- 掲示板
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
1000円越えするとJTの利益は必ず減るだろうから
まず、法改正から だな。
JTは煙草だけで経営している会社ではありません。薬も開発していますよ。JTの利益の心配までしなくて良いと思いますが。
他で儲けること考えろって事だろ、83が言いたいのは
>>85他で儲けること考えろって事だろ、83が言いたいのは
83です。おっしゃる通りです。
中国の冷凍餃子での失態損失は自業自得としても、2008/3期決算での営業利益は国内タバコで2,223億円、海外タバコ販売で2,053億円と海外が営業利益の45%を占めていると発表している。
海外が伸びる余地が高いと予測されるので、国内で値上げによる減益が発生しても企業努力で乗り切る企業力は十分あると見て取れるので。
タバコが1000円になったら
今よりマナーが悪くなりそうだね。
今よりマナーが悪くなったら2千円にすればよろし
2000円ならちょっとお金持ち気分で一服できそうだな。
税金分だけ値上げするって考えるからややこしーし。
税金分が上がって1000円になったら、さらに200円程度利益分上乗せして1200円位にしたらよろし。
例え売上げが1/3程度になったってJTのタバコからの利益の総額は同じ位になるだろ(たぶん)。
JTの経営を圧迫するようなことは JT法に違反になるの?
街のたばこ屋の売り場をパチンコの両替所並に防犯を強化しないと危ないな。
煙草自販機も金庫並にしないといけないよな。
広告業界も広告対象が変わってくるので大変だろうな。
これから地方自治が強化されるので、煙草税zeroの地域自治区とかもできると面白いね。
その自治区では公共の場所では何処でも喫煙可とかにすれば、
喫煙者の移住者が増えて、人口減少に悩んでた地方都市が再生できるかもしれない。
ま、喫煙者は税金を払ってるんだ!みたいな主張が通る時代は
終わったってことだな。
税収が欲しい国からして、タバコ税の収入より、喫煙がもたらす社会的損失のほうが
大きいって認識になっちゃったわけだから。
1箱1,000円化の話だって、目的は、税収増じゃなくて喫煙人口の減少でしょうが。
ま、タバコに対する潮目が変わったなって実感したのは、禁煙タクシーが登場したときかな。
過当競争の中、1人でも多く客を乗せたいタクシー業界が、
喫煙客の声よりも、臭いタクシーを嫌がる客の声を取ったわけだからね。
ずいぶん思い切ったねぇと思っていたら、あれよあれよという間に拡がっちゃって、
今じゃ禁煙タクシーがない都道府県なんて数えるほどになっちゃったよね。
タバコに対する世間の目は相当厳しいってことだよね。
やはりベランダで吸うしかないんだな・・・
日経新聞が6/18の社説で、1箱500円ならいかが。と、きたぞ。1000円派には手ごわい相手が出現したな。
>>96
何が「手強い」のかよく解らんけど、1箱千円でも大いに結構だと
思ってる私としては、別に500円でもまったく問題ないと思う。
それが喫煙者として受け入れやすい価格だと言うなら尚の事。
それでも現状よりは大幅な値上げである事には変わりないんだから
税収増も自然に達成できるかな、という感じ。
日経が主張しているのは、なにも「喫煙者が気の毒だ」という事ではなく
無用な摩擦を避けつつ、あくまでも「値上げ」を前提とした
現実的な着地点を探れば500円くらいじゃないの?という事だと思う。
「1箱千円」にアレルギーを示す喫煙者が、対案として「500円」を
良しとするなら、それはそれで政策的に大成功って事なんじゃない?
言い方を変えれば、そういう喫煙者は「500円ならまだ買える」と
言っているに等しいんだから。
日経の真意もそういう事だと思うんだけど。
>>97
同意。
一気に1000円より、500円にしてやめさせる数をセーブしながら
カネを取っていく、真綿で首をしめていく感じがベストなんでないか?
どーせ値上がり機運には違いないし、その後もジワジワ上げていくでしょ。
現実的でいいんじゃないか、とりあえず500円ってのは。
議員さん達もとりあえず500円で考えてるようですね。
そりゃーそうだ、タバコを吸い続けさせポックリ早死にさせるように
うまく誘導することが最重要。医療費も年金も助かる。
下手に禁煙なんかされて中途半端な病気で長患いで長生きされちゃー
元も子もなくなる。
タバコは決してポックリ簡単に**る薬という訳ではないですけどね。
肺癌は本当に苦しんで逝くみたいですよ。