- 掲示板
戸建てのいいところを語りましょう。
暴言禁止、マンションさんとの喧嘩禁止です。
【住宅ローン、保険板からなんでも雑談板へ移動しました。2016.11.2 管理担当】
[スレ作成日時]2016-04-27 22:27:00
戸建てのいいところを語りましょう。
暴言禁止、マンションさんとの喧嘩禁止です。
【住宅ローン、保険板からなんでも雑談板へ移動しました。2016.11.2 管理担当】
[スレ作成日時]2016-04-27 22:27:00
>そう言えば、マンションのエレベーターって、棺桶入るの?
ここって無知な奴ばっかだな。奥行きの浅いエレベーターの場合、
大型家具の搬入時や、ストレッチャー、棺桶運搬時など、
奥の壁や鏡の部分、普段はロックが掛かっているが下半分が開くようになってる。
そんな仕様も無いエレベータしかないなら、その程度のマンションってこと。
それより戸建てで3階が寝室だったら、ストレッチャーなんか到底無だけど、
救急隊員がおぶって行き来するの?大変だね・・
戸建ては、土地を選びが重要ですね。
集中豪雨による堤防の決壊や低地の洪水、斜面での地滑り。
地震とそれに付随する液状化と津波。
突風が吹きやすい地域。
徐行されない道路脇。
工場近隣。
まずマンションが建つような湾岸や低地、埋立地や河川敷を避けること。
HMが建築前にやる地盤調査に必ず立ち会い、調査結果も直接聞いて必要なら地盤改良をやる。
これで都会の戸建てならまず大丈夫でしょう。
男ですがピアノが趣味な私は戸建しか考えられません。子供にも当たり前のように楽器を与えますし、住環境や合意形成が未成熟な共同住宅は個人的に無理ですね。
駐車場や共用部の維持に延々と強制徴収があるのも分譲マンションが賃貸住宅の一種であると言われる所以であり、その未成熟さにも有り得ないと考えてしまいます。
都会に安く住みたい方々が、割り切った考えを持って購入する商品なのだと思っています。
戸建てが優位とかオカシナ事言うなや、大体が世の中の人に
貴方は何に住んでますか?って聞けば、戸建てって人が大半なんだからな。
普通のことは自慢にもならなきゃ卑下されるものでもない
毎日米食ってることを当たり前と思ってるのと一緒だわ。
マジョリティが全ていいとは言わないけど、まあ普通
「おうちに帰ろう」って言ったら家だし戸建て
「家庭がある」って言ったら庭付きの家
家って言ったらそりゃ戸建て
「お部屋探し」って言ったら、マンションかアパートだし
マンションは部屋だからね。
確かに、子供ができて慌てて戸建てを探す若夫婦って周りにも多いですね。
で、狭小で周囲に比べても割高な建売を購入して、
中には数年でローン破綻だかで手放す人も結構多いです。
実際の間取りは一階は広いリビング、二階は5畳とかの小さな部屋ばかり。
子供が小さい時は個室も要らないから良いけど、
建て直しもできないような狭小ではどうなのでしょうかね?
いざ売りに出た時には、かなり割安になってそれでも売れ残っている物件も
山のように見かけます。これから、粗悪な狭小中古物件が増えそうな感じ。
都会に比べたら職の絶対数の少ない田舎で広々とした戸建てを建てられるだけの収入を得ている人は十分勝ち組ですからねえ
地方なら3~4千万で駅徒歩5分、近所にスーパー等ありで電車で15分で都市部にアクセス可能~みたいな戸建てはざらだから生活に支障もないし
子供の教育だって地方は国公立が強いから学区を選べば小中から私立が普通な大都市よりは教育費がかからない
高級車じゃないと幼稚園の敷地に入れない
みたいなカースト制は、確かに地方にはない。
地方の一部にあるのは、地元の名士とか昔からの家柄的なものだけ
ってか、住居や居住地に無理なステータスだけを求める輩が居るから
共同住宅の需要があるのだろう。
分相応の庶民は戸建てでいい。
地価の安い場所にマンションは少ない、身分不相応な場所に住もうとするから
土地は持てず共同住宅になってしまう。
身分不相応な場所に憧れ無理に住むから、カースト制度の序列に身を委ねることになる。
まあそんな人達が少なからず集まってるから、カースト制度が生成されるのだろうけれど
まあ、人が少ないとこに
マンションはいらないわけで。
人が少ないとこに
競争も生まれないし。
カースト、カーストって。ワイドショーとか週刊誌の読みすぎ。まあ、穏やかに過ごして下さい。
マンションカーストの多くは、は居住階と階層が連動して形成されます
「人は人の上に住みたがり、人の下の人を見下したがる」
至高の優越感を求める者に、マンション需要が絶えることはない
家を建替える時に、採光を考えて中庭をつくりました。
一部をウッドデッキにして、季節のいい時期には外で食事をする事があります。
23区内ですが、建蔽率や容積率の厳しい低層住専地区なので中庭は便利です。
4面採光の部屋もあり、マンションや建売りでは実現できないと思います。
中庭良いですね~。低層なら日当たりもプライバシーも確保できて最高だと思います。
一瞬頭をよぎりましたが必要な敷地面積も広くなるし、お金もかかるので貧乏人の私には無理でした(笑)
庭でBBQよりも、家族でキャンプでもしてみようかと思っても
マンションは荷物や移動や道具のメンテまでハードルが高い。
アウトドアといえばキャンプ以外にもスキー・スノボに
登山にカヌーや釣りなどなど。
はじめて行けばなんでも結構、道具が必要というか
欲しくなる。
道具を置いておく収納、手入れする広い場所
車で移動なら駐車場が遠いなんて大変。
こういった趣味を持ってますよというより
住んだ場所で最初から趣味は諦めなきゃならない環境が悲しい
何かやってみたいなの夢があるなら、夢を摘まない戸建がいい。
キャンプもカヌーもガレージもそりゃかさばるよね
収納単価の高いマンションには向いてない
でもそういうのは別宅に置いとけばよくないか
キャンプ家でやってどーする
田舎のセカンド、アホみたいにやすいぞ
好きな人はそこに全部おいときゃいい
それにみんな田舎のレクリエーション
カヌーも釣りもテントもダイビングもスキーもスノボも家できない
普段は要らんわ
住宅街でBBQやっても迷惑がられるし、
焚き火なぞやったら警察来るかもね
どうしても毎週やりたいものでもあるんならそれは置いとけば
マンションに置けないんじゃなくてコストが高いだけだよ
マンションから戸建に引越しました。
地震耐久レベル3 マンションよりゆれない!!
昨日の地震も前よりゆれません。
太陽光発電で、停電になったら、自家発電に切り替えらる。
光熱費は、広いのにマンションより3分1になりました。
駐輪、駐車代、がなくなり、スタッドレスタイヤの置き場、スキー、釣り、遊びの収納代もゼロになりました。
マンションは水がまずかったので、水代もかかりましたが、今は美味しいし、そんなに買わなくてよくなりました。
10万弱、生活費が安くなりました。
子連れマンションママ達は戸建てママの家に集まりたがる。
解き放たれたように走り回る子供達と、それを嬉しそうに眺める残念なママ達。
よそ様の家では静かにするという躾が出来ない。戸建てなら騒いでもよいとでも?
自分の住んでいる地域では、100~120㎡の壁も庭もないような戸建てが某パワービルダーによってたくさん作られています。ここで言われているような収納スペースもあまりなく、隣地との距離も近く、戸建のメリットを感じさせません。
ああいうところを借金して買う層も、ここのお仲間なんですかね。
私は軽量鉄骨庭付きの中古を選んだので、お仲間に入れていただきたいのですが。
(カヌーもキャンプもBBQも、趣味ではありません)
隣との距離をとりたかったら、用途地域を選んだほうがいい。
23区内でも一低住の50/100程度の地域。できれば40/80以下。
建てこんだ地域から住み替えると、同じ23区内なのに道路から見える空の広さが全く違います。
道路の幅員が6mぐらいあるとさらに開放感があります。
世田谷あたりの中途半端な田舎の魅力がわからん
都心は遠いわ、自然が豊富でもなし
戸建の敷地はごちゃごちゃ狭い、商業文化的魅力もないよね~
http://toyokeizai.net/sp/151221branzshibuya/sp/index.html
このじいさんについては何の思いいれないが
住まい形態には賛同する
こういうメリハリないとね~
>>319 匿名さん
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/602252/res/9165
都内の場合、60/150のほうが解放感があり、
逆に50/100のほうが、建て込んでいる場合も
あるから一概には言えないようですよ。
40/80以下に至っては、JRやメトロも無いような隣県境近くに僅かにあるのみ、
交通の利便性の良いところには無いようです。
何かと抑圧されて暮らしたほうが、ちょっとしたことで開放感を得られるという
考え方もあります。
家の中での振る舞い一つ、収納一つ、趣味もそうです。
小さな塗り絵がいいという人
大きなキャンバスに書きたい人
何も書きたくない人
人それぞれです
家にライフプランを寄せるのがマンション。ライフプランに家を合わせて作るのが戸建。その分、建てるまでにパワーは掛かるけど、そのパワーを注げる人は戸建でしか満足できないと思う。
注文住宅って出来るまでのプロセスが大変で、本当に鬱になっちゃう人もいるらしい。だけど私は戸建が好きだな。大変だったけど何度でも建てたい(笑)
というわけで、戸建の良いところは建てるまでのプロセスが楽しいことかな。
都内の土地探しに約1年。
ハウスメーカーの選定と仕様決めに半年から10ヶ月。建築に半年前後。
土地探しから自分で始めると結構時間と手間がかかるけど、満足できる家を建てるには必要な時間。
自分はこれまで2回建てましたが、あとは改築かメンテで済ませるつもり。
お隣の設置プールは夏休み中ママさん&ちびっ子達で大賑わいだったわ
ママ達はデッキスペースでお喋り、ちびっ子達は水たまりで大はしゃぎ。
一区画60坪の住宅地でやることじゃないと思う。
プール設置は膨らまして水たまり程度のものではないよ。小さなラダーを使わないと入れないしママさん用のジャグジーもある。心配なのは水の事故が付きものだからいつも監視しているよ。
人の感情や思い出をお金や期日で図ることはしないし子どもたちの思い出を作るサポートは親しかできないからね。
ライフプランに合った家はマンションではなく戸建てになったが正解だ。ライフプランに合わせるがマンションだったからね。
携帯は必要な機能があって繋がればいい
車は家族が乗れて壊れず動けばいい
衣服は最低限の見た目と機能があれば十分
食事は栄養と満腹を満たせばそれで十分
住まいは衣食を賄い寝られれば十分
だからマンションだって満足できる
我儘さんは戸建なんでしょ
家族でさえも音は結構気になりますので、増して他人様の生活音には耐えられないと思います。
知人は賃貸併用住宅を建てたのですが、やはりかなり辛くてHMに騙されたとまで言っています。店子だから我慢するけど、そうでなければ耐えられないそうです。
集合住宅じゃないのが戸建ての最大のメリット。
戸建て育ちなので、狭い集合住宅での生活はストレスだらけ。
戸建てに住んでる時は当たり前で判りませんが、
マンションのような集合住宅に他人と密接して住むのは、
人間の感覚にあわないと思います。
独身時代に住んだマンションで、隣の部屋から「室外機が五月蠅いのでエアコンは控えめにしてください」と言われてから、集合住宅は絶対無理な体質になりました。分譲マンションでソコソコの物件だったんですが…。
むかし実家にいた犬が忘れられず、自分も再び犬と暮らしたいと思い戸建にしました。広くはないですが、庭も作りました。
まだ犬は迎えていませんが、里親で探そうと思っています。今から楽しみです。
私も以前犬と暮らしていました。それはそれは楽しい思い出です。
飼いたいといつも思いますが、近年の地球温暖化か真夏は犬にとって暑すぎて辛そうで、お散歩も排尿さえも出来ず、近隣の家への迷惑を考えると室内飼いでも吠えることも出来ない、とあまりに飼いにくくなってしまったと残念です。
広い敷地で多少吠えても大丈夫な田舎であれば、犬ものびのびと一緒に暮らせるかなと思います。戸建てでも都内での犬は無理そうです。
372さん、もちろん23区でもきちんと飼っていらっしゃる方も沢山いらっしゃると分かっています。我が家でも極力無駄吠えはさせないように、ご近所に迷惑をかけないようにとかなり気を使ってワンコの生涯を終えさせました。20年以上生きたので大往生だと思っています。
ところが、最近ご近所で飼い始めた家があり、室内飼いですが外出時は二階の窓を全開にしています。その犬は飼い主が出かけると吠えだすという変な癖があり、毎朝晩1時間以上鳴き続けています。犬が大好きな私ですが流石にちょっと参ってしまいました。
また、特に我が家の犬は暑さに弱くて日没後の夜でも30度以上ある蒸し暑い夜は、お散歩も辛そうだったことを思い出しますと東京の気温は犬には過酷なのではないかと思えてしまうのです。
もちろん犬種によってで、小さな室内飼いのお犬様ならもう少し暑さに強いのかとも思いましたが、やはり以前飼っていた犬の面影が忘れられず、もし飼うなら等と思うので仕方ないですね。
20年以上前から比べれば、気温や条件など、お犬様を取り巻く環境も条件が悪くなってきたと思えてしまいます。まあ、年寄りの戯言です。お犬様と楽しく暮らしてください。
マンションは高度成長経済期に、都会に大量に流入する人口を
限られた土地に効率よく住まわせる高層団地が起源。
区分所有権というバーチャルな権利を創って、狭い空間を切り売りした。
行政は固定資産税を各戸から効率よく徴税できるし、
デベには系列の管理会社やメンテ会社に永続的に金が落ちるシステム。
戸建てと比べて住居としての優位性がないから、限られた立地にしか建たない。
立地が良いのはマンションだけど、戸建てのように自由度が少ない。動物や音、駐車場、駐輪場、物置などなど戸建てはクリアできるがマンションは借りないといけないものが多い。住宅ローン+管理修繕費+駐車場+駐輪場と費用が嵩み、犬は小型犬に限るなど制約が多いが戸建ては自己管理ともあり制約がない。この差は大きいと思う。
マンションは立地が良いというより、戸建てが嫌う駅周辺の商業地や埋立地、工場跡地を
住宅として利用するのがマンション。
都内の用途地域をみれば、戸建て向きの低層住専地域は都心や東部に少なく、
西部や南部に多いことがわかる。
http://japonyol.net/land-use-tokyo.html
ウチも築浅ですが、家中の家族の生活音が聞こえます。「響く」という表現は適切か分かりませんが。もちろん家族の「屁」の音も聞こえます。
また、窓を開けていると隣の家の奥さんの会話やくしゃみまで聞こえます。でも、家族は聞こえないし他の家族の生活音も気にならないそうです。376さんは耳が良すぎて辛いのかもと思います。
屁の音がきこえるっちゅうのは可笑しいなぁ(笑) ただ響くってことは音楽聞くには最高やな!?普通の音質でエコーがんがん。カラオケもええなぁ。うちは全く聞こえんいうたら嘘になるがほとんど聞こえんから読んだとき不思議やった。あっひょっとして響くってことは一部屋一部屋が広いんちゃうの?吹き抜けでシャンデリア、大理石テーブルなんか置いとる豪邸に住んでいるんちゃうの?
うちは夫婦二人で新築戸建てに住んでますが、生活音がほとんど聞こえません。
どの部屋にいるかわからないのは、不便なこともあります。
面倒な時はスマホやLINEで連絡することがあります。
私もいちいち階段を昇り下りするのが面倒なので、家族間無料の携帯で階下の家族と話をする事がよくあります。
生活音もその人の個人の習慣や体重によるらしく、やはり男性は全く音に対して気にしないせいかやかましいです。ドアの音、廊下を歩く音、窓を閉める音、屁の音(笑)全部聞こえます。
シャッターの音は聞こえても、サッシの開閉は気をつけないと聞こえません。
家族それぞれが自分の部屋で音楽や放送をBGM的に流してますが、廊下に洩れてくる程度。
1階にいると2階の物音が聞こえることはありますが、踵落とし歩行でもなければ気になりません。
家族なので。
その生活音が気になるか気にならないかは人それぞれですが、家族だからまだ我慢できますね。これが他人様ですとそれこそ傷害事件になるかもですが。
賃貸併用住宅に住んでいるオーナーの知人は、かなり辛いと言っています。大手HM施工で営業マンには大丈夫と言われたそうですが、結構音が気になるそうです。
最近大家族が減って賃貸併用の家を建てる方も増えてきましたが、他人様の生活音が気にならない方でなければ大変そうです。
みなさん良い家に住んでいる感じがします。屁が聞こえるのはどこの家庭でもあるんやね。ほんま屁だけは誰にも聞こえんようにと思った瞬間、炸裂するなぁ、不思議なもんや。家で携帯同士で話をするっちゅうことは豪邸やな、ええのぉ。
>>387様、文字で関西の言葉をそのまま書く方が受け止め方がきつくないやろ?そのままべたに書いたら語尾がきつぅなるから「なに、喧嘩売っとるん!?」ってなるからな東京様の掲示板っぽいので気を付け取るわけや。この掲示板は全体的におもろいな。
こことは別でマンションと戸建てが競い合うようなスレッドがあるんやけど、まぁそれはそれは揚げ足取りの個人攻撃ばかりやぁ。ほんまにビジネスマンの交渉事が始まっとるような雰囲気で書いとる人はみんなインテリ。チャウチャウと思うこともあるけどワンワン言われたらたまったもんじゃないからずっと静観。
まぁ中古だろうが建売だろうが注文だろうが戸建てが一番ええな。
392さん、そうですね、話し言葉で書いてくださると、やさしく語りかけて頂いているような感じがします。とはいえ標準語しか喋れなくて関西方面の言葉は全く分からない東京生まれですが。関西弁の方が温かみが感じられます。
スレの趣旨に戻って。戸建ての良いところ、メンテにお金をかけなくても住めるってことでしょうか。マンションに住んでいる知人がいますが、毎月修繕積立金を払っていたのに、或る日突然外壁のメンテにその積立金では足りないから⚪︎月△日までに一戸あたり⚪︎十万円負担するようにとの通達が来たそうです。びっくり仰天予想外の出費で嘆いていました。
それに比べますと戸建ての場合、今年は無理だから来年に外壁をとか、自分の懐具合でスケジュールを決めることができます。そして、最悪の場合雨漏りしたらバケツを並べても誰にも文句は言われませんね。
生活音もしかり。上下左右が他人様と違って、うるさいのは家族。最悪うるさかったら怒鳴ることもできます。まあ、戸建てで生まれ育ってしまうと、マンションでも賃貸に住むのは無理と思います。
家に関することを個人で決められるのも戸建てのメリットだと思います。
マンションのようにオーナーが多いと、どうしても満場一致とはなりにくいし決定に時間も手間もかかりますからね。
母に聞いた話ですが、マンション住まいの知人が普段は快適に過ごせるが理事になっていろいろな取りまとめをすることになるとものすごく大変だと愚痴をこぼしていたそうです。
ほんまみなさんのいう通りや。一戸建ては自分管理、マンションは他人管理やろ。おまけにマンションは会議の音頭を委託管理会社がとりよるいうから第三者が入り込んでまで何をするっちゅうねん、嫌やわ。
どこかのスレッドで3階建ての一戸建ては狭小住宅で貧乏人が住むもんやいうて決めつけた話しで盛り上がっとったで。3階建てでもマンションよりかはマシと思うねんけど、みんなはどう思てるの?
狭小地に建てた3階建ては、生活動線に無駄が多いのでやめたほうがいい。
1階がビルトインガレージだと、耐震強度にも疑問符がつきます。
せっかく戸建てを建てるなら、耐震強度3の認定をとれる家のほうが安心。
ついでに長期優良住宅の認定をとれば、税金や保険料の優遇もあります。
>395さん、
>3階建ての一戸建ては狭小住宅で貧乏人が住むもんや
都内在住ですが、場所の良い駅近の土地が売りに出されると小さな敷地でも必ずと言って良いほど分割されて3階建ての建売物件に生まれ変わります。庭もなくビルトインで隣との距離も30cm程しかなくてぴったりくっついた物件ばかりですが、不思議なことに売り出されればすぐに契約が決まります。
業者さんに聞きますと若いご夫婦がやっと購入できるくらいの値段設定にしているそうで、古家の段階から見ている当方としては原価も大体推測つきますので、街並みや土地の活用法としてはどうかと思いますし、それをもう少し広く分割すればもっと家としても住みやすく資産価値もある家になるのにと残念に思います。
正に業者の利益の為だけに小さく小さく目一杯建物を建てているとしか思えません。
そのような家は建て直す時にはもっと小さな家しか建てられない、実際階段が多く狭小で住みにくいですし、売りにだしても安く叩かれてしまうらしいです。ビルトインの耐震性も、耐火性も、隣とのあまりの近さに生活音も、全く考慮されていないのです。
広い敷地の大きな家に誰もが住みたいわけで、だれも好んで3階建ての狭小住宅に住みたいとは思わないはずですが、結局は予算次第なのですよね。その上、かなり高額なのでもったいないと思いますが、多分一戸建てが欲しい若いご夫婦が目一杯ローンを組んで買った訳です。それを貧乏人と呼ぶのはかわいそうとしか思えませんし、購入できるだけのローンを組めるだけ貧乏人ではないと思います。むしろ今の時代は勝ち組だと思います。
ただ、色々な考え方があると思いますが、場所が良い新築物件にこだわってお手軽に高い買い物をするのもどうかとは思います。お金の使い方としてですが。