京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「シャリエパークナード南草津」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津
ご近所さん [更新日時] 2010-07-06 23:21:26

JR南草津駅西側(野路西部区画整理地)の東レとパナホームの共同で
建設予定のマンションの正式名称が決まったようですので、新スレ立てます。
情報交換に役立ててください。

所在地:滋賀県草津市野路町西部土地区画整理事業5街区1画地
交通; JR南草津駅より徒歩2分
総戸数:318戸(他に店舗1あり)
構造: 鉄筋コンクリート造地上15階建
販売: 2009年2月上旬予定
完成: 2010年3月上旬予定
施工: (株)大林組
設計: 株式会社東急設計コンサルタント
売主: 東レ建設(株)、パナホーム(株)
販売提携(代理):東レハウジング販売(株)

旧スレ(南草津の駅西口東レ建設予定マンションについて)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/141/

HomePLAZA
http://mansion.home-plaza.jp/cgi-bin/WebObjects/110575746b9.woa/wa/rea...

HOME'S
http://s.homes.co.jp/md/bid-16001700000014/

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-10-19 20:41:00

[PR] 周辺の物件
プラネスーペリア グラン大津瀬田
ブランズ京都河原町通

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 201 シャリエ

このマンションの隣にあるタマキの事務所があるオシャレなマンションって、ずっと空いたままなのでしょうか?
    駅前角地だし、すごく良いと思うのですが…
    あんまりこのマンションに関係ないのですいません。

2. 202 ご近所さん

>>201さん

REGALO南草津のこと?
    あれは賃貸のワンルームマンションだよ。

3. 203 シャリエ

ご近所さんありがとうございます。あれはワンルームでしたか、がらんとしていたのでこれからか気になりました。
    一階はお店とかに良さそうな立地ですね。
    ブリリアやレジェってほとんど埋まってますよね?
    やはりシャリエでしばらく建たないのですかね?

4. 204 匿名さん

西側地区はタマキ関係の建物や土地が整理されないと開発が進まないところも
    あるでしょうね。REGALOはテナントが入りたくても契約先がないでしょうし。

あとはシャリエの売れ行きにもよるのでは?早々に完売すれば後に続くデベも
    いるでしょうし、だめならしばらく様子見ってことになるかも。

5. 205 契約済みさん

gooのランキングでなぜかこのマンションが3位まで浮上してますね。
    http://house.mobile.goo.ne.jp/special/new/nm_rank_kansai.html

通勤と考えれば滋賀だけでなく京都や大阪にも楽と言えば楽かも。
    大阪までのアクセスはやはり新快速が停まれば文句ないんだが。

6. 206 検討中

最近、書き込みが少ないですね。
    私は、2ヶ月前ぐらにMRに行ったんですが、最近行かれた方はいますか?
    契約率とか賑わいはどのような感じでしたでしょうか??

7. 207 シャリエ

最近MR行きましたが、今出てる売り出し物件は約八割が契約済といった感じでした。
    確かにこのマンション、タウンズとかチラシとかあまり見かけませんが、理由を聞いてみると、現状の売れ行きが予想より良いため、特に広告には力入れてませんとの話でした。

次回販売は未定との事ですが、次回の売れ行きみて検討しようか揺れてます。

8. 208 契約済みさん

売り出し物件の8割だったら、まだまだだわ。
    注目度は高いわよ、がんばってねシャリエ!

9. 209 不動産購入勉強中さん

シャリエですが、HPみればいつの間にか完売してましたね。
    第一期第一次、第二次連続完売とのことです。
    第三次はいつから売り出しなのでしょうか。

10. 210 物件比較中さん

MR行きましたが、掲示板の通り完売しており、次回販売は未定との事でした。
    悩んでまだ決め兼ねてましたが、買ったら良かったと後悔してます。
    次回に期待です。

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
    THE RESOCIA 下鴨
  12. 211 親と同居中さん

MR行って来ました。
    後からつけたしできない箇所にしっかりお金をかけている感じがしました。
    (防音サッシ、床暖房、壁など)
    その分オプションをつけると・・・ですが。
    現在の草津市長さん?だったかは、南草津に新快速を止めると公約に入れて当選されてたかと思いますし、人口増加率からもそのうちとまるようになるかと予想しています。
    そのほかの駅前と比べ、計画的に開発を進めている地域なので駅前も明るく便利ですね。
    平日に行ったからか、他のお客と会う事はありませんでした。
    いろいろと選択肢が用意されているようなので、買うと決めたならマンションが立ち上がる前に決めた方が徳な気がします。

13. 212 物件比較中さん

>211さん

情報ありがとうございます。やはり次回販売は未定のままでしたか?
    次回開始されたら前向きに検討しようと思います。確かに良いすごく良いって訳じゃないけど、平均以上の良いマンションってイメージですね。

14. 213 草津駅周辺

>第1期3次販売予告概要 予定販売戸数 10戸

4月下旬予定のようですが、小出しにしているのが気になりますね。
    売れているなら希望している部屋をもと売りにだしてもいいのでは?

>入居予定 平成22年3月下旬

このペースだと入居まで200戸も売れなくはないですか?

評判ほど売れてなさそうですね。

15. 214 物件比較中さん

>213 草津駅周辺さん

4月下旬10戸販売予定ですか、情報ありがとうございます。

販売状況はよくわかりませんが、全戸数318戸で4月下旬までで90戸契約済+10戸(販売予定)で100戸ですから、発売から約三ヶ月なので良いペースなのではないでしょうか?特にこのご時世で。

いくら何でもマンションは一気には売り出さないでしょう、デベの販売戦略上。売れてると思いますよ。

16. 215 匿名はん

小出し方式は、石山と同じパターンだね。同じ東レだし同じ戦略?
    同じ結果で叩き売りにならないように

17. 216 検討中

別に石山ってたたきうりじゃないでしょ?
    別に東レ以外でも一気に売り出すマンションってあんまないぜ?
    プラウドにおの浜も小出しだし、一気売りはデベ、購入者などにとってリスク高い事はご存知?

18. 217 物件比較中さん

一気売りはリスク高いんですか?
    それはどうしてですか?

19. 218 匿名はん

一気売りしてますし、値下げ連絡もきましたよ

ヴィーナスですよね?

20. 219 草津駅周辺

>216さん

以前に営業の方から一気に売り出すと手続きが大変なのと
    人気の部屋、角や最上階が無くなって後からくるお客さんが
    部屋をえらべなくなるからと聞きましたが、それ以外に
    なにかあるのでしょうか?

私は草津駅で待っているのですが、出そうに無いので
    南草津も考えているのですがあと半年は待とうと
    思っています。

21. 220 ご近所さん

草津でも南草津でも大規模マンションはこの数年は難しいだろうね。
    前のバブル崩壊のときも3年ほどマンション建設が止まった。
    小規模マンションなら出る可能性はあるだろうけど。

22. 221 物件比較中さん

4月25日・26日に第一期3次の登録開始というはがきが来ました。イオンの買い物券2000円プレゼントだそうです。売れているマンションはこんな手は絶対使いません。そんなことしなくても売れるからですし、売れるマンションは希望される部屋を追加で売ってしまうこともあります。おそらくはそんなに売れていないのだと思います。
    内容の割りに少し高いと感じました。10%安位がちょうど良い値段のように思います。

23. 222 物件比較中さん

消費税(建物のみにかかる)から見るとやはり土地代が高いようですね。これが割り高の理由でしょう。今後建つであろう南側(現在:駐車場)と西側(現在MR)のマンションは土地・資材ともに適正価格化されると思われるので、しばらく静観するのも選択肢でしょう。因みに販売戸数は一般的に事前の要望件数に合わせて決めることが多いので、小出しであれば要望数も少ないと見るべきでしょう。要望が多ければその分販売戸数も増える筈です。今期10戸はやや苦戦しているからと思われます。

24. 223 匿名さん

2,000円程度はどこでもやっていますけど・・・今時すぐ売り切れるマンションなんてありません。

25. 224 物件比較中さん

223さんに同感。
    2000円で売れてないって騒がれても…。
    私も元不動産屋ですけど、このマンションは間違いなく売れますよ。駅近いから。
    まあ、竣工までには売れてますね。

26. 225 匿名はん

竣工してからのクレームも多そうだけど。
    やっぱり草津タワーにしときゃよかったわ~

27. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
  28. 226 物件比較中さん

第3期の販売戸数が少ないのは、ただたんに不動産の最需要期がすぎたからでは?
    一般的に不動産は1~3月が最需要期で、その後は9月まで低調が続くそうだ。

29. 227 物件比較中さん

竣工までには完売していない方に1票。

30. 228 物件比較中さん

竣工してからのクレーム?何を寝ぼけた事いってんや?

31. 229 不動産勉強中さん

>225
    竣工してからのクレームって具体的に何ですか??
    私もこのマンション検討してますが、大林組なんで安心してますよ。

32. 230 ご近所さん

>>225さん
    ここでも南草津スレでもスレ違いです。
    どうぞ、草津スレで宣伝してください。

33. 231 マンションズ

基本的にリクルートの発刊するマンションズやタウンズへの広告掲載は、一回で数十万~数百万かかります。

リクルート関係のイニシアは別にしろ、売れ行きが危ないのはむしろ広告をバンバン出しているデベだと思います。

最近、イニシアは事実上破綻しましたが、マンションズやタウンズには豪華ブックレット付きで広告載せまくってます。

また売れていないマンション等は毎号掲載しています。ようは引き合いがない証拠。

シャリエパークナード南草津は今までで2回ほどしか掲載していないので、今の所順調だと思いますね。次回販売の10戸は東レ側の作戦だと思いますよ。

34. 232 契約済みさん

マンション購入を考えてから1カ月で、先日契約してきました。
    今のところ滋賀で一番の売れている新築マンションらしいと言っておられました。
    確かに価格がかなり高くて迷いましたが、周りの中古マンションの価格が下がっていないこともあり、今後の価値も考えるといい物件かなあと。
    マンションが完売するまでには1年では難しいかなあと思います。
    でも駅地下で自走式はなかなかないんじゃないでしょうか?
     これからのオプションでいろいろ考えるのが楽しみです。
    先週末のオプション相談会行かれた方いらっしゃったら感想を教えてくださいね。

35. 233 契約済みさん

間違えました。

駅近、ですね^^

36. 234 購入検討中さん

今のところ滋賀で一番の売れている新築マンションらしい!?
    本当にそうなのか疑問ですね(笑)

37. 235 匿名さん

なんだかアンチ書き込みが多いような・・・
    目的は何なんでしょうかね。

38. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
  39. 236 物件比較中さん

目的はひとつ、他の売れていない新築マンションへ誘導するため。
    業者以外に売れていないマンションを契約した方からのアンチな書き込みもあると思いますよ。

前向きな書き込みしましょうよ、無意味な扇動やぼやきはいい加減うざいし。

40. 238 物件比較中さん

>>237
    ありがとう(^q^)

41. 239 サラリーマンさん

>>237

タウンズさん、いやその情報は少し古いですよ。
    第一期三次は10戸だけ売り出して現在、完売だと聞いてます。
    これまでの分(第一期一次二次)合わせてちょうど100戸が完売済。
    次回の売り出しは7月~8月に第二次として大きく売り出すと聞いてます。

不動産は生ものなので、タウンズやマンションズは、リクルートが各デベに取材して記事になり一般に届くのが2~3週間かかるので、情報が少し古いです。
    しかも、広告法か何かの法律でがんじがらめにされているので、販売予定、販売未定、載せている間取りに合わない価格の表示、売り出しの期間など非常に厳しくチェックされます。

また発刊元がリクルートなので破綻したイニシアの記事が多く、住宅情報ナビアクセス数ランキングなども明らかにイニシアの物件に有利に働く等、信憑性を疑わざるを得ない代物です。

このマンションのスレッドにはアンチな書き込みが多いと思いますが、それは注目度が高い証拠で、特にタウンズさんの指摘されている大津市のマンション業者、住人が多いかと推測されます。
    ちなみに純粋に注目度を知る指標として、gooの関西新築マンション人気アクセスランキングが参考になると思います。
    初登場で3位、8位、11位、と変動して現時点で大阪、神戸等の超人気物件に並びまた7位まで浮上しています。

gooはリクルートと違いデベと利害関係あまりないので、まだ公平な指標だと理解できますよ。

いずれにしても、このマンションは隣のブリリアと同じく、駅前徒歩二分、大型マンションで共用施設が豪華等のスケールメリットが享受できる、時走式100%駐車場、24時間スーパー徒歩4分、病院近い、コンビニ1分、施工業者が大林組、事業主が東レと大手、建築基準法改定後なので施工基準が非常に厳しい、このマンションが建つエリアは再開発地区なので町並みが新しく綺麗、南草津自体が発展途上のニュータウンなので、高速開通、道路開通、新快速停車(なくてもよいが…)と恩恵が大きい。
    以上の具体的な事例がこれだけある時点で間違いなく滋賀で新築の中ではNo.1だと思いますよ。

滋賀No.1を自負するプラウドは、全国的なBrandはプラウドが三井や三菱押しのけてNo.1と思いますが、におの浜は膳所駅からだいぶ遠い点でマイナスですね。
    サヤ管ヘッダーやALCを使い長い事住む為の構造面の工夫、ブランディング戦略は素晴らしいが、立地が埋め立て地+パチンコ屋の跡で、地盤沈下が現実的に近隣マンションで起こっているから、Brandとしてはマイナスではないでしょうか?
    大津駅前に出来るプラウドはNo.1かも知れませんが…。

多分、反論も多数あるかと思いますが、具体的なアピールポイントが1番大事だと思うので、そういった意味でも注目度の高いマンションだと思います。

42. 240 ビギナーさん

詳細な分析、なかなか参考になるのだわ。
    後半は景気も回復の兆しが見えてくるかもしれないし、
    一気に売れてしまうかもね。
    他のスレッドを覘くともっと荒れているところもあるし、
    アンチが多いとは思わないけど、注目度が高いのは間違いないわね。

43. 241 近所をよく知る人

高速開通、道路開通、新快速停車

デタラメ書いたらあかんがな。
     高速って、草津田上ICまでどんだけ距離あると思うてんの?道中は複雑やし混むし。
     道路開通って今春できたとこを差してると思うけど中途半端で先はいつかわからん。渋滞も変わらず。
     それと、新快速停車って願望を記載?要望はあっても近日中の見込みはないでぇ。

兎に角、出鱈目はあかんで。

44. 242 物件比較中さん

>>241

別にサラリーマンさんの言ってる事はでたらめとちゃうやん?よくわからん書き込みやな。
    高速開通は草津田上インターの事で、距離といっても車で13分程やで?
    そんな近くに高速入口なんかあるかいな。
    道路開通も別にでたらめじゃないやんけ、あれは守山まで繋がるんやろ?
    既に草津へ抜ける道はできてるし。
    新快速停車も、今の草津市長の公約で現にそれで当選してるし、議会でも何度も取り上げられてるで。

時期の問題あるにせよ、全部ほんまの事やわ。

45. 243 近所をよく知る人

繋がっていない、停車していない「現状」などを書かず、あたかも、そうである書き込みが出鱈目ということ。

道路は将来的に大津と守山に繋がりますが全開通はいつか不明が現状です。
    私が指す道路であれば大津どころか、守山すらも繋がっていない。この「現状」をご存知でないのかな?
    その点を指摘しただけです。因みに交差する県道は日中は相変わらず混んでいると感じます。

電車も「要望」があることは把握済みで先にも「要望」があることはわかって書き込みさせて頂いているのに
    要は現状にそくしていない書き方(新快速停車と記載)であったため、指摘しただけ。
    先の書き込みのとおり「要望」があることは把握済みですよ。因みにJR側は停車決定すらしてませんよ。
    簡単に言えば、現状で「新快速停車」という表記はその書き込みでは妥当ではないことはおわかりでしょう。

高速の件に関しては、個人差で体感違いが生じるから一概に言えないが、人により、貴方がおしゃる様に許容
    範囲の時間でも、受け止める者によれば、「近くに高速道路の出入り口」があると解釈もできる。また、2桁
    以上の時間(分)を近いとも遠いともとれる。高速入り口にあるかいなとやや●●●●な表記ありますが、他所に
    存在はしますよ。(この件は判断基準ですれ違いになるためピックアップはしません。)

以上の通り、決して文章を全否定しているのではなく、「現状」と異なると感じたところを述べただけですが、
    「わからん書き込みやな」とは随分失敬ですわな。
    ご理解頂くために、何度も書かないとわからない様ですので、再度、書きますが、
       「要望」等は把握済みの上で、「現状」と異なる部分を出鱈目と指摘しただけ
    です。出鱈目と書いたことに不快を感じたのでしょうかね。

基本的にレスはしませんが、ご理解頂けず補足のため致しました。以上です。
    追伸 関西の表現は乱暴と感じる方がおられるので、出来る限り、標準語に近い形で記載させて頂きました。
       ネットサーフィン中の閲覧者各位の皆様、乱文等はお許し下さい。

46. 244 ご近所さん

私もサラリーマンさんの「新快速停車」の部分は勇み足だと思いました。
    この部分は現時点で明らかに間違いですし、今後も新快速が停車するかどうかは
    未定ですから。
    栗東市長も新快速停車の陳情を行っていましたし、市長の陳情だけで新快速が
    止まれば、新快速停車駅ばかりになってしまうので、陳情だけでなく、実際の
    乗車人員と利益率が決め手なのでしょう。
    南草津は学割(立命館大学の学生)が多いので、乗車人員が多いわりに利益率が
    低いという問題があるそうです。
    でも個人的には10年後には南草津に新快速が止まっているだろうと思います。

余談ですけど、大江霊仙寺線(草津中央線とも言うそうです)が守山まで延伸する
    計画は現在のところなかったと思いますよ。
    大江までの残り部分の用地買収は2年後、開通は5年後の予定だそうです。

便利さでは草津、教育環境の良さなら守山と、それぞれの街でいろんな特色が
    ありますが、私は南草津の一番の魅力は、整然と区画された美しい街並みだと
    思います。
    一度夜のメインロードを歩いてみてください。街灯の灯りがとても美しいです。

47. 245 (・ω・)/

南草津を全面的に良いと思うかどうかは購入者次第。
    新快速や道路に拘るのも、個人的観念。

街はキレイです。
    でも、自分は南草津より草津がいいなぁ。
    便利さを否めない。
    最終的に後悔したくない(土地値)。
    南草津は足掻きようがないですもの。いくら駅近でも南草津ですから。

もう少し待ちます。
    15年位住んだらきっと売ると思うから。

48. 246 匿名さん

>>245

はいはい、毎度ご苦労さま。
    人の嫌がることをするのが楽しいですか?
    人生に満足していますか?
    会社や家庭に居場所はありますか?

49. [PR] 周辺の物件
  50. 247 匿名さん

246殿、245様の文中に人の嫌がる様な表現があるとおっしゃるのでしょうか。
    客観的にみて「人の嫌がる」というのは246殿が感じたことだけで、大方はそうには感じません。
    寧ろ、南草津を非難された感を受け不快に感じ、その様な記載に至ったのでしょうか。

それより、全く無関係な「家庭や会社に居場所ありますか」って、そのまま、のし紙付けてお返しする
    言葉ですね。または、天に向かってつばを吐き、自分に降りかかってくることにも気付かず。(この表現を
    意図することをご理解できると解釈します。)

例え不快に思っても感情を出さないのが真の大人です。そして、ネット上でもモラルがあります。
    表現次第では察しているとは思いますが法的措置も執られます。穏やかに行きましょう。

51. 248 ご近所さん

247さん

最近、南草津関連のスレで草津を贔屓し南草津を貶す書き込みが何度か続いています。
    書き込み内容や文体から、おそらく同一人物による発言だと思われます。
    私も嫌な感じを受けていました。

52. 249 物件比較中さん

良いマンションを求め、昨年末から滋賀(大津、石山、西大津、におの浜、守山、野洲)9物件、京都2物件の資料(含む価格表など)をいただき、MRも訪問させていただきました。焦らず十分に比較検討しようと決めていましたが、西大津の物件の眺望(びわ湖が本当に綺麗に見えました)や、におの浜の豪華MRなどを見た際は思わずその場で契約しそうにもなりました。どちらのマンションもプラス面、マイナス面がありましたが、約6ヶ月間の検討の結果、最終的には総合点でこちらのマンションに決めさせていただきました。私自身はマンション購入にあたり重要なポイントとして、①必要不可欠な構造を備えていること(住み心地は構造だと思っています)、②妻や子供にとっての安心・安全(生活環境、道路事情、水周りなど)な環境であること、③そして、自分にとっての良い通勤環境であること(西側エントランス付近から実際に歩いてみて6分で駅改札に到着しました)をあげていましたので、これらの面の高ポイントが決め手になったと思っています。あくまで私と私の家族の視点ですが、シャリエさんは良いマンションだと思います。因みに100点満点のマンションはありませんでした^^;

53. 250 契約済みさん

>>249

私も同感です。私も249さんと同じく9件ほど京都、滋賀で物件まわりましたが、最終的に249さんと同じ理由でここに決めました。
    自分がというよりは妻や子供にとって、安全、安心な環境である事がポイント高かった点です。
    南草津に新快速が停車するしないとか、道路が開通するとかしないとかそんなに重要じゃないと思います。
    個人的にはそういった構想がある時点で、アドバンテージはあると思いますが…
    ちなみに高速は草津田上インター以外にも京滋バイパスがすぐ近くにあれ事の方がポイント高いと思いますよ。名神にも合流してますし、非常に便利です。

確かに南草津より草津って思っている方もいるでしょうが、南草津関連のスレにあえて書き込む時点で低レベルな方だなと思います。
    シャリエが3次まで完売しており、我々のような見込客が草津から南草津に流れてしまうのを阻止する為の書き込みとも取れますが…
    249さんのようにしっかりされた方が同じマンションの住民とわかると、非常にうれしく思います。
    まだまだ完成まで時間がありますが、どうぞよろしくお願いします。

54. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
ライオンズ鴨川東

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱一丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.78平米~80.28平米

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳ヶ崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK・1LDK+S・2LDK・2LDK+S・2LDK+2S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

47.08平米~84.53平米

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田五丁目

3490万円~6480万円(先着順)

2LDK~4LDK

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24平米~70.38平米

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1、下鴨高木町24番1

未定

2LDK~3LDK

54.77m2~79.15m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1他(計8筆・地番)

未定

1LDK~3LDK

32.68平米~119.71平米

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1、82番2

4298万円~5438万円

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.90平米~75.90平米

総戸数 156戸