マンション比較中さん
[更新日時] 2023-01-31 22:29:24
ルネグラン四天王寺夕陽丘についての情報を希望しています。
モデルルームはまだのようですが、いかがでしょうか。
南向きでいい場所だなと思いました。
所在地:大阪府大阪市天王寺区夕陽丘町四天王寺1丁目30番8
交通:大阪市営地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽ケ丘」駅徒歩4分
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上14階
売主: 総合地所株式会社
施工会社:松本組
管理会社:総合ハウジングサービス
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[大阪の新築分譲マンション掲示板から大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板へ移動しました。2018.6.4 管理担当]
[スレ作成日時]2016-05-26 17:12:10
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市天王寺区四天王寺1丁目30番8(地番) |
交通 |
大阪市営谷町線 「四天王寺前夕陽ケ丘」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
61戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月末予定 入居可能時期:2018年02月末予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]総合地所株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社松本組 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルネグラン四天王寺夕陽丘ってどう?
-
562
検討板ユーザーさん
-
563
匿名さん
>>562
はい、二重床の タワーマンションに暮らしていましたが、上からの音が気になっていました。
バスケットのボールをドンドンとしているかのような音です。
そんなに 大きなドンドンする音ではなかったので クレームは入れませんでした・・・・我慢。
-
564
マンション検討中さん
>>563
おっしゃる通りで、二重床が万能なわけではありません。
二重床の太皷現象を体験するには、パウダールームの床をどしんどしんと歩くとよくわかります。
床が直貼仕様でも、バリアフリー仕様のマンションであれば通常、パウダールームだけは二重床仕様に
なっています。
これは浴室と洗面台の配管を通す必要があるので、フローリングやクッションフロアーの下に空洞が必要
でこの部分は必然的に二重床となるのです。
パウダールームの床の上をどんどんと歩いてみると、563さんの記述にあるようにバスケットのボールを
ドンドンとしているかのような音がします。
二重床とスラブ間にある空洞が共鳴して太鼓のようにドンドンと響くのです。
これが太鼓現象として階下に響きます。
-
565
検討者さん
なるほど色々勉強になりました。
こちらのマンションは2重床でないということですし
スラブ厚もかなりありそうですので、下への音はかなり遮断が期待されますね。
子供がいるとそこが一番気を使うところですので、前向きに検討するようにします。
-
566
マンション検討中さん
フローリングは、木目シールが最近多いですね!
突板を貼ってある方が本物って感じはするのですが、耐久性やメンテナンスが良いからでしょうか?
無垢は傷がつきやすいから 値段高くて向いていないのは分かりますが。
-
567
マンション比較中さん
>>566
最近の新築マンションのフローリングですが、そのほとんどが木目シート仕様を採用しているのには
理由があります。
耐久性やメンテナンスが良いわけではありません。
所詮シート(表面は合成樹脂)なので、ハードコートはしてあっても先の細い金属等で引掻くと
白い引掻き傷が目立ちます。(ブラックウォルナットのような色の濃い木目シートは特に目立ちます。)
採用される理由はシートだと「ナチュナルマーク」に関するクレームが皆無となるからです。
突板仕様のフローリングは天然素材であるがゆえに必ずナチュナルマークが存在ます。このナチュナルマーク
こそが天然素材の特徴で独特の味や風合いを生むのですが、人によっては「傷がある」といったクレームになるのです。
木目シートであれば、「印刷」なので部屋ごとに木目の違いが発生せず、木目や色調に関するクレームはなく
なります。
しかし、突板を貼ってある方が本物って感じがするのは言うまでもありません。
ナチュラルマークには下記のような種類があります。(一例)
①パークポケット
樹皮が傷ついたとき(キツツキや虫などにつけられた傷口など)にその痕跡として生じる筋やカスレたような
色変わり。樹皮痕とも呼ぶ
②ビスフレック
虫によって形成層が害を受け、その痕跡が濃色の斑点として散在しているもの。
③オレンジストローク
樹液の中に鉱物などの異物が混入した痕跡
などなど。
-
568
マンション検討中さん
木目シートの分かりやすい 解説ありがとうございます。
そうなのですね、クレームに対応するということもあったのですね。品質が均一になる。
これまでの住居は、エントランスは 木目シートだったので、ディベに意見を言って 恩加島木材工業(株)を参考に シートを天然木に変えたことあります。
外壁もタイルが多いですよね。 自然石の方が、風合い出ますが 一つ一つが形状や色合いが違うので、見本を並べて 皆さんに見ていただいて意見を伺ってからではないと おっしゃるように「傷がある」と言われかねません。
ジオ釣鐘町のように、エントランスをいかにも 全体テカテカのシートにするのも、昨今の材料費の高騰なのでしょうか?
ルネグランは、リッツカールトン大阪のような無垢の木材にこだわるのも 材料費高騰であれば難しいとも思います。
-
569
マンション比較中さん
建物ではなく 外構部なので どうでもいいという方もおられるかもしれませんが
石積の仕上げは大丈夫なのでしょうか?
グランドメゾン夕陽丘MARKSの グランドメゾンの特徴である石積をよくみると 積み上げの際に石と石を接着するセメントが だらりと石の隙間から顔を出しているのですが、タイルとは違うので当然隙間はできるでしょうし
こんなものなのかな? と 首をかしげてしまいます。
仕上げが微妙ですね。
写真の右下辺りは、かなり隙間があるので どうするのだろう?と思いますが ディベの腕の見せ所でしょうか。
国立美術館などは、キッチリ仕上げるのだとは思います。
-
-
570
マンション検討中さん
車寄せからエントランス付近の予想図は素敵ですよね。
四天王寺にお参りされる方からもベランダ側はよく見えますので、そちらにも力入れて欲しいですところです。
マンションは資産価値維持のためには見た目も大切ですから。
-
571
検討者さん
順調に売れていくと値上げの可能性も出てくるんでしょうか?
第3期の販売開始が来年1月になっていますので、競合物件の価格次第では
早めに検討しないといけないんですが、グランドメゾンの上之宮あたりも
金額の発表は4月ごろになりそうですので。
他の物件の金額を待っているとこちらの物件がなくなる、もしくは値上げの可能性もあるかなと心配するところです。
-
-
572
マンション検討中さん
>>571
前にモデルルームに行ったときには値下げは絶対にないけど
値上げは他物件の価格と売れ行きによっては3期以降でありえるみたいな話でしたよ。
まあマンションの担当者なら当然そう言うんでしょうが、競合はグランドメゾン上之宮を
意識してるようでした。
そういう意味では4月のグランドメゾンの価格が注目されますね。
ルネやルネグランも他物件では苦戦しているようですが、ここは別格のようで。
やはりマンションは立地ですか。
-
573
マンション検討中さん
以前、MRいきましたが 価格表頂かなかったので
こちらの 63㎡ と 71㎡ は大体いくらぐらいでしたでしょうか?
ご存知なかたおられましたら 教えてください。
-
574
検討者さん
だいたいですが63㎡で4300万ー5000万
71㎡で5000万ー6000万くらいだったと思います。
ただ中住戸はかなり売れてきてるみたいなので、上下の価格帯は
すでに売り切れている可能性が高いと思います。
-
575
マンション検討中さん
>>574
早々ありがとうございます。 中住戸 坪単価250~280万円でしょうか?
今売り出しの 大和プレミスト靭本町は、玄関まわりすべて廊下も含めてタイルはナシで
吹付のみでしたので ルネグランの方が、玄関廻りタイル貼りでしたので 比較していました。
-
576
検討者さん
中住戸はおおむね坪単価230万前後じゃないでしょうか。
角住戸で250-300万くらいかなと思います。
ここのマイナス点はディスポーザーがないのとベランダ周りが一部吹き付けに
なっていることとお墓ビューくらいでしょうか。
進入路は狭いですが私は気にするほどでもないと思っています。その分静かで固定資産税が安くなりますので。
それ以外は他のコストカットマンションより基本仕様が高スペックですし駅まで徒歩4分ですので、今のご時世では特段高値ではないのかもと思い検討中です。
-
577
周辺住民さん
-
578
マンション比較中さん
-
579
検討者さん
15階なんでギリギリ南側がルネグランにかぶる部屋なんでしょうね。
だいぶ建設中の階も上がってきたので、焦ってるんでしょうか。
完全にかぶると買う方もテンション下がりますもんね。
それでも安いような気がしますねがどうなんでしょう。
-
580
マンション比較中さん
1億3500万の物件が速攻売れるって庶民からすると想像絶しますね。
タワーマンションの高層階より高い価値を見出せるほど、素晴らしい立地なんでしょうね。
西側が1億3000万で残ってますが、もう一人お金持ちが現れるんでしょうか。
庶民ながら興味津々です。
-
581
近所
>>580 マンション比較中さん
何億もの、戸建 昔は、お金持ちの別荘地 の 数少ない 大阪市内のエリア 文教地区、整備地区ですから
正面を見ていただければ ハルカスがそびえ、
聖徳太子の十七条憲法 四天王寺 と
道も 大阪市内まで 真っ直ぐに整備されています。
購入できる方々は、多々おられるのではないでしょうか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件