道と電気が止まり下から燃えだしてもそんなこと起こらないようになっているんですかね。
>>384
>タワーだと下から蚊取り線香みたいに焼けそうで怖いな
冷静にはわかっているんでしょうが、タワーマンションの建物自体は燃えませんし熱にも非常に強いです(笑
くすぶってスモークされるっというのは煙相手だから、わかる気もする。
(隣家と密接な距離で建築されるタワーはあまりないと思うが・・・)
381と383の考えは冷静だし、考えもまっとうなので参考になった。
特に381さんは経験をもとにオール電化を選んだのは賢明ですね。
382は興奮したまんま発言するくらいだから、災害時は近くにいてほしくない(笑
>倒壊したりすることがないという実績ができてしまうので、
>マンションには不利になるから意味がないんだろ?
言ってることよくわからないし・・・
>建物に大きな被害があったらアウトだといっているようなものだと思うが?
そのとおりですが、ナニカ?
戸建てで仮に倒壊した時「土地が残ってよかった!」って考えるほうが理解できないんだが・・・マンションはそもそも土地代を負担せず快適な生活環境を得ているので。
そうそう、言い忘れたけど私は戸建てもマンションも地震保険に入ってますよ。(なので災害後の避難生活もそれほど不安ないし、倒壊したら立て直すのを考えるより補償金充てて引越します。)
保険の査定を見れば、地震にはどっちがリスクが低いかわかると思うけど・・・根拠は保険会社に聞いてください。
>言い忘れたけど私は戸建てもマンションも地震保険に入ってますよ。(なので災害後の避難生活もそれほど不安ないし、倒壊したら立て直すのを考えるより補償金充てて引越します。)
地震で倒れそうなら保険に入っておいた方がいいね。でも保険は下りても下敷きになって命を落としては元も子もありませんよ。
うち(戸建)は、揺れにくい場所だし、ちゃんと対策してある。万一倒れても建て直すくらいの資金はあるので、あえて保険には入ってません。
>>386
ここコロセウムだから、顔真っ赤にしてレスしたら、既に負け!(笑
>うち(戸建)は、揺れにくい場所だし、
大規模(直下型)な話ししてるのに、揺れにくい場所ですか...海外かな?
>万一倒れても建て直すくらいの資金はあるので、あえて保険には入ってません。
はいはいはい・・・「敢えて」って?? 例によって意味不明だし。
どうみても380=385=387の方が必死だなw
まあ、危険だよね。
大地震があっても「自分だけは絶対死なない」って自信?がある人もいるんだね。
381です。
地震で死ぬ人って(最近は)そんなには多くないですよ。
それよりも、完全復旧するまでが大変だと思います。
地震が怖くて、お金があれば、タワーの低層階と、那須あたりの
セカンドハウスがよいのでは。
地震で倒れやすい順に並べてみましょう
A) 20階以上の超高層タワー
B) 14〜20階の板状高層マンション
C) 6〜11階の中層マンション
D) 3階の低層マンション
E) 木造戸建
↑
意味不明
いつもの****?
他人を否定してばかりでは誰も相手してくれなくなっちゃいますよ。
ん? 394=392なのかな?
392のレスは、
>地震で倒れやすい順に並べてみましょう
と書いて、高い順に並べてるだけのほんとに「知」が無い内容だが??
>>393
>>395
たぶん、オレの書き込みを冷静と書いてくれた人だと思うが、
こんな書き込みしてると、怒りにかまけてガ〜ッと書いている輩と同じレベルだぞ?
392はA〜Eまで挙げて、それを倒れる順番に並べてみましょうと言っているんだろ?
それに、今の基準なら阪神大震災クラスでも死者がでない程度の強度を
『計算上』では保てるが、それ以上の地震もいくらでも起きている。
>地震で死ぬ人って(最近は)そんなには多くないですよ。
最近って・・・10年や20年のスパンで考える話ではないでしょ?
それに、阪神大震災の時に崩壊した高速道路や鉄道高架橋の安全基準は
タワーマンションのそれとは比較にならないレベルですよ。
もともと鉄道マン(といっても保線建築ではなく信号通信区だけど)だったから良く分かるけど。
つまり、建っている場所によってはそれだけのものでも倒れるってことよ。
それを踏まえた上で、タワーがどう危険かという話なんじゃね〜のかい?
ちょっと前なら、タワーの建築は大手しかできず、その審査も国(大臣の認可)が
必要だったから、基準通り造られた戸建てでもかなわないという感じだった。
ところが、ここにきてそれもあまりアテにはならなくなったから
もともと超高層という不安定な構造体の安全性をどこに求めるのか、という話になる。
無論、基準通りであるかアテにならないのは戸建ても同じ。
しかし、戸建てはやろうとおもえば建築現場を自分の目で見たり、
専門家に確認してもらうこともできる。
マンションではそうはいかない。しかもタワーならなおさらだろう。
オレはそこまでやるが、ほとんど多くの人はそこまでやらず、
ほとんど任せっきり、これならもともとの基準が厳しいタワーの方が安全性はたかいだろう。
(あくまで被害にあわない確率の問題だが)
オレとしては、買ってデベや建築会社に任せっきりのやるきのないひとはマンション、
体や金を使っても納得するやり方で家を購入するなら戸建てのほうが安全性は高いというのが結論かな。
冷静になった(笑
そして熱く語ると・・・このスレは「タワーマンション」が対象であるな。
392でも、
>A) 20階以上の超高層タワー
>B) 14〜20階の板状高層マンション
はあるんだが、耐震・制震・etc、肝心の地震対策の区別がなく「ただ高さ」主体だから、稚拙だと申し上げてる。
板状マンションって、なんだそりゃ?だし...どんな定義だ...自分の見た感じか?(笑
>>398
>耐震・制震・etc、肝心の地震対策の区別がなく「ただ高さ」主体だから、稚拙だと申し上げてる。
394(≠392)だが、それをいっちゃあこのスレ自体意味がなくなるからさ。
392さんだって分かってるでしょ。。。
個人的には、RC戸建or免振戸建が最強。
>>398
> 板状マンションって、なんだそりゃ?だし...どんな定義だ...自分の見た感じか?(笑
このへんだろう。
http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_4923.html