- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2017-06-11 06:25:11
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スムログ 関連記事]
本のお奨め:『マンションとコミュニティ活動』
https://www.sumu-log.com/archives/5974/
[スレ作成日時]2016-04-22 12:45:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法その2
-
501
匿名さん
>>500 匿名さん
脱退する時には管理費を減額してね。
各自の管理費も再計算してね。
-
502
匿名さん
何かいてんの?
町内会退会したら会費は無用
管理費は管理規約で決められた通り支払う
非常識なことをやっていた管理組合は理解すらできないの?
世間ではふつうのこと
-
503
匿名さん
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
-
504
匿名さん
管理組合の趣旨を理解出来ない人が町内会を混同し
その状態を否定されると言葉尻を捉えて削除依頼とは情けない
違う意見や反論あるなら理解できる範囲(合法)に沿った反論しなさい
-
505
匿名さん
>管理費は管理規約で決められた通り支払う
へー、金額まで決められているとは珍しい管理組合ですね。
-
506
匿名さん
マンション毎に違うんだから、ここで文句言う必要ないでしょ。
自分の住まいに不満ならそこでいえば?
-
507
匿名さん
誰が規約で管理費の金額まで決まってるって書いてあるの?
505は意味なく揚げ足取るだけで議論には参加できない程度なのね
-
508
匿名さん
>管理費は専有部分の床面積比率で計算してあるのに、これから町会費は全部同額で支出していたのだから計算は>そんな簡単なものではありません。
>当該マンションの管理費の月額か年額の全合計額からそれぞれの町内会費の合計額を差引いた新管理費合計額を>出して、これを各専有部分の床面積比率で各専有部分毎の新管理費を出せば町内会費分を差引いたものとなるの>だ。
それでは、冷静になって議論を戻しましょう。
管理費から町内会費を払っている管理組合がそれを是正する場合、
わたしは、全部の区分所有者が頭数分の町内会費を管理費から差し引けばいいと考えます。
だから、上記のように床面積分の管理費を再計算する必要がないと思います。
-
509
匿名さん
正解!
その投稿者は町内会費も床面積割とでも思っている
通常、町内会費は一律同額
それとも町内会非加入世帯もおなじ金額引き落とすとか
非常識なことしていたのかも
-
510
匿名さん
>それとも町内会非加入世帯もおなじ金額引き落とすとか非常識なことしていたのかも
よく読みましょう。
管理費から全組合員人数分の町内会費を支払った例の話なんですよ。
-
-
511
匿名さん
じゃあその町内会費分を各戸の管理費から引けば終了、何をもめてるの?
床面積割とか、しょうもないこという意味が不明。
-
512
匿名さん
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
わけもなく町内会を任意加入にするのが嫌なだけ、としか考えられない投稿だよね。
そこまで町内会が大好きとかいう人は? どういう脳の構造なのかねぇ。
現実的にマンションには町内会なくても何も変わりませんから。
-
515
匿名さん
デベ、その子会社である管理会社が、自主性のない管理組合の管理費から自治会・町内会費を支払っている。
デベが次のマンションの建築許可を自治体から得る時に、実績を誇示する為に必要となっている。
-
516
匿名さん
●流用でグダグダ組合●
今まで管理費等から払っていましたが
今後は別途徴収致します(事実上の値上げ)
●強制でグダグダ組合●
管理費等を払いません
後日連絡の上、会費を差し引いた金額を振り込みます
-
517
匿名
-
518
匿名さん
>デベ、その子会社である管理会社が、自主性のない管理組合の管理費から自治会・町内会費を支払っている。
自主性がない管理組合に違いはないが、管理会社はデベ系でも子会社でもないのに、管理費から町内会費を払っていますよ。
-
519
匿名さん
また無知なこと書いてる人いるね、嘘はやめとけ。
管理会社の名前さらせ、国交省にチクってやるわ。
まさか登録しとらんわけないわな。
-
520
匿名さん
>また無知なこと書いてる人いるね、嘘はやめとけ。
では何故に3月に標準管理規約の改正の中の管理費規定からコミュニティ条項を削除したかも判らないだろうね。
-
521
匿名さん
『標準管理規約やコメントは法律ではありません』
任意参加の自治会・町内会に強制的に徴収される管理費等を支出→違法?
説明があれば合法?
規約等に定めて、事実上強制加入させることは合法…念書を提出している以上は。
管理会社が代理収納しているのに「管理組合と自治会・町内会は別物」と管理会社や管理組合が退会を取り合わないのは事実上の強制になり、
管理費等からの流用なら横領
管理費等と経理上別なら詐欺
-
522
匿名さん
-
523
匿名さん
>『標準管理規約やコメントは法律ではありません』
当然、だが参考にすべきもの。
>任意参加の自治会・町内会に強制的に徴収される管理費等を支出→違法?
強制団体の支出項目に任意団体の費用を計上することは出来ない。
>説明があれば合法?
いかなる理由があっても、強制団体の支出項目に任意団体の費用を計上することは出来ない。
>規約等に定めて、事実上強制加入させることは合法…念書を提出している以上は。
区分所有法3条団体の規約には任意団体を強制することは出来ない。
>管理会社が代理収納しているのに「管理組合と自治会・町内会は別物」と管理会社や管理組合が退会を取り合わないのは事実上の強制になり、
>管理費等からの流用なら横領、管理費等と経理上別なら詐欺
いずれも誤謬で返金を必要とする。
-
524
匿名さん
>>521
>管理費等からの流用なら横領
だれがどのように横領したのか?
>管理費等と経理上別なら詐欺
だれがどのように詐欺行為をしたのか?
-
525
匿名さん
その方は法律にも疎そうですし、相手になさらないほうが。
-
-
526
匿名さん
区分所有法抜粋:
(区分所有者の団体)
第三条 区分所有者は、全員で、建物並びにその敷地及び附属施設の管理を行うための団体を構成し、この法律の定めるところにより、集会を開き、規約を定め、及び管理者を置くことができる。一部の区分所有者のみの共用に供されるべきことが明らかな共用部分(以下「一部共用部分」という。)をそれらの区分所有者が管理するときも、同様とする。
(規約事項)
第三十条 建物又はその敷地若しくは附属施設の管理又は使用に関する区分所有者相互間の事項は、この法律に定めるもののほか、規約で定めることができる。
2 一部共用部分に関する事項で区分所有者全員の利害に関係しないものは、区分所有者全員の規約に定めがある場合を除いて、これを共用すべき区分所有者の規約で定めることができる。
以下略:
-
527
匿名さん
退会を要求しているにも拘わらず管理費等からの流用
→管理組合及び業務を代行している管理会社の横領が成立
退会を要求しているにも拘わらず管理費等と経理上区別して徴収
→管理組合及び業務を代行している管理会社の詐欺が成立
-
528
匿名さん
管理会社が委託契約先の管理費を勝手に町内会に支払うことなどできない。
管理費は管理組合口座で扱う、管理会社の口座など一切利用することはない。
管理組合口座からの支払い、振り込みはすべて管理者(理事長、管理組合)が行う。
毎月の管理費の組合員から管理組合口座への振替えは管理者の指示で管理会社が扱うことがある。
管理会社が他人の金、勝手にさわれるわけなかろ。
-
529
匿名さん
>>527
なんばいいよっとかいな?
「管理組合と自治会・町内会は別物」なら、退会の申出先は自治会長・町内会長ばい。
-
530
匿名さん
>管理会社が委託契約先の管理費を勝手に町内会に支払うことなどできない。
管理者は組合員の会費の支払いの是非まで把握していないでしょう。
>退会の申出先は自治会長・町内会長ばい。
もちろんです。
しかし、会費の代理徴収は管理会社です。
-
531
匿名さん
-
532
匿名さん
>>530
管理者って管理組合の場合は理事長のことを言うんだけど、わかって書いてる?
管理会社はどうやって町内会費を代理徴収するの? おせぇ~て? そうぞうできなぁ~い
-
533
匿名さん
管理費等(管理費、修繕積立金、駐輪場・駐車場使用料、専用水道料)
に年1回これに加えて合計した金額が預金より引き落とされている。
※、規約、管理委託契約書、総会の議案書、購入時の売買契約書、宅建
主任者による重要事項説明書、自治会の入会届、自治会費個人口座振替
依頼書等は皆無です。
※、分譲時より、管理会社が、組合、住民等の承認を得ず勝手に個人口
座より、振り替えていることは明白です。
住民の方々が、各個人口座を各自毎回チェックして、不明な点は、管理
会社、組合に調査を依頼することを勧めます。
-
534
匿名さん
↑何それ?
年払いなんて!どこかのリゾートマンションの話かしら?
-
535
匿名さん
>>533
管理会社がそんなこと勝手にできる訳ないでしょ
区分所有者が振替依頼書に印鑑ついて申請しなければ
金融機関で振替えなんてできませんよ
振替え依頼した課目以外の振替えもできませんし町内会費はPTA会費と同様に
管理費等ではありませんから本人が承諾していなければ振替え不可能
また振替えは管理組合口座への振替えで、管理会社は管理費、水道料など精査し
各戸の振替金額を計算し組合へ報告、金融機関への振替え指示は管理組合管理者がする。
まさか、お宅のマンション管理会社の口座に管理費や積立金振替えてるの? んなばかなぁ
-
-
536
匿名さん
>530
当然、管理者は理事長と理解した上で書いています。
管理費等と共に毎月引き落とされ、会費は数ヶ月に1度、管理会社が自治会・町内会へ振り込みます。
-
537
匿名さん
>533
勝手に振り替えている状態ではありませんが、
請求書の会費の項目に明細はなく、理事長・会計は帳尻が合うため承認しますが、
組合員の会費の支払いの意思までは認識していません。
-
538
匿名さん
そんなことを正常な管理組合と思う人が不思議、残念なマンションだね。
-
539
匿名
それは余計なお世話でしょう
自身のマンションに不服でも?
-
540
匿名さん
お気の毒なマンションですねという事ですが、なにか?
-
541
匿名さん
事実ではない架空の事例を書き込むのはどうかと思います。
-
542
匿名さん
>537
意思確認もないまま自治会費を徴収しているのですか?
533のように年に一回の引き落としなら、気づかない組合員も多いでしょうね。
自治会が意図的に意思確認を怠っているのか。。。?
そもそも、自治会費が管理費と同じ口座で引き落とされることへ、組合員が疑問を感じないのでしょうか。
-
543
匿名さん
>事実ではない架空の事例を書き込むのはどうかと思います。
これだけレスがあるのに「架空」ですか。
-
544
匿名さん
アンチの言うことは無視すればいいよ。
あまり賢くもなさそうだしね。
-
545
匿名さん
↑
嫌味投稿しかできないお宅が賢くなさそうですよ。
-
-
546
匿名さん
バカから賢い人間を見ると馬鹿にに見える。バカの尺度。
賢い人間からバカを見ると賢くは見えない、賢い者の尺度、
商売人や政治家以外は、
賢い人間は、賢い者同士の付き合いになる。
バカは、いつの間にかバカ同士の付き合いになる。
-
547
匿名さん
546さん、おおたくは正真正銘の馬鹿です、つける薬もありません、安心してください。
-
548
匿名さん
-
549
匿名さん
↑
好き嫌いの尺度でもの言う人がいますが、もう少し思慮深くお願いします。
-
550
匿名さん
夏休みで共稼ぎの夫婦にとって大変です。
町内会でお互い助け合い運動は出来ないかな。?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)