三河地方は岡崎、安城、刈谷、豊橋と見学してきました。次はいよいよクルマの街、豊田市になります。
今回お邪魔したのはライオンズマンションと並ぶ大手ダイアパレスシリーズのマンションです。
マンションを選ぶポイントはいくつかあります。
・立地、住環境
・交通の便
・買い物や通学の利便性
・間取り、眺望
・建物の構造、安全性
・管理
・価格
などなど
どのポイントを押さえるのかというのは住まわれる方によって違うと思います。
かといって全てを兼ね備えたマンションはなかなかありません。なので、最低限押さえたいポイントと価格とのバランスが取れているマンション(居室)を選ぶのが良いかと思います。
個人的にはシンプルなマンションが好きです。超高層ではなく、1フロアに3戸くらいで10階建てくらいがお気に入りです。
シンプルな造りのマンションは構造上もしっかりしてます。また装備もシンプルで充分です。居室内の装備は贅沢を言えばキリがありません。その時々のトレンドがあり、ディスポーザーやオール電化、食器洗浄機、いろいろ付いてたりしますが、メリットもあればデメリットもありますので一概には何でも良いとは言えないのです。
今回のマンションはさてどうだったでしょう・・・