京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「シャリエパークナード南草津」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津
ご近所さん [更新日時] 2010-07-06 23:21:26

JR南草津駅西側(野路西部区画整理地)の東レとパナホームの共同で
建設予定のマンションの正式名称が決まったようですので、新スレ立てます。
情報交換に役立ててください。

所在地:滋賀県草津市野路町西部土地区画整理事業5街区1画地
交通; JR南草津駅より徒歩2分
総戸数:318戸(他に店舗1あり)
構造: 鉄筋コンクリート造地上15階建
販売: 2009年2月上旬予定
完成: 2010年3月上旬予定
施工: (株)大林組
設計: 株式会社東急設計コンサルタント
売主: 東レ建設(株)、パナホーム(株)
販売提携(代理):東レハウジング販売(株)

旧スレ(南草津の駅西口東レ建設予定マンションについて)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/141/

HomePLAZA
http://mansion.home-plaza.jp/cgi-bin/WebObjects/110575746b9.woa/wa/rea...

HOME'S
http://s.homes.co.jp/md/bid-16001700000014/

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-10-19 20:41:00

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
ブランズ京都河原町通

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 151 匿名はん

契約済みの人と契約してない人の思考の違い…

2. 152 比較中さん

まあまあ、こんな掲示板での意味のない争いは辞めましょうよ。否定的なご意見も肯定的なご意見も参考にしつつ、私のような新参者はあくまでいろんな方のご意見を聞きたいです。

私は不動産とか検討するのは初めてですが、このマンションもしかり、違うマンションもしかり、戸建、マンションひっくるめて、今って不動産買い時なのでしょうか?

いつクビきられそうかわかりませんが、かなり冒険かなと思ってます。

このマンションも含めて検討できる方がうらやましい。

3. 153 匿名さん

過去の経験則からですが、株価が底値をつけてから2~3年後が
    不動産の安値の時期だったと思います。今回も当てはまるかは
    わかりませんが。。。

4. 154 匿名はん

ここは掲示板です。150のようなレスに応戦するよーな不適切な掲示とかはとにかくほっといて、シャリエの話をしましょう。
    さて、駐車場ですが、自走式はいいのですが、入居間近の抽選という決め方がどーも私はネックです。契約した者から好きな駐車場を契約できたらなって個人的には思います。早くアクションしたものにはそれなりのメリットがあってもいいと思います。私はわがままかなぁ?皆さんはどのようにお考えですか?

5. 155 物件比較中さん

145です。私も営業では全くありませんよ(笑)。というか真剣に検討してるのでこちらのモデルルームも行ったし、
    知り合い(マンション販売関係者ではありません)からも客観的な情報を仕入れる努力をしているだけです。
    148さんこそ、販売の営業マンですかと思いますけど?
    ここの書き込みは、すぐにマンションに不利な情報は否定し有利な情報をふれ込む書き込みが多く気になります。

6. 156 地元民

>147
    >湿地だしそんな価値ないのに

様々な情報があるのはいいけど、ガセを混ぜて貶めているところに悪意を感じるね。
    沼があったのは、南草津駅東側のロータリー、フェリエ、西友のあたり。
    線路の西側は少なくとも昭和45年以降ずっと農地だった。
    草津市の資料によると、シャリエあたりで12世紀の遺構、ブリリアあたりで墳墓が発掘されている。
    湿地だなんてガセもいいところ。
    西側で池があったのは、光泉中学・高校の校舎とグランド、38街区の一部ぐらい。
    余談だけど、オウミ住宅が開発したベルヴィタウンあたりは大きな沼地だった。

昭和45年の南草津の航空写真
    http://www.webgis.biwakokasen.go.jp/axbiwako/viewimg.htm?ImagesBBox/Im...

7. 157 契約済みさん

>156 地元民さん

シャリエは農地だったんですね。勉強になりました!
    ありがとうございます!

>154 匿名はんさん

駐車場は入居前一括抽選っていうのは少し納得いかなかったですけど、
    100%自走式で確保はできるしセキュリティも有、1~5階は屋根があるし、
    そもそも駅近で自走式っていうのが無いので…
    総合的な判断で納得しました!

8. 158 駐車場

確かに駐車場の決め方は154さんのおっしゃる様に、少し融通聞いて貰いたいですね。
    青空は安いですが、日々使うには一階から遠すぎる気がします。
    雨で汚れるのも気になります。
    五千円くらいなら下の階の方が良いかなと思います。一家一台しかダメと聞いてますが、すべての住人が車持つとは限りませんし、何とかならないものでしょうか?

9. 159 勉強中さん

マンションについて勉強中です。このマンションも購入を検討しています。
    すいません、どなたかが、このマンションに関して不利な情報がでると直ぐに否定されるとおっしゃってましたが、そもそも何が不利で何が利点かもっと客観的に教えてもらえませんでしょうか?

私が思うに、
    ●長所
    駅が近い、大規模、100%時走式駐車場、事業主や施工業者が大手、床暖房、ミストカワック、ディスポーザが標準、プラスの施設が多い(短所にもなる)など

●短所
    値段が高い、値引きなし、昔沼地だった?、間取りがいまいち、オプションが少ない、大規模の割りに施設が多いため管理費、積立金がやや高い、新快速がとまらない(動きもある)など

かなと思いますが、他にありますでしょうか?

沼地の話や高い土地うんぬんの話はガセっぽいですが、というか某大津のマンションの営業が全く同じ事を言ってました。
    客観的に良い点悪い点あれば教えて欲しいのですが…

10. 160 匿名ちゃん

良いところ?
    1.ここは昔、沼地ではなかった。
    2.近所に医院、病院多し。
    3.ゴルフの練習場が近所に2ヶ所、ボウリング1ヶ所、バッテングセンタ1ヶ所、スーパー銭湯1ヶ所、etc。
    4.外で食事する場合、近所に色々あり。
    5.周囲は今後も、便利になっていくのは確実。

短所?
    1.高いかも..

11. [PR] 周辺の物件
    THE RESOCIA 下鴨
  12. 161 近所

沼地か湿地かの真偽は分かりませんが、
    基礎工事?杭工事?の時は、ものすごい量の地下水を側溝に排水してました。

24時間毎日ポンプでやってたので(うるさかった)、
    地盤が緩いかも?と普通に思いました。

13. 162 物件比較中さん

私はあの間取り(方角)を見て「これは日当たりは期待できないな・・・」と思いましたが皆さんは如何でしょうか?

14. 163 匿名はん

良いのは街と駅近だけ。

高いし、間取りのもう一踏ん張りと、快速のみと…騒音も、あの部屋体験したけど、、う~ん、実際どうかな?とか。
    管理費や修繕費高いし。駐車場も抽選でガッカリだし。

ディスポーザーやゴミ出しの件は今時当たり前だし。

でも、街だけでもいいかなって思ったんで…
    草津が良かった。
    正直それだけ。
    タワー買えなかったし。

15. 164 物件比較中さん

近くの同じ向きのマンションに住んでいますが、日当たりは問題ないですよ!

地盤が緩いとかという話が出ていますが、
    このご時世、埋立地にマンション建てるくらいなんで、
    まだ陸に建ってるだけで、十分だと思いますけど。
    大坂だとかは、地下に地下鉄が何本も通ってて、
    あれだけの建物が建ってて大丈夫なんですから…。
    この程度であれば問題ないでしょう。

16. 165 申込予定さん

琵琶湖ってその昔、今より南の甲賀市くらいの位置にあって、
    長い時間をかけて北進して比良山系にせき止められる格好で
    今の位置にあるんですよね。ロマンを感じます。
    その長い時間を思えば、かの土地が湿地だったり湖の中だったり
    したこともあるだろうけれど、肝心なのはそんなことより、
    きちんとした耐震構造体かどうかって事だと思うんですよね。
    5メートル以上ある強固な支持層に1メートル以上20メートルくらい
    (あまり長いと負荷が掛かった時に折れる恐れがあるらしい)の杭を
    複数本打ち込むという事さえ守られていれば問題ないんじゃないでしょうか。
    日本の建築技術は優秀だと言われるし、耐震は既にマチュアな技術でしょうし。

あと駐車場ですが、一斉抽選と言うのが一番よいやりかたでしょうね。
    マンション貢献度?を考えれば、高い物件を購入した人から選ぶっていう事も
    考えられるけど、それはあまりに露骨過ぎるし、あまり後だの先だのは関係ないと
    思います。

まぁ既に契約した人が、マンションの悪口を言われたくない気持ちはわかりますね。
    だけど確かに読み返してみると、必死に否定している感が無きにしも非ず。
    根拠なく掻き回すのはやめてくれと言うより、冷静に根拠を問うてみる方がいいのでは
    ないかと、契約申し込み予定者としては思いますが。

17. 166 地元民

JR南草津駅の南側の線路下通路に野路岡田遺跡の発掘資料が展示されているので見るといい。
    沼や湿地ではなかったことがはっきりするよ。

18. 167 物件比較中さん

陽当りを含めた間取りの悪さ。路線の騒音と振動。そして相場よりも300~500万円ほど高い価格。
    この3つを我慢出来るなら良いかと。

19. 168 物件比較中さん

ここは、駅が出来る前は、田んぼでしたよね。
    元田んぼって、もと沼地と変わらないです。
    うちの近所でも、元田んぼの土地にアパートを建設中、地下水を掘り当てて、
    毎日大量の水を排水しながら、何とかアパートを建てたけど、
    入居が進んでいる今、未だに地下水が色々なところから染み出してきていて、
    なんだかヒヤヒヤしてしまう状態になっちゃっている所があります。
    しかし、日本って、どこに断層があるやら分からない国ですし、断層の上に
    建っちゃっているマンションを知らずに買うことを思えば、田んぼのほうが
    まだ良いかもしれませんね。
    南草津駅西口は、町並みが綺麗だし、住むには良い所だと思います。
    銀行さんの話では、この地域、一戸建ては高すぎて、多分なかなか開発が
    進まないだろうとのこと。ということは、しばらく広々とした所で暮らせると
    いうことです。
    難点は、松下さんは大手でも、パナホームさんは、各県毎に独立した会社だと
    いうことです。規模は工務店クラスで、恐らく、業績が悪いと、トカゲの尻尾を
    切るように、倒産させられる立場だろうということです。でも、東レさんが
    しっかりしているから、大丈夫なんかなあ、と、様子を見ています。

20. 169 勉強中さん

いろいろなご意見非常に勉強になります!

145番さんはお近くのマンションですか?日当たりは私も気になってますが、全面道路も広いし(南側はやや狭いかな?)日当たりまだ良さそうとの事ですので問題なさそうですね。昼間とか現地見に行きましたが、北側の駐車場側以外は明るかったですね。西側は南向きにやや斜めに建てられてたので、思ったより明るそうですね。線路側は音さえクリアできれば問題ないのかな。

沼地とかたんぼとか、基本的に滋賀県は琵琶湖があるため大津青山グリーンヒルあたりに行かないと弱いのでは?におの浜とか埋め立て地なので、ゼネコンの技術力とかあれば特に問題ないかなと感じました。

戸建ても検討しましたのでパナホームの話は知ってますが、(滋賀は確かショウケン?とかいう工務店がやってた。)
    私も気になって営業に聞いたら、パナホームは大阪の本体の法人営業部隊が窓口なので、戸建てと違うとの事でした。
    パンフレットの裏とかにも書いてたから、問い合わせたら、地元のフランチャイズとは関係ないとの事です。
    戸建ての場合は、工務店(坪40万~)の家、もしくはパナホームの家(坪60万~)とかのパターンで言われました。

戸建ては手がでないのでマンションで検討してます。

21. 170 物件比較中さん

>>168
    >元田んぼって、もと沼地と変わらないです。

田んぼと沼地では支持層の深さがずいぶん違うんだけど。

>難点は、松下さんは大手でも、パナホームさんは、各県毎に独立した会社だと
    >いうことです。規模は工務店クラスで、恐らく、業績が悪いと、トカゲの尻尾を
    >切るように、倒産させられる立場だろうということです。

これも少し調べればわかることなのにね。
    工務店クラスの会社がシャリエのような大規模マンションを建てられると
    思いますか?

裏付けのないネガティブな意見を思いつきで書かれても・・

22. 171 物件比較中さん

>>169

西側の区画整理地の宅地(制限高15mの区域)は一時にくらべて10~15%ぐらい安くなっていますね。
    最高値で坪60万円ぐらいしましたが、今は場所によれば坪40万円強から出てますね。
    区画整理地外なら南草津駅から徒歩10分圏内で、坪30万円弱ぐらいからありますよ。
    少し前のチラシに48坪で1300万円の物件が出てました。

23. 172 物件比較中さん

徒歩10分(800m)って中途半端な距離だと思いませんか?
    クルマでは近すぎるし歩けば少し遠いし。
    そんなとこならもっと駅から離れた閑静な安い物件の方がいいです。
    やっぱり駅周辺に住むなら3分(240m)までかなぁと思います。

24. 173 匿名はん

マンションの徒歩圏と戸建ての徒歩圏を同等比較するんですか?
    複数車所有で駐車場を後で探さなくていいし、ドアツードアが楽。
    徒歩圏(10分以内)なら、即戸建て!
    どの辺ですか?
    戸建てなら2000万円ぐらいの土地なら買いたい

25. 174 物件比較中さん

↑だからそれなら徒歩圏(10分以内)にこだわる必要ないジャン。

26. 175 いつか買いたいさん

169さんへ

戸建は手が出ないからマンション?

中古の安いマンション買うなら、その理屈も肯けるけど、

マンションだって2・30年も住めば管理費・修繕積み立て費・駐車場代と相当な金額になると思いますが。

素人勘定ですが、仮に3000万のマンションでも、生涯住むとプラス1000万前後は支払うことになると

思っていたのですが、どうなんでしょうか?

私も、最初は戸建を探していましたが、

①駅近はない、あっても高い
    ②夏場はいいけど、冬が寒過ぎる
    ③セキュリティ面が気になる
    ④老後になり利便性も求めマンションに住み替える人が結構多い
    ⑤家のメンテナンスに自信がない
    ⑥メンテナンスにコストがかかる(屋根、水周り、壁など10年ごとに100万位かかる?)
    ⑦回覧板や地域の催し、清掃などの奉仕作業、学童児童の輪番制見守り  などが少し煩わしい

など考えマンション派です(現在物色中)

シャリエは一度MRに行きましたが、結構いいと思いました。

候補の一つですが、ここまでなら出してもいいかなぁ~と言う自分の中にある金額と、
    実際の金額にどう折り合いをつけようか思案中です。(やはり、ちょっと高いかな)

ところで、172さんは何者?通りすがりの人?

戸建派?何故このスレに?

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
  28. 176 いつか買いたいさん

失礼しました。172さんではなく、173さんでした。

29. 177 物件比較中さん

>>173

自分もそうなんだが、マンションと戸建てを迷っている人は
    けっこう多いと思う。
    スレ違いなんで、少しだけ。
    詳しくは販売元に問い合わせてくれ。

野路町(区画整理地内)
    ・55.1坪、2350万円、徒歩9分、ネクサスホーム
    ・32.8坪、1980万円、徒歩9分、ハウスクオリティ

野路町(区画整理地外)
    ・49.9坪、1997万円、徒歩9分、BE開発
    ・48.5坪、1309万円、徒歩9分、オウミ住宅
    ・45.6坪、1600万円、徒歩12分、山科ハウジング

区画整理地内では他に敷島住宅とパナホーム滋賀が
    3000万円台で販売している。
    倒産したタマキが持っていた宅地(4区画)もいずれ
    他社から出てくると思う。

30. 178 迷い中さん

第一期契約者の皆さん、そろそろオプションやらカラーセレクトやらプレゼントやらを決める時期に入ってきたかと思いますが、だいたい決めましたか?プレゼントはやはり食洗機は無理みたいです。

東レパナの本体部分とは別に東洋コミュとの間で追加オプション(ベランダタイルや家具、照明、壁紙変更など)も決めれるみたいですが、何を追加されますか?ピクチャーレールとかよさ気ですね。

素人で申し訳ないのですが、オプション追加した物件って、売り買いの時に有利(高く売り買い可能)になるのでしょうか?
    少なくともカップボードや食洗機はPRになると思いますが…

31. 179 物件比較中さん

先日モデルルームの見学に行ってきました。

駅前の大規模物件で、しかも駐車場が自走式ということに
    期待に胸を膨らませて行ったのですが・・・

モデルルームのエアコンの室内配管を見てびっくりしました。
    玄関横の片側の洋室の窓の下にはエアコンの室外機が置けないとのこと。
    そのため、もう片側の洋室の下に2台の室外機を並べ、
    そこからそれぞれの室内機に配管を接続するために、双方の部屋の壁に
    べったりと配管が引き回されていました。

これでは美観の問題はもちろん、背の高い家具は置けなくなってしまいます。
    また、エアコンの配管が長ければ長いほど、冷暖房の効率が悪くなり、
    電気代が高くなってしまいます。

図面集を見たら、全住戸の半分、特に南向きではほとんどが
    このような状態になっていました。他の物件では見たことがないのですが・・・

皆さんはいかがですか? あまり気になりませんか?

よろしければご意見お知らせください。

32. 180 匿名はん

私もすぐ目に入りました。
    「構造上仕方がないです。でもすぐ慣れますよ」と言われました。

一番最初に目に入り、え? って感じるのに
    慣れるのかなー って。

33. 181 契約済みさん

エアコンの配管は気になりましたけど、慣れると思いました。
    あの洋室に高い家具も置かないと思いますし、使うには何ら問題ないし…。

私も多数不動産を所有していますが、
    その中にもあのように配管が出ているマンションを所有して
    住んでいましたが特に不便じゃなかったですよ。

まぁ、エアコンの配管でマンション選びしてる人なんて
    いないでしょうから、気にしなくていいんじゃないですか?

34. 182 物件比較中さん

見栄えがねー・・・

35. 183 物件比較中さん

気になるものは気になる・・・

36. 184 物件比較中さん

ちなみにその配管じゃない部屋はいくつあるんですか?

37. 185 物件比較中さん

全体の約半数がこのような長距離配管の部屋でした。
    南向きのほとんどがこの設計になっており、そのような部屋の売れ行きが
    悪くなっていることがモデルルームのバラの花でわかりました。
    もしかしたら全戸完売できないのでは?との印象を受けてしまいました。

角部屋はベランダが大きい普通に室外機が置けるようです。

38. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    ライオンズ鴨川東
  39. 186 物件比較中さん

「すぐに慣れますよ」って営業マンが言ったのですか???
    フザケた営業マンですねぇ。
    俺だったらそんな担当はすぐにチェイ~ンジだ!

40. 187 物色中さん

まあ、マンションの価値は場所ですから、場所が悪いデベはエアコンだなんだしょ~もない事で攻撃してきますよ。
    んなもんは、売る時や買う時全く問題ねぇ。
    他にすることないんすかねぇ?

41. 188 物色中さん

たぶん物件比較中さんは間違いなくデベ。もしくは売れ残りの契約者かなんか。たぶん大津の売れない営業じゃないか?必死だな。

42. 189 物件比較中さん

何十年もそこ住むつもりなんで、気になるのはかなん

43. 190 契約済さん

gooの不動産ランキング(http://house.mobile.goo.ne.jp/special/new/nm_rank_kansai.html)関西に8位で載ってましたよ☆

44. 191 契約済みさん

ここを選んだ最大のポイントは、超駅近だから。
    他にも選んだ理由はたくさんあるし(安心な事業主さん、自走式駐車場、街並みとか)、
    逆に気になった所(室内高がやや低い)もあったけど、ここに決めました。

室内高については、今住んでる所の室内高は高いんですけど上階の音がうるさくて、
    家族は絶対に防音の方が大事という意見なので、妥協できました。

エアコンの配管が長くなる部屋のバラの花(契約者)が少ないという意見がありましたが?
    実態として、私の契約した間取りは人気高いですけど、残念ながら配管は長いです。
    マンション選びで、エアコンの配管だけは譲れないっていう人は稀なんじゃないでしょうか。

45. 192 匿名はん

駅近 南草津の街 駐車場
    いい所・気に入った所は建物じゃない?
    長く住むための住居は二の次なんですね
    そうですね… 私も駅近ってだけに拘ったら決めますね。
    住居に妥協点が多すぎると即決できませんわ

46. 193 契約済みさん

人それぞれですね。
    私なんかこのスレ見るまで配管について意識したことなかったですね。
    背の高い家具を置いたら圧迫感ありそうで置くきないですし。

てか、グレードアップオプションですけど、
    玄関カメラ付きインターホンや保温機能付浴槽などは後に売買するとき
    多少は有利に働くんじゃないですかね。
    他にもいろいろあるかと思いますが。

インテリアオプションについては、
    洗濯機上に付ける吊戸棚なんかがいいなと思っています。

いろいろ楽しみです。

47. 194 契約者さん

私はやはりここに決めた理由は、駅近だけでなく再開発地域なので、また必ず開発が動き出すと予想してるからです。

今は不況で建築は一部の銀行除き、あまり進んでないみたいですが、湖南エリア通勤圏の中であれだけの駅前区画整理地を業者はまずほっておかないでしょう。

ブリリアやシャリエができると、レジェ1&2と800世帯以上が開発エリアに住むと思います。
    人口でいうと、ざっと800×2人(一世帯平均)=1600人くらいの計算になるんじゃないでしょうか?

前に誰かが書き込んでましたが、カフェやレストラン、クリーニングなどファミリー向けビジネスが成り立ちそうなエリアですから、将来見据えて盛り上がるエリアになるんじゃないでしょうか?

価値感は人それぞれですので何とも言えませんが、私は住居も大事ですが、中途半端な場所で住居だけ良い間取り、良い設備っていうマンションはパスですね。

48. 195 契約済みさん

私も立地・環境(将来性も含めて)と間取り・設備でどっちを妥協できるか、となるとやはり間取り・設備だったのでここに決めました。
    だからと言って中身が全然気に入らないわけじゃないですよ。
    多少ここはもうちょっとって言う所もありますが、許せる範囲内でした。
    私的には設備はそこそこ良いもの入ってると思うんですけど…。

100%気に入る物件なんて無いと思うので、自分が譲れないポイントを押さえた物件を探せばいいと思います!

49. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  50. 196 JR駅

新快速止まるようになるには草津税金の住民税と嘆願書が何通で!(利用者数)

51. 197 物件比較中さん

こんな土地が先日のチラシに載っていた。
    南草津駅から徒歩4分(野路西部土地区画整理地内)
    54.45坪、2,450万円(建築条件なし)

52. 198 物件比較中追放さん

…土地?何でマンションの掲示板に土地の話が?
    だから何?

53. 199 匿名はん

>>198

>>197の情報はマンションにすべきか戸建てにすべきかで、ずっと悩んでる人への究極の優しさでは?
    駅近に拘り、このマンションに固執しつつも戸建てを諦められない人に。
    土地的にいい提供と思います。

シャリエは第三期になりますね。
    そんな私も駐車場と狭さの妥協点があり、踏み切れないでいます

54. 200 物件比較中さん

このマンションも草津タワーのように雨に濡れずに駅直結ならいいのになあ

55. 201 シャリエ

このマンションの隣にあるタマキの事務所があるオシャレなマンションって、ずっと空いたままなのでしょうか?
    駅前角地だし、すごく良いと思うのですが…
    あんまりこのマンションに関係ないのですいません。

56. 202 ご近所さん

>>201さん

REGALO南草津のこと?
    あれは賃貸のワンルームマンションだよ。

57. 203 シャリエ

ご近所さんありがとうございます。あれはワンルームでしたか、がらんとしていたのでこれからか気になりました。
    一階はお店とかに良さそうな立地ですね。
    ブリリアやレジェってほとんど埋まってますよね?
    やはりシャリエでしばらく建たないのですかね?

58. 204 匿名さん

西側地区はタマキ関係の建物や土地が整理されないと開発が進まないところも
    あるでしょうね。REGALOはテナントが入りたくても契約先がないでしょうし。

あとはシャリエの売れ行きにもよるのでは?早々に完売すれば後に続くデベも
    いるでしょうし、だめならしばらく様子見ってことになるかも。

59. 205 契約済みさん

gooのランキングでなぜかこのマンションが3位まで浮上してますね。
    http://house.mobile.goo.ne.jp/special/new/nm_rank_kansai.html

通勤と考えれば滋賀だけでなく京都や大阪にも楽と言えば楽かも。
    大阪までのアクセスはやはり新快速が停まれば文句ないんだが。

60. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
    ブランズ京都河原町通
  61. 206 検討中

最近、書き込みが少ないですね。
    私は、2ヶ月前ぐらにMRに行ったんですが、最近行かれた方はいますか?
    契約率とか賑わいはどのような感じでしたでしょうか??

62. 207 シャリエ

最近MR行きましたが、今出てる売り出し物件は約八割が契約済といった感じでした。
    確かにこのマンション、タウンズとかチラシとかあまり見かけませんが、理由を聞いてみると、現状の売れ行きが予想より良いため、特に広告には力入れてませんとの話でした。

次回販売は未定との事ですが、次回の売れ行きみて検討しようか揺れてます。

63. 208 契約済みさん

売り出し物件の8割だったら、まだまだだわ。
    注目度は高いわよ、がんばってねシャリエ!

64. 209 不動産購入勉強中さん

シャリエですが、HPみればいつの間にか完売してましたね。
    第一期第一次、第二次連続完売とのことです。
    第三次はいつから売り出しなのでしょうか。

65. 210 物件比較中さん

MR行きましたが、掲示板の通り完売しており、次回販売は未定との事でした。
    悩んでまだ決め兼ねてましたが、買ったら良かったと後悔してます。
    次回に期待です。

66. 211 親と同居中さん

MR行って来ました。
    後からつけたしできない箇所にしっかりお金をかけている感じがしました。
    (防音サッシ、床暖房、壁など)
    その分オプションをつけると・・・ですが。
    現在の草津市長さん?だったかは、南草津に新快速を止めると公約に入れて当選されてたかと思いますし、人口増加率からもそのうちとまるようになるかと予想しています。
    そのほかの駅前と比べ、計画的に開発を進めている地域なので駅前も明るく便利ですね。
    平日に行ったからか、他のお客と会う事はありませんでした。
    いろいろと選択肢が用意されているようなので、買うと決めたならマンションが立ち上がる前に決めた方が徳な気がします。

67. 212 物件比較中さん

>211さん

情報ありがとうございます。やはり次回販売は未定のままでしたか?
    次回開始されたら前向きに検討しようと思います。確かに良いすごく良いって訳じゃないけど、平均以上の良いマンションってイメージですね。

68. 213 草津駅周辺

>第1期3次販売予告概要 予定販売戸数 10戸

4月下旬予定のようですが、小出しにしているのが気になりますね。
    売れているなら希望している部屋をもと売りにだしてもいいのでは?

>入居予定 平成22年3月下旬

このペースだと入居まで200戸も売れなくはないですか?

評判ほど売れてなさそうですね。

69. 214 物件比較中さん

>213 草津駅周辺さん

4月下旬10戸販売予定ですか、情報ありがとうございます。

販売状況はよくわかりませんが、全戸数318戸で4月下旬までで90戸契約済+10戸(販売予定)で100戸ですから、発売から約三ヶ月なので良いペースなのではないでしょうか?特にこのご時世で。

いくら何でもマンションは一気には売り出さないでしょう、デベの販売戦略上。売れてると思いますよ。

70. 215 匿名はん

小出し方式は、石山と同じパターンだね。同じ東レだし同じ戦略?
    同じ結果で叩き売りにならないように

71. 216 検討中

別に石山ってたたきうりじゃないでしょ?
    別に東レ以外でも一気に売り出すマンションってあんまないぜ?
    プラウドにおの浜も小出しだし、一気売りはデベ、購入者などにとってリスク高い事はご存知?

72. 217 物件比較中さん

一気売りはリスク高いんですか?
    それはどうしてですか?

73. 218 匿名はん

一気売りしてますし、値下げ連絡もきましたよ

ヴィーナスですよね?

74. 219 草津駅周辺

>216さん

以前に営業の方から一気に売り出すと手続きが大変なのと
    人気の部屋、角や最上階が無くなって後からくるお客さんが
    部屋をえらべなくなるからと聞きましたが、それ以外に
    なにかあるのでしょうか?

私は草津駅で待っているのですが、出そうに無いので
    南草津も考えているのですがあと半年は待とうと
    思っています。

75. 220 ご近所さん

草津でも南草津でも大規模マンションはこの数年は難しいだろうね。
    前のバブル崩壊のときも3年ほどマンション建設が止まった。
    小規模マンションなら出る可能性はあるだろうけど。

76. 221 物件比較中さん

4月25日・26日に第一期3次の登録開始というはがきが来ました。イオンの買い物券2000円プレゼントだそうです。売れているマンションはこんな手は絶対使いません。そんなことしなくても売れるからですし、売れるマンションは希望される部屋を追加で売ってしまうこともあります。おそらくはそんなに売れていないのだと思います。
    内容の割りに少し高いと感じました。10%安位がちょうど良い値段のように思います。

77. 222 物件比較中さん

消費税(建物のみにかかる)から見るとやはり土地代が高いようですね。これが割り高の理由でしょう。今後建つであろう南側(現在:駐車場)と西側(現在MR)のマンションは土地・資材ともに適正価格化されると思われるので、しばらく静観するのも選択肢でしょう。因みに販売戸数は一般的に事前の要望件数に合わせて決めることが多いので、小出しであれば要望数も少ないと見るべきでしょう。要望が多ければその分販売戸数も増える筈です。今期10戸はやや苦戦しているからと思われます。

78. 223 匿名さん

2,000円程度はどこでもやっていますけど・・・今時すぐ売り切れるマンションなんてありません。

79. 224 物件比較中さん

223さんに同感。
    2000円で売れてないって騒がれても…。
    私も元不動産屋ですけど、このマンションは間違いなく売れますよ。駅近いから。
    まあ、竣工までには売れてますね。

80. 225 匿名はん

竣工してからのクレームも多そうだけど。
    やっぱり草津タワーにしときゃよかったわ~

81. 226 物件比較中さん

第3期の販売戸数が少ないのは、ただたんに不動産の最需要期がすぎたからでは?
    一般的に不動産は1~3月が最需要期で、その後は9月まで低調が続くそうだ。

82. 227 物件比較中さん

竣工までには完売していない方に1票。

83. 228 物件比較中さん

竣工してからのクレーム?何を寝ぼけた事いってんや?

84. 229 不動産勉強中さん

>225
    竣工してからのクレームって具体的に何ですか??
    私もこのマンション検討してますが、大林組なんで安心してますよ。

85. 230 ご近所さん

>>225さん
    ここでも南草津スレでもスレ違いです。
    どうぞ、草津スレで宣伝してください。

86. 231 マンションズ

基本的にリクルートの発刊するマンションズやタウンズへの広告掲載は、一回で数十万~数百万かかります。

リクルート関係のイニシアは別にしろ、売れ行きが危ないのはむしろ広告をバンバン出しているデベだと思います。

最近、イニシアは事実上破綻しましたが、マンションズやタウンズには豪華ブックレット付きで広告載せまくってます。

また売れていないマンション等は毎号掲載しています。ようは引き合いがない証拠。

シャリエパークナード南草津は今までで2回ほどしか掲載していないので、今の所順調だと思いますね。次回販売の10戸は東レ側の作戦だと思いますよ。

87. 232 契約済みさん

マンション購入を考えてから1カ月で、先日契約してきました。
    今のところ滋賀で一番の売れている新築マンションらしいと言っておられました。
    確かに価格がかなり高くて迷いましたが、周りの中古マンションの価格が下がっていないこともあり、今後の価値も考えるといい物件かなあと。
    マンションが完売するまでには1年では難しいかなあと思います。
    でも駅地下で自走式はなかなかないんじゃないでしょうか?
     これからのオプションでいろいろ考えるのが楽しみです。
    先週末のオプション相談会行かれた方いらっしゃったら感想を教えてくださいね。

88. 233 契約済みさん

間違えました。

駅近、ですね^^

89. 234 購入検討中さん

今のところ滋賀で一番の売れている新築マンションらしい!?
    本当にそうなのか疑問ですね(笑)

90. 235 匿名さん

なんだかアンチ書き込みが多いような・・・
    目的は何なんでしょうかね。

91. 236 物件比較中さん

目的はひとつ、他の売れていない新築マンションへ誘導するため。
    業者以外に売れていないマンションを契約した方からのアンチな書き込みもあると思いますよ。

前向きな書き込みしましょうよ、無意味な扇動やぼやきはいい加減うざいし。

92. 238 物件比較中さん

>>237
    ありがとう(^q^)

93. 239 サラリーマンさん

>>237

タウンズさん、いやその情報は少し古いですよ。
    第一期三次は10戸だけ売り出して現在、完売だと聞いてます。
    これまでの分(第一期一次二次)合わせてちょうど100戸が完売済。
    次回の売り出しは7月~8月に第二次として大きく売り出すと聞いてます。

不動産は生ものなので、タウンズやマンションズは、リクルートが各デベに取材して記事になり一般に届くのが2~3週間かかるので、情報が少し古いです。
    しかも、広告法か何かの法律でがんじがらめにされているので、販売予定、販売未定、載せている間取りに合わない価格の表示、売り出しの期間など非常に厳しくチェックされます。

また発刊元がリクルートなので破綻したイニシアの記事が多く、住宅情報ナビアクセス数ランキングなども明らかにイニシアの物件に有利に働く等、信憑性を疑わざるを得ない代物です。

このマンションのスレッドにはアンチな書き込みが多いと思いますが、それは注目度が高い証拠で、特にタウンズさんの指摘されている大津市のマンション業者、住人が多いかと推測されます。
    ちなみに純粋に注目度を知る指標として、gooの関西新築マンション人気アクセスランキングが参考になると思います。
    初登場で3位、8位、11位、と変動して現時点で大阪、神戸等の超人気物件に並びまた7位まで浮上しています。

gooはリクルートと違いデベと利害関係あまりないので、まだ公平な指標だと理解できますよ。

いずれにしても、このマンションは隣のブリリアと同じく、駅前徒歩二分、大型マンションで共用施設が豪華等のスケールメリットが享受できる、時走式100%駐車場、24時間スーパー徒歩4分、病院近い、コンビニ1分、施工業者が大林組、事業主が東レと大手、建築基準法改定後なので施工基準が非常に厳しい、このマンションが建つエリアは再開発地区なので町並みが新しく綺麗、南草津自体が発展途上のニュータウンなので、高速開通、道路開通、新快速停車(なくてもよいが…)と恩恵が大きい。
    以上の具体的な事例がこれだけある時点で間違いなく滋賀で新築の中ではNo.1だと思いますよ。

滋賀No.1を自負するプラウドは、全国的なBrandはプラウドが三井や三菱押しのけてNo.1と思いますが、におの浜は膳所駅からだいぶ遠い点でマイナスですね。
    サヤ管ヘッダーやALCを使い長い事住む為の構造面の工夫、ブランディング戦略は素晴らしいが、立地が埋め立て地+パチンコ屋の跡で、地盤沈下が現実的に近隣マンションで起こっているから、Brandとしてはマイナスではないでしょうか?
    大津駅前に出来るプラウドはNo.1かも知れませんが…。

多分、反論も多数あるかと思いますが、具体的なアピールポイントが1番大事だと思うので、そういった意味でも注目度の高いマンションだと思います。

94. 240 ビギナーさん

詳細な分析、なかなか参考になるのだわ。
    後半は景気も回復の兆しが見えてくるかもしれないし、
    一気に売れてしまうかもね。
    他のスレッドを覘くともっと荒れているところもあるし、
    アンチが多いとは思わないけど、注目度が高いのは間違いないわね。

95. 241 近所をよく知る人

高速開通、道路開通、新快速停車

デタラメ書いたらあかんがな。
     高速って、草津田上ICまでどんだけ距離あると思うてんの?道中は複雑やし混むし。
     道路開通って今春できたとこを差してると思うけど中途半端で先はいつかわからん。渋滞も変わらず。
     それと、新快速停車って願望を記載?要望はあっても近日中の見込みはないでぇ。

兎に角、出鱈目はあかんで。

96. 242 物件比較中さん

>>241

別にサラリーマンさんの言ってる事はでたらめとちゃうやん?よくわからん書き込みやな。
    高速開通は草津田上インターの事で、距離といっても車で13分程やで?
    そんな近くに高速入口なんかあるかいな。
    道路開通も別にでたらめじゃないやんけ、あれは守山まで繋がるんやろ?
    既に草津へ抜ける道はできてるし。
    新快速停車も、今の草津市長の公約で現にそれで当選してるし、議会でも何度も取り上げられてるで。

時期の問題あるにせよ、全部ほんまの事やわ。

97. 243 近所をよく知る人

繋がっていない、停車していない「現状」などを書かず、あたかも、そうである書き込みが出鱈目ということ。

道路は将来的に大津と守山に繋がりますが全開通はいつか不明が現状です。
    私が指す道路であれば大津どころか、守山すらも繋がっていない。この「現状」をご存知でないのかな?
    その点を指摘しただけです。因みに交差する県道は日中は相変わらず混んでいると感じます。

電車も「要望」があることは把握済みで先にも「要望」があることはわかって書き込みさせて頂いているのに
    要は現状にそくしていない書き方(新快速停車と記載)であったため、指摘しただけ。
    先の書き込みのとおり「要望」があることは把握済みですよ。因みにJR側は停車決定すらしてませんよ。
    簡単に言えば、現状で「新快速停車」という表記はその書き込みでは妥当ではないことはおわかりでしょう。

高速の件に関しては、個人差で体感違いが生じるから一概に言えないが、人により、貴方がおしゃる様に許容
    範囲の時間でも、受け止める者によれば、「近くに高速道路の出入り口」があると解釈もできる。また、2桁
    以上の時間(分)を近いとも遠いともとれる。高速入り口にあるかいなとやや●●●●な表記ありますが、他所に
    存在はしますよ。(この件は判断基準ですれ違いになるためピックアップはしません。)

以上の通り、決して文章を全否定しているのではなく、「現状」と異なると感じたところを述べただけですが、
    「わからん書き込みやな」とは随分失敬ですわな。
    ご理解頂くために、何度も書かないとわからない様ですので、再度、書きますが、
       「要望」等は把握済みの上で、「現状」と異なる部分を出鱈目と指摘しただけ
    です。出鱈目と書いたことに不快を感じたのでしょうかね。

基本的にレスはしませんが、ご理解頂けず補足のため致しました。以上です。
    追伸 関西の表現は乱暴と感じる方がおられるので、出来る限り、標準語に近い形で記載させて頂きました。
       ネットサーフィン中の閲覧者各位の皆様、乱文等はお許し下さい。

98. 244 ご近所さん

私もサラリーマンさんの「新快速停車」の部分は勇み足だと思いました。
    この部分は現時点で明らかに間違いですし、今後も新快速が停車するかどうかは
    未定ですから。
    栗東市長も新快速停車の陳情を行っていましたし、市長の陳情だけで新快速が
    止まれば、新快速停車駅ばかりになってしまうので、陳情だけでなく、実際の
    乗車人員と利益率が決め手なのでしょう。
    南草津は学割(立命館大学の学生)が多いので、乗車人員が多いわりに利益率が
    低いという問題があるそうです。
    でも個人的には10年後には南草津に新快速が止まっているだろうと思います。

余談ですけど、大江霊仙寺線(草津中央線とも言うそうです)が守山まで延伸する
    計画は現在のところなかったと思いますよ。
    大江までの残り部分の用地買収は2年後、開通は5年後の予定だそうです。

便利さでは草津、教育環境の良さなら守山と、それぞれの街でいろんな特色が
    ありますが、私は南草津の一番の魅力は、整然と区画された美しい街並みだと
    思います。
    一度夜のメインロードを歩いてみてください。街灯の灯りがとても美しいです。

99. 245 (・ω・)/

南草津を全面的に良いと思うかどうかは購入者次第。
    新快速や道路に拘るのも、個人的観念。

街はキレイです。
    でも、自分は南草津より草津がいいなぁ。
    便利さを否めない。
    最終的に後悔したくない(土地値)。
    南草津は足掻きようがないですもの。いくら駅近でも南草津ですから。

もう少し待ちます。
    15年位住んだらきっと売ると思うから。

100. 246 匿名さん

>>245

はいはい、毎度ご苦労さま。
    人の嫌がることをするのが楽しいですか?
    人生に満足していますか?
    会社や家庭に居場所はありますか?

101. 247 匿名さん

246殿、245様の文中に人の嫌がる様な表現があるとおっしゃるのでしょうか。
    客観的にみて「人の嫌がる」というのは246殿が感じたことだけで、大方はそうには感じません。
    寧ろ、南草津を非難された感を受け不快に感じ、その様な記載に至ったのでしょうか。

それより、全く無関係な「家庭や会社に居場所ありますか」って、そのまま、のし紙付けてお返しする
    言葉ですね。または、天に向かってつばを吐き、自分に降りかかってくることにも気付かず。(この表現を
    意図することをご理解できると解釈します。)

例え不快に思っても感情を出さないのが真の大人です。そして、ネット上でもモラルがあります。
    表現次第では察しているとは思いますが法的措置も執られます。穏やかに行きましょう。

102. 248 ご近所さん

247さん

最近、南草津関連のスレで草津を贔屓し南草津を貶す書き込みが何度か続いています。
    書き込み内容や文体から、おそらく同一人物による発言だと思われます。
    私も嫌な感じを受けていました。

103. 249 物件比較中さん

良いマンションを求め、昨年末から滋賀(大津、石山、西大津、におの浜、守山、野洲)9物件、京都2物件の資料(含む価格表など)をいただき、MRも訪問させていただきました。焦らず十分に比較検討しようと決めていましたが、西大津の物件の眺望(びわ湖が本当に綺麗に見えました)や、におの浜の豪華MRなどを見た際は思わずその場で契約しそうにもなりました。どちらのマンションもプラス面、マイナス面がありましたが、約6ヶ月間の検討の結果、最終的には総合点でこちらのマンションに決めさせていただきました。私自身はマンション購入にあたり重要なポイントとして、①必要不可欠な構造を備えていること(住み心地は構造だと思っています)、②妻や子供にとっての安心・安全(生活環境、道路事情、水周りなど)な環境であること、③そして、自分にとっての良い通勤環境であること(西側エントランス付近から実際に歩いてみて6分で駅改札に到着しました)をあげていましたので、これらの面の高ポイントが決め手になったと思っています。あくまで私と私の家族の視点ですが、シャリエさんは良いマンションだと思います。因みに100点満点のマンションはありませんでした^^;

104. 250 契約済みさん

>>249

私も同感です。私も249さんと同じく9件ほど京都、滋賀で物件まわりましたが、最終的に249さんと同じ理由でここに決めました。
    自分がというよりは妻や子供にとって、安全、安心な環境である事がポイント高かった点です。
    南草津に新快速が停車するしないとか、道路が開通するとかしないとかそんなに重要じゃないと思います。
    個人的にはそういった構想がある時点で、アドバンテージはあると思いますが…
    ちなみに高速は草津田上インター以外にも京滋バイパスがすぐ近くにあれ事の方がポイント高いと思いますよ。名神にも合流してますし、非常に便利です。

確かに南草津より草津って思っている方もいるでしょうが、南草津関連のスレにあえて書き込む時点で低レベルな方だなと思います。
    シャリエが3次まで完売しており、我々のような見込客が草津から南草津に流れてしまうのを阻止する為の書き込みとも取れますが…
    249さんのようにしっかりされた方が同じマンションの住民とわかると、非常にうれしく思います。
    まだまだ完成まで時間がありますが、どうぞよろしくお願いします。

105. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東
プラネスーペリア グラン大津瀬田
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通
スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通

[PR] 周辺の物件

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱一丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.78平米~80.28平米

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳ヶ崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK・1LDK+S・2LDK・2LDK+S・2LDK+2S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

47.08平米~84.53平米

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田五丁目

3490万円~6480万円(先着順)

2LDK~4LDK

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24平米~70.38平米

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1、下鴨高木町24番1

未定

2LDK~3LDK

54.77m2~79.15m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1他(計8筆・地番)

未定

1LDK~3LDK

32.68平米~119.71平米

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1、82番2

4298万円~5438万円

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.90平米~75.90平米

総戸数 156戸