- 掲示板
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
2007年秋のサブプライム問題以降、外資系金融マンのリストラがはじまり、さらに円高不景気で、日本のグローバル企業も急速に利益を減少させています。日経株価も最低限ラインのままで、財テク資金もさびしい限り。。。
2008年は、明らかに不動産の潮目は変わりました。
都心の不動産価格は暴落しているし、2007年にマンション買った人は、***みになると思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 21:39:00
ふむふむ...スレ主の人生は楽しそうだな! でも犯罪だけは避けてくださいね?
スレ主さん自爆か?
238です。小僧で失礼しました。
「買ったを言ってみろよ。」ってことなので、じゃあ「買った」
はい、言いました。逆襲されました。
ここに書き込みしている人たちは、私のことなど、誰も興味ないんです。
スレ主さんの、2007年購入組みに対する異様な執着心、粘着心に興味があるのですよ。
だんだん、論理的に辻褄が合わなくなってきたので、悪態つくしかなくなってきたんですか?
最初からガセならガセと白状して、2007年に欲しかった物件が買えなかった恨み言でも書けば、
可愛くて良いのに。
2007年購入組みからも同情買えますよ♪
そもそも、スレ主から具体的な話は一切出ないし、人の事を小僧呼ばわりしている場合じゃないわな。
スレ主の立場としてはどうなん?
安く買えた物件に高値がついてうれしいん?
それとも今まで手が出なかった物件に手が出せるようになったん?
それならおめでとさんだな。
もうすぐ書き込み制限がかかるので、今日はもうおしまい。
明日頑張ります。
244〜246のスレ主のレス見てると...やっぱ、話し相手がほしいのかなっと!
もしくは●●分裂かと。
細胞分裂?!
マジレスした俺が一番○ヌケだったみたい・・・
マジレスすんません。
日経の記事からすると、3、4年前に買った人が勝ち組ってことっすか?
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080415AT3L1504K15042008.html
「価格が依然として高く、3、4年前の価格に落ち着かないと客足が回復するのは難しい」
>>256
なぜゆえに
>日経の記事からすると、3、4年前に買った人が勝ち組ってことっすか?
になるのか...
とりあえず、今及びしばらくの間は、新築販売数も少なく、値段も高く感じるのですから、今買わなければいけない人にとっては二重に厳しい時期だといえますね?
さらに、値段下げるために今後は質も限られる物件が増えるかと...
2007年までに買った人は、既に又はこれから楽しい新築生活ですから〜♪
スレ主、キレたな(笑)
それと、皆が知りたいのは238さんの事じゃなく、スレ主当人の事だぜ。
あなたがケンカふっかけたんだから。
キレてないですよ。 投稿回数制限にあってました。復活しました。
さて、238への質問を再開するか!
238ちゃんよ。偉そうな口を聞いているが、お前さん逃げてばっかりじゃないかよ。
マンション買ったなら、いくらで買ったが金額書けよ。
みんな興味あるはずだぜ。
俺はやさしいから、マンション名は勘弁してやる。
01ちゃん、人気者になってよかったねぇ。(笑)
このスレ、喧嘩してるように見え、その実みなさん楽しそう?!
ニートSMのスレ主は別としても、みんな仕事とかしなくて大丈夫なのかい?
>>233
>う〜ん、投資目的で買って売り抜けたなら勝ち組みだろうけど
>そのまま住み続けてるんだったら、固定資産税大変そうね・・・・
>>236
>株だって、上がった上がったと喜んでも、それを売って金にしない限り上がったこともメリットを享受したことにはならない。
>233のレスの通り、税金が上がるくらいのもんだろうね。
お二人さん、それは違いますよ。
株はただ保有しているだけでは、僅かな株主優待があるほかにメリットはないでしょう。
しかし、短期転売目的で取得したブローカーは別として、買ったマンションに住みもせず貸しもせず空室にして放置しておく人がいますか?
転売して利ざやを稼がずとも、自ら居住することで、その便益を享受するわけでしょ。
私は、2007年だったら湾岸でも買えなかったかも知れない程度の平凡なサラリーマンですよ。まだ比較的安い時期だったから港区の環境良好な高台に買って住んでいます。それだけで十分なメリットですよ。固定資産税なんてたいした額じゃない。
それとね、万が一何かが起きて大金が必要になり、自宅を売らなければならないというケースを考えてごらん。高値で掴んで安値で売る羽目になったら、ローンの残債を払ったら手元にほとんど残らない、下手すればローンが消えないということになるでしょ。
安値で買っていればそういう心配はないし、ローン残債を払ってもかなり手元に残るよ。実際私は1件目でそれなりの売却益を得ていますからね。
お〜い、来日三年目のスレ主さ〜ん、起きてるか〜い?
ロウソクたらして悦に入ってる場合じゃないですよ。
正直、自由な時間がたっぷりある01さんが羨ましい。
>>262
持っている不動産の価値が上がることでのデメリット、下がることでのデメリットを考えての話でしょ?
だったら価値が変動しようがしまいが、自ら居住することで得られるものは変わりがない。
損も得もしない。
そこに住むことができるメリットというのもわからなくはないが、それにしたって自己満足でしょ?
時間短縮や交通費の節減といった利益は確かにあるが、それは不動産の相場変動によるメリットとはいえない。
損出か利益かというのははっきり数字に表れるもの、それに関しては売らなければ確定できない。
それは、価値が上がることで得られるメリットではなく、買ったことで得られるメリットでしょ?
価値が上がったことで得られるメリット(要は利益)は、株だろうが不動産だろうが現金化されなければ得られない。
>万が一何かが起きて大金が必要になり、自宅を売らなければならないというケースを考えてごらん。
これは売って現金化しての話だから、価格が上がったときのメリットが享受できて当然の話。
スレ主様のキレキレぶりがたまりません。
私を罵倒して下さい!
お願いします!
あひ〜
なんか納得いかないなぁ
マンションの相場はさがってきてるんでしょ?
だったら、1.5倍だ野、3倍だのに価値があがったマンションだって
(というかそういうマンションのほうが)下がるでしょう。
一度高騰した地価の土地が、また下がるなんてざらにある話で
メリットがある、ないは、長期的なスパンで俯瞰してみないと
断言できないものじゃないだろうか
2007年度は確かに高値のピークだったので
買値としては不利だけれども、かなりの低金利だったので
他の年と比較して大きく損って事でもないでしょう。
今後、中古価格が変動しても損する部分は2005年度などより
高かった1〜2割の金額のみ。
その分は低金利である程度、相殺できまうよね。
今後の金利の変動については、過去分に買った人との比較では
意味がないし。
今後、さらに低金利、価格安になれば2007年度の購入組さえ
損したって事になるわけだし。
何だか皆でスレ主ばかりを叩いてつまらんので一つ。
ここで議論されている方々の話だとマンションを投資対象としては考えていないんですよね。
であれば2004年購入と2007年購入で比較した時に
2007年にマンションを買ったメリットってあるんですか?
皆だって価格がこれほど上昇するのが分かっていたら2004年に買うでしょ。
結局2007年購入の方々っていうのは"上昇局面を見切れなかった"or"2004年当初に資金がなかった"
っていうだけですよね?
今後価格が2003年、2004年当時の価格に戻ると思っている人は気長に待てばいいんじゃないですか。
まあないでしょうけど。
俺は資金がなかった、って言うより所得が少なかったタイプだな。
今は幾ら高値でも余裕。
スレ主さん
お待たせしました。238です。
仕事片付けて来ました。それにしても、今日は暖かかったですね。
ところで、「書き込み制限がかかる」って、どんだけ書き込んだら制限かかるんですか?
よっぽど暇なんですね?
以前スレ主さんは、「ストレス解消のために、2007年購入組みを叩いてる」と
書き込んでいましたが、どんなストレスなのでしょうか?
2005年に買った安普請なマンションが1.5倍に値上がりしたので、
喜び勇んで買い換えようとしたけど、2007年販売のマンションはもっと値上がりしていたので、
さまざまな、諸費用、税金を差し引くと、もっとチープなマンションにしか
買い替えできない事実に愕然として、ストレスが溜まってしまったのでしょうか?
お察しいたします。m(_ _)m
適当な湾岸マンション、ググッてないで早くスレ主さんが買ったマンション教えてくださいよ〜。
私のマンションは、別に取り立てて特別なマンションではないですよ。
金額は5千万でも7千万でも良いじゃないですか。
金額言ったってそれ以上話は発展しないですし、
ここのスレに集まってきている他の方にとっては、おもしろくもなくお目汚しですから。
それから、前の書き込みで、いくら1.5倍に物件価格が上昇したからといって、
1年経たずに、引っ越していく住人なんているわけないと書き込みました。
転入、転出の届けを役所や会社、学校にだしたりして、家族を巻き込むわけですから
ただ、転売益が出るからってだけでは、実質、無理ですよね?
だからガセと決め付けました。
でも、今朝、福岡で起こった事件のニュースを見ていて、
同じマンション内に、1つのことに異常にこだわる、攻撃的で粘着質な住人がいたら、
1年以内の引越しもありえるなぁと思いました。
同じマンション内に1.5倍の転売益で儲けた住人がいっぱいいるって書いてましたが、
きっとスレ主さんの両隣さんですよね?
それなら、納得です。
(^◇^)
>273
適当な湾岸マンションを挙げたのはスレ主じゃなくて私です。
子供のようにマンション名あげろあげろと書き込んであったので挙げただけですよ。
実際買値の1.5倍の取引があったのは事実ですし。
掲示板で個人同士でけんかしないでくれ。。。子供じゃないんだし。
スレ主の事はどうでもいいんだが、
2005年の方が少ない資金でマンションが買えた事実は曲げられないんじゃないの?
そういう意味で2007年に購入した人は損してるでしょ。
なんですぐにそう売却益と考える?投資してるわけでもあるまいし。
>2005年の方が少ない資金でマンションが買えた事実は曲げられないんじゃないの?
>そういう意味で2007年に購入した人は損してるでしょ。
ヨコだけど・・・
そういうのを損だとか得だとかって話なの?
去年PC買ったやつは今年はもっと安くもっと高性能のPCが出てるから損してる。みたいな・・・
投資目的じゃなく必要な時に必要なものを買っただけだからこそ、それを損とか得とか言われると困惑しちゃうんだけど・・・
>274
2005年に買いたかった物件が買えずに、2007年に1.5倍の資金を出して同じ物件を
中古で買うわけじゃないから、損得の比較はできないでしょう。
2005年に買った人も2007年に買った人も、適時、適切な場所の、適切な仕様の異なる物件を
満足して買っているわけだし、ましてや、実需の住まいとして考えているんだから、
売却しない限り、損得なんてないよ。
スレ主どうしちゃったんだ?
おーい、早く出て来いSMの帝王!
238さんが待ってるぞ!
>去年PC買ったやつは今年はもっと安くもっと高性能のPCが出てるから損してる。みたいな・・・
横道にそれるけど、PCに関しては、2007年より、2008年の方が絶対得だよ。
複合的な理由だが、
1 Windows VistaがSP1になって安定度が向上
2 DDR2メモリが信じられないくらいに安値になった。1Gで2000円くらい
3 INTELもAMDも2万円代で、中堅クラスのCPUが買える
4 ミドルクラスのビデオカードーGeforce9600GTも2万円台
2007年は、Vistaの登場とCore2Duoの登場がちょうど重なる時期だったけど、
2008年は、VistaもCore2Duo両方ともこなれてきたのと円高がうまく重なったわけだ。やはり買うタイミングというのはある。
でも過ぎた時間は戻らない。
金は稼げばいいが、時間は永遠に戻っては来ない。もったいない。
2007年に買ったのは間違いじゃなかったのだと自らを納得させるためには、詭弁や屁理屈ももっともな理由に思えてしまう、そんな2007年購入組の苦しい胸の内が伝わってきますね。
85はウザいから引っ込んでろ。同じ事しか書けねえノータリンが。
>275、276
では2007年に購入した方々は今から2005年に戻れても、
すぐにはマンションを買わずに2007年まで待ちますか??
私ならありえないです。
2005年竣工の中古部屋でさえ1.3〜1.5倍払わないと買えなかった2007年に??
そんな非現実的な事書かれてもねぇ…。
2007年購入した人達は、何にしても金額も含め一応の納得はしたから買ったはず。数年先まで待つ選択肢があっても、2007年時のその物件で良いと判断したから買っただけのこと。
何が楽しくて、そんなにこき下ろすんだか理解不能。
ドラエもんがいるわけじゃなし、過去に戻ったらうんぬんとかアホらし・・
なんか、だんだんくだらなくつまらなくなってきた。
2007年がどうの、2005年がどうの、ってどうでもいいよ。
だって別に2005年にほしい物件があったわけでも
必要があったわけでもないし、お金がなかったわけでもないしね。
どうしても2007年に買った人は「***み」と思ってストレス発散できるんだったら
思う存分、ここで発散すればいいんじゃないの〜?
多分2007年に買った人は気にしないと思われます。
そうそう。投資でもなんでも「儲けた」という思いが、気の緩みを招いて
二匹目のどじょうを追い求めて失敗するという話はよくきく話です。
気をつけて!
85さんは木賃アパート住人だから、相手にしちゃダメ。
木造モルタル2階建、トイレ共同、フロなし、入り口に住人全員の靴が置いてあり、暗くて
急な階段、簡単に蹴破れそうな部屋のドア、家賃2万5千円ってとこか。
お気の毒に。
スレ主もそうだったりして(笑)
>285
分かりやすい例で書いたつもりですが、現実にない話とか言われちゃうとねぇ。。。
そういうスレッドだったから書いたまでですよ。こき下ろしてもないですし。
反対意見を書くとロクな意見も出さすに、たわけって言われてもねぇ。
じゃあここは2007年購入さいこー!って書き込みしか駄目って事ですね。
あと子供じゃないんですし言葉使いは気をつけた方がよいですよ。
"たわけ"って久々聞きましたよ。
>オレは低層マンションの方が格上という価値観を持ってるんでな。
その価値観、同じですね。私と。私もタワーが建つ立地は嫌いでして。
一介のサラリーマンでありながら、高嶺の花と思っていた静かで落ち着いた旧武家屋敷エリアに買えたのは、本当に幸運だったと思っています。
>290
あなたの書いたレスこそ、子供じみた内容だと思うが。違いますか?
あんた、つまりは人の住まいにケチつけてるようなもんだろ。購入者の事情も知らんくせに。“たわけ”呼ばわりされても文句言えないぜ。
>>282は、このスレの本質を端的にわかりやすく表現した良レスだと思いますけどね、なんでそんなに非難されるのかな。もちろん他の条件は同等で販売時期だけが異なるという前提であることは、書いた本人に聞くまでもないでしょう。
↑
あなた、真性のおばかさん?
>290
子供じみたという発言はよくなかったですね、申し訳ありません。
しかし人の住まいにケチは一切つけていません。
あなたの発言をそのまま受け取ると。。。
住まいは人の事情によりけりなので、いつの時期に買うべきか買った方が良かった等の意見は
一切するべきではないという事になりますね。
それではこのスレッドでの発言すべてが意味がなくなってしまいますよね?
1日放置プレーをしたらどうなるか試してみましたが、くだらないおばかな意見がたくさん集まる人気スレに成長していて嬉しいです。
>>238
238=チキン君よ、5000万でも、7千万円でも見えはっているようだが、もっと安いだろ。
本当のことを言えば?
また罵倒してやるから、いつでもおいで。
くだらなさNo.1はスレ主です。
スレ主様プレーの幅がお広いのですね。
>>297
こんな所で「損した」「得した」ってやり取りをしてること自体がすでに子供じみてるのに(もちろん私自身も含めてですよ)、それに気が付かずに他人を子供じみてると批判するあたりが、とても痛々しい・・・
さらに言うと、「今後いつ買うべきか」って意見なら建設的だけど、過去と比べて「いつ買うべきだった」なんてのを意味のある話だと思ってるのも痛々しい・・・
>>302
「痛々しい」と執拗に書くのも痛々しいけど(笑
今後いつ買うか?...それがわかれば苦労しませんね。
でも、その買うタイミングの大きな要素は「自分が必要になったら」というが現実的なので、各人にとって良い物件がみつかった時に買うのが一番。
>>303
>「痛々しい」と執拗に書くのも痛々しいけど(笑
「**って言ったら自分が**」ってやり取りお好みですか?w
>今後いつ買うか?...それがわかれば苦労しませんね。
うん。だからそれを考えるのは建設的でしょ?
「〜年は安かった。オレ得した。今買ったやつ損してやんの」って話が****しいって言ってるんだけどなぁ・・・
>でも、その買うタイミングの大きな要素は「自分が必要になったら」というが現実的なので、各人にとって良い物件がみつかった時に買うのが一番。
だよね?私もそう思う。
で、なんでこれを私に言うのかなぁ・・・
今後のマンションの供給・価格ってどうなるんでしょう。
2007年に買ったマンションの設備仕様に大変満足しては
いるんだけど、今後安くて同じ仕様のものがでてくれば
(立地条件等も同等で)それはクヤシ〜となるが、
コスト落としましたよ、的なマンションが多くなるのなら
それはほしくないですねぇ。
2007年竣工のうちの新築マンションは手が出なくて(または割高と考えて)
買い控えている人が多く、竣工後物件の売れ残りを値引きで買うのが一番だと考えている
模様です。
確かにそうかなとも思うけど、中古だと未入居でもだんだんと古くはなっていくし
仕様も遅れたものになっていくだろうから、それも賢いようで微妙な感じです
2007年に購入しましたが後悔しています。2005年は結婚もしていなかったしマンションなんてサッパリ考えてもいなかった。結婚を機に購入したので高いとか考えず立地と景観と広さで まぁ運が悪かったのですね。2軒目を安く買えるようにすればいっかなぁ。
おー誰が誰だか良く分からないw
>302
話をすりかえられてしまっていますが、私はただ単に「たわけ」という言葉に対して
子供じみていると言ったまでです。
ここの議論がくだらない事なんて百も承知、
ただ皆であーだこーだ言いながら楽しんでるだけですから。
その議論の中で「まぬけ」だの「たわけ」などという言葉を使っても誰も得しないですよ、という事です。
基本的にマイホームの購入というのは自分が必要になった時というのは皆分かっていると思います。ただ必要な時に一歩踏みとどまって数年待つのか、その場で決断するかは大いに検討の余地があると思います。
2004年の次点でマンションを欲していた人にとってはその場で決断し購入した人が最善だったのではないかと言っているのです。数年待って2007年近辺で購入した場合のメリットが少ないのではと。
そういう過去の流れを見て、今後の予測を立てるのは常套手段だと思いますが。。。
そりゃ当たり前ですが、私だって今後の不動産価格のトレンドが分かるわけじゃないですよ。
過去を見て、現在を見て、今後を予測したいだけ。
あー文章長くてわかりづら。
2004年度から購入を考えていた人で
2007年度で価格が高く条件が悪い物件を購入するもんだろうか?
2004年度から悩んでいた人は2007年度物件と2004年度の物件も
比較するでしょうし。
価格以外の立地などで納得したから購入したのだろうから
最善でなかったとは言い切れないと思う。
もちろん当然マンションなんてある程度納得しなければ購入なんてしないですよ。
最善かどうかは確かにいい切れません。例外的な方もいらっしゃると思います。
ただ検討者の皆さんは立地、仕様、最寄り駅、価格等を、
"ある程度の幅"の中で見て、その時当てはまる物件を選ぶんですよね?
であれば「日々上下する価格(購入時期)」もその要因の一つだと思います。
もう一度書きますが私が言いたいのは
「立地」、「仕様等」「価格」の選択要因の一つに「購入時期」も含めるべきでは?という事です。
いくら必要な時がそれぞれ違うと言っても、人によっては"待つ"もしくは"やめる"という選択肢も出せるだから。
今必要になったから、すぐ今ある物件の中で購入をするというのはあまりに短絡的ではないですか?と。
購入年を書くと何だか突っかかってくる方がいるので書きませんが、
全体相場が安い時に購入した方が良いのは当たり前の事だと思います。
もちろん人によってはその時にその物件を買わないとダメだという人がいる事も承知していますよ。
一般的にという意味です。
このスレッドの趣旨は、色々な選択要因の中で「立地」でもなく「仕様」でもなく
「購入時期」に主眼を置いたものなんですよね。
であれば、過去の価格の話が出てくるのは当然かと思います。
多分いまいちかみ合わないのは「損」という言葉の認識ではないかと。
・金銭的な損
・金銭だけでなく毎日の生活という大きな目で見た上での損
私が言っている「2007年購入が損であった」というのは前者の事です。もうそろそろ空気読めてない感満載なので(私がですよ)消えます。
あとはスレ主さんとでも絡んでやって下さい。
では。
>>311
購入時期ね。だとしたら良い例があった。
あなたは、今年の3月にガソリンを入れた人に「あなたは去年の3月に比べて金銭的に損をしてる」っていちいち言ってる?
言ってるのだとしたら、マンションに対するあなたの言動も理解できる。
投機目的じゃないからこそ「必要な時に売ってる値段で買っただけだから、損も得もない」って言うのが理解できないかね・・・
もちろん4月に暫定税率が期限切れになるだろうと言うのがほぼ分かってるのに、3月31日にわざわざ満タンにしに行った人は損してるだろうけど・・・
2007年に買った奴らのマンション、大部分はまだ出来上がってないんだろ?
実際に住んでみなきゃ、高いものつかんじゃたのか、それとも良い買い物したか、わからないんじゃない?
>2007年に買った奴らのマンション、大部分はまだ出来上がってないんだろ?
その通り! 2007年組の苦しみは、これから始まるのです。
2007年組が入居し始める今年の秋以降、タワーだと2009年以降です。
きっとその頃には、自分達が契約した価格よりずっと安い価格で新築が。。。。ということで、
辛酸をなめる思いをすることでしょう。
さて、レスも300を超えましたが、まだまだ勢いが収まりませんね。人気スレですねえ。
>>311
理路整然として、説明力(?)ある御意見でした。
でも、やはり「損」の見方に異論あります。
人は、1つの時間を一方方向にしか進めないので、あるものを選んだあと、それを選ばなかった場合と比較して「損得」はありえない(考えるだけで意味はない)と思うのです(笑
某年にマンション買って、後から市価で転売したときに「差損」が出て、損した!ってことだし、
その転売までに住ごした期間が、当人の満足できるものであれば、金銭面以外で「得られたもの」なのですし。
当方もあえて購入年はいいませんが、マンション買って一番「得」したのは、自分の理想に近い生活が得られたことです。その生活=時間の中での出来事は「買ってなければ」なかったことです。
ちなみに、スレ主が時々「ちゃちゃ入れ」だけのために発言してますが、
それはスルーするのが、一番「得」だと思います。
>スレ主が時々「ちゃちゃ入れ」だけのために発言してます
こういうのは、何プレイって言うの?
2007年購入組は少なからず、
「今買わないとこれからどんどん値上がりして、マンション買えなくなりますよ〜」
「これからどんどん値上がりするから、貯金とおもえばお得ですよ〜」
「借金の金利を上回って資産価値がどんどん上昇するから将来の買い替えも安心ですよ。」
「完全なマンションなんてないから妥協しなきゃマンション買えませんよ〜」
というような煽りにのせられて、急かされて妥協物件をつかんだ可能性が高いでしょう。
ところが判断の前提だった、「どんどん値上がり」が頓挫し、
早まって妥協した部分が失敗として表面化してきた、今はそんな局面。
>>318
2007年組は煽られと弱い人達なのでしょうね。
その証拠に、くだらないといいながら、このスレにも執着してしまう悲しい性の持ち主じゃないの?
2007年組みたいな人が、煽られて高値つかみした結果が、2007年までのマンションバブルなわけだけど、バブル崩壊した今、もっとも資産価値が痛むのが、彼らなんだろうね。
2007年組は煽られると弱い人達なのでしょうね。
訂正しておかないと外人扱いされちゃうからね(爆笑)
>320
スレ主さん、2007年組にそれほどこだわる心性を、一つ赤裸々に語ってみてはいかがですか。
いいんですよ、何も恥ずかしがることはないです。
なんでしたら、部屋の明かりをおとして、はい、深く深呼吸して。
キーボードを叩いて、思いたけを打ち明けてごらんなさい。
スレ主の一人SMのほうがよっぽど苦しかろうに。
来日三年目にしては日本語うまいから安心しな。(大爆笑)
スレ主は人生そのものが損してるように思えてならない。
その性格によって生涯に渡って損している(損していく)ことにいつか気が付けばいいのだが・・・。
よくこんな糞スレたてる気になるな。人のこと大損とか声高らかに宣言してなんになるの?匿名掲示板でしか吠えない***だな。
我慢できずにまた書いてしまいます。
俺のバ カ。
>312
ガソリンと不動産を一緒に考えるのはいくらなんでも無理があるかと。
ガソリンは完全な消耗品ですしね。
意味ないですよ、その例え。
では百歩譲ってマンションも償却までみて、ガソリンと同じレベルで考えたとしても
「3月にガソリン入れた人は4月に入れた人より損してる」と思いますよ、私は。小さい金額のレベルでは。
皆4月にガソリン価格が下がると分かっていたからこそ、3月に満タンにするのを避け4月まで待ってたんですよね?
現に日本中でそのような動きがありましたよね?
4月になったとたんガソリンスタンドが混雑するという。
「損」をしたくないから。
ガソリンと同じようにマンション価格の上昇が2007年あたりでストップするのが全員が分かっていれば、その前後では誰もマンション買わないですし、ファンドやREITも相手にしないですよ。
当たり前ですが、ガソリンのようにそんな確実な情報がないのがマンション相場なわけど、
やはりその二つを比較するのには無理があると思います。
>315
私が言ってるのは「差損」が出て損をしたって意味じゃないんですよ。
転売云々ではなく、単純に少ない資金でマンションが購入できた方がよいでしょ?って意味。
すんません。
誤)情報がないのがマンション相場なわけど、
正)情報がないのがマンション相場なわけで、
段々自分で何言ってるのかわかんなくなってきたw
スレ主、たまにはまともな事言っておくれ。
スレタイもスレ主の挑発ぶりも良いね。
スレの趣旨は>>311さんが書いたとおり「相場変動・購入時期という要素をどう考えるか」だろうし、スレ主も>>25に
>高値つかみした人を反面教師として、愚かな経済損失を防ぐための議論です
と書いているが、「不動産の買い時はいつ?」みたいな平凡なスレタイだとこういう展開にはならなかっただろうな。
スレ主や2005年以前購入組の挑発的なレスは、2007年購入組の哲学(というより単なる言い訳・負け惜しみ・詭弁・屁理屈か)を存分に披露させることに成功し、その結果、経済的な損得の考え方や不動産購入(物件選び)の基本姿勢の相違も明らかになってきた。
このスレを見た人は、2007年購入組の哲学(?)に共感し、彼らと同じように行動するのだろうか。
それとも、2007年購入組の二の舞は踏みたくないと思って、相場に敏感になるなりタイミングを見計らうなり多少のことは妥協はしてもタイミングを逃さないようにするといったことを心がけるのだろうか。
↑友達いないでしょ?
2007年に買った人たちに聞いてみたい。
不動産価格の下落がさらに加速している情勢であると仮定して、これから買おうとしている人たちは、次のA、Bのどっちが多いと思う?
A 気に入った物件があったら、まだ高いなと思っても迷わず買う。
B 気に入った物件があっても、1−2年後には同エリアで同等の(+もっと気に入るかもしれない)物件が3割ほど安く出てくることが期待できるので、今は見送って待つ。
↑
まさに愚問。同じエリアであろうとまったく同じ立地の物件はない。
気に入って買えれば買うが答え。こんな質問すること自体が、損しただの得しただのとくだらない
話と根っこが同じ。
このスレ全部を読んでませんが。
>2007年に不動産買った奴は高値づかみで大損
皆さん、ここ数年の値動きだけで話してるのはおかしいと思いませんか?。
特に、スレ主!!。
不動産は株とは違います。
いくら買った時より高く売れても、数年で売却すれば税金が高くて損ということもあります。
確かに、今は値段が下がる傾向です。
しかし、10年後、20年後どうなるかは誰にも分かりません。
未来が分かるなら大儲けできます。
来年から超インフレが起こるかもしれません。
迷わずA。お金ならあるし。1−2年後に同エリアで同等の物件が3割安で確実に買える保証がどこにあるの??
これからは在庫抱えるより、狭く安いものを多くして売り切ろうとするだろうから
気に入った物件が出るかは、不明。
土地の値段が下がるところだったらいいだろうけど、うちの地域は下がらないまま
高止まりしてるし、ホントに分からないので、なんとも回答しようがないですねー
85とかスレ主の言っていることを詭弁というのでちゅよ。
85は自分の言っている事に酔ってるな。酔い過ぎて自分をコントロールできなくなってるね。
人気スレだって?
たかだか数人。
もう秋田。
スレ主さん、人生で唯一脚光が当たってよかったね。
確かに愚問だったね。2007年購入組は金に糸目を付けず億単位の物件が買えたのでしょうから、Bと答えるわけないよね。1億は出せない私とは思考が違って当然でしたね。
>>336
>例の港南物件はここ数年来の超最高倍率を記録すると思われ・・
って、下げ相場に転じたとはいえ、なお割安なのが確実だからでしょ。投資なら良いかも知れないが、住みたくはないな。
85くん程度の詭弁家の稼ぎじゃ一億の家に住めないのは当然です。