マンション比較中さん
[更新日時] 2018-12-24 09:48:08
パークホームズ吉祥寺北グランヴィラについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都練馬区関町南3丁目820番2(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「吉祥寺」駅 バス9分 バス停から 徒歩2分
西武新宿線 「武蔵関」駅 徒歩12分
間取:2LDK~3LDK
面積:60.62平米~92.60平米
売主:三井不動産レジデンシャル
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-05-04 16:28:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都練馬区関町南3丁目820番2(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「吉祥寺」駅 バス9分 バス停から 徒歩2分 西武新宿線 「武蔵関」駅 徒歩12分 京王井の頭線 「吉祥寺」駅 バス9分 バス停から 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
269戸(他に、保育学童施設1区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上3階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
施工会社 |
三井住友建設株式会社 |
管理会社 |
三井不動産レジデンシャルサービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークホームズ吉祥寺北グランヴィラ口コミ掲示板・評判
-
1701
匿名さん
>>1693 匿名さん
やっぱり図星でしたか。北側からだと吉祥寺駅遠いですもんね
-
1702
匿名さん
>>1696 ご近所さん
>>1696 ご近所さん
随分とバイアスのかかった見方をされますね(笑)武蔵関を卑下したようなコメントは見当たりませんよ。あくまで吉祥寺と比較しての事実を述べられているのであって、むしろあなたに卑下する気持ちがあるからそう捉えてしまうのではではないでしょうか。
ところであなたはどちらの駅を利用するのですか?
-
1703
匿名さん
>>1697 匿名さん
なるほど自己納得のためにネガレス繰り返してるのですね。だとしたらとばっちりもいいとこですね(笑)
シティテラスはかなり高いですから、ここの価格みてかなり驚かれたのでしょう。手付金放棄してもまだお釣りがきますから、いまからでもこちらを検討したらどうですかね?ここで望み通り武蔵関を利用すればいいのに。
-
1704
マンション検討中さん
行政区も練馬区だし誰も吉祥寺物件だと思ってません。武蔵関物件ですが吉祥寺駅にも出やすい良い物件です。
シティテラス、プラウドとの比較もありますが立地がグランヴィラより優れている分それらは価格が高いです。
建物の作り内装はかわりませんし、グランヴィラの方が不便な場所ですが費用対効果は優れていると感じています。
-
1705
匿名さん
-
1706
匿名さん
入居したらこんな会話ばかりは嫌ですよ(涙)
「武蔵関駅及びその周辺は比肩されない」なんて言わない方がいいですよ。特に同級生や保護者の間では。
あのマンションの住民は、、、なんて思われたくないです。
武蔵野市ではなく、練馬区関町の住民になると自覚した言動をしましょ。
-
1707
匿名さん
>>1703 匿名さん
そこは察してあげましょう。今の所から抜け出したくてもできないんですよ、まさにネガさんが必死でディスってる立地のせいで。
何度も言うように一般論としては資産性観点だと駅近有利バス便不利です。これは事実。
同時に駅近であればなんでもいいのか?って言うとそんなわけはない(笑) 目黒駅すぐのブリリア目黒みたいなのは有利なわけですね、自明です。が、西武新宿線、かつ急行も止まらない知名度、利便性がそもそも低い武蔵関駅直結マンションがあっとして有利か?って言うとそれは無いわけです。で、そんな事は皆さんわかってる常識なんですね。武蔵関駅が便利で人気で資産性も高いならシティテラスだってもう完売でしょうから。
それにバスで人がいっぱいっていうネガもありましたが自分で答え言ってるんですよね(笑) なぜ西武新宿線沿線住民がわざわざバスに乗って南下してくるのか。大好きな西武新宿線沿線を生活圏にも交通インフラとしても使えないから南下して吉祥寺に来てそれを満たさざるを得ないわけです。たとえ不本意であっても、です。
結局の所それらを吉祥寺に頼るのであれば使わない武蔵関駅に近いことはなんのメリットもなく逆に枷になるだけ。であれば素直に吉祥寺駅にアクセスが良い立地と生活のしやすさ、住環境、価格とのバランスを考えた方がはるかに合理的なんです。で、それをわかった上でここを検討してるんですね、普通の方は。で、そういう現実を理解されてる人はシティテラス武蔵関みたいに沿線北側は枷にしかならないと判断してるから買わないわけです。
どうせ吉祥寺に行くなら青梅街道以南の方が物理的距離も近くなるしバス路線が増えるから。自転車でも可能になるしタクシーでも経済的。最悪徒歩(大震災みたいに交通インフラ麻痺等)でも歩ける距離ですからね。
逆に武蔵関駅に変にかじを切った人がここでそのフラストレーションをぶつけてるんだと思います。自業自得ですが見誤る典型です。自分にとって、家族にとって何を重視すべきか、それが大事であり、鉄道利便性はその一つにすぎませんよ。ましてやブリリア目黒住民がここをディスってるならまぁ雲の上から見下ろされてるだけですが、武蔵関駅住民にあれこれ言われましてもね選択の違いなだけですから。まぁブリリア目黒の方はこんな界隈は眼中にもないのでここのスレにすら来ませんけど(笑)
-
1708
匿名さん
>>1706 匿名さん
既にこの近所に住んでますけど私の友人の旦那さんは皆さんバスで吉祥寺駅に行ってますよ。ママ友とも遊ぶの吉祥寺です。武蔵関駅に行くことは無いです話題にも上がらないですよ(笑) 武蔵関が好きなら武蔵関駅近に住まわれば良いだけですよ、多分もう住んでらっしゃるんでしょうけどね。よくわかります
-
1709
匿名さん
>>1704 マンション検討中さん
シティテラス武蔵関はここより激安ですよ(笑)すみふにも関わらず。
プラウドはここと違って三鷹駅10分、アドレス武蔵野市ですから立地的に格上なのは当然でしょう。借地権ですから少し安いですけどね。あちらはありだと思いますね。あとは選択の問題なだけだと思います。
-
1710
匿名さん
ここでもブリリア目黒ネタですか。他のスレでも見掛けますが。
-
-
1711
マンション検討中さん
>>1709 匿名さん
プラウドはここより1000万以上高いでしょ。
-
1712
匿名さん
>>1706 匿名さん
被害妄想すぎますね。ここは練馬関町アドレスなのは間違いありません。というか私は武蔵野市民になりたくはありませんから(笑)
ただ利用は吉祥寺というだけです。あなたがどこを使おうが自由ですよ。で、あなたはここを買われたのでしたっけ?
-
1713
匿名さん
>>1709 匿名さん
シティハウス吉祥寺北のことだと思いますよ?プラウド三鷹はあの価格で三鷹駅10分で借地権はないと思いますよ。ここより1500から2000万くらい高いですよね?もしかしてあちらの営業さんですか?
-
1714
匿名さん
>>1707 匿名さん
どうやらここにネガで張り付いてる人は、プラウド三鷹の購入者と営業さんのようですね。まあここの売れ行きが気にくわないのでしょう。本当にとばっちりもいいとこなのですが、文章からわかるように相当タチが悪い方々のようですからスルーに限ります。またすぐに投稿禁止になると思いますよ。
-
1715
匿名さん
上石神井駅と武蔵関駅ぐらいの間のエリアってちょっと特殊です。
沿線北側にある新青梅街道から沿線南側にある青梅街道までがいわばいわば見えない壁みたいになってその内側が西武新宿線生活圏者が多く、外側は北側が西武池袋線生活圏で、南側が中央線生活圏者。
北側は石神井公園駅があり利便性もよく住環境も良いので人気。
南側は吉祥寺、西荻がありやはり人気。どちらにも高級住宅街もあるので閑静な住宅街と利便性が同居してる。
そのサンドイッチの真ん中にあるのが新青梅街道以南ー青梅街道以北のエリアで両側から流出してしまうので所謂中抜き抜け殻状態になってしまってる。実際バス便が充実しててそれがバス会社にとってドル箱状態になってるのもこのサンドイッチされてるエリアが北側(池袋線)に向かう人と南側(中央線)が沢山いるからにほかならない。
問題になるのはシティテラスみたいに沿線北側新青梅街道南側にある場合で、しかも吉祥寺を向かう場合。こうなると吉祥寺駅に行くのにまずは武蔵関駅に向かわないと行けなくなる(笑)駅向かってるのに駅に行き、そしてバスに乗ってまた駅に向かうということになる。
さらに自転車で行くにも西武新宿線と青梅街道を渡らないと行けない。子供なら危険度も増すので普通は避けたい所。(だからみんな避けてる)
ただ、石神井公園駅近も吉祥寺や西荻駅近も当然高いのでね。なので石神井公園狙いの人は新青梅街道北側探すし吉祥寺狙いの人は青梅街道以南探す。
余分な欲で使いもしない西武新宿線駅近ってのを残すとここでネガキャンしてる人みたいにここで真っ赤にならないといけなくなる
エリアには特性があるからそれをよく知らないとね。あとは余計な見栄を捨てて自分にとって重要なものをしっかり選ぶ事ですな。
ちなみに中央線南側になると今度は京王線もあるし杉並区、世田谷区が絡んできてまたこことは違った特性があるから調べてみると面白い。
マンション不安を煽って小銭稼ぎしてる自称元不動産マン個人ブロガーが増えてきて責任無いから好き勝手書いてるけど自分のことは自分で判断しないとね。盲目的に駅近志考してても実は得られないと思うよ。西武新宿線の場合は花も得られないわけだし(笑) 武蔵関駅駅近でなにか嬉しいことあるかな?って根本的な事を自分に聞かないと他人は他人。
-
1716
匿名さん
>>1711 マンション検討中さん
ええ、プラウド三鷹武蔵野はここより高いですよ。そう書いてるではありませんか、立地的には格上だと。借地権だから安いと書いたのは所有権の場合と比べて、です。ここより安いという意味ではありませんよ(笑)
借地権とはいえ中央線三鷹駅徒歩圏内で吉祥寺にも近くしかも北側ですからね。しかも大規模で作りは上物にお金かけてますし。ここより安くなることは無いですよ、流石に。
ただ借地権を払拭できるかどうかがネックになるでしょうね。ここのバス便ってのと同じで実をとれるかどうか、って所ですよ。そこが判断だと言ってるんです。どうせ予算に限りはあるから何かは妥協が必要なんですよ。当たり前ですがね。
ましてや5000ー6000程度の予算では尚更です。
-
1717
匿名さん
>>1713 匿名さん
はい?プラウド三鷹武蔵野は借地権ですよ。情報は正しく扱いましょう
-
1718
匿名さん
>>1717 匿名さん
うん?プラウド三鷹は借地権と書いてありますよ。借地権でありながら高いと、正しい情報が記載されてます。あなたはあちらが良いのですよね?だとしたらここはスレ違いです。
-
1719
マンション検討中さん
あっちの方が立地がいいのは確かだけど、借地権のデメリットも考えてそれに見合う価格かという話だよね。
価格から言えばこちらの方が割安感はあるかな。
-
1720
匿名さん
>>1719 マンション検討中さん
グロス価格だけ見たらそうですね。
あとは住環境も大事なポイントになるでしょうね。向こうは準工業地域で周辺はややゴミゴミしてます。こちらは一種低層で閑静ですし近隣に背の高いビルが立つことも工場や商業施設が立つこともないですから。
施行はあちらさんは長谷工、こっちは三井施行、設備グレードを見るとややこちらが上かなという感じですかね。
売りやすさ、リセールは良い勝負になりそうです。むこうは三鷹駅徒歩圏内ですから人を集めるのは有利でしょうが借地権の抵抗が大きい人は未だ多いし更新可能とはいえ更新残数の不安を払拭できない人も多いでしょうから成約に至るのは困難かも知れませんね。特にその借地権に関する部分ただの不安でしか無く住まうに顕在化してる訳では無いのが逆に冷静な判断ができない人が多そうです。
こちらはバス便になるので借地権と同様拒否感しか持ってない人は寄り付かないのでそこはネックになるでしょう。が、この界隈真剣に探してる人はこのあたりの実情を知ってるし知らなくても検討してれば嫌でも知る事になるので来たら成約率は高そうですね。
まぁリセールする場合は自室を内覧者のために見せないといけないですし冷やかしが多いとかえって面倒なのでそういう意味ではフィルターとしても機能しそうですね。
-
1721
匿名さん
この掲示板ではたまにプラウドを意識したレスが出てくるのですね……。沿線も価格帯も、もろもろ条件違うので、ライバルになると思ってなかったら意外でした。ここは場所的に武蔵関駅近隣物件のグループなのかなぁと。
プラウドの掲示板みてると、バス便に関しての話題はあった気がするけど、ここのことはあまり出てこないですね。(ここを咎めるようなレスも。。。)同じ条件・価格帯の競合は見当らないと書いてあった気がする。シティテラス荻窪やプラウド阿佐ヶ谷と迷っている人はいるようだった。
どうでもいいことですけどもね。では失礼。
-
1722
匿名さん
-
1723
匿名さん
>>1721 匿名さん
ここにはプラウド三鷹を意識してる方は、いないと思いますよ。あちらの関係者が一方的にネガを書き込みにきてるようですね。単なる嫌がらせですから、そのうち飽きるか投稿制限されますよ。
-
1724
マンション検討中さん
>>1721 匿名さん
プラウドも最寄りは三鷹駅ですけど、吉祥寺駅も徒歩20分だから吉祥寺駅基準で選ぶとライバルになるのかな?
-
1725
匿名さん
>>1722 匿名さん
普通に吉祥寺を使ってるといいますよ。笑
-
-
1726
匿名さん
>>1724 マンション検討中さん
いやならないでしょうね。ここは価格メリットが売りの1つだと思っています。プラウド三鷹とは坪単価で100万近く異なります。しかもあちらは借地権という超えなくてはならないハードルがあります。ここの駅遠は価格である程度納得できますが、借地権というデメリットありながら1500万から2000万を追加で払う人はここにはいないでしょうね。
しかもここの場合は、吉祥寺のバス利便が発達してるというところが大きいです。あちらの生活の中心はあくまで三鷹でしょうから、吉祥寺に魅力を感じてるここの人があちらにというのは考え難いでしょうね。あなたは、逆にここがほしいのですか?
-
1727
匿名さん
>>1721
そう思うのはあなたが単に遊戯者としてここに書き込んでるからですよ。
あなたが検討者でもなければ買うつもりもないから物件vs物件を俯瞰してしか見れない。
そして大雑把に、ごく一部の情報だけでの比較しかできないからそういう判断になるんですよ。
検討者ではない人の典型例だと思います。
この物件ではよい条件の部屋を選ぼうと思えば6000後半から7000前半が必要になってくる。
一方、プラウド三鷹のほうはそれぐらいの金額から標準的な部屋は選べる状態になる。
その予算レンジで考えてるものでこのエリア界隈を考えてるものであれば別に選択肢の一つになっても
何ら不思議ではない。なぜならこの物件を検討視野に入れてる時点で吉祥寺駅およびその周辺
あたりに高い優先度を置いてるのだから。逆に、借地権とかバス便ってのはそういう人にとっては
ただの「取捨選択の一つ」でしかなく、判断するだけの話。何をとって何かはあきらめるってのは
これはマンション選びだけではなく世の中の常識ですからね。
一方ネガしか言わない人遊んでる人はそんなことわからないからそんな金額だったら都心にかうわー、とか
まぁそういうことを言って荒らしてるだけでしょう。実際三鷹の物件のほうも借地権を題材にした
荒らしさんが多いこと多いこと。
武蔵関とちがって吉祥寺や三鷹エリアは知名度が段違いですからね。
知名度が高い分ヤジも嫉妬も冷やかしも多くなるのはこれは宿命ですがね。
-
1728
匿名さん
1726 です。
スレ違い失礼しました。
1724さん、もしよろしければ続きはプラウド三鷹のスレでしましょう。
-
1729
匿名さん
-
1730
匿名さん
>>1726
私は比較検討をしている人はいると思いますよ。
それに何をどう比較するかはその人の自由なので、別にここでその是非を
判断する必要はないとおもいますけど。
勘違いされてる人がいますが、ここって別に評議会でもなければ何らかの
意思決定機関ではありませんよ(笑)
ここで良しあし、並びに買いかどうかを判定する場でもなければ全員共通の
何らかの見解を決定するものではありません。そういうのは皆さんの会社で
お仕事でやってくださいね。
なぜか決めつけたがる人が多いんですよね。西武新宿線物件だ!とか
吉祥寺じゃない!とか(笑)
そういうのが典型的な非検討者だってことです。
そういうレッテル張りを決めるところでもなんでもなく自分にとって何が大事なのかを
見定めるために情報交換すればそれでよい話では?プラウド三鷹もここも私にとっては
魅力的な物件だと思いますけど。
で、同時にバスがいやって人はいるでしょうしそれは認めてるのでさっさと
アウトオブ眼中な物件はスルーして次に行けばいいのです。借地権がいや、
ってならそれも結構な話ですよ。別にその人個人の判断にいちゃもんつけてもしょうがないのでね。
ただ、そういう方って判断じゃなくて自分が誤った判断をしてるのをここで粒つけてるだけなんですよね。
武蔵関駅やその周辺に関してはも吉祥寺に文句は垂れるがではどう武蔵関駅が素晴らしいのか、
またその周辺が吉祥寺と比べて便利なのかは誰も情報を出さない。不思議なことです。
武蔵関のことも忘れないでください、とかくだらないことを書き込むなら忘れないですむ
よい情報を出してくれれば地縁がない人とってはとても有意義になるのでは?って思いますけどね。
別にこの物件を買う方が吉祥寺ではなく武蔵関駅およびその周辺を主力に考えてもおかしくないわけです。
それは個人の判断。 が、その個人の判断をまるで全員の総意のように誇張する必要もないし一般化する必要性もない。合理的には吉祥寺中心になるのが売り主自身が出してるアンケート、このマンコミュにもある
見学記からでも読み取れるわけですよ。だからこそバス便でも成立するわけだし、ここはそのバスの
数がちょうど沢山あるバス停の近くにあるのでそれがより強固になるわけですね。
逆に、吉祥寺に全く興味もないし行きたくもないし通勤でも使わない、ってなったらそういう方は
ここは選ばないでしょ。ここである必要性がないんだから。どうして行きたくない場所にわざわざ
バスでいくの?って話になりますからね。
同じ理由で武蔵関駅中心で考えてしかも吉祥寺に興味がないのであればやはりここである必要がないです。
だって、武蔵関駅遠いもん。青梅街道渉の面倒だもん。交通量多いし、横断歩道はよく事故があるから
子供だったら歩道橋での横断必須だし。でもそうしたら自転車使えないし。
考えればわかる話ですよね?だったら素直にグローリオ武蔵関やシティテラス武蔵関北でも選んでおいたほうが
無難ですよね。で、そういう方はすでにそちらに行ってるわけで。そしてそれを誰も否定はしないわけで。
-
1731
匿名さん
>>1729 匿名さん
あはは、確かにそうですね。だからここを選ぶのでしょう。あなたは吉祥寺が魅力ではないのですか?
-
1732
匿名さん
-
1733
匿名さん
>>1729
愛ではなくて、現実的に非常に使い勝手が良い街および駅だからです。
そしてその周辺の物件が以外にもお値段的にもお買い得だからですよ。
住まいを選ぶのに住環境と利便性を両方バランスよく考えるのは誰もが
やってることですから。
特にファミリーをお持ちだったらそのことを身にしみてわかってる話です。
単身だったら正直住まい=寝るだけって人だっているでしょうから周辺環境含めて
どうでもいいかもしれませんよね。近くに公園がある?充実した社会福祉施設、教育施設がある?
子育てに良い?なんて単身者には興味もない話でしょうから。
一方ファミリーならそうはいかないでしょ。様々なことを考えて総合的に判断しますよ。
しつこく吉祥寺批判、この物件批判、武蔵関擁護が多いので例えば普段のライフスタイルで
少し想像してみたらわかるのでは?
嫁や自分が美容院いきたくなった→武蔵関にいきますかね?吉祥寺、西荻にはたくさんありますが。
子供の中学受験用に塾にいこう→武蔵関にいきますかね?補習塾ではなく受験塾として。
奥さんが趣味の習い事でも始めようかと→武蔵関ってなにがありますか?そしてそれって武蔵関しかないやつですか?
家族で映画でもみにいくかー→ないですよね、武蔵関には。
家族でカラオケでもいくか→ないですよね、家族に適したそれ。
ファミリーで生活家電みにいくかー→ないですよね。
たまにはパパの洋服、カバンをみにいこうよ!→武蔵関で買わないですよね
今日は記念日だから家族でちょっといいもの食べようよ→武蔵関にいきますか?
結局武蔵関に住めば吉祥寺に行くのでは?
いやいや、吉祥寺にはいかない!西武新宿線で西武新宿駅にいくわ!ってのでも別に構わないですがそれでもやはり出かけるわけですよね、そこから。そうすると武蔵関駅およびそこに住む理由ってなんでしょうか?ってことになるんだと思いますよ。
だったら吉祥寺に近いほうが生活利便性も質も上がりますよね、ってそういう話だと思ってます。
そのあたりは個人の判断なわけですが、この物件を選ぶ人の多くはそう判断して青梅街道以南を選んでる人がおおいわけです。アンケートをご覧ください、とりあえず。
-
1734
匿名さん
鉄道利便性においては武蔵関駅の欠点は西武新宿線の利便性が低いということもありますが急行が止まらないという点と、各駅停車電車のパフォーマンスの悪さです。
いうまでもなく、複々線化していない西武新宿線においては、各停はいたるところで急行・準急、特急の待ち合わせがあるせいでおもいっきり遅いです。
で、武蔵関駅は準急と各停しか止まりませんから各停になると乗り換え必須になります。
また西武新宿線の終電は上石神井どまりなので仮にそれに乗ってしまえば歩きか徒歩の2択です。
一方の吉祥寺は中央線、総武線で複々線化されてるので各停でも大した時間の差がいうほどありません。
終電は三鷹駅までいきますし中央・総武線の終電は遅いですからそこでも理があるでしょう。
吉祥寺からは深夜バス、タクシー、徒歩、そして自転車(で、来ていた場合の話)の4択ありますし。
また、徒歩だったとしても上石神井からここまでの徒歩と吉祥寺駅からのここだったら距離もさることながら
人の多さや明るさを考えれば段違いに吉祥寺からの徒歩のほうが安心ですよね。まぁ私ならタクりますけど。
また、西武新宿線のもう一つの欠点はプライベートでいきたい駅(乗り換え目的ではなく降車)が実質西武新宿駅のみというのも弱みの一つではないでしょうか。
吉祥寺駅からなら、一本で西荻、三鷹、荻窪、中野、新宿、代々木、御茶ノ水、神田、東京、渋谷、明大前、下北技にいけますから。遊びに出掛けるのにとても便利だと思います。
また出張者は羽田空港・成田にも行く人もいるでしょうね。吉祥寺からならバス一本で行けちゃいますよね。
電車でもNEXがあるし。C2開通したおかげでバスのほうが羽田は早いですし荷物もあるからすごい楽。
そう考えれば鉄道利便性においても利便性がやはり比肩できない状況にありますからやはりバスであっても
吉祥寺駅を中心にものを考えのが合理的と言わざるを得ないですし、逆に武蔵関駅に固執しなければならない
理由が何ら見当たらないです。
有用な使い方があればむしろ逆にお聞きしたいです。13分とはいえこのマンションからでも利用はできますから武蔵関駅およびその周辺に利があるならそれは別にマイナスどころかこの物件にとってもプラスにしかならないよい話だと思いますけどいかがでしょうか?
-
1735
匿名さん
すいません、西武新宿線の電車が遅いのはもう一つ理由がありました。
複々線化していないことに加えて、待ち合わせができる(退避可能な駅)ってのが相当少ないという点と、実質終点(乗り換え)の高田馬場駅ホームが狭すぎて、線路もなくて、そこがクリティカルパスになってしまって、鷺宮以降はほぼほぼ芋虫の行進になってしまうことです。
これは朝の通勤時とかがより顕著に表れます。各駅停車が先に行くわけにいかないので待ち合わせをしていかせるわけですが、高田馬場駅からスタックしはじめるのでさきにいった急行・準急がちっともはかれない。そしてそのあとにいく各停がそれをさらにせき止めていくので状況が悪化していきます。
そういう意味では朝は準急のろうが各停のろうが正直どちらもかわらないかもしれないですね。ただ待ち合わせが多すぎて各停は精神的にイライラするかもしれません。
あとこのイライラが原因なのかよく急行・準急で体調不良になる方が多くそれが連鎖して電車が大幅に遅れることがあります。これも、線路が一つしかないので何かが止まるとみんなその影響を受けてしまうということです。
中央線でも遅延は多々あるのでそこは同じなんですが中央線なら総武線という退避パスがあるのと京王線もあるし、荻窪までいけば丸の内、中野まで行けば大江戸や東西線、とまぁいろいろ迂回パスがあるので耐障害性という側面でみてもやはり吉祥寺に頭二つ分は越されてる感は否めないですね。
吉祥寺駅の人気ってのは単なる不動産会社のしかけ、ってわけではないと思いますね。実際コンパクトシティの
割には住みやすい。新宿駅や渋谷駅ほどの規模感はないけどこじんまりしてる割には十分なものがそろってる。
くわえてタバコ規制がしっかりなされてるので街が汚くないですね。歩きたばこに遭遇したことはありません。
新宿駅や渋谷は夜いなると客引きやらホストやらの水商売系もあふれてくるのでよくもわるくもDirty歓楽街
ですが吉祥寺はそういうこともありませんし臭くない。
子育て世帯に人気なのはそういうことも寄与してるんでしょうね。
あと老人になると電車よりバスのほうが楽です。老人用のパスがありますし、乗り降りが電車よりも楽ですからね。そしてそれは子供にも言える話。暗い夜道を徒歩10分歩かされるよりも、バスで帰ってきてくれたほうがはるかに安心。
-
-
1736
マンション検討中さん
>>1722 匿名さん
武蔵関駅と答えます。
事実ですし、恥ずべきことではないです。
屁理屈言っても意味ないです。地図を見ても一目瞭然ですから。
武蔵関駅も吉祥寺駅も使えて便利です。なかなかこの距離感で二駅使える物件は無いです。
-
1737
匿名さん
>>1736
私は吉祥寺駅と答えますね。普段使いして利用している駅ですから何も恥ずべき話ではないですし
なにより、相手にとってそれが聞きたい答えにそのままなりますから。
他人から最寄り駅を聞かれる文脈で知りたいのは、物理的距離の近さのことを問うてはいませんので。
使ってるならまだしも使ってもいない駅を最寄り駅と答えたところで会話は成立しませんので(笑)
-
1738
通りがかりさん
武蔵関です、と言ってもわかってくれる人がほとんどいないので吉祥寺から北に2キロ位行った所、って答える。
-
1740
匿名さん
一日中、長文返信すごいですね。
入居後も、廊下に私物置かないか、ゴミの出し方など見守ってくれそうで心強いですね!
-
1741
匿名さん
奥様は働きに出ていない方が多いマンションということなのですかね。
-
1742
匿名さん
吉祥寺にもね、近鉄裏と呼ばれた超有名な場所がありますよ~ヨドバシ周辺は今でも呼び込みありますよ
あと中央線からも「入浴料~」あるし
-
1745
匿名さん
>>1739
そうですねぇ。シティテラス武蔵関北のように新築でもうれのこってしまって中古ではリセールしようにもままならない、っていう状況にはなりたくないですよね。だから武蔵関駅やその近くよりかは吉祥寺に出やすい利便性が担保されてるこの物件のようなのがありがたいですね。
どうせ吉祥寺にお世話になりますからね(笑) そしてそれは毎日のことですから余計に使わない駅に近いことに対価をはらった場合は思いのほかでかいことはすでに証明されてしまってますからね。で、あなたがそうなんでしたっけ?たしか武蔵関駅におすまいなんでしたよね?駅近のアパートでしたっけ?まぁ賃貸ならいいんでは?引っ越せすよ。
-
1746
マンション検討中さん
-
1748
匿名さん
>>1746 マンション検討中さん
日中も書かれている方々がいらっしゃるので。
一部の方かもしれませんが。
-
1750
マンション検討中さん
>>1748 匿名さん
日中に書かれている方々は男性だと思ってました!ちなみに私(契約書の妻)は働きます。
-
-
1751
匿名さん
>>1750 マンション検討中さん
男女どちらもいると思いますけど、女性の割合が多い気が。
-
1752
匿名さん
>>1750 マンション検討中さん
私も働きます! 吉祥寺に職場があるので楽ちんです
-
1753
匿名さん
これだけの投稿があって武蔵関の良さは誰も書いてくれないですねぇ
何かないのでしょうかね?
-
1754
マンション検討中さん
もはや何と何の争いなのかよくわかりません、苦笑。正直マンション対決はもういらないのでは。ママさんの話聞きましたが武蔵境周辺もとても便利みたいですよ。
グランヴィラは吉祥寺から距離ありますがアクセスしやすく穴場的な立地ですよね。
-
1755
名無しさん
>>1747 匿名さん
普通に吉祥寺と答えますよ。笑
あなたの一生懸命売ってるプラウド三鷹も家買ったのですか?と聞かれたら、いや半分賃貸ですと答えるのですか?
-
1756
匿名さん
利用規約で
・他の物件を批判するもの
・レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの
は、ダメってなってますよー。
-
1757
マンション検討中さん
>>1748 匿名さん
なるほど、日中の投稿多いのはなんでかなと思ってましたが、ママさん対決だったわけですね。ヒートアップするのも少し納得しました。皆さんが選ばれたマンションなり住処が一番ですよ。
-
1758
マンション検討中さん
>>1752 匿名さん
1750です。
契約者、ですね。恥ずかしい…。
引っ越すと同時に新しい仕事を探すつもりですが、吉祥寺周辺にするか武蔵関から西武新宿線沿線にするか迷ってます。
武蔵関駅までもバスを利用しようかなと。吉祥寺行きと同じ西武バスですから、定期を持っていれば通勤(武蔵関)にも買い物(吉祥寺)にも使えますよね?
だったらバスを使い倒そうかなと思ってます!
-
1759
近所
わたしの家の最寄り駅は三鷹(徒歩約10分ちょい)なのですが、
町名に吉祥寺が入っていますし(徒歩25分)、よく使う駅は吉祥寺なので
「どちらにお住まいですか?」と聞かれた場合、三鷹ではなく「吉祥寺」と答えますけどね。
近い駅がどの駅とか関係ないんではないですか?要は自分がどこを使うかどうかなので。
マンション名に「吉祥寺」が入っているとかで、見栄っ張りだとかなんだとかグダグダ仰る方がいますが、「吉祥寺「北」」ですからね。吉祥寺ではなく「吉祥寺の北」。
ちなみにたまに扶桑通りを通って、三鷹駅まで歩いていくのですが、駅までの道に喫煙所が数十メートルあって非喫煙者にとってあそこは歩くの少々きついです。
-
1760
匿名さん
>>1758 マンション検討中さん
バスの定期は買わない方がお得ですよ!
SuicaかPASMO都度払いが安上がりになります。さらにバス特もつくので。定期を買うとバス会社が固定される上に定期区間のバス特がつきません
-
-
1761
匿名さん
バスは定期買うよりPASMOかSuicaがいいかも頻度によるけど
-
1762
匿名さん
-
1763
匿名さん
>>1759 近所さん
気にされないで大丈夫です。皆さんは理解されてますから。
嫉妬に狂ってる1人だけが必死に武蔵関駅を押してるだけです(笑)
おっしゃる通り自分が普段使いしてる駅をそのまま素直にいえばすむ話ですから。それに別に見栄が入っててもそれ個人の自由だからそれでいいんですよ。
大体武蔵関や関町なんて言ってもわからない事を言っても聞いてる方もKYだなぁって思いますよね。誰もそんな厳密な住所聞いてないし(笑)警察の取り調べじゃないんだから
-
1764
近所
ついでに近所のものとしてメリット、デメリットをまとめておきましょう
<メリット>・カッコ内はデメリット
吉祥寺がやっぱり便利(土日は人が多すぎてきつい、新宿・渋谷に行く必要がなくなった=いく機会が減った(少しさみしい))
五日市通り以北は人が少なくて静かで過ごしやすい(吉祥寺駅が少し遠い)
五日市通り以南は昼間は学生やら何やらでガヤガヤしています。
よって人が多いので苦情やら何やらが多いそうです。
自転車ですぐに駅に行ける(ただし駐輪場の場所を把握するのがやや面倒)
井の頭線はやっぱり便利。わたしは下北から小田急にもたまに乗るので。
井の頭公園の年間パスが良い。月に数回行ってます。動物を見るというより、
土日は駅周辺が混雑するので、年間パスで井の頭公園の動物園に入ってお弁当食べたりしてます。
武蔵野市の総合体育館が使える(市民は200円ですが、練馬在住の場合は400円かな?トレーニングルーム、ヨガ、プールなど多数あり)
周辺大学の学祭に行ける(学生が多い)
ちなみにうちは留学生の受け入れをやっているので、そういうのが好きな人はぜひ。
立野公園はサッカーや野球も可能(ただしBBQはできない)。
ちょっと東に足を伸ばせば中央公園があるので、ここでBBQをたまにやります
千川上水の横の道はランニングに最適
こんなもんかなぁ。
ちなみにうちは賃貸ですので、いずれは引っ越す必要があるのですが、正直この辺りで
マンションを購入したいと思います。吉祥寺駅まで徒歩20分ですが、それガキにならないほど、
住みやすいので。みなさまの参考となれば幸いです。
-
1765
マンション検討中さん
>>1760 匿名さん
>>1761 匿名さん
教えて頂きありがとうございます!
普段、全くバスを使わないのでバス事情にうとくて…。
バス会社のHPですと、定期で同じ区間なら行き先が違っても乗り放題と書いてあったので、足のように使い倒そうと思ってました。
なんならコープの行き来もバスにしちゃおうかな、なんて。(コープ前に確かバス停ありましたよね。)
バス特というのを調べてみます!
-
1766
近所
1764です
ちょっと東に足を伸ばせば中央公園があるので、ここでBBQをたまにやります
西です。すいません。
-
1767
匿名さん
-
1768
匿名さん
>>1766 近所さん
同じです。無料で楽しめますしねあとは車で小金井公園にも行きますね
-
1769
近所
>>1768匿名さん
うちは車がないので、自転車で小金井公園行くことあります笑
広くていいですよね。小金井公園。
武蔵大学の横を通って行くのですが、自転車で15分くらいです。
-
1770
匿名さん
>>1765 マンション検討中さん
乗る回数によるんですが一日2回(往復)を1ヶ月24日しか乗らないならバス特で都度払いの方がお得です。
逆に言えば定期ではそれ以上乗れば定期が良いってことになります。あくまでも回数です。なんで例えば一日何度も吉祥寺に行くって感じの使い方をされて月48回を越える乗り方が常用なら定期でしょうね。まぁまずは普通に都度払いで利用状況確定してから定期にしても遅くないかと。
-
1771
匿名さん
>>1769 近所さん
子供の遊び場が多く私達夫婦テニスするのでよく行きますよ!BBQするのに荷物があるので車で行きます。ちなみに吉祥寺のアウトドア屋さんはすごく安くてオススメです。名前忘れた。。。緑色に白抜きのロゴマークのショップさんでしたが
-
1772
匿名さん
>>1764 近所さん
すごいためになる情報ありがとうございます。なんか久しぶりにまともな情報に出会えた気がしますね(笑)
井の頭の動物園、我が家も年パス持ってます。子供は何故か水生園の方がお気に入りですが。上の子は中学受験して学校が渋谷駅なので井の頭を使ってますね。
中学受験の塾は吉祥寺校を使いましたし渋谷駅にある学校を受験したのも吉祥寺から一本で行けるからでした。中央線が良く出てきますが井の頭も便利なんですよね。下の子は女の子だし近くの吉祥に入れるつもりです。
-
1773
匿名さん
吉祥寺を生活の主体にする人もいるのはわかるけど、マンションの所在地からすると明らかに武蔵関駅。
大多数の居住者は武蔵関駅近辺が生活の主体になるのに西武新宿線、武蔵関駅を卑下する言動に理解できない。
武蔵関駅には西友があったり便利です。
マンションの所在地は練馬区であり、かつ居住者は練馬区に住民登録するのだから吉祥寺物件でなく練馬区武蔵関駅物件です。
-
1774
匿名さん
>>1773 匿名さん
はいはい、もういいよ
流石にしつこすぎて悪質すぎ
-
1775
匿名さん
武蔵関もスーパーあってあいいですよ!吉祥寺みたい混みごみしてないですし。
コープはまぁまぁですね。いつまで営業するかわかりませんね。
-
1776
匿名さん
-
1777
匿名さん
>>1773 匿名さん
武蔵関駅に西友は無いが。嘘ついてまで何がしたいわけ
-
1778
匿名さん
-
1779
匿名さん
>>1775 匿名さん
三徳、三浦屋とかあって便利ですよね。
-
1781
匿名さん
武蔵関にはなんの思いも無いんですがグローリオ武蔵関は未だに売れ残ってるみたいですね。
駅近5分なのに。マンション名もHPでも吉祥寺歌わず全面武蔵関を推してますね。
その結果がこれですとやはりマンション名にも生活圏的にも吉祥寺に近い方が良いと感じました。
-
1782
通りがかりさん
吉祥寺通りと千川浄水の交差点にあったファミマが閉店して塾になってしまった。近くにコンビニがなくなったのが残念。コープとその先の7,青梅街道の西友、武蔵関方面のコンビニはあるけど徒歩でなくて自転車かな。
-
1783
マンション検討中さん
>>1780 匿名さん
エミオは商業施設ですか?知りませんでした。駅直結なのでしょうか?商業施設あると嬉しいですよね。
-
1784
匿名さん
>>1780 匿名さん
グローリオ武蔵関でも買えばいいんじゃないでしょうか?
ここは妬みを撒き散らす場ではないと思いますし買う方がどこの何を重視しようが勝手です。いちいち吉祥寺を攻撃してくる必要は無いかと思います。
ここを検討されてる人は武蔵関に恨みつらみは無く単に興味が無いだけです。
-
1785
匿名さん
[No.1739~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
1786
マンション検討中さん
>>1784 匿名さん
おっしゃっていることには概ね同意ですが、ここを検討している人が皆武蔵関に興味が無い、というような書き振りはどうかと。
少なくとも私はここに住んだら日々の通勤は武蔵関か上石神井を利用しようと考えていますし、他にも例えば新宿勤務の方は武蔵関を利用する人もいるのでは?帰りは西武新宿から座れますし。
-
1787
匿名さん
>>1786 マンション検討中さん
はい、1780の人は単なる荒らしさんだからそう書いた迄です。既に書いたようにこの物件を購入した、または検討される人が何をどう使おうかは自由なので他人がとやかくいう問題ではありません。が、いちいち攻撃する必要は無いし押しつけも要らないと言ってるだけです。
バスがありえないならやめれば良い。
練馬区アドレスなのに吉祥寺冠するなってのは直接売主にでもいえば良い。ここでさえずる必要なし。それにビジネスやってんだから誰も知らない武蔵関冠したらグローリオシティテラスになるだけなのは皆さん周知の話。
客観的事実で見たら吉祥寺駅と武蔵関駅は比肩出来ないのも明らか。乗降客数だけでも10倍の開き。だから多くがそちらに向くのは当たり前。いちいち攻撃しても無意味。
おっしゃる通り西武新宿線で通う方がいる、別に問題ないですよ、自由だから。中央線に比べれば空いてるし職場新宿、しかも西武新宿駅からアクセス良いとなりゃ利用しない手は無いですからね。そこの否定って過去スレ見ても誰も批判も否定も苦言もしてない。適材適所、文明のインフラを効率的に使えば良いわけです。それが理解できない執着者さんが吉祥寺を攻撃し、バスを攻撃し、そして何故かこの物件を攻撃してるってだけでしょ(笑)
-
1788
匿名さん
>>1785 匿名さん
近隣他物件の比較検討は当然のことだと思います。絶対的善し悪しは無く所詮は相対評価、つまり比べることで得られる評価です
あと希望的邪推ではなく現実です。
シティハウス練馬武蔵関、竣工後2年4ヶ月経過、総戸数32しかないのにまだ4戸販売中。
グローリオ武蔵関、竣工後半年経過こちらも44戸中まだ7戸残ってる。
どちらもここより武蔵関駅近(当然徒歩圏10分以下)でさらに安い。でもまだ完売しない。
ここはまだ竣工はまだ半年以上先ですが残り1/4。 大規模で戸数もあってバス便なのにこの売れ行き。今年1いっぱいでほぼほぼ竣工前には完売されそうな売れ行きっぷりですね。
結局どう毒づいても吉祥寺にアクセス良い方が武蔵関駅よりも売れてるからそれが現実です。
バス便であっても売れるし武蔵関駅近くなのに見事に売れ残る。
マンションは立地がすべてと言いますがそれをよく体現されてると思います。
武蔵関駅近吉祥寺バス近なら後者が選ばれ前者は売れにくいとね。
-
1789
匿名さん
-
1790
匿名さん
二駅使える物件なので吉祥寺駅を使う人もいるでしょう。練馬区関町南という住所から客観的、第三者的にも武蔵関駅物件。
約2.7キロも離れていて吉祥寺駅物件とは言えんでしょ。
-
1791
匿名さん
ここのスレの人達は、本当は武蔵関駅が最寄なのに、その現実を是が非でも認めたくないようですね。
-
1792
匿名さん
認めるとか認め無いとかどうでも良い
ただ武蔵関の知名度と利便性が低いだけのはなし
-
1793
匿名さん
残り戸数のことなんですが…、先日、価格表が送られてきましたが、7月時点の分譲済みと申込済みを除いた戸数は約100戸のようでした。あと1/4だと67戸?ぐらいですが、最近だいぶ売れたということなのでしょうか?
(ちなみに5月にも価格表が送られて来ていましたが、7月までに売れた戸数は10戸程なので、そのペースからしても、おや?と。)
値下げの様子見なので、残数が気になってしまいました。。。
-
1794
匿名さん
>>1791 匿名さん
そう思う。
必死に吉祥寺駅に誘導するような展開にしたがってる。
武蔵関駅が徒歩圏内であるという客観的な事実だからどうすることも出来ないのに。
武蔵関駅方面にも店や病院もあって便利なのに。
-
1795
匿名さん
>>1794 匿名さん
具体的な便利さあげて見て下さい
武蔵関駅に西友とか嘘まで書いてる人がいるので
-
1796
匿名さん
>>1793 匿名さん
売れ行きが順調みたいですよね!
やはり吉祥寺にアクセスが良いと大勢にメリットですものね。素敵です
-
1797
匿名さん
朝の通勤時間帯から外れるので本数心配してましたがどの時間でも直ぐバスが来るので助かりますね。
スマホのリアルタイム接近情報が役に立ちます。
帰りは吉祥寺でついつい遊んでしまうのが心配ですね(笑)お財布の紐を締めないと!
-
1798
匿名さん
そんなに最寄りの武蔵関や西武新宿線を忌避してどうすんですかねー?
住民の質も大事ですよ、などという思わせ振りな投稿もありますが、ここを見ている限り見栄っ張りな割に余裕なさげな人が多いのかな?という印象しかないですけどね~。
-
1799
匿名さん
レンタサイクルや無線LANが便利そうですね。無線LANは無料なんですかね?だとしたら個別にインターネット不要って事になるのかなー
-
1800
匿名さん
吉祥寺のロンロン市場は新鮮なお肉が安いです
ヒレがおすすめかな
宅配出来るしマンション宅配BOXあるから重たい荷物持ち歩きしないですみますね!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件