>>365 鍵さん
362です、レスどうもです<(_ _)>
>人感センサーの照明は便利ですよー
はい、すごく便利ですよね(^o^)
ちなみに、お宅はオプションで人感センサーにしたんですか??
それとも、センサー付きの電球を買ったんでしょうか??
電球だと感度とかでどうかな??と思いまして・・。
367さんが言ってるように、部屋の施錠はバッグから出してしないと無理ですね。
エントランスは、いちいち鍵を取り出さなくても『ピッ』と開いてくれます。買い物とかで両手に荷物を持ってる時など便利ですよね。まあ、感度とかで100%開く訳じゃないと思いますけどね。
>>368 契約済みさん
>>368 契約済みさん
うちはオプションでつけたわけではないです
元々の家のトイレがセンサー付き電球でした
今回最初から通常の電球が付いていたので、
置き型の人感センサー付きの照明を購入しました。
今ある電球を捨てるのももったいなかったので
367さんのような
当たり前の事を聞いてるのではなく、
我が家スマートキー対応(スマートフォンで鍵の開け閉め)を考えてたので、そういった事などの意見交換が出来ればと思い書かせてもらいました
こちらも言葉不足でしたが、
鞄に入れっぱなしと書かれてる方がいらっしゃったので、最後まで出さずに対応する策を考えられてるのかなと思い質問させて頂きました。
わざわざ割り込んできて、人の感情逆撫でするような書き方しなくてもと思いました。
>>369 鍵さん
368です
再三のレスありがとうございます<(_ _)>
なるほど!置き型のセンサー付き照明ですかぁ〜。目からウロコです。
やはり、センサー付きの電球だと感度の面で問題ありそうですね。電球を変えるだけなので、楽だと思ったんですけどね。
>367さんのような 当たり前の事を聞いてるのではなく・・
一瞬そうかな?とも思ったんですが・・。
ちょっと言葉たらずでしたね。
このマンションを契約してすぐ担当者に『いちいち鍵を差し込まなくても、カードなどでピッとやるだけで開閉できる扉にしたい』と聞いてみたんですが、共有部分なので取り替えはムリだと言われました。
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>369 さん
電気錠のことをお考えですよね?
私たちもあの大きなカギを鞄から出して開け閉めするのは面倒だなと思って、調べておりました。
美和ロックのRaccessキーを用いたiELシリーズで自宅ドアを電気錠に変更できないか検討中です。
やっぱり鍵は鞄から出さずにボタン一つで開閉錠するのが今どきですよね・・
大和ハウスさんがもう一歩踏み込んで設備にお金をかけてくれてれば、と思い残念です。
>>376
ラクセスポップアップキーです。
プレミスト仙台
https://www.daiwahouse.co.jp/mansion/tohoku/miyagi/pt67/security.html
プレミスト鶴見
http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/osaka/tsurumiyokozutsumi/sec...
>>376 鍵さん
>美和ロックのRaccessキーを用いたiELシリーズで自宅ドアを電気錠に変更できないか検討中です
美和ロックへ問い合わせするんでしょうか??実現するなら少しぐらい値が張ってもOKですね。結果がわかれば教えてください<(_ _)>
>>376 鍵さん 378です
昨夜、美和ロックへ問い合わせのメールを送りました。
是が非でも自宅ドアを電気錠にしたいです。
でも、無理っぽいかなぁ??と・・。
エントランスが自動解錠するので、マンション全世帯で
電気錠にする必要があるような気がします。
>>379 契約済みさん
そうですよね。私も問い合わせしましたが、エントランスのことも考えると、部屋の玄関だけを変えるのは不可能だろうなと思いました。マンションとしてシステムの統一を図らないとダメですよね。
>>380: 住民板ユーザーさん1
>>マンションとしてシステムの統一を図らないとダメですよね。
はい。
管理組合、理事会決議だねえ。
オプション 少しでも費用負担は難しいのかなあ。
電気錠の件で美和ロックから回答のメールがきました。
>住戸の玄関ドアもエントランスと同様に自動施解錠するものに交換をご希望との事ですが、
>まず現状の錠前と「iEL Zero」では寸法が異なりますので、扉及び枠の加工が必要と
>なります。
>また、加工して交換しますと、他のお部屋と外観も変わりますので、
>一度管理会社様へご相談頂いた方が宜しいかと存じます。
現状のエントランス部分は何もしなくていいのか??
部屋のドアのみ加工すればいいんですかね??
まあ、どっちにしても部屋のドアは共有部分なんで無理ですけどね。
>>382さん
>近くのひびきサンクタスタワーで採用されているやつですよね!
うちより古いマンションでも電気錠とは・・ちょっとショックですね。
早々ありがとうございます。
扉及び枠の加工が必要ですか
電気錠は、昨今のマンションで採用するところ多いのですね?