>>1122 マンション住民さん
親身なレスをいただきありがとうございましたm(__)m
お宅でも音はしてるんですね。
記憶が曖昧ですが、我が家も入居当初からしてたような気がします。
管理組合に相談したら「竹中ガス」の方が見に来てくれ、
異音は風呂場のファンを回す「モーター音」ですとの事でした。
風呂場のモーター音が共鳴しダクトを伝わり洗面所やトイレでも
音がするとの事でした。
ファンとモーターは一体型で「音が気になるなら交換するしかない」と言われました。業者が出してきた見積もりは2万3千円でした。一体型のファンとモーターの割に「意外に安いなぁ~」とは思ったんですが、「我が家の取り扱いに問題があり音がするようになった訳ではない、この音は入居当初からしてたんで、機器(モーター)に問題があった事になる。なんで無料で交換してほしい」と、ダメ元で食い下がりました。
1週間後に電話があり、さすがに6年も経ってるんでタダにはならず、それでもかなり値引きしてくれ9350円での交換となりました。こんな事なら入居してすぐ管理組合なりに言えばよかったと後悔しています。
今では「ゴォ~」っとファンが回る音だけになり、風呂でのんびりつかっててもしてた「あの嫌な音」がしなくなり快適になりました。
1122さんは入居当初に大林組へ相談してる訳ですから、わたしなら「いつまで経っても音は鳴り止まない。無料で交換してくれ」と強く抗議しますけどね。