- 掲示板
地価が高い「高級」ではなく「オシャレ」「住みやすい」「閑静」
な街を語ってね。
[スレ作成日時]2007-09-17 07:46:00
地価が高い「高級」ではなく「オシャレ」「住みやすい」「閑静」
な街を語ってね。
[スレ作成日時]2007-09-17 07:46:00
WBSとNHKで柏の物件がまるで売れないってのはやってたな。柏の近隣の需要不足による開発の停滞ゆえのものだったから、野田や埼玉東部、流山に資本投下されつつあるこれからは不況に陥るよ。
稲毛〜西千葉、稲毛台、登戸
染井野
柏の百貨店二つを足しても船橋の百貨店の売上を超えてないけど
何か柏って品が無いんだよね
↑付け足し
昔はそうでもなかったけど最近何だかねぇ・・・
やっぱり若いもんを駅前に呼び込みすぎたのが失敗だったんじゃないですか?
20年以上前の柏を知る人間としては、柏は雰囲気が悪い、治安が悪い、と聞くにつれ、
信じられない気持ちと寂しい気持ちが交錯いたします。
わかります。
昔の柏はもう少し品がありましたよね。
去年夏ころ、若者に人気の新しいファッションビルのそばのパチンコ屋の呼び込みで、真昼間から若い女の子が艶かしい水着姿でティッシュかなんか配ってる姿を見てかなり引きました。
ここは上野かどこかの風俗街?と・・・。
昔は若者ももちろん多かったけど、高島屋やなんかに品のある高齢〜中高年、ファミリーなど多く買い物客がいて、街の雰囲気も何か違いました。
昔は良く買い物へ行ったけど、最近は雰囲気が何か違くて足が遠のきました。
柏の葉はいいよ、柏でも。
東京に住んでいますが、千葉県が勤務先です。
おしゃれといったら、新浦安が限界ではないですか。
そこから東は、おしゃれにはほど遠い。
住みやすいという評価には交通に便利というのも入るの
でしょうか。それでしたら、京葉線は最悪です。東京
駅の乗り換えの不便さにはあきれかえっています。
よく止まるし。
閑静という意味だったら、どこも閑静じゃないでしょう
か。交通不便な土地柄だし、畑も大量にあります。
文面からして、今まで東京で賃貸だったかたが、千葉に
移り住みたいのかなと思いましたが、東京と隣接県とは
いえ、かなり雰囲気が違うのでよくお考えになったほう
がいいと思います。医療機関なんてびっくりするほど
レベルが低いです。
津田沼、稲毛は、おしゃれとは言えませんが、交通は
便利だし住みやすいと思います。総武線沿線で、
急行が止まる駅が便利で良いのではないでしょうか。
市川はごみごみしているのであまり好きになれません。
なお、お住みになるのであれば、駅近のマンションが
おすすめです。駅から遠い一戸建ては、とんでもない
田舎にたっていることがあり、後悔することになります。
千葉県民は、雨が降ると傘代わりに車を利用するので
奥さんに毎朝送ってもらうというのは不可です。雨の
日の千葉県はどこも大渋滞です。
千葉県では1億円ださなくても、家らしい家を買うこと
ができますが、8000万円未満で駅から10分未満の一戸
建てだと、庭はほとんどないと思ったほうがいいでしょ
う。駅から近い一戸建ては想像するほど安くありません。
追記ですが、
千葉駅から東側はやめておいたほうがいいです。医療レベル
が低いどころか、公立病院が続々つぶれています。
亀田病院までいけば大丈夫ですが、鴨川なので東京への通
勤圏ではないですね。なお、亀田病院は、日本でも有数の
一流の病院です。
113はほとんど分かってねえな。。。
そうですか。113は、面白いところをついていると思いますけど。
今だったら、守谷や柏の葉が住むにはいいと思いますね。
電車きれいだし、千葉県にしては明るくて解放的です。ここだったら、
一戸建てもいい。そういえば、守谷は茨城県ですね。どうしても、
千葉だったら、柏の葉ということになりますかね。
>おしゃれといったら、新浦安が限界ではないですか。
何を基準におしゃれというのかが分からないが、新浦安も東急沿線も別に駅前だってきれいじゃないでしょ。本人の自己満足度がおしゃれを決める。
>住みやすいという評価には交通に便利というのも入るの
>でしょうか。それでしたら、京葉線は最悪です。
だとすると井の頭線で半蔵門線に乗り換える住民も最悪でしょうね。
>閑静という意味だったら、どこも閑静じゃないでしょう
>か。交通不便な土地柄だし、畑も大量にあります。
千葉全体がそうだと言っているのか、何を示しているのかがわからない。
>東京と隣接県とはいえ、かなり雰囲気が違うのでよくお考えになったほう
がいいと思います。医療機関なんてびっくりするほどレベルが低いです。
これもよく分からない。
例えば最新医療であったら別に国立あたりに住んでいる人と中央の病院に行く距離は変わらないわけで、千葉だからNGという理由がない。
>総武線沿線で、急行が止まる駅が便利で良いのではないでしょうか。
総武快速のことが言いたいのかな?
>市川はごみごみしているのであまり好きになれません。
まあ、個人的な趣味でしょうが、ごみごみしているってのもよく分からないなあ。駅前がそうというのならまあそうなんでしょうが、閑静な住宅地という意味で言えば市川は十分よいと思いますが。
>千葉県民は、雨が降ると傘代わりに車を利用するので
具体的にどこの話を行っているんだ?江戸川区や三鷹市のバスでないと到底どこにもいけないような地域のことを言っているんでしょうか?
>千葉県では1億円ださなくても、家らしい家を買うことができますが、8000万円未満で駅から10分未満の一戸建てだと、庭はほとんどないと思ったほうがいいでしょう。駅から近い一戸建ては想像するほど安くありません。
???どこの不動産情報拾ってきてるんだ?
印旛村の「いには野」いいですよ。
とても閑静で、始発駅で通勤も楽、無料の市民農園も利用できます。
街の中心に小・中学校も配置されているので教育面も安心です。
電線も全て地中にあり、十分な広さ、かつ車椅子でも問題ない傾斜の
歩道も整備されています。
我が家にとっては文句なしの一等地です。
しかし、北総線は運賃がメチャクチャ高い!!
小・中は整っていますが、高校・大学への交通がデメリットです。
あと、公立高校と総合病院は、北総線沿線で計画はあるらしいですが、本格的に利用可能になるのは
いつなんでしょうか?詳しくわかりません。すみません。
でも、これらデメリットをクリアできれば、北総線沿線は交通の便は良いし、閑静な住宅街ですね。
まあ、オシャレでは無いかもしれませんが・・・(^^;)
あと誰かがトンチンカンな事を語っていますが、千葉県でも8000万円も出せれば、
駅近、庭付き、敷地広い、こだわりの家、などなど、かなり好物件を購入できますよ!
8000万円未満って書き方が幅広すぎだけどw未満ってw
一体、千葉県のドコの事を言ってるんでしょう?新浦限定ですか?
富士見あたりじゃ、8000万円でも庭狭くなっちゃうかもしれませんが、千葉県は広いですよー!
東京在住で、わからないのでしたら、あまり、限定した物言いは避けた方が良いですよ!
しかし、傘代りに車っていうのは笑えますね。その通りかもしれません。
我が家も良くやりますよ!お見送りとお迎え。
でも、それも千葉県に限った事では無いんじゃないのかな?
東京の奥様はお迎えに行かないのですか?タクシーが多いの?
千葉ニュータウン中央はとてもオシャレな街ですよ。
千葉ニュータウン内では別格です。
よくドラマの撮影等でも使っていますし。
人や車が多すぎず住み易い環境が整ってます。
町並みは新浦安の次に綺麗だと思います。
ただ車で駅から10分走れば畑ばかりなのと、
北総線の運賃がネックですね。
畑、ちゃんと耕しているならいいじゃん。
どこかみたいに放棄されて、産廃埋められてぐちゃぐちゃになっているよりは。
千葉県民歴30年の者です。浦安・市川・船橋・柏・松戸・我孫子・幕張辺りしか知りませんが、この中で自分が住みたいと思うのは新浦安が1位です。町並みが綺麗で、パチンコ店等もなく、非常によく整備された街ですね。北米に暮らしていたこともあるのですが、向こうに比べても遜色ない広さの家が多いのも魅力だと思います。次は似たような理由で海浜幕張でしょうか。幕張は駅前のオフィス街等、やや人工的なイメージがあるので少し冷たい感じはありますが。あとは今後の開発が期待できそうなつくばエクスプレス沿線、例えばおおたかの森とかでしょうか。ショッピングセンターにいい店が多いのでよく行きます。また、のどかに暮らせてゴルフ場も近く、且つ都心に通えないことも無い、という意味では我孫子も好きですね。自然に囲まれて暮らしたい方にはお勧めです。
その、我孫子がいいと思う理由であれば、他の市川・船橋・柏・松戸にも該当する地域はごまんとあると思うよ。
我孫子がいいと言うのは、たぶん水辺の風景なのではないかな?
手賀沼やら古利根やら。利根川は堤防まで遠くて水辺という感じではないけど。
水郷というほどではないが東京近郊ではあまりお目にかかれない風景が広がってますね。
おゆみ野はどうですか?空気よくて子育てするにはいい所ですよ。自然公園や遊歩道が整備されています。JR外房線鎌取駅から徒歩圏に大手ハウスメーカーが建てた戸建てが6千万円〜ですがよくできていましたよ。
>我孫子がいいと言うのは、たぶん水辺の風景なのではないかな?
その代わり地盤がかなり緩いけどね…。近年必ずくるといわれてる
大地震がきたら被害が大きそう。そこが不安。
手賀沼は、日本一汚い沼だって、学校で習ったな。
いまから、25年以上前かな当時の手賀沼は物凄い異臭がしてたけど、
今はマシになったのかな。
あの印象が強くて、とても我孫子の水辺の風景が良いとは思えない。
東西に水路ができて、利根川から水を引き込んで汚い水を江戸川に放出している。
おかげで沼はきれいになり、今じゃトライアスロン大会があって選手が泳いでいる。
利根川の水も汚いよね、よく泳ぐよな。
稲毛駅と西千葉の間(海側)の戸建てエリアはなかなかよい雰囲気を出していると思います。
>>129
利根川から水を引き込んで汚い水を江戸川に放出している。
汚い水はまずいだろ。手賀沼をきれいにして、江戸川汚すわけないだろ?環境破壊のつけまわしじゃないか(爆笑)
ヘドロは除去して、水を還流させているはず。
いい加減なことかくなよ。
ヘドロって流れるのかい?
手賀沼も、新しい水の循環で上澄みはきれいになったけど、ヘドロが底に溜まっているのはどうしようもない、ということだよ。まあ農業なんかへの再利用を考えているらしいけど。
129の間違いは、排出先は江戸川じゃなくて利根川だってことだ。ごめんちゃい。
柏の葉ってどうなん?以前嫁が勝手に見にいったらしいMRからやたら電話かかってくるんだけど。
俺、引越が面倒くさくて、腰重いんだけど、嫁はえらい気にいったみたいなこと言ってんだよね。 TXなんて大丈夫なんかね〜?
みなさん、TX柏の葉は街として魅力あるんでしょうか?
あまりムキになるなよ、田舎者。
おゆみ野いいですよ〜。外房線だけど・・・・。
おゆみ野・・・キレイな町並みを作ろうとしているのはわかるけど、
どうしてもパチンコ屋が目立ってしまうのが残念・・・
何処にも無いでいいじゃない。
西千葉は普通におしゃれで閑静
なんか最近それを演出し始めちゃってるから
ちょっともうダメかもしれないけど
レストランとかはちょっと高めだけどどこもいい感じだし
千葉にはない感じの街でその辺の新興住宅地とはすべてに於いて
ぜんぜん違うよ
西千葉?
あはははは.....
誰もそんな事聞いてないし、
我孫子駅周辺はマンションが乱立して【閑静な】とか【オシャレな】とは程遠いよ。
都内通勤にはちょっと遠いけど佐倉市(のはずれ、隣はすぐ八千代)のユーカリが丘はかなりきれいで整った街ですよ。高層マンションや大型ショッピングセンターが並び、ユーカリが丘線も走り、便利でおしゃれな所です。一度見てみたらどうでしょうか
新浦安より、舞浜の方がレベル高いよ。
中の上くらいの人が住む町だけど。