- 掲示板
いわゆる高額物件と言われるマンションの低層階の中住戸、
安いこと以外にメリットがないと言われますがいかがでしょう。
住み心地を多少犠牲にしても、人気エリアに住むことはメリットがありますか。
[スレ作成日時]2006-03-24 06:51:00
いわゆる高額物件と言われるマンションの低層階の中住戸、
安いこと以外にメリットがないと言われますがいかがでしょう。
住み心地を多少犠牲にしても、人気エリアに住むことはメリットがありますか。
[スレ作成日時]2006-03-24 06:51:00
低層階中住戸は貧乏臭くて住居としてはサイテーだけど、投資には最高だろうね。
賃貸は眺望気にしないからね。
70㎡低層階にやっとたどり着いたから、次は高層階の100㎡を狙いたい。
中住戸は壁が多いことだけで、貧乏くさいと自虐的に思ってます。
通常低層階の方がスラブ厚が大きい。タワーは構造上、上を軽く造らなければ
ならず梁の大きさも低層階の方が大きい場合がある。カタログを良く見て欲しい。
スラブ厚250〜300(一部200)とかになってませんか。音のトラブルはたいがい
上層階なのはこれが原因なんですね。免震の場合はさらに軽く造るので低層、高層共
躯体強度が耐震の1/10程度。その代わりボイドスラブ、梁なしだから住戸は広く
使えるけどね。その辺の話も高層階欲しがってる人には販社もしないが。
スレ主さんのように
人気エリアに住むことをメリットに考える様な
所謂、エエカッコしぃ、には低層階は不向きだよ
結局、低層階なら
友人を連れてきてもエエカッコ出来ないから返ってストレスになる
自分達が住む事とよけいな金を使いたくない
堅実な人なら低層階でも中住戸でも勿論構わないんだろうが
敢えて人気エリアに住む事に価値観を見出すかな
人気エリアのタワーの低層階は中途半端だな
私自身は低層階も中住戸も構わないが
自分の必須生活エリアにたまたまタワーしかなくて
自分の人生設計の上での経費が低層階/中住戸と予算が合致すれば
それは有りだけど、人気エリアである必然性はないな。
友達を招いて、ストレスたまるのが低層階かもね?
招かれた方も、マンション褒めるのに困るよね
高層階なら、眺望の話題だけでも盛り上がれるから。
友達はみんな自分のマンションが一番と思ってるから
別に褒めないでしょ。会社の部下なら別だが。
マンションって褒めるものとは知らなかった。
お呼ばれしたところで、褒めるという意識もなく、率直に思った感想(悪いことは勿論なしだけど)
天井が高い、とか公園が見えるんですね〜、などえお口に出したとき確かにうれしそうだったな〜。
あのころはマンションて言われても何がどう違うのかわからなかったから。
戸建てでもどこでも、招かれれば、素敵だなと思うところ(内装ということも)をいつも言いますけ
どね。
>>149
自分の部屋を自慢するために招く人って、あんまりいないんじゃないの?
招かれる側であっても、151さんと同じで、眺望でも部屋の広さでもインテリアのセンスでも、
自分から見て素敵だなぁと思った部分を素直に口にすると思う。
ちなみに自分も高層に住んでるけど、訪ねてくる友人たちの一番の関心事はインテリアかな。
↑他に褒める所無かったりして。
多少なりとも自慢できるところがない部屋なら、淋しいね。
どんなマンションだったら自慢できるの?
自慢や見栄のためにマンションを買うような低レベルな人がそんなにいるとは思えないですが、
そんなことはほっておいて、話を戻しましょう。スレ主さんの提案もそうですが、ここでは、
価格や立地とのトレードオフの議論しかしていません。しかし、トレードオフの問題になると
どの条件をどの程度重要視するかによって変わってくるため、マンションの周辺状況・価格設
定や個人の価値観によってそれぞれでしょう。それより、条件を揃えて比較しませんか?
A. 広い公園に隣接するなどの好立地で低層階まで採光の問題がないとしましょう。
このとき、何階ぐらいが最も快適でしょうか?
高層階の欠点:強風・揺れ・騒音(強風による)・停電時のライフライン
低層階の欠点:湿気・騒音(車などによる)
B. どの面も採光の問題がないとしましょう。このとき、外に面している長さ(スパン)
が同じで広さも同じである角部屋とワイドスパン中部屋はどちらがいいでしょうか?
A.に関しては、なんとなく、どこかの階で快適さのピークがあるように思います。
イメージでは、10階ぐらいでしょうか。
B.に関しては、やっぱり私は角部屋かな。皆さん、どう思いますか?
156さんは、もっともらしく書いてますが矛盾だらけです、経験不足なのでしょうか。
Aについて
40階のタワーならわかりますが、スレタイトルは中高層ですから、
通常の15階建て程度で風が強くて揺れる、
騒音がうるさい安普請マンションが存在するのですか。
停電時のライフラインは2階以上であれば、どこも同一です。
欠点としては、高層階の方が自動車電車の騒音はうるさいですよ、音は上に登ります。
低層階は、欠点が多いのであえて書きません。
Bについて
現実的な問題で、角部屋と中住戸でスパンが同じなんて見たことがありません。
ワイドスパンの内廊下マンションの場合、角部屋は高く売れるので、
面積も広めでよりワイドスパンになっていますよ。
現実的に同一面積なら、ワイドスパンの中住戸より、ナロースパンの角部屋の方が
窓が多いのは、小学生の算数の図形問題を見たってわかりそうなものです。
結論的にいうと、低層階中住戸は住居としてもデメリットが多く、
反対に高層階角部屋はメリットが多いということですよ。
概ね、デベの値付けもその通りになっています。
予算不足で人気エリアを多少はずしても、高層階角部屋が後悔がないと思いますよ。
人気地区の方がいいよ。特に子供には。
いい大人の多い街にはいい子供が集う。
学校のレベルも上がる。
そうなるといいスーパーも出来るし塾も増える。
税収も増えて環境もさらに良くなる。
角とか中とか上とか下は後から考えれば?
人気地区には良い大人が集まるのですか
ふーん勉強になります。
>157
156が、ちゃんと定義した上で質問しているのに、現実的にないといっては
話にならんでしょ。
>現実的に同一面積なら、ワイドスパンの中住戸より、ナロースパンの角部屋の方が
>窓が多いのは、小学生の算数の図形問題を見たってわかりそうなものです。
小学生の図形問題からやり直したほうがいいよ。
マンションはとにかく立地が全て。