- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
ガスファンヒーターが快適?
以前の家で使っていたが
一時間毎に窓を開け放つ換気が必須だし(ガス会社はCMでもそう注意喚起している)、
都市ガスでもやはりガス臭いし、安全ロックを施したところで子供がいる家だと常時目を光らせて見ていないと危ないし。
換気してヒートショックになったり、急に下がった室温を元に戻すためにまた即暖運転させないといけないし、、、
を繰り返すという、
なんとも不経済で不快な暖房だったけど。
この状態は年寄りになればかなり辛いだろうと思ったので、
LDKで都市ガスファンヒーター暖房をしていたガス併用一戸建てから→オール電化一戸建てに住み替えをした。
最新型の高性能エアコンは給排気や集塵やイオン除菌などもしてくれて多機能で快適な空気環境になるし、
即・暖房も効いて本当に暖かい。
ガス暖房の時のような臭いは一切ないし、
暖房によって空気は汚れないから窓を開けての換気は必要性なく、数分で25帖の高天井のLDKが暖まるので、
その後は最弱の運転モードにしても快適かつ経済的。
今の家は以前の家の1、5倍の広さになったのに、オール電化は本当に光熱費が安く、年間を通してガス代金分がそっくりいらなくなった。
冬は月に一万数千円分も安くなっている。
換気が煩わしく、ガス漏れや一酸化炭素中毒の危険性があり、光熱費が高くつくガス暖房にはもう全体戻りたくない。
エアコン暖房が高いとか暖まりにくいとか言ってる併用さん達は、
かつて安かった古くてグレードの低ーい多機能でないエアコンしか持ってないから、そう思ってるに過ぎないんだよね。
今の多機能エアコンは暖房しつつ湿度もコントロールしてくれるし、勝手に内部フィルター掃除もしてくれるし、手入れも不要で
空気清浄機能やウィルス除菌機能もあるのに。
しかもそれほどの多機能でも節電で音は静か。
併用派はそんなエアコンを夏しか使わないなんてね。
>>67
室内温度20度あれば全く寒くないですよ。
床暖房あるけど使ってませんし、ちょっと寒いなと思ってエアコンつけても10分とかそれ位。
ちなみにLDは14畳で横に和室6畳がくっついてます。
開口部はLDは約3m×H2.3m。和室が約2m×H190mくらいです。
開口部が狭いのかどうかはわかりません。
>>69
>今の多機能エアコンは暖房しつつ湿度もコントロールしてくれるし、勝手に内部フィルター掃除もしてくれるし、手入れも不要で
湿度調整とか手入れ不要とか、その機能があるのは一部だけね。
>空気清浄機能やウィルス除菌機能もあるのに
暖房と関係ないかと。てか24時間つけっぱなしか?
>しかもそれほどの多機能でも節電で音は静か。
10年くらい前と比べれば節電だが、音はうるさいよ。
きみはメーカーの説明をそのまま解説して楽しい?
ガス派は相変わらずガスのメリットを語らないばかりか挙げ足とってばかりの投稿ですね。
まあ、ガスファンヒーターのカタログに「ポカポカです」としか書いていないのが悔しいのかもしれませんが。
危険な上にたった15分で有毒ガスを環境基準の10倍の濃度に上げる性能を持った解放型ガスファンヒーターなんて高気密住宅には必要ありません。
FF式は本体が高価な上にただでさえ悪い燃費がさらに悪化し、かつ事故の実績が豊富過ぎます。
マンションにはなかなかつけられませんし。
ガス併用住宅の中でもガスファンヒーターを使っている家庭はごく一部ですよ。
それは立ち上がりがエアコンに比べて少し早いだけがメリットのガスファンヒーターの性能に満足できないからです。
寒冷地以外ではそのパワフルさもあまりメリットに感じられることはく、子供部屋にも置けない(置きたくない)です。
現在のエアコンとガスファンヒーターだなんて、比べること自体ナンセンスな性能差がありますよ。
ガス併用のメリットはわかるが、はっきり言ってガスファンヒーターはいらない。
ガス併用なら床暖房&エアコンが快適だろう。
それはオール電化でも同じことだが。
ガス併用のメリットは、ガスファンヒーターにはない。
使ってみればわかること。
ガス派がなぜここにガスファンヒーターネタを書き込むのか理解に苦しむ。
俺がガス派なら、あえてガスファンヒーターに触れるようなヘマはしないのだが。
併用ですが、石油ファンヒーターがいいと思う。
>>72
>ガス派は相変わらずガスのメリットを語らないばかりか挙げ足とってばかりの投稿ですね。
逆切れはかっこ悪い。
オール電化なら、好きに電気の無駄遣いを追求すればいいのでは?
併用は、石油ガス電気の特徴を生かした柔軟な対応を目指してるだけのこと。
>併用は、石油ガス電気の特徴を生かした柔軟な対応を目指してるだけのこと。
でも残念ながら欲しい(必要)と思えるガス機器が無いんですよね。
オソヨー、最近、ガスヘイヨウ人は元気がないね? どうしちゃったの? 煽りネタが尽きたのかな?
得意のガス自慢はどこに逝ったのやら(笑)
>>74
>オール電化なら、好きに電気の無駄遣いを追求すればいいのでは?
電気・ガスも使ってて、その上、灯油までも使ってる方が無駄使いだと思うよ。
柔軟な対応と言うならせめて上記の2つまでにしようよ(笑)
71と74だが
エアコンについての事実を指摘されて切れるのはみっともないよ。
あとガスファンヒーターの話は私はしてない。
併用だからガスファンヒーターとは短絡すぎ。
>>76
君の存在自体が無駄だとおもう。
>>80
切れてるのはどっちでしょうか?
そもそも併用で灯油なんか使うなよ。それこそガスファンヒーターを使ってあげてね。
で、私の家ではガス自体が無駄なのは確かです!(大笑)
しかし、君は古いエアコンを使ってるンだね。冷房専用エアコン?
>>73
ガスファンヒーターにもメリットがあると思うけどね。
床暖房が立ち上がるまでガスファンヒーターを使ってる。
誰か常に家にいる場合ならば、必要ないかもしれないけど共働きとかだと
一気に温度を上げてくれるガスファンヒーターは便利。
床暖房があればエアコンこそ不要。加湿器(機能)無しではまともに使えない
暖房手段は快適性で劣るし。コスト第一だったら否定はしません。
>>70
開口部の仕様からして中住戸?
それなら周りが強力な断熱材になるから、温度も維持しやすい。
どんな暖房手段でも満足できるでしょう。
暖房温度を20度以上に設定している家の方が多いのでは?ウチは22度くらいかな。
最近のエアコンだとON/OFFを繰り返すよりも常時ONの方が効率が良かったりするので、
確認してみた方がいいと思います。
妄想を言うと
ガスファンヒーターって、エアコンみたいにガスファンクーラーになって夏でも使えたらいいのにね。
そうすれば、暖房手段だけでなく利用価値がもっと上がるだろうに。
まあ、冬のようにガス代が恐ろしいことになりそうだけど(笑)
> 一時間毎に窓を開け放つ換気が必須だし
窓を開け放つ換気なんてそんな面倒なことしたことないな。
24時間換気システムだし。
>>88 じゃあ、君こそ何使ってんだよ?
石油ファンを勧めていた人が、まさか今さら床暖房なんて言い出さないでくれよ(笑)
別にガス高級ガセネタのヘイヨウ人みたいに「高級・高級」ってAHOみたいに言う気はないが、私は床暖房も使ってるし、エアコンでも充分。 春夏秋に使わないものを誰かさんみたいに偉そうに言う気はないし。
そもそも、冷暖房を語るならエアコンとかの機器ではなくて断熱の問題なんだよね。
だから、寒さや暖房のことを言う奴は、よっぽどの安物件というのがよく分かる(大笑)
そもそも寒い北海道でもオール電化が増えているのが証拠だよ。
じゃあ、無駄な存在が無駄に元気と言ってくれてる無駄な君に「カンパイ」!
で、今日はバイナラ。
最強はオール電化に灯油ストーブだろ。
ガスなんていらないよ。
>最強はオール電化に灯油ストーブだろ。
電化割引を受けられるし、冬はいまいちというエアコンの弱点を補える。
この組合せは良いね。
灯油ストーブ禁止のマンションも有るけどね。
ちなみにうちのマンションはオール電化だが灯油ストーブの使用はOKだ。
分譲マンションは石油はもち込み禁止じゃーネーの。
結局、都合に合わせて燃焼器具は使う訳か・・・。
ご都合主義のエコなんてインチキだよ。
>分譲マンションは石油はもち込み禁止じゃーネーの。
うちはOKだぞ。
灯油ストーブ禁止の方が少数派じゃね?
>マンションはガス併用で決着か。
そうみたいだね。
もともとオール電化マンションなんて、郊外の大規模物件ばっかりだから、買おうって気にもならなかったしね。
ばれなきゃOKという住民が多いのが現実だよ。
だとすると、オール電化ってずいぶん民度の低いマンションの話なんだな。
>>96
暖房に特化して考えると、
断熱性能が弱いマンション・・・ガス併用がいい
断熱性能が高いマンション・・・オール電化がいい
で決着でしょうね。
ただ、暖房機器なんて首都圏では3ヶ月程度(12月中旬~3月中旬頃)くらいしか使わないですね。
そう考えるとガスって必要ないですね。
>ただ、暖房機器なんて首都圏では3ヶ月程度(12月中旬~3月中旬頃)くらいしか使わないですね
期間の問題?頭大丈夫?
>だいたい今は灯油も高い。
>環境税が課税になればもっと高くなるし。
世情を知らないかわいそうな人がいます。
新聞読もうね。
>断熱性能が弱いマンション・・・ガス併用がいい
>断熱性能が高いマンション・・・オール電化がいい
>で決着でしょうね。
笑った!
長谷工物件が大半のオール電化マンションで断熱性が高いなどとはよく言ったもんだ。
いかに断熱性がいい物件でも、冬の早朝はそれなりに寒いもんだ。
断熱性が高いのは熱が外に逃げないということであり、熱源から発生した熱があるから暖かい。
いかに熱が逃げなくても、一晩熱源なしとなったらそれなりの室温になる。
もちろん、安いマンションと比べればそれなりの差はあるだろうけどね。
あんなプレハブマンションみたいなオール電化マンションでこの決着とは片腹痛い。
単に質が悪くて気密性が高くなっているだけなんじゃないの?
>併用なら夏冬とも快適なのに、オール電化だと冬不快なのが問題なんだろ?何言ってんの
あんたオール電化の経験ないだろ?
まずオール電化で冬不快なんて事は全くない。
安全性も高く、経済的。
ガスや灯油のように部屋の空気を汚す事もない。
オソヨー、なーんだ! ガスヘイヨウ人が生きてるジャン(笑)
>>110
>併用なら夏冬とも快適なのに、オール電化だと冬不快なのが問題なんだろ?何言ってんの
夏のガスコンロのどこが快適なんだよ(大笑) それに、夏に火が出る機器を使う奴の気が知れない!
で、冬のオール電化のどこが不快なのかも分からない。何言ってんだか!
そもそも、ガスを使ってるくせに、ご自慢の床暖房がない多くの併用物件って寒いんだろうな~(笑)
併用なのに暖房はエアコンと灯油ファンヒーターかな?
全部の部屋にガスファンを置いてるマンションや一戸建ても少ないだろうし。
ガスを使ってるんだったら、どの物件もせめて床暖房ぐらいないと価値ないもんね。冬だけの価値だけど!
まあ、床暖房なんてオール電化にもあるのに、それで勝ったつもりでいる奴の気も知れないし。
(まさか、床暖房はガスにしかできないとでも思ってるのかな~。せめてオール電化に無いものを言えよ・笑)
で、最近のヘイヨウ人のレスって、要約すると春夏秋のガスは価値がないって認めたようなものばかり(大笑)
冬に灯油を使う人は圧倒的にガスヘイヨウ人に多いのはまぎれもない事実だし。
もともとガス併用マンションなんて全部、郊外と同じ中級以下物件ばっかりだから、買おうって気にもならなかったけど。
覗いてみてヘイヨウ人が元気そうでよかったよ。では、バイナラね~!
>>106
>単に防災設備の差では?
貴方が何を指して「防災設備」と称しているのかにもよるけど
マンションで灯油ストーブの使用が禁止されている場合は
火災予防と言うより空気環境維持の観点からNGとされているからだよ。
禁止まではされていない場合も十分な換気は求められてる。
気密性の高い昨今のマンションで「窓開け換気」をしながら
燃焼式暖房機器を使うというのは、決して効率の良い事ではない。
どこまでルール化されているのかという事を論じる以前に
ルール化されている場合の理由を考えた方が宜しいかと。