>>173 住民板ユーザーさん2さん
ローンは頑張って10年目に全額返済すれば、金利はほぼチャラになるらしいですね。
>>174 住民板ユーザーさん
前に住んでたタワマンは、27階の南向きでした。で、オプションでバカ高いカーテンもつけたんですが、住みだして20日ほどで『こんなモン要らん!』と取り外し、嫁が洗濯して押入れに直しました。
理由は、陽が部屋の中まで入ってこなかったからです。こんな事ならこんな高いカーテン買わんときゃよかったと、嫁と二人で後悔したのを覚えています。
カーテンは陽当たりとかを見るために1年間住んでからでないと、要るかどうかはわからないと思います。
それから、タワマンが暑いかどうかは、建ってる場所や向き、階数によって違うので、何とも言えません。
ちなみに、前に住んでた27階南向きは信じられないくらい暖かく、真冬でも暖房(エアコンのみ)も数えるほどしか付けなかったです。真夏でも特別に暑いとは思わなかったです。
このプレミストでは眺望重視で北西にしたので、冬場はサブいんじゃないか??と今からビビってます(^^ゞ ほんま超サブがりなんです。