- 掲示板
前スレが荒れてしまいましたので、新しく作ってみました。
本スレではある程度予算が限られている場合を想定して、建設的な意見をお願い致します。
※誹謗中傷は慎みましょう。
※前スレから引きずって感情的な書き込みも予想されますが、スルーでお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-29 07:20:00
前スレが荒れてしまいましたので、新しく作ってみました。
本スレではある程度予算が限られている場合を想定して、建設的な意見をお願い致します。
※誹謗中傷は慎みましょう。
※前スレから引きずって感情的な書き込みも予想されますが、スルーでお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-29 07:20:00
私は、庶民の子持ち主婦です。今は狭い賃貸暮らしです。
漠然と、10階建て程度のマンションの7階くらいがいいな〜と思っていて、
中古でもいいと思っていたし、
タワーマンションは割高というイメージがあり、むしろ敬遠していたのですが、
希望のエリアに、立地も環境も最高!という新築タワーマンションができるので、
今、通帳を片手に電卓たたいて、うーむうーむと考え中です(笑)
やはり、高層マンションは共用設備も充実しているし、ちょっと割高。
予算的に、7階はちょっとしんどいな〜という感じ。
そこで、もう少し低層、4〜5階あたりを検討することにしました。
タワーのいいところは、総合設計制度を採用して建物が敷地境界からセットバックし
公開空地を設けて植樹しているので、低層でも比較的日当たりが確保しやすいところ。
敷地内の緑が見えるのもちょっといいかも。
そう考えると、4〜5階もわるくないな、と思い始めています。
また、自転車置き場が3階にあり、毎日子供の送り迎えに自転車を使うので、
実質、マンションの出入は自転車置き場経由になります。
低層階なら、自転車置き場から階段ですぐに家に上がれそう。
そう考えると、自分たちには低層のほうがむしろいいのかな、と思い始めました。
そんな風にあれこれ考えていると、
やっぱり、自分たちは、何階に住むかということよりも、
立地と環境が譲れないんだな、ということがはっきり見えてきてよかったです。
限られた予算の中で、より理想に近い住まいを探すにあたって、
やはり、何か妥協しなければならないし、優先順位をはっきりさせることが重要ですよね。
高層階はもちろん、展望がすばらしくて素敵ですね。素直にうらやましいです。
一方、低層階はリーズナブルだし、同じ充実した共用施設を使えるので、お買い得感もあり。
どちらにもそれぞれの良さがありますね。
結局は、予算と、なにを優先したいのかという好みになるんでしょうね。
初書き込みで長文失礼しました。