マンション比較中さん
[更新日時] 2023-01-31 22:29:24
ルネグラン四天王寺夕陽丘についての情報を希望しています。
モデルルームはまだのようですが、いかがでしょうか。
南向きでいい場所だなと思いました。
所在地:大阪府大阪市天王寺区夕陽丘町四天王寺1丁目30番8
交通:大阪市営地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽ケ丘」駅徒歩4分
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上14階
売主: 総合地所株式会社
施工会社:松本組
管理会社:総合ハウジングサービス
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[大阪の新築分譲マンション掲示板から大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板へ移動しました。2018.6.4 管理担当]
[スレ作成日時]2016-05-26 17:12:10
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市天王寺区四天王寺1丁目30番8(地番) |
交通 |
大阪市営谷町線 「四天王寺前夕陽ケ丘」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
61戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月末予定 入居可能時期:2018年02月末予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]総合地所株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社松本組 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルネグラン四天王寺夕陽丘ってどう?
-
441
439
>>440 マンション検討中さん
439ですが、438さんの自演ではないですよ。
名前を変えなかったので、自演に見えたのではないでしょうか。
440さんはグランドメゾン信者なのですか?何故このスレッドをご覧になっているのでしょうか?
私はグランドメゾンmarksを検討していましたが、その時に問い合わせた時には『間取りや設計は後々建設予定のグランドメゾンと大きく変わらないので、一度見学に来てください』と言われたので、書き込んだまでです。
今はこちらのマンションを検討しています。
-
442
マンション検討中さん
業者でもなく自作自演ではないです。
マンション検討中です。
MARKSは実際にモデルハウス行きました。モデルームはありませんでしたが(笑)
部屋の構造と価格と設備が釣り合わなく パスした口です。
ルネグラン四天王寺夕陽丘は、実際に、阿倍野のモデルハウスへ行きました。
天井の高さと言い、バルコニーの広さと言い、貫け感半端なく、モデルルームは素晴らしかったです。
決断の価格が 高いんですよね^^
MARKSはこの時期に キャンセル住戸が出たようですね。
記事を見て検索すると、ネットにも 今頃、新古の物件出ていますが、積水直5150万円の価格がなんでどこかの不動産屋?6280万円の表記なのか ルネグランに挑戦する価格ですね^^
-
443
マンション検討中さん
別にグランメゾン信者でもなんでもないけど市内物件のスレッドを見てるともう売れてしまって全く興味もないグランメゾンの話題を出されたり、反対に立地が良いと思って開いたグランメゾンのスレッドではこれから情報が出てくるのに急に物件下げの書き込みが始まったりして違和感を覚えただけですよ
-
444
439
>>442 マンション検討中さん
本当ですね。2LDK、8階、75m2、西向きで6280万円で出ています。
ルネグランだとDタイプと広さが同じですね。確かDタイプは高層階(11〜13階)で6200万円ぐらいだったかと記憶しています。
強気な金額設定だなぁと思っていましたが、南向きも考慮すると適正価格に思えてきました(笑)
-
445
匿名さん
世間一般では、積水ハウス>総合地所(長谷工子会社)です。
新古(未入居・所有権移転済)の価格は、売主の売希望価格ですので相場ではありません。
マンション名は、伏せておきますが最近近隣で5700万で売りに出ていた物件の成約価格は5300万です。
成約価格=広告掲載価格=近隣相場ではありません。
-
446
マンション検討中さん
>>445
間取りは 100㎡超と 広い方が 購入世帯が多いので それなりに値段が見合えば中古でも売りやすいのかな?
1LDKとかの中古物件は、買っても売りにくいのでしょうね。
-
-
447
評判気になるさん
メジャー7や、積水、長谷工、近鉄が 良いとは限りませんが
阪神電鉄の関連会社? 阪神住建のような世間では一般的に2流3流と呼ばれている ディベが高値で売れたのは 土地力?なのか ある意味勇気をもらいます。
-
448
マンション比較中
>>445 匿名さん
仰っていることは皆さん当然ご存知かと。
ただ最近完売になったばかりで、新古1000万円以上の上乗せは、いくら希望価格とはいえ不自然ですよね。
私はブランドだけで決めるのではなく、実際の建物の造りと値段が見合うと判断できれば購入に至るまでです。
-
449
名無しさん
-
450
通りがかりさん
>>449 名無しさん
もう始まってます。
1週間位前に案内がとどきました。
-
-
451
評判気になるさん
>>431 周辺住民さん
遅くなりましたが、いつも投稿ありがとうございます。
基礎工事の状態を拝見出来て嬉しいです。現在はどのようになっているんでしょうか?
-
452
名無しさん
>>450 通りがかりさん
ありがとうございます。HPも更新されてましたね。
詳細を見るとEタイプまでの広さになっていますが、最上階(F,G)はもう契約済になったんでしょうか。
-
453
匿名さん
駅に近いからかもしれませんが
駐車場が、総戸数の半数くらいなのでもう少し確保してほいかったなと感じました。
子供が急に熱を出して・・・とか、何かあった際にはマイカーがあると便利です。
まだ駐車場残っているとよいのですが・・・・。
-
454
評判気になるさん
>>453
大病院 徒歩圏内にいくつもあるでしょ。
-
455
匿名さん
駐車場の32台は駅からの距離を考えれば妥当な数だと思いますが
こちらのマンションを購入する層としては車の所有率が高いでしょうか?
少し気にかかるのは駐車場のタイプが平置と機械式が混在しているようです。
それぞれ料金設定も異なるでしょうが、駐車場の位置決めは抽選になりますか?
-
456
名無しさん
>>455 匿名さん
最上階2戸と11〜13階の南東角部屋(Eタイプ)は、平面駐車場の優先権があります。
他は平面か機械の希望を出して、抽選になると思います。
-
457
買い替え検討中さん
-
458
通りがかりさん
リバーもそうだったし、上層階に優先権がついてるところは少なくないと思います
-
459
匿名さん
誰でも出し入れが容易な平面駐車場を希望すると思いますが、お高い部屋の住人さんが優先されるとは知りませんでした。
もし駐車場にあぶれてしまったら、自分で外の駐車場を探して借りなければいけませんか?
売主側の配慮で確保していただけるのでしょうか。
-
460
匿名さん
そんな配慮あるわけないやろw
俺の月極駐車場貸したるわ
-
461
マンション検討中さん
-
462
マンション比較中さん
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
-
463
匿名さん
以前検討していたマンションも駐車場台数が圧倒的に不足していましたが、
不足分は売主さんが外の駐車場を確保してくれていました。
ただし、契約後は駐車場のオーナーとの個人間契約になり、継続は
保証するものではないと但し書きされていました。
-
464
周辺住民さん
今日の現場 9/6〜10/3
工程スケジュール通りに基礎工事が進んでいるようです。
9月6日
-
-
465
周辺住民さん
9月22日
-
-
-
466
周辺住民さん
10月3日ー1
-
-
467
周辺住民さん
10月3日ー2
-
-
468
評判気になるさん
>>>467 周辺住民さん
現場の写真ありがとうございます。
しっかりとした基礎ですね。
各間取りに合わせた基礎区画になっているんですかね。
また、これからどうなるか楽しみです。周辺住民さんこれからもよろしくお願いします。
-
469
検討
近隣のシティタワー四天王寺夕陽ヶ丘の売り物件が 中住戸、FIX窓住戸と 続々 売り出し準備に入ってます。
こちらのルネグランへ転居される方もおられる?ようですね。
完成まで期間ありますが、楽しみですね。
-
-
470
匿名さん
このように 被ってくる?
階層によっては 建つ前に 売却して ルネグランへ転居が理想かも。
-
-
471
ご近所さん
先日オープンハウスをやってた部屋なんかは、12階の南西角部屋なので、ルネグランが建っても眺望は一切影響を
受けないのにね。
昨今の新築物件のバブルピーク価格に連動して、中古も立地の良い物件は価格が上昇していて新築当時の売り出し価格より
高値で売却される物件も散見されるようになってきた。
不動産バブルもオリンピックまでには崩壊するだろうから、ここ1年が売り時と考えて現金化するのかなあ?
-
-
472
マンション検討中さん
>>471 ご近所さん
この物件(12階南西角部屋)の新築時の売り出し価格は5940万円レベルでした。
-
473
マンション比較中さん
12階からの景色はこんな感じ ハルカスが障害物なく見えます。西側だからルネグランと関係なく大丈夫ですね。
今だと、5000万円代では 値交渉してこちらの物件 売却できますね。
新築ルネグランの頭金には、十分です。
-
-
474
マンション比較中さん
>>472
82㎡ 4LDK 売り出しは どのくらいの価格だったのでしょうか? 4LDKは価値あるなと思ったりして。
4300万円だったら 買い手はいるかも いや このチラシよく見ると3階だから 安くしないと売れないですね。
眺望を考慮して高層階だとよかったです。
-
475
マンション検討中さん
>>474 マンション比較中さん
チラシはちゃんと確認したほうがいいですよ。
よく見なくても、3階ではなく「15階部分」と記載されています。
この15階の物件の新築時の売り出し価格は5400万円位でした。
14階は5320万円
90㎡の12階南西の角部屋が新築時価格より高い6030万円で掲載され
ていますから、同じロジックで算出すると5480万円になり、4890万円
はむしろ割安な価格といえるでしよう。
部屋を見ていないので推測でしかありませんが、部屋の痛みが進んでいて
購入後のリフォームに500万円くらい必要なので割安価格になっているのかも
しれません。
それに82㎡の部屋は売り出し時には2Lと3Lのみで4LDKの部屋は有りませんでした。
チラシを見ると6畳部分を3畳2部屋にリフォームしたようですが、バルコニーに面して
いない洋室は窓無しの3畳ですから納戸として使用されているのかもしれませんね。
一方ルネグランの12階85㎡の部屋は坪295万円で7600万円ですから、これと比較すると
割安感が際立ちますね。
リフォームに500万円かけて自分好みにアレンジしてもルネグラン比較で2200万円以上
お安くなります。
-
-
476
マンション比較中さん
>>475
あっ! 本当ですね 指摘 ありがとうございます 地下3階を3階と勘違いしていました。
全面リフォームかな?
クロス貼り換え…50万円、システムキッチン、風呂、トイレ、フローリング・・・・。玄関タイル貼り換え…。
やはりレクサス1台分ですね。
ルネグランの価格が 眺望権含む、新価格で 高いなァ。
-
477
匿名さん
直接部屋からの展望に影響がなくても、やはり南側にマンションが建つと価値は下がるものなんですかね。
-
478
坪単価比較中さん
>>477
バルコニーから建物間の距離がどのくらいあるかですね。幅員15mなのか20m以上あるのか?
高層階は良しとしまして
低層階3階から6階ぐらいの 東側の場所は 眺望が あるか?ないか?ですね。
谷町線ほどの幅員あればよいでしょうが、それはムリですから。
住んでいる方がどんな印象かですね。
-
479
匿名さん
駅に近くて便利だから良いな~と思いましたが、
それ以外にも設備の充実しているところがともて良いと思えるマンションです。
玄関のポーチ、水回りの充実さ、そしてバルコニーに防水コンセントがあること。
ありそうでなかなかない好条件だと思いました。
-
480
マンコミュファンさん
>>479 匿名さん
防水コンセント何処にもあるかと思えば、
少ないのですね。
-
481
匿名さん
バルコニーに防水コンセントがありますが、どういうことで使うのですか?あまりバルコニーで電気を使うものって思いつかないので有り難みがわからなくて…
電飾とかじゃないですよね?
掃除機みたいなものとかですか?
あとはライトを点けるとかぐらいしか思いつかなくって
-
482
買い替え検討中さん
マンションやアパートなどの集合住宅でも隣近所に気兼ねなく使える、水冷式静音タイプの高圧洗浄機です。当社同等モデルと比べた体感音は約半分になりました。また、水冷式になったことで耐久性が向上したため、メーカー保証も3年の長期保証を実現。広い範囲もしっかり洗える10mの高圧ホース付き。テラスクリーナーと洗浄剤がついたホームキットのセット品。
<水冷式静音タイプ>
世界初の水冷式モーター採用により体感音は約半分(当社同等モデルとの比較)になりました。これからは、住宅街でも気兼ねなく高圧洗浄できます。
<2つの標準装備ノズル>
バリオスプレーランス…圧力の調整ができるので、網戸や洗車などいろいろな場所の洗浄に適しています。
サイクロンジェットノズル…高圧の水を回転させながら噴射するので、外壁などの頑固な汚れも落とせます。
<簡単接続>
高圧ホースを接続する際はワンタッチで接続できるので準備が素早く簡単にできます。
<安心長持ち>
水冷式モーター採用により耐久性がアップし、より長くご使用いただけます。(当社同等モデルとの比較) そのため、メーカー保証は3年の長期保証です。
<ホームキット>
テラスクリーナー T 350、洗浄剤(ユニバーサルクリーナー)のセット。テラスクリーナーが水ハネを防ぎ、玄関先やテラス等の掃除に便利です。延長ランスを使えば、高い場所の掃除の高圧洗浄もできます。
※水道ホースは付属しておりません。ご自宅/市販のホースか、アクセサリーページより「3m水道ホースセット」をご購入ください。
※ハンドルとタイヤは組み立て後、取り外しできません。
-
-
483
匿名さん
ご無沙汰しています。
遅くなりましたが、以前見学会に行ってきた報告します。
担当の方は、気さくで説明もしっかりして下さいました。
そこで、以前話に上がっていた。バルコニーや外廊下壁面も全てタイル貼りで仕上げと、立体駐車場を覆う建屋の設置などの要望を伝えました。
販売員の方からは、日頃からそのような意見は多く頂戴しているとのこと。ただ、私達は販売をやっているので、判断は売主にある。お客様からこのような要望があったことは伝えおきます。と仰っていました。
また、価格についても、私達も高いと思うが売主の判断なので…ただ、戸数は着実に売れています。と仰っていました。
売主に直接会うことは購入にならないとないと思うので、購入された方からも要望を伝えて貰ったらと思います。
ということで、価値はあると思いますが、やはり高いなと言う印象でした。
売主さんが多く要望を聞き入れて、少しでも改善されれば、また話を聞きにいきたいと思ってます。
-
484
匿名さん
>>483
北浜ミッドタワーは 60㎡ 7000万円~ですよ。
低層で 坪単価370万円 以上(異常)です。
高いか安いかは 現実を見てください。
-
485
マンション検討中
>>483 匿名さん
報告ありがとうございます。
売主さんがこちらの掲示板や来客者の声を真摯に受け止めて、改善してくださるといいのですが…。
それでも順調に売れているとのことで、やはり立地、南向きというのは強いのですね。
-
-
486
匿名さん
もう既に走りだしてしまっている以上、方向転換と言うのは難しくなってくるのかなぁとは思います
現状で行ってしまいそうだなというふうに感じてしまいました。
でもみんなで声を上げていくことで、何かしら改善されることもあるようですから、
みんなでコツコツ販売側に上げていって、売り主に伝えてもらうようにしていくの恐らくベストなのでしょうね!
-
487
マンション検討中さん
>>484 匿名さん
北浜ミッドタワーは大阪タワマンバブル頂点に悪乗りした、価格と仕様が完全にミスマッチした代表的な例で、比較すること事態が全くばかげた物件。
7000万円(60㎡)で売られている物件だが、あの低たらくな仕様ではせいぜい4000万が適正価格だろう。
ルネグランも5年前なら坪単価はせいぜい180万円位が適正な物件。
大阪市は今後3〜4年で高価格且つ低仕様のタワマンが20棟以上建設され過去前例のない完全な供給過剰状態に突入する。
(バブル崩壊で建設中止に追い込まれる物件も.....)
今の住居で我慢できる層は5年くらい高みの見物をしていればよい。
完成在庫の山でデベの尻に火が付き、投げ売り状態が到来してから、さらに値下げ交渉をして購入するのが鉄則と言える。
北浜は半値になっても痛くもかゆくもない富裕層がお遊びで買う物件だろう。
ルネグランも相続税対策のセカンドハウス需要等でキャッシュで購入できる層は別として、ローンを組んで買うような物件ではない。
今の価格では、5年後には30%以上値下がりするだろう。
流石の東京もオリンピックではしゃぎすぎた反動で、既に値下がりに転じ、中国系の投資マネーは既に引き始めている。
-
488
マンション検討中さん
周りに色々話を聞くと、気にしなかったですが墓が一生見えて暮らすのは如何なものかという
意見が多かった。
-
489
通りすがり
>>488 マンション検討中さん
何度も話題に出ていますが、お墓ビューが無理な方は最初から対象外の物件でしょう。
貴方が周りから言われて気になるようであれば、検討から外せばいいだけです。
-
490
マンション比較中さん
以前 OPEN初期にモデルルームへ行きましたが、
パラパラとした価格表は机で拝見しました。価格の記憶が薄れてきました。
今は、 4,330万円~7,440万円ありますが 低層~高層
中部屋 タイプB 63.05m2 が 4,330万円~4,800万円
中部屋 タイプC 71.36m2 が 4,980万円~5,800万円
中部屋 タイプD 75.46m2 が 5,500万円~6,800万円
角部屋 タイプA 85.40m2 が 6,500万円~7,800万円
ぐらいだったでしょうか?
-
491
匿名さん
大阪市内で100点満点は無理ですよ
南側の景色と日照が将来にわたり確保される事の方が
重要かな
-
492
匿名さん
中之島6丁目 パークハウス中之島タワーのように 30階ー40階でも 周辺大きな建物やマンションに囲まれて
お見合いのように
こちらの立地は、低層階の抜け感は 半端ないです!
大阪市内中心部では 最高立地です。
-
493
マンション検討中さん
以前はむちゃくちゃ高いなと思ってたこのマンションだが
他のマンションや中古価格見てると、こんなもんなのかなと
思ってしまうから不思議なもんだ。
-
494
マンション掲示板さん
>>493 マンション検討中さん
築10年以上〜
中古物件にフルリフォーム500万円
仲介手数料200万円
と思えば
-
495
匿名さん
>483さん
通りすがりの者ですが、質問させていただいてよろしいでしょうか。
モデルルームの販売員さんに要望をお伝えになった際、
判断は売り主に…という答えが返ってきたとの事で少し違和感を感じました。
販売員さんは総合地所の営業ではなく雇われなのですか?
-
-
496
匿名さん
>>495
あの男性は、委託された方ということなのかな?
-
497
匿名
販売は長谷工アーベスト、売主は総合地所と都合のいいようにわけてるのでは?
一緒の長谷工グループなんですがね。
-
-
498
匿名さん
前に売り出していた、
最上階南東角住戸のルーフバルコニー付き
105平米1億3500万円は売れたみたいですね。
今は南西角住戸のルーフバルコニー付きが
売り出されます。
セキスイや他物件が高くなる中
いくらになるのでしょうね。
-
499
マンション検討中さん
最上階は南西も金額は同じじゃないですかね。
1億3500万円で。
91㎡が低層階7500万高層階が8500万程度だったでしょうか。
それでも売れるんだから持ってる人は多いんだなと思いますね。
この物件がその金額に見合うのかどうかは別にしてですが。
-
500
匿名さん
大阪市内で南面が四天王寺に面してて、
眺望、陽当たりが将来にわたり確保さている。
歴史的な四天王寺隣接にに魅力を感じる方には、
価値ある立地のマンションですね。
-
501
匿名さん
眺望、日当たりが確保されているという事は将来性もあることから魅力的なマンションと言えそうですね。
価格帯としては高額になってくると思いますが、高い物件が売れているという事はやはり立地が良いからなんでしょうね
日当たりが良いならルーバル付は人気がさらに出そうなかんじでしょうか。
-
502
通りがかりさん
-
503
eマンションさん
-
505
通りがかりさん
このマンションいいですね(╹◡╹)お買い得だとおもいます(╹◡╹)皆さんはいかがですか
[No.502から本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
506
検討板ユーザーさん
相場観からしてこの物件の価格は適正なんでしょうか?こんな高額なマンションを買える方が世の中沢山いるんですねぇ
羨ましい
-
507
マンション検討中さん
現在の近隣の相場から考えるとここが決して高すぎるということはないと思います。
ただあと2-3年後には大阪市内も高価格帯のマンションが供給過剰になりますし
オリンピック需要もひと段落したころには、相場全体が下がっている可能性が高いです。
ただみんなそう思っていると逆に行くのが景気というものなので、数年後には
このあたりのマンションが高騰して庶民には手が出ないという状態になる可能性もあるわけです。
5年前に大阪の今のタワーマンションバブル状態を予測できた人がほとんどいなかったように
5年後の経済状況を見極めるのは不可能ですから、欲しいマンションがあって買えるなら
買うで良いんじゃないでしょうか。
-
508
マンション比較中さん
10年前は、新築タワーマンションも 安かったですよ!
今振り返ればです。
その当時は、微塵も感じませんでしたが。10年でこのありさまです。
高層階 3LDKが4000万円前後でしたから。
グランドメゾン大手前タワーも 3000万円台からあったような。
西日本一の黒いザキタハマタワーも 25階以上高層階72㎡~で 4千万円後台でしたから
当時は高いと思っても、つられて 希少性?今では7000万円前後で売買されている状況です。
野村のプラウド四天王寺夕陽丘 は小規模 ですが、こちらは 新築売出しで5000万円以上?高かったのかな?
中古売出し 出てこないですね。(汗)
-
509
匿名さん
皆さんの意見とても参考になります。相場的には高くない、高いは人それぞれ違ってくるとは思いますが、このあたりの価値も大分上がってきてはいるのかな
マンションも過剰になってしまえば将来値が下がってしまう場合もありますし、
考えれば考えるほどマンションを買うのって難しいですよね
周辺の環境にあった生活ができる場所が一番いいのかなと思います。
-
510
マンション検討中さん
大阪市内の中心6区の駅近マンションはおおむね5年で2-3割
10年で3-4割程度値上がりしています。
今後の5-10年で同程度の値下がりがあると思えば当然今は待てば良いですし
逆にさらに同程度の値上がりがあると予測するなら当然いま買わないといけないわけです。
ただ子育て世代なんかだと子供は日に日に大きくなるわけで待ったなしの状況に
なりますから、読めない相場を深く考えても仕方ないという面はありますよね。
ああでもないこうでもないと頭でっかちになって結局は購入できないという人もたくさん
いるわけですから。
ただ購入せずに一生賃貸の選択肢が決して悪いわけでないと思いますけどね。
それも一つのリスク管理ということで。
-
511
評判気になるさん
>>510 マンション検討中さん
賃貸生活 15年続けるとして
三人家族 2LDK 市内駅近物件
65平米 家賃14万円
14万円×12ケ月×15年= 2,520万円!
家賃だけで 分譲マンションが購入できる
支払いをしています。
田舎の賃貸物件でも 大きくは、下がらないですよね?
中古の一戸建てを 田舎に買った方がマシですか?
四天王寺夕陽ヶ丘 近隣は、大阪市でも 高い地区なのでしょうか?
分譲、賃貸物件 です。
文教地区の影響かな?
-
512
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
513
匿名さん
関東 大阪圏外の 者です
四天王寺夕陽ヶ丘は、大阪生まれの部署の人 都島区の方に 聞くと 人気エリアと 聞きます?
そうなのでしょうか。
分譲マンションも、他のエリアと比較して
高めの設定ですか?
-
514
マンション検討中さん
>>511
計算上はそうですが、分譲を購入すると管理費・修繕積立金・固定資産税etc
で結構な金額が毎月飛んでいきます。
賃貸の場合はそれらの費用が基本的に含まれていますから単純に15年でという
計算は成り立ちません。
また分譲だと隣上下におかしな人がいても簡単に引っ越しが出来ませんし
可能性は低いですが大きな地震がきてマンションの資産が激減する可能性など
様々なリスクもありますので、分譲と賃貸どちらが良いのかは一概に答えが出ないところです。
結局のところそれぞれの経済状況と生活スタイルによって決めるしかないということですね。
ちなみに四天王寺地区のマンションは大阪市内の中でも非常に高い地区です。
今ならファミリータイプの80㎡程度なら6000万は軽く超えるでしょう。
-
515
口コミ知りたいさん
>>514
四天王寺地区は物件価格は高いのですね。普通に考えれば上町台地の高台でもあり、東成区の玉造や
中之島、西区より西側と違い 昔は海の中や埋立地、沼の中にあった場所と違い、地盤は強固ですものね。
他の地区が物件価格±0として2割以上増しても当たり前といえば当たり前ですね。
-
516
マンション比較中さん
>>514
土地の評価額や持ち分にもよりますが
こちらの物件で 70㎡以上 毎年の 固定資産税は 38万円以上でしょうか?
新築減税で当初は19万円ぐらいなのでしょうか?
-
517
マンション検討中さん
>>517
具体的にはマンションサロンに問い合わせれば良いと思いますが、
大きな道に面していないので、固定資産税はもう少し安いのかなと思いますがどうなんでしょう。
中部屋はかなり売れてるみたいですね。
さすがに高い角部屋は残っているようですが。
-
518
匿名さん
中部屋で 5000万円~6000万円でしたでしょうか
この秋になって、近隣の 物件が 続々と売れていますね。
倒産した、アリスト四天王寺夕陽丘の近鉄不動産の管理物件も 部屋は、ヤニでボロボロでしたが 売れましたし
シティタワー四天王寺夕陽丘のFIX窓の5000万円オーバーの物件も売れました
三角△部屋の 夕陽丘イクス、近鉄ローレルタワー夕陽丘イーストレジデンス、OSAKAフォレストスクエアも
この秋の短期間で売れました。
ボロボロでも中古物件が続々売れるところを見れば、 夕陽丘は、実住では いいところですね。
-
519
口コミ知りたいさん
四天王寺夕陽ヶ丘~上本町 界隈は 中古の古い物件が4000万円超えで 売れていくところをみれば
土地力が 他の地域と比較して 高いことを裏付けているのだと考察できます。
-
520
通りがかりさん
大阪の地元の方が 四天王寺夕陽ヶ丘は、高級住宅街と言われていますが、1人ではなく何人にも確認しました。
そうなのですか?
関西人ではないもので。
-
521
通りがかりさん
地価は高いですが、四天王寺夕陽ヶ丘は高級住宅街ではありません。
-
522
マンション検討中さん
このあたりの高級住宅街は四天王寺前夕陽ヶ丘から桃谷の間付近の
真法院町や北山町近辺をさします。
ただそのあたりはマンションより一戸建てが多く、駅近くではありませんし
コンビニなどの商店もありません。
それと引き換えに静かな環境が整ったいわゆる高級住宅街です。
四天王寺夕陽丘駅近辺は一戸建てはあまりなく近年はマンションが乱立しています。
駅に近くて幹線道路にも近いので、静かな高級住宅街ではありませんが
市内の中でも地価が高くファミリーにも人気の地区です。
なんば、天王寺には徒歩圏内で梅田にも地下鉄で15分程度で着きますし
近辺に有名進学校も多いので、教育熱心な富裕層が多いと言われています。
-
523
評判気になるさん
調べてみました。
偏差値70~75以上 大阪では上からトップレベルですね
大阪星光学院高校
四天王寺高校
大阪教育大学附属高校天王寺校舎
があります。
遠くから 通学している生徒も多いのでしょうが。
天王寺区、四天王寺のこの三校は
必然的に 京都大学、大阪大学、東京大学、医科大学
の合格者も多いですね。
周辺は 学習塾も含めて 地域的に 進学校が多いですね
周辺圏外から 住まいを探しに来られる方も多いのかと
-
524
マンション掲示板さん
勉学に励むには 特別な地区ですなぁ
大阪の割には、ごみごみ感も 少なく 開けている感じがしますなぁ〜
上町台地の上にあり、夕陽ヶ丘の西に 夕日が沈む お寺 石畳と合わせて 昔の風情も 発見できますなぁ。
-
525
マンコミュファンさん
大阪星光中学校に 受験で合格できれば 良いですが 小学校の成績が学年上位は必須ですね。
星光からは、私立の関関同立なんて 合格しても 恥ずかしくていけないだろうし。
-
526
マンション掲示板さん
富裕層って どんな職業なのですかね?
勤務医のドクター、イソ弁 弁護士や
司法書士でもないし
-
527
マンション検討中さん
>>526
基本親が金持ちで郊外に住むより市内に住みたいって事で
相続税対策も兼ねてマンションを市内に買ってもらうってパターンが多いんじゃないですかね。
一代(?)で金持ちになる人もいるでしょうが、親が普通のサラリーマンで子供が
1億円近くのマンションを若くして買えるような職業についてる人の割合はそう多くはないと想像しますが
どうなんでしょう。
医者にしても親が医者の割合がかなり高いでしょうしね。
-
528
マンション検討中さん
知り合いがこの近くのマンションを買いましたが全額親に出してもらってます。
もともと近くに別のマンション買ってもらってましたが、子供が出来たのでもっと広いマンションが
欲しいとおねだりして2件目を買ってもらったようです。
私の実家は貧乏なので絶対にありえないことですが、そういう世界もあるのだなーと。
けど不思議とうらやましいとか妬みとかは特にありません。
うちは夫婦二人で稼いでなんとか手の届きそうなところに来たので真剣検討中です。
-
529
マンション検討中さん
>>527
確かに ドクターでも勤務医でしょうか。
サラリーマン ドクターの場合は、すぐ緊急かけつけできるように病院近隣っぽい感じはします。
上本町界隈のタワーマンションとかです。
>>528
>>マンションを買いましたが全額親に出してもらってます。
全額って ビックリですが どうなのでしょうね? 現金があったとしても、 贈与税がかなり発生するような
相続税より 安くなるから 贈与なのかな?
住宅取得等資金の枠は決まっていますし、非課税枠+贈与 税率50%でしょうか
子育て 環境 含め 文句ない立地であることは 疑う余地はありません。
中央区、北区のタワーマンションにはない 学業の至近環境であることでしょうか。
-
530
529
-
531
坪単価比較中さん
ここは眺望がいいです
-
-
532
坪単価比較中さん
上町台地
-
-
533
マンション検討中さん
>>529
買ってもらったという話を聞いただけで、私自身に全く縁のない話なので
詳しくは聞いてないんですよね。
それが親名義で購入して借りていることになっているのか、贈与されたものなのか。
まあ親の名義で借りているにしても、将来は自分のものになるわけですから
買ってもらったという意識なのかもしれません。
いずれにしても相続税対策の意味も含まれていると思いますので、そのあたりはお金持ちは
知識が豊富なんでしょうが、具体的にはどうするんでしょうね。
幸か不幸か私にはもらう相続も子供への相続も心配する必要はなさそうです。
-
534
匿名さん
>>525
>>526
興味深く読ませていただきました。
富裕層ってサラリーマン家庭ではないですよね。この富裕層ってお金があればいいのかというと違うだろうし。パチンコ屋サッカー選手や野球選手、競輪選手や競艇選手、コンビニ経営とかは富裕層と言えるのでしょうか。儲かっていれば富裕層?
私の中では一部上場企業の役職者を指すのですが、それも一部です。公務員はお給料安いですから、共働きでも富裕層ではないですもんね。
お金持ちって何されてるんでしょうね。資産管理もしっかりされているんでしょうね。
-
535
匿名さん
>>534
単なる上場企業のお金持ちもあるかもしれませんが、高々しれていると思います。
小学校の同級生で、一橋大学卒ですが 全国CMに出る大手企業のCEOいますが、成り上りでCEOまでなっています。
大阪星光学院のような中学校に入りレールに乗れば 上場企業に入社できる近道であるファクターは有るかと思います。
私が知る限りでは 富裕層は、江戸時代以前の古代の豪族の末裔です。
自社ビル経営や、会社を何社も運営しているなど。
具体的に言うと
世襲制ではありますが、大阪府下には 郵便局を引き継いでいる 特定郵便局などです。
地方豪族です。 響きは良さそうに聞こえますが、当時の時代背景は小規模な農場地主です。
先祖から引き継いだ土地で、GoogleMapで航空写真で見れば、都会の中にでも皇居のように広い森の中の御屋敷に居住されています。末裔から直接お話を聞いています。
和歌山に最近工場をつくりましたが、ミノモンタもそうですね。
息子は、コネで入社して日テレの社員でしたが、クビになって、和歌山で働かせていました。
-
536
マンション検討中さん
もう半分ほど売れたみたいですね。
お値段はもちろん張りますが、静寂南向きの永久眺望and駅徒歩4分は強いですか。
最後はお墓ビューの下層階をどう売るかですかね。
-
537
検討板ユーザーさん
低層階でも、眺望は確保されます!
約束されています。
大阪市内では、タワマン20階ではビル群に囲まれ抜けていなくて、35階〜です。
上町台地で15階相当から眺望ですが、ルネの立地は、2階から抜けています。
-
-
538
マンション検討中さん
元々は市営住宅だったということですが、ずいぶん便利な立地に市営住宅が建っていたんですね。
確か夕陽ケ丘リバーも元は市営住宅だったはずですので、時代は変わったということでしょうか。
ここは駅から4分と近いのに通りから奥まっている分静かでさらに小学校まで裏道を抜けて2分で行けますので
購入するのはファミリー層でもお金持ちの方々ですね。
タワーよりはこじんまりしていても富裕層の集まるマンションの方がもめ事が少なそうですね。
-
539
周辺住民さん
久しぶりのアップです。
今日の現場 10/6 〜 11/27
まずは10/6
-
-
540
周辺住民さん
今日の現場 10/8
-