物件概要 |
所在地 |
滋賀県草津市南草津1丁目2番地(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「南草津」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
318戸(他に店舗1あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月25日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東レ建設株式会社 大阪本店 [売主]パナホーム株式会社 近畿環境開発支社 [販売代理]東レハウジング販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判
-
480
匿名さん
共用施設が多いと尻込みしてしまうタイプですが、リトミックスタジオはとてもいいと思います。
-
481
匿名さん
こだわりがなければ竣工後もありはありですね。
自走式がきいているのか、管理費、積立金もあれだけ共用施設があるわりに安いので、
自身も480さんに同じく尻込み派ですが、それに関しては良しとしています。
-
482
匿名さん
-
483
ご近所さん
-
485
住まいに詳しい人
デベがよく使う見せ掛けの売約済みです。
そこまでして売れているように見せたいのかな~?!
-
486
検討中さん
484さん、ネットに多数でているのはどこのネットですか??部屋番号まで掲載しているのでしょうか??
-
487
物件比較中さん
私もネットに売約済みの部屋番号まで出ている様なサイト・広告は見たことがありません。
個人的にMRの売約済みの花をメモしてすべて載せている様なブログでもあるのでしょうか?
-
488
購入検討中さん
484とは別人です。
12月半ばで、残りが100以上あるようでした。MR訪問したときにもらったリストによります。
10月上旬から、30戸くらい売れたかな。という感じですが、一方20戸近く「売却済」が 空き に変わっていました。実際に売れたのは差し引き10戸くらい。
パデシオンがあの価格で出たので、これはかなり苦戦でしょうね。
-
489
購入検討中さん
パデシオンを一年待って、金利上昇や掟破りの消費税の引き上げがなければいいですけどね。
下手に景気がよくなって、物件価格が下がらない・金利上昇・マニュフェスト破りの消費税上げの
トリプルパンチがあったら最悪。
-
490
購入検討中さん
確かに1年の差で、明暗を分ける可能性はありますよね、このご時世。
しかし、必ずしもパデシオンを1年待つ必要はないと思いますよ。
至近の立地で販売が重なるパデシオンが、例えば100m2程度の部屋の場合、1000万円の価格差がある、という事実。
この価格差までの高級感はシャリエにはないですね。
これは、消費税や多少の景気の変動では吸収できないレベルではないでしょうか。
要するに、パデシオンの存在がシャリエの価値を決して高めるものではないということ。
これまでのこの辺の新築価格と比較しても、パデシオンのほうが相場的に妥当な感じがします。
いろんな考え方があるでしょうが、シャリエはいいマンションなんで、値下げをすれば完売すると思いますよ。
-
-
492
購入検討中さん
490さん
ということは、シャリエが値下げしてくるまで、パデシオンは強気で売ってくるということでしょうか?
パデシオンはシャリエに値下げして欲しくないのかな?その間に売ってしまいたい?
両社の駆け引きが見どころか?
ユーザーにとってはいいことで適正価格で手に入りやすくなると言う事ですね。
広さ・間取り・階数などがありますからタイミングを逃さずにですね。
-
493
匿名さん
シャリエは現状で6~7割売れてるみたいだけど、営業がそれで自信満々って感じだから
マンションってのは完成間際の駆け込みが多いのか、新品のうちに売切れればそれでいいと思ってるのかのどっちかだろうね
前者だとすればうかうかしてると売り切れる可能性が高いな
-
494
488=490
492さん、
どうでしょうね。
これは、一人一人の個人的な「読み」ですので、あくまで想像ですが;
シャリエは完売にはそこそこの値引きが必要、しかしシャリエと同じ坪単価までは下がらない。
15年後は、郊外マンションは平均的に広い部屋のほうが転売に有利。その時点の販売価格はシャリエのほうがパデシオンより150万~250万高くらい。ここから、現在100m2で1000万円の新築価格差が、400万円くらいになれば買いかな。600万の値引きは15%程度になるので、売れ行きが悪ければありえない話ではないと思います。
下層階のNOPQの部屋は、駅ホームのとなりなので、これは絶対お勧めしませんね。(もう売れているようですが)
-
495
物件検討中さん
このご時勢ということもあり、マンション価格に過敏になってしまいます。しかし、本来一番重きを置きたいところは住まいの快適性(立地・構造・設備・人間関係などなど)ではないでしょうか。
シャリエとパデシオンを比べると、価格差を埋めるほどとは言いませんが、多くのところで仕様が異なっています。その仕様の差が入居者の快適性に影響がでてくるものであれば将来後悔することでしょう。
私の個人的な考えでは、シャリエは県下でも優秀なマンションだと思っています。また、パデシオンは並のマンションだと思っています。
私も含めてマンション購入の際には、売り文句だけではなく、住まいの快適性を最優先して考えていきたいですね。
-
496
購入検討中さん
シャリエは絶対に値下げしないで欲しいですね。パデシオンと価格差分の違いを感じます。ブランド、大手の安心感と施工管理・アフターサービス、充実した共用設備(ディスポーザーを付けると廃液処理設備が必須です。)・サービス、全室ペット飼育可(2匹まで)・室内設備、全周道路、他のマンションや施設の日照をあまり邪魔しない・日照の問題が無い・近隣とのトラブルが無い、などなど挙げればきりがありません。単なる広さと価格の差は、意味がないのでは?
既に70%近く販売されているので、先ず値下げはあり得ないと思います。竣工後1年以上経っても50%に入居率が満たないマンションでは、あったようですが…大手なので、その必要もないと思います。
なお、値下げ云々のことは、例えば、トヨタの高級車とマツダの普通の車を比べているようなものです。ちなみに、私はマツダ車ですが…(注)正確な比較ではありません。単なる例えです。
このような比較は、意味がないと思いますし、価格によって購入する購買層が違うと思います。(セルシオとデミオの購買層の違い?これも単なる例えです。)
そういう意味でも、絶対に値下げしないでほしいです。
シャリエには、永住を視野に入れた人達に済んで欲しいです。
決してパデシオンを悪く言うつもりはありませんので、誤解の無いようにお願致します。
-
497
488
わたしも購入検討しております。
安くない買い物ですし、今からシャリエだと間取りや色、設備のオプションはほとんど選べない状態なので、その分、納得価格で買いたいと思っております。
特に資産価値については良く考えて、納得して購入を、と思っています。やはりね、相場、と言うものを無視できません。そういうことで、値引きや、築浅で出るであろう部屋を狙っています。
これだけの規模になると、数軒はすぐ売りに出るのが常で、その成約価格が何例か出れば、それがこのマンションの相場となるでしょう。
-
498
購入検討中さん
このご時世でも、マンション価格は下がるとは限りません。例えば、横浜駅前のナビューレ横浜タワーマンションは、購入時3000万円台の部屋が、数年後の現在6000万円台です。
南草津も可能性としては、新快速停車、周辺の宅地開発、医療センターの開業、各種店舗の開業、その他のマンションの建設、人口増加など発展する可能性が高く、上がる可能性もゼロではありません。
なお、相場は結構変化します。欲しい人がいれば高く販売できます。
最近の例ですが、草津市のある地区の相場では、3100~3200万円の中古一戸建でしたが、状態も良いのでしょうか?3650万円で成約しています。450~550万円相場より高くなりました。需要と供給、売り手と買い手いの関係や、建物の状況で大きく価格は変わります。
-
499
488
所詮は個人の「読み」の違いですね。
南草津の特定のマンションだけが今再開発、地下鉄伸延の桜木町やMM21、横浜駅前と同じように価値が倍増するか、まあわたし個人の読みでは、横浜と比べてもなあ、と思います。
あと、「新快速停車、周辺の宅地開発、医療センターの開業、各種店舗の開業、その他のマンションの建設、人口増加など発展する」とするならば、それはパデシオンも南草津他のマンションも価格が上がる、と言うことであって、周辺マンションとの価格差が解消、と言う要素にはならないですね。
シャリエ購入検討中ですが、ヴィーナスのようにSRC構造で、かつ45m高さで14階建て、くらいにリッチに作っていればある程度今の価格も納得ですが、冷静に見てそんなプレミアムマンションと言う事はないと思いますよ。東レマンションは田の字間取りの部屋ばかりで面白みは少ないし。
いずれにせよ、マンションの状態が良ければ多少価値の上積みはあるので、もちろんここに住むようになればちゃんと住民としてケアして行かなければ、と思いますよ。
-
500
購入検討中さん
横浜の例は、勿論、南草津でもマンション価格が上がる可能性がゼロでは無いと言う例えです。
すなわち、中古になると大幅に価格が下がると言う可能性は、あまり無いのでは?と言う意味です。
また、シャリエのみではなく、同時に、他のマンションも大幅に価格が下がる可能性は低いのではないかと言うことです。
施工主が倒産すれば別ですが…
-
501
488
>南草津でもマンション価格が上がる可能性がゼロではない、すなわち、中古になると大幅に価格が下がる可能性はあまり無い
「上がる可能性がゼロでない」ということが即ち「下がる可能性が少ない」とつながるでしょうか。理論的に無理がないですか・・・。まあいずれにしても、人により「読み」が異なるだけ。現段階で答は出ません。
わたしの読みは、このマンションは竣工後も売れ残り、決算近くなった頃、多分2月下旬には多少値引きはしてくれるはず、ということです。必要経費や修繕積み立てなど、メジャー7でも残った部屋はかなり考慮してくれますよ。買うと決めたら安いに越したことはありません。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件