マンション比較中さん
[更新日時] 2023-01-31 22:29:24
ルネグラン四天王寺夕陽丘についての情報を希望しています。
モデルルームはまだのようですが、いかがでしょうか。
南向きでいい場所だなと思いました。
所在地:大阪府大阪市天王寺区夕陽丘町四天王寺1丁目30番8
交通:大阪市営地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽ケ丘」駅徒歩4分
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上14階
売主: 総合地所株式会社
施工会社:松本組
管理会社:総合ハウジングサービス
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[大阪の新築分譲マンション掲示板から大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板へ移動しました。2018.6.4 管理担当]
[スレ作成日時]2016-05-26 17:12:10
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市天王寺区四天王寺1丁目30番8(地番) |
交通 |
大阪市営谷町線 「四天王寺前夕陽ケ丘」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
61戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月末予定 入居可能時期:2018年02月末予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]総合地所株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社松本組 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルネグラン四天王寺夕陽丘ってどう?
-
1768
住民板ユーザーさん1
>>1765 匿名さん
私も、上の音、たまに聞こえてきて、気になる時あります。
でも、周りが静かすぎるので、気になるのかもしれません。
以前、周りが賑やかなところに住んでいた時は、全く、上下隣の音、気になりませんでしたから。
今は快適すぎます。
-
1769
購入経験者さん
-
1770
通りがかりさん
マンションですから少々の音は仕方ありませんよ。
完璧に振動も制御されて防音されたマンションなんて皆無ですから。
ましてやファミリータイプのマンションはなおさらです。
どうしても気になるなら戸建てに越すしかないです。
それとて天王寺みたいに住宅が密集したところなら、隣の家とほとんどが隣接しているので音は聞こえてきますしね。
田舎のぽつんと一軒家に住んでいるわけでなく、世界でも有数の大都市のど真ん中に住んでいるわけですからどこに行っても少々の音からは逃れられません。
分譲の場合はどこでも管理人さんに言っても張り紙をするくらいで介入はしてくれませんよ。
管理人さんに仲裁する権限はありませんし、結局は当事者同士で決着させるしかありません。
乱暴な言い方になりますが、嫌なら引っ越しするかさせるかしかないんです。
夜中まで騒いだり、朝方から大音量の音楽をかけるような非常識な連中が上の階にいたら運が悪かったと引っ越しするのがベストでしょう。
せっかく高いお金を出したマンションで一生ストレスを抱えて生きていくなんてまっぴらごめんですから。
-
1771
購入経験者さん
文句を言いに行くのも危険性を秘めているとしたら、音を出したもん勝ちありますね。
-
1772
住民板ユーザーさん1
ウチは静かで満足してます。
マンションなので、多少の音はあきらめてます。
戸建でも道の前で遊ばれたりしたら結構な騒音なのでは?
賢そうな、有名私学のお子様が多いですね。皆さん、落ち着いた雰囲気です。
-
1773
住民板ユーザーさん7
インフルエンザの季節ですね。この近所に良い内科はありますか?
-
1774
匿名さん
>>1773
何の病気かにもよりますが、内科でしたら駅近くの夕陽ヶ丘佐藤クリニックは
先生もスタッフさんも優しくて清潔な病院で良いですよ。
予防接種だけなので腕はわかりませんが、深刻な病気以外はどこで見てもらっても
お薬だしてもらって終わりみたいな感じなのであまり変わりないかなと思います。
子供は裏の可児医院に行ってます。
女性の先生でスタッフさんも含めて優しいので、子供が風邪をひいた時や予防接種に行ってます。
-
1775
匿名さん
-
1776
匿名さん
-
1777
匿名さん
-
-
1778
匿名
ずっと来客用駐車場にとめてる。こういう規律を乱す人がこのマンションにいるとは残念。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
1779
マンション住民さん
来客用駐車場に待ち行列の車なければ退去理由なしのマイルール。
-
1780
住民板ユーザーさん1
ほんとそう思う!
パーキング代を払えない、またはそんなお金も渋る可哀想な人と思えばいいかも。
-
1782
通りがかりさん
[No.1781と本レスは、プライバシーを侵害する投稿の為、削除しました。管理担当]
-
1783
住民板ユーザーさん3
管理人さんに伝えたら対処してくれるのでしょうか。ありえない図々しさですよね。
-
1784
匿名
早朝や夜間、上の階から物音はしますか?何かを当てたり引きずるような音で、始まると長時間続くので風呂の音だと思いますが、今の時間帯は堪えます。今までのマンション以上に聞こえるので我が家も下の階に丸聞こえなのではと。
-
1785
匿名さん
隣の部屋のお風呂が寝室と隣接している間取りだと上階の音が聞こえやすいのかもしれません。ただEタイプの私の部屋ではほとんど聞こえませんね。静かですよ。辺りが静かなので音が目立つのかもしれません。
-
1786
匿名さん
うちはなんの音も聞こえません。
いるのかいないのかのレベルです。
入居から1年経過して上から物音が聞こえた記憶はありません。
-
1787
マンション住民さん
うちもほぼ何も聞こえません。隣は赤ちゃんがいるのに泣いてる声さえ聞こえません。
上からは少しだけガンッと聞こえますが許容範囲内です。
本当に静かで満足しています。
-
1788
住民板ユーザーさん3
最近また例の車が長時間駐車し始めましたね
-
1789
入居済みさん
>1788さん
管理人に注意するよう伝えてみては?
エレベーターに張り紙を出してくれると思いますよ。
悪質なのは管理人の不在時間帯を狙って駐車する人もいますので、
管理人が気づかない場合もあります。
-
1790
通りがかりさん
ワイパーに貼り紙挟まれてもやるなんて図々しい。管理人さんがいない時間を見計らってませんか?きちんと対処してもらわないとやったもん勝ちになりますよね。
-
1791
住民さん
うちは上からかなりします。まだ1年ですが思案中です。隣からはしません。駐車場の件は住民の方なら残念ですね。
-
1792
住民
上の階からトンカチで叩く音がよく聞こえていました。最近は無くなりましたが、お互い様なのでいいのですが、数ヶ月間何を作っていたのか少し気になる所です。
-
1793
匿名さん
あのトンカチの音は戸建ての工事の音だと思いますよ。一時響いてましたね。
-
-
1794
マンション住民さん
目の前の戸建ての住宅音が窓を閉めていても部屋に入るのですか?
-
1795
マンション住民さん
戸建てのトンカチ音などは確かに上からと錯覚しますよね。
あれは外からの音ですね。意外と上から響くように聞こえます。
-
1796
マンション住民さん
音の問題はマンションにしてはかなり静かですよね。
本当にあの来訪者用駐車場は譲り合うしかないですからね…。
事実、機械式駐車場を借りていても少し忘れ物を取りに行くときとかに使いたいから、コインパーキング化や予約制にされても不便になりますしね…。
他不満点としては
機械式駐車場の速度がもう少し早くなってくれたら…と思います。
駐車場からの駐輪場への自動ドアのキーの反応が悪い。
駐輪場からエレベーターホールへのドアが重く開きが悪いので大きな荷物があると通りにくい。
ゴミ庫のドアの持ち手の引っ掛かりが少なくて重い。
くらいですかね…。
-
1797
住民です
上の階に子供さんがいるようで、走り回っているのがよく聞こえます。お互い様だと思い我慢しております。隣室からは音は聞こえません。
-
1798
住民板ユーザーさん8
四天王寺側の塀を触っていた際にトンカチのような音はしていましたが、それですかね?
外が静かな分、上の音は気になりますが、子供もいずれ大きくなるので成長を見守る気持ちで過ごしています。
-
1799
住民板ユーザーさん8
夜の10時を過ぎても、上階のお子さんが元気よく走り回っています。
うるさいなあが口癖になっています。
-
1800
匿名さん
上の階の人次第ですね。お互い様とは体裁の良い常套句ですが、たとえ小さな音でも長時間続けば苦痛ですし、マンションに住む以上、生活音が生活騒音にならないように配慮が必要だと思います。
-
1801
匿名
マンションですから下に人が住んでいるので最大限配慮をする、上に人が住んでいるので少々の音は仕方ない。
お互いにそう思うだけなんですけどね。
マンションの遮音性には問題ないと思いますが、まわりが静かすぎる環境かつファミリー向けマンションと言う事ですから、気になる人には気になるのかもしれません。
現実問題としては音が基準値以下なら、マンション住まいの宿命としてあきらめるしかありません。
-
1802
住民板ユーザーさん3
換気扇から音が響いてくるので実際どこの音がわからないですよね。前のマンションで夜中に上がどんどんうるさいと管理人さんに伝えたところ、上はご老人で実際うるさかったのは上の階の2軒隣の家だったということはありました。
-
1803
匿名さん
こちらは早く寝かせたりマットを敷いたりして対策して子供にも厳しく言い聞かせてるのに、上の階の人にそういう配慮が見えずお互い様と思われると困ります。
-
-
1804
匿名
>>1803
結局はそれがマンションですからね。
「皆さん私のレベルに合わせなさい」は無茶な話ですよ。
最終的には統一した基準があってそれ以上なら上の人が是正しないいけないし、それ以下なら下の人の神経質ということになるわけです。
昼間の騒音は55デシベル以下、夜間の騒音は45デシベル以下が基準とされています。
まずは専門の業者の人に音のレベルを測ってもらって基準以内か以上か調べる所から始めるしかありませんね。
-
1805
マンション検討中さん
環境音ではありませんから、健康的な生活ができない基準値まで我慢させて当たり前、基準値以下なら全て良し、まずは専門の業者が測定したdb値ありきというような考え方はどうかと思いますが。
その前に他家への配慮が必要ではないでしょうか。
もし一晩中天井や壁から45dbの音がしたら容認できませんよ。
床は他家の天井で壁は他家の壁でもあり、育ち、性格、価値観、家族構成、生活様式なども様々ですから、上下左右に配慮し合うのはもちろんのこと、コミュニケーションをとることも大切だと思います。
-
1806
住民板ユーザーさん6
こればっかりはクジ引きみたいなもんですよね。
斜めの音が意外と響くケースもあるみたいだし。
-
1807
匿名
まあおっしゃることは十分わかるんですけどね。
お互い配慮することが重要なのは間違いないです。
ただ意見が対立した時に第3者が客観的に判断するには基準より上か下かで判断するしかないわけですよ。
上がうるさいというのを証明できるのは本人だけですから、騒音と判断するなら客観的な証拠を取っておくのが今後のためにも重要であるということです。
相当お怒りのようなので、一度挨拶がてらもう少し静かにと直接伝えても良いと思いますけどね。それで解決する場合がほとんどらしいですから。
消音マットを引いてくれたりするだけでも随分違いますし。
暗黙の了解がわかりえる人なら良いですが、直接言わないとわからない人もいますからね。
-
1808
匿名
この話になったらデシベルの人でてくるね
文句を言いに行ったら言い負かされそう。。笑
-
1809
住民板ユーザーさん8
もう21時をまわっていますが
相変わらず上の階からコトンコトンバタバタと音が響いています。
確実に真上からです。
今からでも直接お願いしたいところですが、
こんな時間に非常識だと思い、毎夜我慢しております。
-
1810
匿名さん
我が家は少しトントンという音が聞こえてくる事はありますが、たまになので気になりません。
我が家もカーペットを各部屋に敷くなど配慮していますが、階下にどれだけ響いているか判りません。我慢して我慢して怒りが溜まってから言われるよりは、さらっと注意して頂いた方がうまくいく気がします。
-
1811
口コミ知りたいさん
騒音問題はどこのマンションでもつきものですが、下のリンクにもあるようにお互い顔が見えないから
腹が立つ部分も多いものです。
怒りが頂点になって苦情を言うより、一度さらりとお伝えする方がお互い感情的にならずに良いと思います。
ただここにも書いていますが、多くの場合は階下の人の過剰反応ですのでその点もご自身で再確認する必要はあるでしょう。
https://www.sumu-log.com/archives/5760/
-
1812
住民
トンカチの音は戸建ての建築が始まる前の話ですけどね。
-
1813
マンション住民さん
直接というのもなかなか難しいですよね。
音を出している家庭も子どものしつけに苦慮しているかもしれませんし、下の人に迷惑になっていないか気になっているはずです。
確認しあえるすべがあればいいのですが…。
A~Eタイプのどのお部屋でしょうか。
響きやすいタイプがあるのでしょうか。柱の問題などで…。
-
-
1814
住民さん
>>1809 住民板ユーザーさん8さん
うちもコンとかガタンとかの音がします。床壁に当ててる音なんでしょうか?生活時間帯が違っていたら我慢できなかったと思います。下の人に迷惑になっていないかは気になります。
-
1815
住民板ユーザーさん3
ここの静かさで我慢出来なかったら、他のマンションの生活なんて絶対出来ないと思う!
-
1816
坪単価比較中さん
-
1817
匿名
上からの音も気になるのも、分かりますが、
これから、暖かくなってきたら、
ベランダで、バーベキューなどお酒やタバコ、
常識内でお願いしたいです。
部屋にいても会話もよく聞こえてきてました。
前のマンションがそうでした。
-
1818
住民板ユーザーさん6
涼しくなると網戸からの風が気持ちいいけど、ベランダからのタバコ、でかい喋り声はイライラしますね。
-
1819
匿名
いずれにしても被害を受けてない人は他人事だけど被害を受けてる人はそうはいかないですよね。気をつけましょう。
-
1820
住民板ユーザーさん3
思いやりが大切ですね。
ほぼ毎日夜から明け方にかけて車が停まっているのは腹立ちますが。管理人さんに言っても、在駐時間に停まってないからなにも出来ませんと言われました。
-
1821
マンション住民さん
下に迷惑かけていないかどうかは気になりますね。
ベランダでのたばこは嫌ですよね。
声よりも害が大きいのでそういう方がもしいらっしゃたら非常に困ります。
-
1824
住民板ユーザーさん6
今朝も停まってた。
管理人さんいる時間だったけど注意してくれてるのかな。
面倒になるけど、厳格なルールが必要になりそうですね。
常識の範囲内でみんなが使えば、便利に気持ちよく利用できるのに。
残念ですよね。
-
1825
匿名
タバコは、室内で吸ってて換気口から出てしまうなら仕方ないですが、ベランダや夜に敷地内で吸うのは困りますね。
音の問題は、上の階から、浴槽で体をずらすときのズズズーという音、洗面器や椅子をかなり雑に扱う音などが、家中に響き渡るので、もうちょっと配慮してもらえたら、、、
-
-
1826
住民板ユーザーさん5
朝の6時半頃にお風呂入るのやめてもらいたい
こっちは夜中まで仕事してやっと寝られるというのにうるさい
駐車場は作った方施工会社が悪い
-
1827
住民板ユーザーさん6
お風呂の音なんて聞こえたことないですけど。
別に6時半に風呂に入るのは非常識ではないのでは?
夜中に仕事してる人に合わせる必要ありますかね?
-
1828
住民板ユーザーさん6
駐車場は住人で話し合っていくしかないですよね。夜中のコインパーキングなんて値段知れてるのにね。
-
1829
住民板ユーザーさん2
分譲マンションでお風呂の音がと言われるとマンション住まいは難しいのではと思いますが。
気になったことないですが、間取りによるのでしょうか。
-
1830
住民板ユーザーさん1
私も風呂の音気になった事はないです。風呂の椅子ズラす音まで気にするのは息苦しいですよね。
-
1831
匿名さん
浴槽で体をずらす音やお風呂の椅子の音が部屋中に響き渡るなんて絶対嘘です。
そんなの今時の賃貸でもありえないです。
住民じゃない人が評判を下げるために成りすましで入ってると思いますね。
お風呂の音なんてまったく聞こえないし、上下左右の生活音すらほとんど聞こえないですから。
そもそもお風呂の音が下の部屋中に響き渡るならトイレとかえらいことになるはずですから。
これだけがっしりした造りで音が気になるなんて言ってたら集合住宅住めないですよ。
-
1832
匿名さん
マンションは空中を伝わる音は遮れても、構造物である床や壁に直接振動が伝わる足音や物音は思ってる以上に響きます。間接的に伝わる家具の引き出しの開閉とかも。風呂はよくある苦情です。音が聞こえないのは、住民に恵まれてるか生活パターンが合ってるか自分たちがうるさいか。
-
1833
匿名さん
うちは全く聞こえませんが、百歩譲ってお風呂の物音などが下で聞こえたとしても
投稿にあるように「家中に響き渡る」なんて事はありえないということです。
マンションですから生活音が全く聞こえないなんて事はありえないですし、期待もしてはダメでしょう。
程度の差はあれ上でどんどん騒いで下に響かないマンションは日本に一つもありませんので、上の住人の運不運に
左右されるのもマンションであると事前に認識しないといけないでしょうね。
-
1834
住民板ユーザーさん1
四天王寺さんもさることながら、
上汐公園、上七公園、上汐北公園、
桜が見事に満開です。
ほんとにいいところです。
-
1835
住民板ユーザーさん6
この辺りは本当にいいところですよね。
お店は少ないけど、その分落ち着いた雰囲気が素晴らしい。
-
1836
住民板ユーザーさん2
公園のすぐ前のマンションとかは、にぎやかでうるさいですが、
歩いてお散歩に行ける距離で、桜満開公園がいくつもあるのは、うれしい。
お散歩ついでに、上本町界隈で充実したお買い物もできますし。
-
1840
マンション住民さん
[No.185374から本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
-
1841
匿名
マンション生活で、細かい音を気にして文句言うぐらいなら、一戸建てに引っ越せば良いのに。
-
1842
住民板ユーザーさん2
>>1841 匿名さん
同意します。
動物も飼え、文教区となればある程度の騒音は許容しなければと思って購入しました。
-
1843
匿名さん
過去ログのはるぶーさんのリンクにありましたが、ほぼこの意見に集約されていると思いますね。
「騒音問題に関しては、経験の浅い人ほど取り扱う際に”苦情元”に肩入れした裁定をしがちです。実は8年理事をやっている私も理事長としての最初の2年くらいは、苦情元に心情的に肩入れした対応をしていました。
でもまぁ証拠はいるよねで購入した騒音計をもって”苦情元”さんの家まで訪問してほら音がした!で測定してみても、これは”受忍限度を超えていますね”という事例をひとつも私は経験できませんでした。聞こえるか聞こえないかといったら、上下で人がすんでいて、一切人の気配を感じないとマンションなど存在しえません。”聞こえる”からでクレームされても困るわけで、”受忍限度を超える”騒音でなければならない筈です。逆に今は騒音問題のほぼ全てを、「聴覚超人さんによる過剰反応ではないかな」をまず疑って処理しています。」
少々の音でストレスを感じるなら、戸建てか最上階に住む以外に選択肢はないと思いますね。
-
1844
住民板ユーザーさん1
掃除機は何時から何時までかけていいものでしょうか。
-
1845
匿名
身に覚えのない騒音で隣人から苦情を言われた際、①それが自分の家から発生した音ではないと証明出来た②音が自分の家から発生していたとしても受忍限度を超える騒音ではなかった場合は、相手を名誉毀損で訴えることはできるんですかね?
-
1846
匿名さん
>>1845
それは無理でしょう。
その程度の事で間違われても社会的に名誉が棄損されたとは立証できないですから。
あなたが有名芸能人で写真週刊誌にそのことを暴露されたとかのレベルでもどうかなというくらいでしょ。
-
1847
住民
>>1846 匿名さん
管理組合などで名前を出して苦情を言われた場合は、名誉毀損にあたる判例もあるみたいですね。
決めつけは良くないですよね!
-
-
1848
住民板ユーザーさん1
音については戸建でも下の階や隣の部屋にいる家族に配慮して暮らしていると思います。
マンション、戸建に関係なく、互いに「配慮」したいものです。
-
1849
住民板ユーザーさん1
ほんとにそう思います。
日々の配慮が必要かと思います。
掃除機は、主婦なら日中が望ましいと思いますが、共働きや一人暮らしなど仕事されてるかたは無理だと思います。私個人の意見ですが、6時頃からかけてもいいと思いますが、いかがですか?夜間は19時までくらい?
-
1850
住民板ユーザーさん3
配慮していても、どこのマンションにもいますよね?聴覚超人さんw
-
1853
マンション住民さん
本当におっしゃる通り・・・
機械式駐車場は遅いと思うけど、あれが安全上、限界なんでしょうね。
ゴミ庫のドアの重さはえらいもんで慣れましたw
-
1855
住民板ユーザーさん1
[No.1851から本レスまで、プライバシーを侵害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
-
1856
住民板ユーザーさん6
予約制にするとか何とか良い案はないんでしょうか?
停めれない時はキングレジデンスの所に停めたりしてますし。迷惑!
-
1857
住民板ユーザーさん8
若い方でも常識的な方がいっぱいいます。
ここのマンションは感じの良い方が多いと思います。
常識的でない人の為に、規則まで作る事になりそうなのもいやですね。
図々しいのか、分かってない、いいかげんな人なのか。笑
私のお友達は1-2時間でも気を遣って近くのパーキングに停めたり、他のお友達は管理人さんに一声かけたりして停めています。
いっそ夜中は原則駐車禁止でもいいのでは。笑
-
1858
住民板ユーザーさん6
確かに夜中は原則禁止の予約制でもいいかもしれません。そうしたら、毎日予約したりしちゃうのかな。。図々しいから。
貼り紙はさまれたり、看板前におかれてもするんだから、図々しいですよ。
-
1859
住民板ユーザーさん1
対処として、張り紙とかしても躊躇せず停められるのだから、予約制にしても予約せずに停めると思います。管理人さんがエレベーターのところに注意書き貼ってくれましたね。だれか、言ってくださったのでしょうね。
でも、今日も21時頃ですが停まってました。
-
1860
住民でない人さん
もはや来客者用が埋まっていたら入口横とかに停めていますよね。
どうしたものか。
近くのコインパーキングに停めればいいものを…。
我が物顔すぎますね。
たまにならここまで皆言わないのに。
-
1861
入居済みさん
-
1862
マンション住民さん
来客駐車場に頻繁に停めている平面駐車場の住民がいますね。
出し入れ面倒なのはみんな一緒です。機械式はもっと面倒ですが、みなさんマナーを守って利用しています。
来客駐車場は来客や荷下ろしなどで利用するもので住民の第2駐車場ではありません。
-
1863
マンション住民さん
>>1862 マンション住民さん
おっしゃる通りです。
以前にこのスレ賑わせていたお仲間の車も頻繁に宿泊駐車してますね。
マンション広報にも何度も書かれているのに本当に図々しいです。
-
1864
マンション住民さん
まだここ見てらっしゃる方いたんですね。
深夜まで停めてるだけなのか、早朝から停めてるだけなのか宿泊駐車してるのかわかりにくいのも問題ですよね。あれがすべて宿泊駐車ならだいぶ頻繁ですよね…。
-
1865
住民さん1
奈良ナンバーの車椅子マークの車も住人の親ですよね。
カードを置かなきゃいけないと決まりあるのに、置かないし規約はちゃんと守らないとですよね。
経営者なら、当たり前のモラルは守って欲しいものです。
-
1866
住民さん8
白いキャンピングカーも同じご家庭ですね。
戸建てなら好きにすればいいですけど。
エレベーターの中でみんなマスクもしないですし。。
モラルがないです。
-
1867
住民10
このマンションって乾燥キツくないですか?
みなさんどう対策されてますか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件