- 掲示板
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
いっぺんやってみようや、1箱1000円♪
だから そのまえにJT法を改正してからね
ベランダ喫煙しばらくやってなかったけど、
1000円になったら再開するぞ。
↑
高級シガーのように羨望のまなざしを浴びながら?
>>125さん
たばこ事業法 第一章 総則
(目的)
第一条 この法律は、たばこ専売制度の廃止に伴い、製造たばこに係る租税が財政収入において占める地位等にかんがみ、製造たばこの原料用としての国内産の葉たばこの生産及び買入れ並びに製造たばこの製造及び販売の事業等に関し所要の調整を行うことにより、我が国たばこ産業の健全な発展を図り、もつて財政収入の安定的確保及び国民経済の健全な発展に資することを目的とする。
と、あり、価格の改定は別の条項で財務大臣の承認が必要になる。
1箱1000円たばこは上記の条文に鑑み、即刻実施すべきものと判断できる。
税率調整を実施し、数量減による葉たばこ農家の収入を補償すれば取り合えずOK。
葉たばこ農家も、食料自給率UPに繋がる作物に転作しましょう。
朝のテレ東、経済ニュースで解説してたが
1000円になると今まで禁煙したいと思ってた人全員が禁煙するから税金は減収になる。
だと。
そんなに単純な話か?値上げで簡単に禁煙できるのかね。愛煙家さんたち。
過去の値上げや海外の例を見ると、値上げによってそれほど税収は変化しないみたいよ。
いったん増、反動減、落ち着くといった感じ。
>>129
私も見ました。
1000円引き上げる事により減収になるとと意図的に印象付ける構成でしたね。
話の中での禁煙継続率100%と言うのは、やめたいと思っている喫煙者の97%が、
禁煙に成功する事が前提。
97%減ると言う事は、成人の喫煙率が0.8%になる事である。
有り得ないでしょうね。
厚労省が言っている、8割禁煙でも現状維持。値上げが実現しても、
8割の人が禁煙するのは欧米の状況を見ても想定しにくく、税収減はあり得ない。
て、言うのが現実的だと思うけどね。
スポンサーも大事でしょうが、偏った報道は如何なものか....
別に税収が増えなくてもいいと思います。
大幅な減収にならなければ喫煙者が減る事による医療費の削減・火災原因の上位である
タバコの火の不始末による火災に伴う損失の減少、吸殻のポイ捨て減少などトータルでは
メリットが大きいと思います。
寿命が短くなるからその分年金支給額が減るという意見もありますが、タバコが原因の病気で
入院すると多少寿命が短くなった程度ではペイできません。
そもそも禁煙すると回答してもそう簡単にはやめられないでしょう。せいぜい本数の削減くらい
でしょうか。
>寿命が短くなるからその分年金支給額が減るという意見もありますが、
>タバコが原因の病気で入院すると多少寿命が短くなった程度ではペイできません。
早く亡くなれば年金だけでなく、病院・歯科へもかからなくなるのだが。
>別に税収が増えなくてもいいと思います
本末転倒になってるぞ
初心に帰れ
早死にすれば納める税金も減るわけだが?
タバコ1000円の効果の一つは、喫煙者が大事に吸い込むことで副流煙が少なくなり、
周りの健康被害が減ることもあるのでは?
政府は(財務大臣は)JT株式の50%を保有し毎年配当金で250億円の収入を得ているが一方で現在の保有株式数は500万株×本日の株価453千円=2兆3千億円の資産となる。
たばこを値上げは500円でも1000円でも良いが、所有するJT株を売却し介護等福祉予算に当てるべきである。