今週ローンの会ありますね
実際どこの銀行がいいんでしょうか?
やっぱりネット銀行が安いからいいのかなぁー
オプション会の日時の連絡きました??
うちは第1〜第3希望まで全て7/15にして、時間を10時から15時にしました。
15日まで1週間ありますが、少し連絡が遅いような気がします。
皆さんとこはどうですか??
先日の土曜日にインテリアオプション会に行ってきました。
嫁と二人で楽しみにしてたオプション会でしたが、目新しいモノはなく、徒労に終わりました。
7月15日のオプション会に行ってきました。何人の方がおっしゃっているように高価でした。
しかし、オプションを付けるかどうかの判断はむつかしく、パンフレットの説明だけでは素人では良く分かりません。そういうい意味では販売業者さんから直接説明を受け質問もして、購入するか否かの判断材料にすると考えれば単に無駄ではなかったと思っています。
ちなみに私も、事前アンケートでは申し込みをしましたが、説明を受けネットでも再度調べ検討したのちキャンセルしたものもあれば、追加申し込みをしようか検討しているものがあります。
いづれにしても高価な買い物なので、よく考えてみましょう。
コーティングや、フィルムなどが何でもかんでもオプション扱いで、汚れが付きません、長持ちしますと必死なセールス。標準の品質は、そんなに悪いのかと聞きたくなります。
おまけに、今日決めれば割引きますが、後日では無理と、怪しげな販売も。何か急かされるように、一部を購入したが、仕様変更やらオプションやら、本体価格からかなり増えている。マンションって、こう言う仕組みなんですかね?
>>195さん
オプション会に参加しました。床仕上げに関して価格が高価だったため値引き交渉をしましたが「できません」と応じてもらえなっかたので諦めました。
営業の方、人によって対応がちがうのですかね?これっておかしいですよね?
帰宅してネットで調べるとオプション会の説明書にあるカットと同じカットを掲載していた施工業者のホームページが見つかりました。多分同じ業者さんだと思いますので、直接施工業者と交渉してみようかと思っています。
195です。
197さんの言う通りです。
自分もそう言うつもりで参加したのですが、家内と事前のすり合わせが出来ていなく、セールストークに乗せられ、家内とセールスの両方に急かされて、一部オーダーしてしまったと言う感じです。それでも、一部でとどめた所が唯一の救いです。
>> 195さん
熟慮した結果やめようと思われるなら、キャンセルできると思いますよ。
>>196さま
フロアコートですが、私たちも同じことを考えて値引きに関する直接交渉の余地はあるか
オプション会の時に質問してみました。
ダイワさんとの兼ね合いもあるようで、これ以上の値引きはないとのこと、
また得をする方・損をする方のないようダイワさんを飛ばした直接交渉には応じないとのご回答でした。
施工業者の担当者さんはかなり分厚いファイルをお持ちで、私たちの部屋番号を伝えると、
ちらっと見えたかぎりでは、部屋番号ごとに対応した料金表のようで・・
伺ってみると、リビング・廊下・各部屋の面積が書かれており
どの部分をコーティングするといくら?と、すでに計算された表なのだそうです。
ここまでされているなら、あとは流れ作業で値引き交渉は絶対ないなと思い、今は全面コーティングより
よく使う場所だけのコーティングをお願いしようかと考え中です。
195さまのお考えのとおり、本体価格以外のお金が掛かりすぎだと感じます。
>>200さん
当初の価格表では全室コーティングしか表示がなかったため、「部分的には」と営業担当に質問したところ、リビングキッチン及び寝室など一部寝室を除いた施工価格が提示されました。ならば当初案内にその旨表示すべきと思い、オプション会では契約せず一度保留して再考しているところです。
なんかシティタワーに比べてイマイチに見える…
シティタワーとは場所が段違いなので大丈夫です。
シティタワーがここに建ったら良かったのにね。^^
誰もカキコミしないなぁ〜
じゃあ、ワテが・・・
このマンションを契約した際にリビングの照明はダウンライトにしたいな、でも、オプションだと高い上に融通がきかないなぁ〜と、担当者に相談したら、紹介してくれたのが大和ハウスの子会社であるデザインアークの社員でした。
で、約15帖のリビングにダウンライト約10コ設置した際の見積もりは例によって40万とボッタくり価格!!
ローンの申し込み始まりますね
皆さまはどこの銀行で考えてますか?
私は三井住友信託銀行で考えてます
外装は終わったようですね。
私も近くを通ったので一枚をピシャ!
なにわ筋線の中間駅が西大橋に設置出来ない訳。
http://www.city.osaka.lg.jp/seisakukikakushitsu/page/0000406074.html
神戸製鋼の品質改ざんのニュースでわいておりますが、このマンションの鉄骨は大丈夫でしょうかね?
売りに出したらどれくらいの値段になるかな。。
希望価格で売りに出しつつ『あの値で売れたら儲けモンやぁ〜』ぐらいの気持ちで住むのがいいと思います。
ジオタワー天六に住んでた友人は、これで買値より1千万ほど高く売れたそうです。
皆さん何かオプション注文しましたか??( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ダウンライトはいれましたが
オプション家具とかお高めじゃないですか??(*´-`)
フロアコーティングは皆さんどうされました?
>>229 住民板ユーザーさん1さん
うちは廊下とリビングだけやりました。私は不要かと思いましたが妻が希望するもので。ツヤなしのフローリングが好きなので反対していましたが、擦り傷がつかないのもいいかな、と思い直しています。
>>231 住民板ユーザーさん1さん
デザインアークで依頼しました。家具を運ぶ前に施工しておきたかったので、相場より高いのかもしれないですがまぁいいかな、と。ダウンライトとかピクチャーレールは後で別の工務店にお願いするつもりです。
>>232 住民板ユーザーさん3さん
わたしもダウンライトはネットで見つけた工務店に依頼しました。20畳ほどのリビングにライト10個ほど設置してもらいます。
デザインアークの見積もりより半値ぐらいで済みました。
>>233 住民板ユーザーさん2さん
私がダウンライトを見積もった時も半額くらいでしたので同じようなお話が聞けて安心しました。
ちなみにいつごろダウンライトの施工をされますか?タイミングで悩んでまして…
>>234さん
こんにちわ233です( ̄0 ̄)/
>ちなみにいつごろダウンライトの施工をされますか?
内覧の時に工務店にも立ち会ってもらい、引き渡し後にデベから鍵を受け取ったら
すぐ工事に入ってもらいます。これで入居が少し遅くなりますが仕方ないというか、
5月ぐらいに引っ越した方が引っ越し代が安くなるので、逆にいいかも??
ちなみに、うちはダウンライト、トイレ、水栓・・・3つのリフォームで
見積もりは約65万でした。