マンション比較中さん
[更新日時] 2023-01-31 22:29:24
ルネグラン四天王寺夕陽丘についての情報を希望しています。
モデルルームはまだのようですが、いかがでしょうか。
南向きでいい場所だなと思いました。
所在地:大阪府大阪市天王寺区夕陽丘町四天王寺1丁目30番8
交通:大阪市営地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽ケ丘」駅徒歩4分
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上14階
売主: 総合地所株式会社
施工会社:松本組
管理会社:総合ハウジングサービス
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[大阪の新築分譲マンション掲示板から大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板へ移動しました。2018.6.4 管理担当]
[スレ作成日時]2016-05-26 17:12:10
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市天王寺区四天王寺1丁目30番8(地番) |
交通 |
大阪市営谷町線 「四天王寺前夕陽ケ丘」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
61戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月末予定 入居可能時期:2018年02月末予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]総合地所株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社松本組 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルネグラン四天王寺夕陽丘ってどう?
-
1302
マンション検討中さん
-
1303
評判気になるさん
-
1304
評判気になるさん
ラストです。
-
-
1305
評判気になるさん
ラスト2です。
-
-
1306
匿名さん
>>1302
残っているのが下層階の2邸ですので、角部屋の中では安い方です。
高層階は早々売れていきましたので、持ってる人は持ってるようです。
-
1307
匿名さん
残っている部屋は3階と4階ですか?
公式ホームページの間取りには、現地4階から撮影した眺望写真がついていましたが、
ちょうどバルコニーからお寺とお墓が見える位置なので最後まで残ってしまったのでしょうか?
-
1308
検討者さん
>>1307
高層階か低層階のどちらが良いかは金額差とのバランスだと思うんですよね。
ここは角部屋だと一番下と一番上(最上階2邸は除く)では1千万円近く違ってきたんです。
部屋の中は当然同じなわけで、バルコニーからの景色が違うだけなんです。
その違いに1千万円を高いと思うのか安いと思うのかですよね。
ここの角部屋は坪単価も高かったので富裕層的にはそれだけの価値ありと判断する人が多かったんじゃないかなと思います。
逆にバルコニーからの景色だけに1千万円も無駄だと思える人なら下層階が残ってるのは逆にラッキーかもしれません。
リセールの際は階数はあまり評価されないので、下層階の方が確実に資産価値は維持されやすいと思いますし。
特にここは日当たりが低層と上層でもほとんど違わない市内ではレアなケースですので、決め手はまさに景色だけだと思います。
3,4階でもリビングからはバルコニーのすりガラスでお墓は見えないでしょう。
高層階からでもバルコニーに立てばお墓は見えますね。
残り2邸になっているので、実際の景色を自身で確認して購入するというのが不可能だろうと言うのが迷っている人には辛いところですよね。
-
1309
マンション検討中さん
>>1307 匿名さん
4階からの眺望です。
低層でこの抜け感は、大阪では唯一無二です。
リバーサイドかシーサイドしかないでしょうか?
-
-
1310
マンション検討中さん
ここは学区もいいし、リセールの時にもうまくいけばうまくいくかも。。
もう少し飲食店とかドラッグストアがあるといいけど・・・。
かなりお高めだけどあと2戸なんですねー。
-
1311
検討者さん
>>1310
四天王寺前夕陽ヶ丘あたりは需要が多い割にタワマンは少ないので、供給数は多くなくてリセールは落ちにくいらしいです。
まあここは元値が高いので完全に実需向きでしょうが、その分賃貸にする人や入れ替わりも少なく落ち着いて住めると思います。
確かに周りはお店は少なめですよね。
四天王寺前夕陽ヶ丘近辺はもうまとまった土地がないのと地代が高いので難しいのかもしれません。
あとは少し歩けばなんでも揃う天王寺と上本町がすぐ近くにあるのであまり商売には向いた土地ではないのかも。
大江小学校は五条小学校と学力テストの成績も遜色ないですし、大阪でもトップクラスです。
小学校まで裏道使って2分と言うのも安心です。
-
-
1312
匿名さん
>>1310
そうなんですか。
ここは立地的には素晴らしいエリアなんですね。
五條小学校は有名なので知っていましたが、当地の大江小学校というのも
レベルが高いんですんね。
更に裏道を使って2分だなんて、親御さんも安心ですね。
-
1313
マンション検討中さん
>>1312
天満橋から 引っ越しますが この界隈は 文教地区で 最高立地です。間違いないです。
タワマン立地ではないだけに、庶民的な風情漂う江戸明治昭和平成の文化が行き交う街の派手さはないですが。。。。
お子さんには、塾や予備校も集中して 勉強が好きでしたら 男子校女子校とも京大、東大、阪大の医歯薬学部に行ける学校もありますから。
-
1314
マンション検討中さん
-
1315
口コミ知りたいさん
上本町の塾の先生の話では天王寺で生徒を集めるときの重点校は五条・大江・味原・真田山らしいです。
市内ではそれに加えて堀江・常盤の6校が学力レベルではトップクラスとのことでした。
出来る子はそこから私立の中学校に進学して難関大学を目指すという感じですね。
まあ公立の小学校なんで特別な授業をしてるわけでなくて、経済的に恵まれた子供が多いので早い段階から塾に行っている子が多いということなんですけども。
ただ五条・堀江・常盤は評判が良すぎてあまりにマンモスになり、学校運営が大変らしいですね。
まともに休憩時間に運動場で遊んだり、運動会を開くのも難しくなってるとか。
-
1316
匿名さん
>>1315
大江小学校は一般的には知名度が低いようですが、大穴的な存在なんですね!
また、五条・堀江・常盤のようにマンモス化とも無縁なんでしょうか?
そうなら、子育て世代にとって当エリアはますます魅力的に思えます。
-
1317
口コミ知りたいさん
>>1316
大阪市内でマンモス化している小学校は例外なく校区にタワマンが建っています。
大江小学校区の四天王寺近辺は風致地区などいろいろ制限がありますので、タワマンが建つ可能性はほぼないと思われます。
ですので多少の増減はあっても大江小学校がマンモス化する可能性はないでしょう。
このあたりは夏になると毎週のように神社やお寺でお祭りもありますし、四天王寺で写生大会をしたり小学生も楽しそうですよ。
-
1318
匿名さん
はぁー、小学校のマンモス化にタワマン建設の影響が如実に出てしまうのですね。駅の混雑は想像してましたが、学校までは考えが及びませんでした。
でも、そりゃそうですよね。タワマンが1棟できる事で人口が一気に1000人以上増加すると考えると児童数も増えますね。保育園の待機児童問題なども深刻化するのでは?
-
1319
検討者さん
>>1318
天王寺区は最近大型のタワマンは新規に建ってないのに保育所をここ数年毎年複数新規開設していますのでだいぶ緩和されてきましたよ。
一番やばいのは西区ですね。
今もタワマンが建設中ですが、保育所の倍率も市内でぶっちぎりに高いのに新規開設がほとんど進んでません。
堀江小学校の児童数の増加も深刻ですので子育て環境は市内では天王寺区が一番でしょう。
-
1320
坪単価比較中さん
>>1319
西区は、マンション建設ラッシュみたいですし、ひびきのの次はローレルも竣工しますし
良さそうなエリアと感じましたが、それを聞くと 芋の子を洗うようで ちょっと怖いなァ。
上町台地の高台から過ごす方がいいのかなァ。
-
1321
マンション検討中
>>1320 坪単価比較中さん
西区はオフィス街も近いので保育園の敷地確保が困難です。
天王寺区は住宅街が多いのでまだ敷地を確保しやすいですね。
西区は普通の共働きの点数では認可に入れるのは至難の技です。
認可外ですら便利なところは認可に落ちた人が殺到するので確保が大変です。
子育て世帯もしくは若い夫婦はその辺りも考慮に入れてマンションを買わないと保活でノイローゼになるほど悩むことになります。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件