パナホームで建築して始めての冬を過ごします。
24時間換気システムで夏涼しく、冬は暖かいと言います。
換気システムの風がかなり寒いです。
冬場は換気システムを切りますか?
燃焼系の暖房は気密性が高いので使えないと言われエアコンです。
先輩方の換気方法(ON、OFF)をご教授お願いします。
[スレ作成日時]2009-12-15 08:54:27
パナホームで建築して始めての冬を過ごします。
24時間換気システムで夏涼しく、冬は暖かいと言います。
換気システムの風がかなり寒いです。
冬場は換気システムを切りますか?
燃焼系の暖房は気密性が高いので使えないと言われエアコンです。
先輩方の換気方法(ON、OFF)をご教授お願いします。
[スレ作成日時]2009-12-15 08:54:27
うちの床下もゴミはもちろん、ビス、ワッシャーなどいろいろなものが
散乱し、更には細かい塵だらけの状態で引き渡されました。
後から気づいて指摘したところ、ゴミなどが落ちているのは、パナホームの
基準(多分引き渡し時の)にも反しているとのことで掃除に来てはくれました。
しかし、目に付く物を拾い集めただけで、床下に積もった塵はそのまま。
「埃は外からも床下に入ってくるし、そこまできれいにする必要はない」との説明でした。
埃が外部から入ってくるのは私も分かります。
しかし、パナホームの換気システムを考えると、後のことはともかく、まずは塵や埃も
きれいにして引き渡すべきではないかと思うんですが、こういうのも「クレーマー」って
言われちゃうんでしょうか?
私は、引渡し後に外から入ってくる埃のことをどうこう言っているわけではないのです。
「床下からの埃は換気システムのフィルターで100パーセント取り除けるから床下の埃は問題ない」
という説明もありました。
床下に入った作業の方が点検口から出て来るたびに埃が室内に舞い上がり、
キッチンが埃だらけになるんです。
そういう状態を知った上で、塵や埃までパナホームがきれいにする必要はない、と言われ、
納得いかない思いがあります。
パナホームからいただいた建設物語には「パナホームの建設現場は、工事中はもちろんのこと、
清々しい気持ちでご入居いただけるよう、完成時のクリーニングにも万全を期しています。」
とありますが、床下は建設現場ではないのでしょうか?