昨年の台風で破損したベランダの避難用パネル、いつになったら交換してくれるんですかね?
ここはサンクタスと比べて、管理組合が機能してないからね
<814さん
昨年の台風被害後、管理会社から被害状況のアンケートや現地調査がありましたよね。また1階メールボックス横の掲示板にも補修工事に関しての張り出し、個別に補修工事のアンケートをとっていました。管理組合の総会時でも報告されていまたよ。ちなみに私のところは既に補修してもらいました。
814さんは被害の報告をされていますか?
管理会社の大和ライフネクストか管理事務所にでもお尋ねになったらいかがですか?
>>814さん
スタジオジムの鍵を借りるのに1Fの管理事務所へ行く時は必ずバイク置き場の前を
通り抜けていきます。あそこにパーティションの機材みたいなのが置いてあるので、
「まだ補修が終わってない住居があるんやな」と、意外に思ってました。
うちは2ヶ月ほど前に終わりました。
816さんの言う通り個別のアンケートに記入したりしたんでしょうか??
確か補修工事は隣人と同じ日にする、隣が不在なら業者に鍵を預ける等が
書かれたアンケートで、希望日を記入だったように思います。
特に賃貸の方などは「そんなアンケートなんて知らんかった・・」ってよくある
ケースです。
する事をちゃんとしてるのに、完了・未完にそんな差が出るモノなんかな??って
気がします。
>>815さん
ここの住民かどうか???ですが、本当に住民なら我がとこの管理組合を悪く言うのは
やめませんか。
管理組合に不満や言いたい事があるなら議案書を提出したらいかがでしょうか??
東向きのパーティションの未修理が目立ってカッコ悪いよね。早く交換してもらえばいいのに。
>>814 匿名さん
本気で口で言わないと動いてくれませんよ。私はアンケートも三回出しましたがスルーされ本気で口で怒ったらすぐ直してくれました。担当者いわく「忘れてました」とのこと。
よっぽどこちらの住民の方々は優しい方なんだろうなと思いました。
>>819さん
「いつになったら交換してくれるんでしょうね??」と、自分から聞いておいて、皆さんの親身なレスに何の反応もない。
恐らく814さんはアンケートの提出等「する事をしてない」のか、皆さんのカキコミを見て管理組合へ相談した・・どっちかでしょうね。
今頃になってヤイヤイ言ってるって事は前者でしょうね。
しかし、パーテーションがぶっ壊れて何日経つねんって話しですよね。まあ、空き家なのかもしれませんがね。
ちなみに、うちの隣はずっと空き家でパーテーションも壊れたまま放置されてます。
EVに乗ってよく感じること・・。
鼻がどうにかなりそうなほどの強烈な香水の匂いする事が多々あります。
本人は「良かれ」と思いつけてるんでしょうが、あれは完全に逆効果です。
ニオイがきつくなる狭いEV内であるという事を差し引いても、あそこまで
キツイと悪臭です。
つけてる本人は気づいてないんだと思います。家族とか周りの人が
注意してあげればと思うんですが・・。
最近また玄関前に自転車常駐者増えてませんか。先日原付とまってたのはさすがにびっくりしました。自治体に言ったりしてますが。
なぜ常駐する気がわからないのですが。
毎月の300円をケチってるんですかね、、、?
持っていかれることの方がリスクと思わないんでしょうかね、、、
>>823 住民板ユーザーさん1さん
確かに相変わらず止めてますねぇ。
近いうちに100均で盗難防止のチェーンを買ってきて止めてるチャリンコ同士を繋げてやろうと思ってます。それぐらいの荒療治しないとヤメませんからね。
マナーを守れない輩はマンションなんて集合住宅に住むべきじゃないんです。好き勝手やりたいなら戸建てに住めばいいんです。
玄関前だけじゃなく裏出口を出た辺りにもよく駐輪してますね。
忙しい時は「また止めてるな!」と思うだけで、スルーしますが、ヒマな時は勝手に移動してます。
『あれ?チャリンコがない!』と慌てる持ち主が目に浮かぶようです。まあ、移動するといっても半径1km以内が限界ですけどね。よく見かけるママチャリの移動は重くて大変です。
不動産取得税の課税のお知らせと言う手紙が、来ました。来ないのかなと思っていましたが、皆さんの所にも来ましたか?
我が住居からEVで1階へ降りる際に、途中の階で止まりドアが開いても誰も乗ってこない
って事がこの所やたら多いです。ちょっと急いでる時とかは「もう~!」ってなります。
前はタマ~にしかなかったので、ひょっとしたらEVのボタンを2つとも押してる方がいるんでは??と思いカキコミしました。
高層階にはペットと共に乗れる大きいEVがありますよね。それに乗り下へ降りる際に押すのは「↓」この下ボタン1つだけにしてください。その下にあるペットのマークが付いた「↓」この下ボタンは押さないでください。
両方とも押しても待つ時間は全く同じです。『2つ押した方が早く来る』と勘違いしてる方がいる気がします。
2つとも押し来たEVに乗り下へ降りる。でも、ペットの方も押してるので降りるボタンが点灯したままとなり、上から降りた来たEVが止まるって事になります。冒頭の「途中の階で止まりドアが開いても誰も乗ってこない」って事が起きます。
遅ればせながら先月10日の淀川花火を
YouTubeにアップしました。
リビングからスマホで撮ったんですが、
嫁の声、我がの声が入ったので、ミュート(無音)
にしてからと、今まで放置してました。
825です
今月20日なんで4日前です。
駐輪場へのEV前に自転車が止まってました。
「邪魔やな!」と無性に腹が立ったので、
勝手に移動してやりました。
その自転車は大胆にもカギをかけておらず、
忘れ物とかで、すぐに移動するつもりで止めたのかも?とは思いましたが、そんなの知った事ではない!
こんなトコに止める方が悪いんや!と心を鬼にし移動しました。
いつもなら、カギがかかってるため後輪を持ち上げ
移動するんで、よく見かけるママチャリとかはすごく
重いんですが、今回は楽に移動できました。
で、明くる日に移動した場所をチラッと見たら、
自転車はそのまま止まってました。
時間に余裕がなかったので、近場にしか移動できず、
すぐに発見されるやろうと思ってたんですが、
意外にもそのままでした。
持ち主は「パクられた」とあきらめたんでしょうね。
今後もマンション裏出口近辺に止めてある自転車は
見かけたら遠慮なく移動するので、止めるならそのつもりで・・。
ちなみに、エントランス側、なにわ筋の方に止めてる
のは、盗難防止のチェーンで2台繋げてやろうと
思ってるんですが、チェーンを買いに100均へ行く機会がなく、放置したままです。
誰か買ってきてくれたら喜んで繋いでやるんですけどね。
>>832 住民板ユーザーさん8さん
自治体にもっていってもらってもまた新しく買ってとめ続ける心理が私にはわかりません。自転車って盗難保険でもおりる仕組みになってるのでしょうか??
>>833 住民板ユーザーさん1さん
盗難保険入ってたら、警察に被害届出して見つからなかったら3ヶ月後とかに保険おりて新しく貰え?ます。
ただ鍵が買った個数と一緒限りですが。
ただあまりやりすぎるとイタズラと間違わらてしまうので気をつけてくださいね。
前のマンションで迷惑駐輪してる方が#832の方の様にされてて、迷惑駐輪した人よりチェーンを掛けたり、移動させた方が悪くなってしまいました。
管理会社にずっと言い続けた方がいいかもしれません。
>>834 住民板ユーザーさん
それをわざと使ってやってるのですかねー?
いちいち被害届出してまた買う方が面倒だとおもいますが、何回もしてたら保険会社にブラックと思われないのでしょうか?
>>836 住民板ユーザーさん1さん
ブラックまでは行かないと思いますが、
だだ警察の方に怪しまれるだけだと思います。
警察も無くなった場所見に来て防犯カメラもチェックすると思うのでどかした方もわかると思います。
>>839 住民板ユーザーさん2さん
いくらお金あってもめんどくさいよりかちゃんと駐輪場契約する方が気持ち楽だと思いますが。。お金あってこのマンション買うか借りるかしてるくらいなら300円ケチる心理が全くわからないですよ、、、
住民じゃないんですかねー?
やれ、あの部屋の方のゴミの捨て方がなってない、あの部屋のの前からタバコの匂いがするやら、自分個人では管理人には言わず、同じ階の住人を巻き込もうとする方が居て困っています。最近、治っては来ていますが、正直、静かに暮らしたいのです。何と返事をしたら良いものか。「あの部屋の人が。」と、おつしやるのも全く証拠もなく、想像でおっしゃってる様なのです。「時々来る男の人が居て」と、あるお部屋の住人の方の事をおっしゃってたので、たまたまそのお部屋の方にお会いした時に思い切って何となく聞いてみると、ご主人だとの事。一概には言えませんが、若い人は何となく見た目であれこれおっしゃっるので、困ったものだと思いました。特別お口が達者なのか?仲間を増やしたいかの様な物言いで、年齢的には随分離れているとは思いますが。穏便に暮らして行きたいだけですのに、少しストレスになります。
>>840 住民板ユーザーさん1さん
ここの住民のお友達でしょうね。決まりは大切なので、住民の方の判断なのでしょうが、少し位、良いかな。って、思ってしまうかもわかりませんが、そこは、やはり規則なのでやめろ!と、言うべきですし、ダメだとはっきり言うべきですよね。
ですよね。
>>795 住民板ユーザーさん2さん
それは一概には
言えないですよ。他階の住人が自分の階以外乃階で、吸ってる可能性が高いですよ。だって、自分の階でプカプカタバコ吸う人間居ませんよ。おそらく他階の人間ですよ。
>>766 住民板ユーザーさん1さん
タバコOR猫?確かにねあのオシッコは驚く程悪臭ですので、気持ちは凄くわかります。集合住宅なので、猫を飼う時の決まり事をしなければ。と、思いました。
>>7910階に住んでる者です。そんなにタバコ臭有りません。やめて頂けませんか?不愉快です。なんなんですか?面白がってさらっしゃるでしたら、突き止めて訴えてますよ。4 住民板ユーザーさん1さん
>>794 住民板ユーザーさん1さん
10階に住んでる者です,何なんですか?
タバコ臭なんて有りませんよ。不愉快です。
ふざけてる?いい加減な事おつしやるのでしたら訴えますよ??
>>821 わかります。キョーレツですよね。ほんのり香る位が上品でふよね。今は、OLの方々も当たり前に香水を付けられる時代ですが、付け過ぎるのは返って下品ですね。ユーザーさん1 さん
>>847 住民板ユーザーさん2さんどうぞご心配無く。階の人間は、付かず離れずで、上手くやっております。10階の連中って言い方なんなんですかね。あなたの品性をお疑い致します。証拠も無く、批判されるのなら貴方の事を突き止めさせて頂きますよ。
10階の連中って言い方、なんなんですかね。
まだまだ、階の住んでる方々を把握してるわけでは有りませが、外出して帰って来まして、自分の階に降りました時に、20代かと思われる男性がすれ違いにEVに乗ってこられたのですが、それが、階下に降りる事無く、私の住む階より上の階の16階に行かれたのです。たったおひとりでしたので、気味が悪くて。しかも、お昼3時?5時位でした。私がEVから降りて来た事に驚かれた様子でしたので、なんだか怖いと思いました。1階から自分の階に行くのが普通ですし、自分の階から下の階へ行くのが普通だと思ってましたから。
皆さんは他階に行く事ってそんなに有る事なんですか?
>>大丈夫ので、ご心配無く。興味深々様。857 住民板ユーザーさん2さん
こんな事言ってはいけないとは思うのですが、毎朝、早朝にEVに乗った瞬間、老化臭が凄いのです。特に気になるのが、日曜日の朝8時頃前後に凄いアルコール臭を漂わせた若者2?3人が。あの人達って賃貸の方々なんなんですかね?
ヘラヘラしてては居るのですが、悪質な感じも無く、ややこしいタイプなんですよね。困ります。
10階のタバコ臭を誰が最初に言い出したのか?と、言うのを徹底的に調べるべきかも。
こんなにおおごとになってるんですから。
10階に住んでるって言うだけで、マンション価値が下がる所迄来てますからね。
徹底的に調べるべきですよ。
なんや訳のわからん書き込みが続いてるな。
こんな板に『誰が書き込んだか』なんて
わかる訳がないのに、訴えるとか・・。
どないして訴えるのか教えてほしいわ。
>>860 住民板ユーザーさん2852さん
たばこ禁止の張り紙がエレベーター横に貼ってます。知りたかったら管理人さんに聞いてみては???管理人さんも確信なければ貼らないでしょう。ご心配なくとも市場が悪くなく立地さえ良ければ価値は下がりません。匂いはプロに任せれば消えます。ただし吸い続ける人がいなければ、、、の話ですが。
住民でないですが失礼します。今、住んでいるマンションの鍵は手ブラキーで快適です。2年後に建つ予定のマンションに住み替えを検討中ですが、そこは部屋のカギは回さないといけなくて、それが1つネックになってます。
今回こちらのカギはいくらで電子キーに変えられたのでしょう