- 掲示板
戸建てのいいところを語りましょう。
暴言禁止、マンションさんとの喧嘩禁止です。
【住宅ローン、保険板からなんでも雑談板へ移動しました。2016.11.2 管理担当】
[スレ作成日時]2016-04-27 22:27:00
戸建てのいいところを語りましょう。
暴言禁止、マンションさんとの喧嘩禁止です。
【住宅ローン、保険板からなんでも雑談板へ移動しました。2016.11.2 管理担当】
[スレ作成日時]2016-04-27 22:27:00
これから人口が急減して、都市の利便性のいい土地や古家が市場に出てくる。
若いうちに無理して買い急がずに、家族構成がかたまって
自己資金が貯まってから買っても遅くない。
低金利に惑わされて、あわてて狭小戸建てを買うと将来後悔するよ。
ホントその通りだと思うのですが、手の届く価格で立地が良く
そこに家さえ収まっていれば、その他はどうでもよく
そんな家に人気があるのは事実です。
ちょっと例えが違うのかも知れませんが
車を選ぶ時に、燃費さえよければ後はどうでもいい
という傾向と似ているのかなと思います。
違いはまず金額でしょうか。車ですと現金で買えるか買えないか位のものもありますが、家一軒ですと数十年のローンを組む方が多いと思います。
でも、木造の家は20年もするとあちこちメンテが必要になります。外壁のメンテをするにも隣の土地を借りるのが前提です。建て直したくても、同じ大きさの家は建ちません。更に小さな家になりますね。また、売りたくても売れない、値段を大幅に下げればなんとかなるか、それでも売れないかも?
また、現役のほぼ一生の間ローンを背負った人生?それで手に入れた家は狭小の狭くて住みにくく、使いにくい家。建て直しもできない。ちょっと悲しくないですか?
知人は中古で転々と持ち主が数年で変わったような、正にその安い物件を購入しました。一戸建ての家が欲しかったのだと思います。金額で選んでしまったのです。でも、やっぱり住みにくいし、何よりも小さな子供がいるのに危ない間取りです。数年住み売ろうとしましたが、更に売れ難くなりました。
新築の売り出しの時にはそれなりの金額ですが、中古になればまざまざと市場価値を思い知らされます。それでもと納得すれば良いだけですが。
402です
私自身は狭小3階建てとか嫌いです。
自宅近隣でも60坪の宅地が売られれば二分三分、80坪の宅地なら三分割四分割と
決して都市部でもないのに悲しい開発が主流です。
しかしどうにも時勢の人気には勝てません
50坪の土地を求めれば3千万近くなりますが、二分割25坪に3階建建売なら
2千万ちょっとで売られます。
取り敢えず一軒家買っとくかなって感覚だと、安くて魅力的なんだと思います。
おそらく場所と購入価格が選択の中心で、マンションでも戸建でも大差なく
住居としての良い部分悪い部分には、それほど気にならない人達に選ばれていると
思います。
狭小住宅は市場性が低いので、将来負の遺産になる可能性が大きいです。
23区内でも敷地面積が100㎡以上ないと売りにくい。
逆に中途半端に広くても、個人には相場より安い価格でしか売れません。
その中途半端に広い土地を業者さんが買って、無理やり2分割3分割して狭小3階建てにして売るわけですね。業者さんにしてみれば、広い土地を安く買えるのでこれまた美味しいわけです。
目黒区15坪の三階建てに住んでいます。
地元に住みたくて実家の近くに買いました。坪300万のエリアです。土地が50坪ある家なんかは中古で数億で売られてます。
私はサラリーマンなので億の家には届きません。
将来人口減少しても地方の過疎化は進むが都内はさほど進むとは思っていません。
40年後売れたら神奈川辺りに少し古いマンションでも買い直したいと思ってます。
狭小増えるたびに街の価値が下がっていく。。。
迷惑施設
15坪の三階建てって土地面積だと思うのですが、その条件でどんな間取りになるのか知りたいです
その間取り、正に近所の3階建ての建売物件と全く同じです。
トイレが1Fにしかないのは不便に感じそう。
2Fか3Fにもあれば健康なうちはそう住みにくくもないんじゃないかな。
412です。
地元にこだわらなければ川崎の武蔵小杉にマンションを買おうと思ってました。
けど子供が独立するまで地元で子育てしたかったし私が小さい時から地元の祭りの会にも入っていて地元を離れた生活が想像出来ませんでした。
こんな小さな家に6300万かよって同僚に言われますが、住み心地はとても気に入っています。
狭小3階建ては、生活動線に無駄が多いように見えます。
子供が成人しても生活できますか?4人家族では無理ですね。
当方23区内在住ですが、容積率80%の一低住地域なので周囲に3階建てがありません。
先日TVで見たのですが、子供が減ってきているので各大学のキャンパスが都内に回帰してきているらしいです。いよいよ日本人も減ってきているのかとちょっと危機感を感じてしまいます。
418さんのように便利な場所ですと感じないかもしれないですが、都内でも結構古家の空き家は増えてきていますし、老人単世帯でいずれ古家になるような世帯も多いです。以前は即売れたような土地でも、値段を下げなければ売れ残っている感じで動きも鈍くなっている感じがします。
目黒駅ですと大学もありますので、小さな物件でもまだまだ大丈夫だと思います。これからは利便性の良い、場所の良い所がますます資産価値は上がると思います。
>場所の良い所がますます資産価値は上がると思います。
常に周辺と比較されます。
周辺が下がれば足を引っ張られ下がります常識です。
418です。
ここの縮小批判の人達は年寄りor郊外or金持ち(いないと思うが)なんですかね?
話がどうも郊外の感覚で話されていている。昔、社会の授業で習ったドーナツ化現象ってやつかな。
同じ感覚で話せる人はいないかな?と思ってたけど都心に住めない田舎の人は広い家の話で盛り上がってくださーい。サヨナラー
>>415
祭りの会というのがどういう物かはよく知りませんが、そこに所属し続けるためにはマンションでは駄目だったとなれば少々狭いとしても地元で戸建ては良い判断だったと思います。
やはり気心の知れた地元というのは子育てにも向いていますし、ご実家が近いのも利点ですからね。
トイレも2か所あるようですし、お子さんが1人なら独立するまでくらいの間はそう不便なこともないでしょう。
>>422 匿名さん
エリアを言ってしまったのであまり詳しく書けませんが実家は昔から会社経営してまして入れ替わりの激しいエリアですが数少ない代々続く地元民って感じです。なので神輿の会で父が役員、従兄弟は地元の議員。って感じの地元に根付い家庭です。
私は三男坊なのでプラプラしてましたが結婚を機に地元に戻りました。
421さん、それでは若者、都内、金なし(?)の方向けのスレを立てたら如何ですか?ここは日本中の《戸建てのいいところ》を語るスレですから。
お引き留めはいたしません。さようなら。
417です。
サラリーマン家庭では、子供が就職すると国内外各地に住んで独立していきます。
自分はサラリーマンの二代目ですが、退職前に実家近くに土地を買って何十年ぶりかで戻りました。
実家が容積率の厳しい一低住地域だったので、商業地や建物が密集した住宅地に違和感があります。
>サラリーマン家庭では、子供が就職すると国内外各地に住んで独立していきます。
そうですかね?田舎や地方ではそうかもしれないですが、東京あたりですともし部屋があれば結婚までは親と同居が多いです。実際女性(娘)とかですと経済面や防犯も考えて、通勤できればほぼ同居が多いと思います。
外国ですと子供はもっと早く独立するような国もあるようですが、東京は物価が高いので就職しても生活が大変なので、本人も同居の方が楽でしょうし親もそれを望んでいるのではと思います。いつまでもすねかじり、なのは日本と聞いたことがあります。
また、容積率の厳しい一低住地域は町並みとしてはゆったりしていて良いですが、家を建てる時になると、当たり前ですが結局は小さな家しか建てられないのでちょっと建てにくいとは聞きました。もちろんそれに対してもある程度の大きさがあれば良いということですね。
>426
子供の仕事によります。
うちは23区内ですが、子供男女二人とも都内勤務でも卒業と同時に家を出ました。
勤務時間が不規則なうえ国内外の出張も多く、親に迷惑をかけられないようです。
また一種低層住専地域でも、50坪ぐらいの土地を購入すれば普通の戸建てが建てられますよ。
都内で50坪!これまた豪勢ですね!50坪もあれば、80%でも4人家族でも住めるくらいの立派なお家が建ちそうです。
昔は特に女性が銀行などに就職する場合は自宅からの通勤に限られていました。ご存知ですか(笑)?今は女性も強くなったようですね。
国総ですか!まさにエリートですね!
お家も都内で豪邸ですし、お嬢様ですね!
エリートじゃなくても、稼ぎがある子供は男女問わず自由な独居をしたがるでしょう。
自宅に子供と住めるのは長くても20年。
リフォームや建替えに丁度いい頃です。