広告を掲載
ご近所さん
[更新日時] 2012-11-02 19:49:10
益々混迷を深める世界経済。
福岡でも当然不況の真っただ中です。
ボーナス半減の方も多いのでは??
自分が務める会社もまた同じです。
一説にはこの根が深い不況は短くとも
5~6年続き、もっとも怖いのは、
その金融不況に関係なく(またその影響で)
委縮した日本社会の構造的な不況だと
言われています。
マンションを購入される方の中には
月々の住宅費支出の観点から、賃貸より
乗り換えて購入される方も多い聞きます。
今後マンションを購入したい自分としても
日々悩みが尽きません。
いろんなスレを読むと、「立地」「デベ」
「日当たり」「間取り」「仕様」などの
判断基準でお話をされているので、
「価格」を重視している自分としては、
不況時に本当に「お買い得」なマンションは
どのエリアのどういったマンションなのかを知りたいです。
安くなったとはいえ売れないという現実を
見据えて、極めて常識的に何を主眼にどんな
マンションを選べばよいのかご教示ください。
特に、福岡ならではの観点を加味してお願いします。
私ごとで申し訳ないですが、皆さんの知識に期待させてください。
[スレ作成日時]2009-12-14 01:44:28
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【福岡】大不況時のマンション購入
-
81
匿名
富豪と言われる人達は、概ね大不況や恐慌時に生まれています。みんながビビって慎重になっている時は、買いですね。
-
82
匿名
-
83
匿名
底値で買おうとすると失敗します。欲しい物件があれば買えばいいんじゃないですか。
-
84
入居予定さん
-
85
匿名
-
86
匿名
-
87
匿名
-
88
匿名
-
89
匿名
デフレの時は借金しないこと。借金しないで買えるんであれば、欲しいものを買えば良い。
-
90
匿名さん
世界的な国家破綻の連鎖と資本主義の崩壊が噂されてますが、リーマン以上の不況が来ますかね?
-
-
91
匿名
二番底は来るでしょうね。欧州危機は、産業界の危機であったリーマン時と違って国家の信用破綻。財政問題を抱えた日本にとっても対岸の火事ではないですから。
しかも、日本の場合、産業界の景気回復は指標が良いですが、所得固定化と雇用問題が深刻。皆さんの給料もここ数年良くて微増か横這いでしょう。もしかしてボーナスや経費節減で残業代等の手当が減ってませんか?
さらに、コスト削減で企業は全体的に設備投資を控えてますから、銀行は金余りで、新規貸付けも減少。雇用はますます先細り。
関東地区ならまだしも、たかだか九州の福岡程度で数千万の新築マンションに手を出すのは、結局は遺産の生前贈与が下支えしている訳で、だいたいが無駄な買い物。
-
92
匿名
-
93
匿名
不況煽り過ぎ。欲しい物件が無理なく買えるならすぐ買え。
-
94
匿名
-
95
匿名
でも近々各種エコ補助エコ減税が無くなり、租税特別措置が無くなり、消費税増税ですよ
本来あるべき姿に向かっているのは、肯定しますが、経済的にはヤバいと思います
-
96
匿名
91 マンションを買ったらいけない?意味がわからん。一生賃貸で暮らせと?
-
97
匿名さん
91さん、結局何が言いたいんでしょう?
もっともらしいことを並べ立てておきながら、最終的には福岡を卑下して、マンション購入は意味がないなんてそれこそ意味のないこと言って…。
-
98
匿名
福岡で何十万もの高い賃貸に住み続ける方が逆に勿体無いよ。
-
99
匿名
91です。マンション購入を否定するつもりはないですが、平均年収500万程度の福岡の一般サラリーマン家庭における収入の限界を考えれば、無理して高額の新築マンションを購入することは非常にリスクが高いことを認識すべきかと。
一般的にローン(購入)と家賃(賃貸)を比較しても、修繕や管理、固定資産税などランニングを考えると、生涯年収に対する住居支出という点では賃貸の方が大幅にリスクが低いことは既にご存知かと思います。
今後、車もレジャー用品もブランド品もリースが主流になると言われ、その分家計におけるキャッシュの流動性を高めた方が勝ち。家もまた同じことです。
それでもなお、マンションが欲しいなら、考え方としては、あくまで自宅兼投資用として格安の新古か中古を購入すべきです。
地方都市、福岡も将来的な人口減少でインフラが高度に発展した都心回帰が進むと仮定して、立地は都心地下鉄沿線(空港線、七隈線)、もしくは都心まで10分程度の郊外駅前(大牟田線、鹿児島本線)に限定。目安として現在の年収の3倍程度の借り入れを10年返済の計画で購入できるなら大丈夫かと思います。くれぐれも不動産屋に騙されず支出を抑えるべきです。
設備、仕様、広さ、景観、共用部などは妥協できることは妥協しても立地にこだわりましょう。将来的なリスクは大幅に抑えられます。
-
100
匿名さん
99さん。
頭金の用意によっては、年収に見合わない物件でも購入可能でしょ。全ての人が自分たちの収入で全部をまかなっているわけではないので。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件