裏口の場所は内覧会の時に説明がありましたよ。
コンロの写真は、フローリングの縦貼りと横貼りが違うという写真でしょうか。
確かにこの写真で見ると違いますね。同タイプの部屋なのでしょうか?
下の写真は右上に壁とコンセントが見えますが、
上の写真にはコンセントはなくて右上はカウンターになっていそうなので、似ているだけで違うタイプの部屋なのでは?
この写真が同タイプじゃないにしても、キッチンに対して90度貼り方が違うなと。
部屋のタイプは違えど、多分リビングとキッチンは延長で貼られている?と考えると、、、(でないと繋がりが不自然です、)
体育館の板張りが思い浮かびましたが、正面ドアから入って横貼りってありましたっけ。一定の決まりが有って然るべきかなと。この写真を見る限り、法則の無いような気がしたのでタイプは違えど自身の部屋を見てやはり、驚きました。
>>423 住民板ユーザーさん1さん
玄関、リビング、扉、キッチンの配置が部屋タイプによって全く違いますので、キッチンに対して横貼りと縦貼りがあって当たり前だと思うのですが。。
キッチンに対してだけではなく、玄関と廊下の配置、そこから他の部屋への繋がり、おっしゃられているようにリビングとキッチンの繋がりもありますし。
私の部屋はキッチンに対してお写真の1枚目と同じです。
玄関、リビング正面ドアを入って横貼りですが、玄関や廊下、リビング、他の部屋との繋がりを考えるととても自然です。
同じ部屋タイプの他のお部屋を見たことがありますが、床の貼り方は同じでしたよ。
うちも同様に廊下からの流れを含め各部屋の貼り方も当然統一されています。ですのでひとつの部屋だけ切り取って比較しても意味がないように思います。ましてや作業した人の感覚で決めるなんてこのレベルのマンションではないと思いますが。
>425 匿名さんに
お部屋の貼り方を教えていただき、ありがとうございます。
うまく伝えられてなくて申し訳ありません。
キッチンとリビングの繋がりと書いたのは廊下、各部屋と同じ貼り方でないと不自然だという意味でした。言い換えればその号室の全ての部屋は南北なら南北、東西なら東西に貼られていないと、リビングから廊下で縦横逆に貼られていると、違和感を感じます。
素朴な疑問で、同じ向きで近い階、そして同じような間取りで、逆貼りが存在!?でした。
このレベル のマンションで、それはないと書いている方がおられましたが、レベル?が違うと、いい加減なので縦横どちらもある、又残った短い端材を使うので逆ありきと、そういうマンションが他ならあるのかな、と思えてしまいました。これは職人さんの采配とは別の問題です。(現代、問うと資源保護だとお答えになられるでしょう。)
最後に一つ、例えば私には捉えやすいのでキッチンを例にあげますが、長い辺に向かって平行に貼ってあるケース(掃除はし易い、体育館ってこれでしょうか。)、短い辺に平行の2パターンあります。 何が正解ではなく、貼る手間、それに(も)係わる仕上がりを考えると、自然に決まりが出来るのかなと。逆パターンは掛かる手間、希少性を考えると貴重だと考えます。
同タイプで(似た条件下の号室で、)逆パターンは存在すると思われますでしょうか。今後、色々見られたら又教えていただけたら嬉しいです。
>>428 住民板ユーザーさん1さん
私は素人なので分からないのですが、玄関と廊下の配置で、貼る向きは決まるんじゃないですか?あとの部屋はそれに合わせて貼るのでは。
似たタイプの部屋や同じ向きで近い階であっても、全く同じ間取りでない限り、貼り方か違う事はあると思います。
ただ全く同じ間取りの同タイプの部屋で、床の貼り方が違うという事はないのでは?
おっしゃられているように同じ号室内で全ての部屋は、同じ向きに貼られていないと違和感を感じるのは何となく分かります。
住民板ユーザーさん1さんのお部屋は、全ての部屋の向きは揃っていないのですか?
ただ職人さんもプロですので、さすがにその場の感覚ではなく、キチンとお仕事上のルールにのっとってその部屋ごとに1番綺麗な貼り方をされているのではないでしょうか。
ここで想像しましても答えは出ませんし、ダイワハウスに確認されますと確実かと思います。
ご丁寧にありがとうございます。
悪い癖で聞く前に、とことん掘り下げないと気のすまない質なので、もう少し情報を待ってみます。それからプロの方に伺うように致します。
この2枚のリビングの写真ですが、外の景色から判断するに方角が違う部屋かと。
なので間取りが違うと思います。
私は、貼り方は一番メインの部屋、大概リビングだと思いますが、そこと繋がるキッチンを先ず決め(長い方を平行にと、考え)そしてリビングを決める。と
ただ、メインがリビングなので、その貼り方でリビングに違和感が出るなら、逆に貼ることもあるかなと。そうなると今度はそれにキッチンを合わし他もそれに合わす、と考えています。
あくまで今のところ、ですが。
>>437さん
>とことん掘り下げないと気のすまない質なので・・
フローリングの貼り方ですか・・。
見栄えが悪いとかじゃないなら、そんな気にする事なんですかね??
ほんま「人それぞれ」って言葉を実感しましたわ。
前に429さんが言ってた「それを聞いてどうしたいのでしょうか?」
お宅の書き込みを見て大勢の方が、こう思ってる・・と、思いますよ。
しかも日頃はあまり当たりの少ない、この板で何人かの方が
こんな話題を相手にしているというのも意外です。
自作自演とまでは言いませんが・・。