広告を掲載
ご近所さん
[更新日時] 2012-11-02 19:49:10
益々混迷を深める世界経済。
福岡でも当然不況の真っただ中です。
ボーナス半減の方も多いのでは??
自分が務める会社もまた同じです。
一説にはこの根が深い不況は短くとも
5~6年続き、もっとも怖いのは、
その金融不況に関係なく(またその影響で)
委縮した日本社会の構造的な不況だと
言われています。
マンションを購入される方の中には
月々の住宅費支出の観点から、賃貸より
乗り換えて購入される方も多い聞きます。
今後マンションを購入したい自分としても
日々悩みが尽きません。
いろんなスレを読むと、「立地」「デベ」
「日当たり」「間取り」「仕様」などの
判断基準でお話をされているので、
「価格」を重視している自分としては、
不況時に本当に「お買い得」なマンションは
どのエリアのどういったマンションなのかを知りたいです。
安くなったとはいえ売れないという現実を
見据えて、極めて常識的に何を主眼にどんな
マンションを選べばよいのかご教示ください。
特に、福岡ならではの観点を加味してお願いします。
私ごとで申し訳ないですが、皆さんの知識に期待させてください。
[スレ作成日時]2009-12-14 01:44:28
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【福岡】大不況時のマンション購入
-
121
匿名
>>120
その最初のオーナー、それだけの費用で8年間住めたなら十分だと思うけど。
まさか、いまどき純粋に投資用で、住んでないなんてことはないよね。
-
122
匿名
99です。
何とも言えませんが、最初の購入者はかなりの損失を被ったと言えるでしょうね。7〜8年で約2000万の支出ですから。
今の私の自宅は頭金500万で借り入れ1500万。月のコストは全て込みで7万程度です。元値は確か3000万。築6年の西鉄のマンション3LDK。家族3人で生活しています。
一部暮らしやすいように内装リフォームをしました。駅前で都心まで10分程度ですから非常に快適だと思っています。
-
123
匿名さん
99さんに質問ですが、生涯賃貸という考えは分かりました。(それでも私は分譲派ですが)
賃貸という以上、一生涯の住まいは保証されません。やむなくオーナーから退去を命じられた場合、そのたびにまた新しい賃貸物件を探されるのですか?
今はいいかもしれませんが、高齢者になった場合は賃貸契約は難しくなるのではありませんか。
それから、99さんはなんだかんだ言っても現状分譲マンションに住んでらっしゃる。そういったバックグランドがあるからこそ冷静に分析できるのではないでしょうか。
-
124
匿名
ご意見は良く解りますが、高度高齢化社会を控えて将来的には高齢者に対する賃貸需要を無視して賃貸業は立ち行かなくなると見ていますし、その点心配には及びません。
仮にそうなったとしても、資産を築いていれば、終の住家として小さい戸建てでもマンションでも購入する自由が持て、最終曲面ではケアハウスを賃貸できればと考えます。
そもそも私は賃貸希望ですが、購入を否定する者
ではありません。高額な新築マンションに人生を注ぎ込み、ただ劣化著しいビルに長年住み続けるよりは、状況に応じて適度に新築に住み替える方が利に叶うと思っています。
哲学的になりますが、物の所有はそれだけ煩わしいものです。人生身軽で自由を感じて行きたいのです。
-
125
匿名さん
お答えありがとうございます。
なるほど、お考えはよく分かりました。
ここでひとつ。「長年住み慣れた家」という言葉があるように、我が家への思い入れというのもわたしにとっては人生の大事な要素です。劣化という面から言えば、戸建てもマンションも同じです。
夫婦で力を合わせて手に入れたマイホームを、我が子のように慈しんで大事に住むという生き方もあるのです。
手に入れてこそと言う考えもあることもご理解下さい。
-
126
購入経験者さん
120です。
121の人、自分よりずっと資産家なのでしょうかね。
「家賃無駄払い続けるのが無駄」と言いながら月14万の部屋に20万円払って一時的な
オーナーになるのは他に特別なメリットが無い限り自分にはかなり割高と感じますけど。
劣化という面から言えば、戸建とマンションは本当に同じでしょうか?
マンションの場合、修繕積立金では足りない場合も多いですし
小さい一戸建てを20年使ってガスなど設備の修理,買い替え以外に
メインテナンスに300万、400万使っているのでしょうか?
実家が古くなってあちこちお金使ってますけどそれほど払っているようには見えないです。
仮に40歳でマンションを購入して一生そこに住めるかと言えば多分、引っ越すと思うのです。
バリアフリーだからと言って高齢者向けになっているわけでもなし(住戸内の廊下の幅とか
トイレ大きさが車いす用のサイズのマンションは、なかなか見つからない)
-
127
匿名さん
>>126
>小さい一戸建てを20年使ってガスなど設備の修理,買い替え以外に
>メインテナンスに300万、400万使っているのでしょうか?
外壁や屋根の補修が必要ですよ。マンションと同じです。
建材によってはマンション以下の耐久性しかありません。
20年ならばギリギリまだお金がかからない時期です。これから百万単位で
お金がかかります。
見かけだけではなく、給排水管まで考えると負担は更に増加します。
>住戸内の廊下の幅とかトイレ大きさが車いす用のサイズのマンションは、
>なかなか見つからない
最近のマンションで車椅子が使えない幅しかない住居内廊下の物件って
あるんですか?
トイレは確かにほとんど無いと思いますけど、リフォームすればいいのでは?
SI構造であればベストですが、大幅な間取り変更を考慮している物件はありますよ。
引っ越しせずに住み慣れた環境でできる限り長期間生活できるっていうお金では
買えないメリットも考慮する必要があるでしょう。
-
128
匿名さん
買えないというよりは換算できないっていう方がいいですね。
-
129
匿名
99です。
125さんのご指摘、素敵だと思います。慈しみながら住まいと長く付き合うのは、贅沢な選択ですね。
もし、私がそんな選択をするなら、迷わず一戸建てですね。子供が育ったあと、資産の一部で小さくミニマルな平屋の空間を持ちたいと思います。リタイア後に最後の贅沢で修繕保守を趣味にして静かな生活を営みたいです。
-
130
匿名
リタイア後に最後の贅沢が修繕保守の趣味だなんて寂しすぎる。まぁ勝手ですけどね。私はそんな人生嫌だけど。
-
-
131
匿名さん
-
132
匿名
何か堅物がべらべら言ってるって感じだな。資産は住む、売る、貸すを状況によって選択して行ける物件を選べば、そんなにリスクはない。福岡一極集中の現状と将来を考えれば、福岡の中心近くにマンションを所有しておくという選択は全然悪くないと思うけど。
-
133
匿名さん
99です。
福岡の中心近くにマンションを所有しておくという選択は否定しませんよ。
自分も実際そうしていますし。ただご自身の資産のポートフォリオをしっかり見極めたうえで、無理の無いお買いものをすることに越したことはありません。そういうことを申し上げているつもりです。
私が一番馬鹿らしいと思うのは、たかがビルの一部専有のために、過大なイメージ戦略と無意味なブランドに惑わされ、こつこつ働いているサラリーマン家庭の資産が必要以上に住宅に流れていくことで、将来的な様々な機会損失のリスクを負っていくことです。業者に騙されることなく金融資産としても不動産の本質を見極めるべきと考えます。
そもそも値上がりはなく、値下がり+管理費がかかる実物不動産投資は、場所をよほど選ばないと実際損します。どうしても不動産投資をお考えなら、不動産証券(リート)で保有するのも一つの解決策です。値下がりのリスクはありますが、上がる可能性もありメンテナンスは一切必要ありませんから。
-
134
マンション住民さん
>>133
そんな誰でもわかってることは織り込み済みでしょ。
-
135
匿名
かたいことばをつかってじぶんによいしれるのはやめましょう。
-
136
匿名さん
リートって残高の1%を毎年とられるよね。 「維持費がゼロ」なんで嘘ばっかり。
-
137
匿名
簡単に言うと、年収の少ない人は無理してマンションを買うと大変だから、家のローンで苦しむよりも賃貸にして、他の事にお金を使ったほうがいいということでしょう?難しすぎますよ〜もっと簡単に説明して下さいよ〜
-
138
匿名
-
139
住まいに詳しい人
おはよ
でも 上のこむづかしい人の意見も一理ありそぅな・・・
「モノ」って
全てにおいてだけど
モノを「所有する」と 逆に人間が
モノに「所有される」・・・時期が 後に必ず来て
買ってすぐは その事が分かんないんだけど
たとえば不動産であれば
「瓦を全部換えれば300万ぐらいしますよ~」だとか
「修繕積み立て費が最初は販売目的で安くしてるけど
数年に一度1.5倍ぐらいづつ値上がりする
だから売りに出しても 買い手も付かない」とか
まあ玄人なら最初から分かる事なのだけど
一般の住宅素人消費者が
最初に描いていた 夢や妄想や人生設計が
ガラガラと音立てて崩れる時がくるもんね
2500万の物件買ったとしても ローンだと 総支払額は4千万位になって
1500万は 銀行員をやしなう為にローン払う事になっちゃうとかも有るしw
ま
世の中って そういう上手に騙される様な人がいるから成り立ってんだけど
で・・・新築のうちはエキサイトするんだけど
一軒家でもマンションでも
4~5年もすると ほころんで くすんでくるしね
洋服と一緒だよ
すんごい気に入って買った洋服を
20年間くらい大切に大切に着続ける人とか居ないじゃん
衣食住なんて 気合入れる程のもんじゃあ無いって事よw
-
140
匿名さん
でも、生きる上で衣食住はかなりのウエイトを占める思いますが。
貴方は男性ですか?そのあたりは性別で考え方は違ってきますね。もし女性ならそんなあっさりした考え方も逆にかっこいいかな。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件