- 掲示板
戸建てのいいところを語りましょう。
暴言禁止、マンションさんとの喧嘩禁止です。
【住宅ローン、保険板からなんでも雑談板へ移動しました。2016.11.2 管理担当】
[スレ作成日時]2016-04-27 22:27:00
戸建てのいいところを語りましょう。
暴言禁止、マンションさんとの喧嘩禁止です。
【住宅ローン、保険板からなんでも雑談板へ移動しました。2016.11.2 管理担当】
[スレ作成日時]2016-04-27 22:27:00
土地がある、ゆったり住める、足音等の騒音問題がほとんどない。
建物は古くなっても、子供の世代に土地を残してあげられる。
耐震等級3で震災にも強い。
世間の大半の評価は「マンションは戸建買えなかった人が買うもの」。
●「戸建て買いたかったけどマンションしか買えなかった」はあっても「マンション買いたかったけど戸建てしか買えなかった」はほぼない。
●「戸建て感覚のマンション」を求めてる人はいても「マンション感覚の戸建て」を求めている人はほぼいない。
●「なんでマンションなんか買ったの?なんで戸建てにしなかったの?」はあっても「なんで戸建てなんて買ったの?なんでマンションにしなかったの?」はほぼない。
みんな戸建てが良いと思ってるのです。
戸建てはいいけど、東京は土地が高くてなかなか…ね。
子供の足音を気にしなくていい。
子育ても戸建てのほうがしやすいよ。
戸建てで育った子供のほうが優秀というデータもあったはず。
マンションは何かと大変。
よって戸建て一択。
マンションと戸建てが言い争っているスレが別にあるけど、
マンションさんが主張しているのを見ていると
管理組合で何か決めると言ってもとても大変なんだろうなというのが目に浮かぶ。
戸建ては町内会くらいしかないからラク。
車も自転車もバイクも敷地が広ければ置き放題。
マンションは月々いくらで駐車場代、駐輪場代を取られてコスト的に損。
修繕も自分達のタイミングで決めれるしね。
>>5
戸建てが多いとこは、同じくらいの世帯収入が集まりやすく、少なくとも住民ローンがまともに組めないような世帯が周辺にいないので公立でも学校が荒れにくい。
ターミナル駅からやや離れている事が多いため、マイルドヤンキーと呼ばれる学校帰りに駅ビルをうろうろしたりする誘惑も少なめ。
マンションよりも戸建てのほうが地震に強い。
マンション…耐震等級1
戸建て…耐震等級3
補強も戸建てなら自由にできる
自分の好きなように設計できる。
細々とした材料までこだわって建てられる
戸建てというだけで、一目置かれる
気密断熱がよく省エネなところと、こちらの都合で計画して建てられて、新築に入居できるところかな
>>14
>気密断熱がよく省エネなところと、
このご意見には疑問を感じますね。一般的には木造と比べてRCの方が気密性は良いですし、断熱性能は断熱材次第ですから。
高い気密性と高い断熱性能を望むならば、RCの外張り断熱が最強。高いですが、RCの一戸建てには憧れます。
?
RC外断熱の高気密注文住宅のこと?
木でも鉄でもコンクリでも、好きなの選べるのが注文戸建てのいいところ
でも繁華街とか工業地帯に住みたいなら、戸建ては適さないと思います。
子供がいたら庭必要だしね。
ベランダ落下事故とか怖いもの。
収納のある複数台分のガレージと、
そこから、勝手口への動線が良いのが便利
ビールの箱買いとか、積み降ろしてストックしておくと
良いです。