美和ロックさんの価格表から調べた値段です。
電気錠1個が約5-6万、上下2個付けるので×2。ラクセスリーダー(片面)が2万7000円。
にプラス工事費用。電気錠のタイプによって錠の受け側(ストライクというもの??)も変更するならもう少しお金掛かるでしょうか。
素人の主人が見積もっても20万程度の工事になるんじゃないか・・とのことです。
さらに、すでにマンション売却をお考えのオーナーさんや、賃貸に出されているオーナーさんもいらっしゃる中で、全戸設置は現実的でないだろう、と話しておりました。
希望者のみ個別に設置したい場合でも、管理組合の議題に挙げてもらい承認を得てからでないといじってはダメのようです。
玄関扉は、錠と内面の塗装のみが専有部で他は共用部である、とのことを初めて知ってビックリしました。
価格面を踏まえての皆さんのお考えも聞かせて頂ければ幸いです。
そもそも、玄関扉のメーカー・品番を調べて、電気錠の導入ができるか(配線管を通せるか)確認は必要ですので、宿題にさせてください。