- 掲示板
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
2007年組は煽られると弱い人達なのでしょうね。
訂正しておかないと外人扱いされちゃうからね(爆笑)
>320
スレ主さん、2007年組にそれほどこだわる心性を、一つ赤裸々に語ってみてはいかがですか。
いいんですよ、何も恥ずかしがることはないです。
なんでしたら、部屋の明かりをおとして、はい、深く深呼吸して。
キーボードを叩いて、思いたけを打ち明けてごらんなさい。
スレ主の一人SMのほうがよっぽど苦しかろうに。
来日三年目にしては日本語うまいから安心しな。(大爆笑)
スレ主は人生そのものが損してるように思えてならない。
その性格によって生涯に渡って損している(損していく)ことにいつか気が付けばいいのだが・・・。
よくこんな糞スレたてる気になるな。人のこと大損とか声高らかに宣言してなんになるの?匿名掲示板でしか吠えない***だな。
我慢できずにまた書いてしまいます。
俺のバ カ。
>312
ガソリンと不動産を一緒に考えるのはいくらなんでも無理があるかと。
ガソリンは完全な消耗品ですしね。
意味ないですよ、その例え。
では百歩譲ってマンションも償却までみて、ガソリンと同じレベルで考えたとしても
「3月にガソリン入れた人は4月に入れた人より損してる」と思いますよ、私は。小さい金額のレベルでは。
皆4月にガソリン価格が下がると分かっていたからこそ、3月に満タンにするのを避け4月まで待ってたんですよね?
現に日本中でそのような動きがありましたよね?
4月になったとたんガソリンスタンドが混雑するという。
「損」をしたくないから。
ガソリンと同じようにマンション価格の上昇が2007年あたりでストップするのが全員が分かっていれば、その前後では誰もマンション買わないですし、ファンドやREITも相手にしないですよ。
当たり前ですが、ガソリンのようにそんな確実な情報がないのがマンション相場なわけど、
やはりその二つを比較するのには無理があると思います。
>315
私が言ってるのは「差損」が出て損をしたって意味じゃないんですよ。
転売云々ではなく、単純に少ない資金でマンションが購入できた方がよいでしょ?って意味。
すんません。
誤)情報がないのがマンション相場なわけど、
正)情報がないのがマンション相場なわけで、
段々自分で何言ってるのかわかんなくなってきたw
スレ主、たまにはまともな事言っておくれ。
スレタイもスレ主の挑発ぶりも良いね。
スレの趣旨は>>311さんが書いたとおり「相場変動・購入時期という要素をどう考えるか」だろうし、スレ主も>>25に
>高値つかみした人を反面教師として、愚かな経済損失を防ぐための議論です
と書いているが、「不動産の買い時はいつ?」みたいな平凡なスレタイだとこういう展開にはならなかっただろうな。
スレ主や2005年以前購入組の挑発的なレスは、2007年購入組の哲学(というより単なる言い訳・負け惜しみ・詭弁・屁理屈か)を存分に披露させることに成功し、その結果、経済的な損得の考え方や不動産購入(物件選び)の基本姿勢の相違も明らかになってきた。
このスレを見た人は、2007年購入組の哲学(?)に共感し、彼らと同じように行動するのだろうか。
それとも、2007年購入組の二の舞は踏みたくないと思って、相場に敏感になるなりタイミングを見計らうなり多少のことは妥協はしてもタイミングを逃さないようにするといったことを心がけるのだろうか。
↑友達いないでしょ?
2007年に買った人たちに聞いてみたい。
不動産価格の下落がさらに加速している情勢であると仮定して、これから買おうとしている人たちは、次のA、Bのどっちが多いと思う?
A 気に入った物件があったら、まだ高いなと思っても迷わず買う。
B 気に入った物件があっても、1−2年後には同エリアで同等の(+もっと気に入るかもしれない)物件が3割ほど安く出てくることが期待できるので、今は見送って待つ。
↑
まさに愚問。同じエリアであろうとまったく同じ立地の物件はない。
気に入って買えれば買うが答え。こんな質問すること自体が、損しただの得しただのとくだらない
話と根っこが同じ。
このスレ全部を読んでませんが。
>2007年に不動産買った奴は高値づかみで大損
皆さん、ここ数年の値動きだけで話してるのはおかしいと思いませんか?。
特に、スレ主!!。
不動産は株とは違います。
いくら買った時より高く売れても、数年で売却すれば税金が高くて損ということもあります。
確かに、今は値段が下がる傾向です。
しかし、10年後、20年後どうなるかは誰にも分かりません。
未来が分かるなら大儲けできます。
来年から超インフレが起こるかもしれません。
迷わずA。お金ならあるし。1−2年後に同エリアで同等の物件が3割安で確実に買える保証がどこにあるの??
これからは在庫抱えるより、狭く安いものを多くして売り切ろうとするだろうから
気に入った物件が出るかは、不明。
土地の値段が下がるところだったらいいだろうけど、うちの地域は下がらないまま
高止まりしてるし、ホントに分からないので、なんとも回答しようがないですねー
85とかスレ主の言っていることを詭弁というのでちゅよ。
85は自分の言っている事に酔ってるな。酔い過ぎて自分をコントロールできなくなってるね。
人気スレだって?
たかだか数人。
もう秋田。
スレ主さん、人生で唯一脚光が当たってよかったね。
確かに愚問だったね。2007年購入組は金に糸目を付けず億単位の物件が買えたのでしょうから、Bと答えるわけないよね。1億は出せない私とは思考が違って当然でしたね。
>>336
>例の港南物件はここ数年来の超最高倍率を記録すると思われ・・
って、下げ相場に転じたとはいえ、なお割安なのが確実だからでしょ。投資なら良いかも知れないが、住みたくはないな。
85くん程度の詭弁家の稼ぎじゃ一億の家に住めないのは当然です。