376です
引越しの準備でバタバタしており、問い合わせが遅くなってしまいました。
384契約済みさんお問い合わせの、「iEL ZERO」タイプは取っ手部分の取り外しと穴埋めが大変だと思い、住戸玄関ドアへの「iEL」の導入は可能か主人が問い合わせました。
各住戸玄関にRaccessリーダーを後付けする場合、鍵のタグ(みなさんお持ちの鍵の黒いところ)を個別に登録するだけで認証は可能。
エントランス-インターホンとの連動がなくても良ければ、変更点はなくエントランス開錠・宅配ボックス等、現在のタグ使用のままで現状通り使用できる。
ここからが問題なのですが、現在ついている住戸錠(DAF)を電気錠に変更する際に、384さんもおっしゃっているとおり、住戸ドアに電気錠用の配線を通す穴が確保されているか?ドアからMBまで配線管が通せるか?など共用部にかかる工事が必要になるだろう、とのことでした。
わたしの友人もサンクタスですので、電気錠を羨ましく思っての考えでしたが、やはりまずは管理組合・理事会決議のようです。
でも、希望は捨てたくない!