パナソニックを通じてリフォーム会社にダウンライトの見積もりを出してもらいました。オプションと同様のことをするのであれば材料費で11万円程度、天井剥がす等の工賃含めても30万程度とのことでしたよ。ご参考まで。
ちなみに私の購入した間取りだと、ダウンライトのオプションは約80万円ですので、だいぶ安いとおもいます。
皆様ありがとうございます
私はダウンライトやめて
追加の照明こだわろうと思います
せっかくですが、照明に40万はちょっとお財布的に厳しいっす涙
>>86さん
オプションは高いので、わたしもパナホームのリフォームに相談しました。
そしたら、部屋が完成したあとの図面を見ないと見積もりは出せないと言われました。
わたしが契約した部屋はIタイプで、オプションだとダウンライト5個、調光スイッチなしで30万ほどです。はい、パナのリフォームと同じくらいですね。ただ、リフォームだと配置や個数を注文できるので、リフォームより融通が利きますね。
ちなみに、パナの見積もりはライト何個で30万程度でしたか??
それと、オプションで付けた場合は大和ハウスの保証がつくそうですが、パナのリフォームだと保証はつくんですかね??
デザインアークってどうなんですかね?
家具の提案をうけるんですが、
個別で買った方がいいですかね??
>>89 入居済みさん
おっしゃる通り、最終的には天井裏の配線を見てみないとわからないとは言われました。なお、営業担当に言えば天井裏の配線図は貰えます。
私の部屋はダウンライトが12個です。5個でしたら材料費は5万円くらいですかね。工賃は変わらないでしょうから、純正オプションと比べてもそこまで差がないかも知れません。
パナのリフォームでも保証は付くと言ってましたよ。何年保証ですとか細かいところまで聞いていませんが。
>>91さん
89です、レスありがとうございます<(_ _)>
ダウンライトの件ですが、オプション?リフォーム?と結構迷いましたが、
デザインアークでリフォームしようかな?と思っています。ハイ、オプションと
同じ大和ハウスグループのリフォーム業者です。
パナのリフォーム業者とも話ししたんですが、マンションが完成するまで、
まだ2年近くあるので、現段階では見積もりなど出すのは難しいとの事でした。
デザインアークに決めたのは、マンションと同じ大和ハウスグループなんで、
少しは安心かな?と思いまして・・。
前にも書きましたが、料金はオプションと同じくらいなんですが、
ライトの配置や個数を好きに注文できるので、リフォームに決めました。
完成したマンションの天井を剥がしたりするのは抵抗あるんですが、
その点はプロの業者なんで任せていいと思います。
約15帖のリビングにダウンライトを10個ほど取り付けてもらうつもりです。
オプションだと5個(配置は決まってる、調光スイッチ無し)で30万近く
するんですが、リフォームだと10個(配置も選べて)でも40万はしない
そうです。
デザアークと打ち合わせしたんですが
照明が10kgまでと言われて、なので
シーリングファンの照明付きはつけれないと言われました。
羽が回ると重量上がるとの事ですが、さすがに6kg程度のものなら大丈夫じゃないかと思うんですが、皆様どお思います?
>>94 契約済みさん
今営業の方にも確認してもらってます
私の部屋もエアコンの位置的に入れたいと思ってます
よかったらみんなの声で対応変わると思うので、要望出してみてください。
網戸って取り付けたほうがいいんでしょうか?
戸境壁にビスなどを打ち込むことができないことを最近知りました。
壁に絵などを飾る予定の方でオプション等追加された方、いらっしゃいましたら、お話聞かせてもらえると嬉しいです。
ふかし壁にされるのでしょうか、それともピクチャーレールなどを追加されるのでしょうか。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>99 契約済みさん
ありがとうございます。
おっしゃるとおり、ふかし壁は値段がそれなりなので、とても迷っています。ピクチャーレールで見た目がどのようになるか、デザインアークさんに相談してみます。
>>104 けいやくすみさん
http://spotlight-media.jp/article/239496387289094402
このサイトにある突っ走り棒はどうでしょうか??サイトにも書いてますが、ネットと組み合わせたら問題ないかと・・