- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2017-06-11 06:25:11
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スムログ 関連記事]
本のお奨め:『マンションとコミュニティ活動』
https://www.sumu-log.com/archives/5974/
[スレ作成日時]2016-04-22 12:45:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法その2
-
201
匿名さん
>管理会社はどこですか?
>法令遵守するように理事会にアドバイスしないのですか?
そのような委託契約上の義務は、管理会社にはありませんよ。
-
202
匿名さん
>>201
管理会社が営業許可資格について、お調べ下さい。
車を運転すると分かっている客に酒を注文されてだせますか?
未成年者に酒や煙草を販売できますか?
-
203
匿名さん
>>202
マンション管理業は許可制ではなく、登録制(マンションの管理の適正化の推進に関する法律)です。
また、道路交通法や未成年者喫煙禁止法に違反する例をだされていますが、マンション管理業者が「法令遵守するように理事会にアドバイスしなかった」場合は、どの法令違反となるのでしょうか?
-
204
匿名さん
>管理会社が営業許可資格について、お調べ下さい。
管理会社の営業許可と、法令順守すべきアドバイスをする委託契約上の義務とは、関係ないです。
また、
国交省の一見解を管理組合に説明すべきかどうかと、法令順守アドバイスとも関係ないです。
国交省の一見解を管理組合が見過ごしているという、善管注意義務に反するミスの責任は、
管理会社には負いきれませんよ。
と言いたい。
-
205
匿名さん
>町内会費を管理費から支出することがだめだと異議が出たので、支出する名目を変えて、町会協力金として払っています。
>もちろん、管理組合の総会で理事とともに町内会の役員を選任しています
これは、管理会社もどうしょうもないけど
管理組合理事の、善管注意義務違反を問われることはまちがいないです。
今度の改正のコメントにも乗っていたと思うけど。
-
206
匿名さん
-------------------------------------------------------------------
民法644条に、「受任者(管理会社)は、委任の本旨に従い善良なる管理者の注意をもって委任事務を処理する義務を負う」とあります。また、標準管理委託契約書5条1項には、「乙(管理会社)は、善良なる管理者の注意をもって委託業務を行うものとする。」また、2項には、「甲(管理組合)の指示に基づいて行った業務及び乙の申出にかかわらず甲が承認しなかった事項に関して、責任を負わないものとする。」とあります。
以上のように、管理会社には「善管注意義務」があります。
-------------------------------------------------------------------
簡単にいうと、管理会社は、今回の法改正などについては、管理会社が、管理組合へ修正の申し出をする義務があるってこと
の申し出に対して、何もしなかったら、管理組合の責任で、申し出をしなかったら管理会社の善管注意義務違反ってこと
普通は、管理会社の委託契約に善管注意義務に関する記述はあるよ
管理組合が、国土交通省のHPなんて確認するはずないのは、最初からわかっている話なので、そういうことを含めて委託契約を出すのがふつう。
-
207
匿名さん
>>206
>今回の法改正などについては、~
今回、法改正など行われていません。
-
208
匿名さん
>管理会社は、今回の法改正などについては、管理会社が、管理組合へ修正の申し出をする義務があるってこと
たしかに今回の改正は法令ではなく、標準管理規約に関する改正だけど、
それを、管理会社が管理組合に「修正の申し出」をすべきアドバイスをする義務がありますか?
管理会社のフロントマンだって、その改正を「知らなかった」ってこともあるでしょう。
知ってるときだって、あえてアドバイスまでするかなあ?
-
209
匿名さん
>>208
管理のプロが知らなかったではすまされませんよ。
-
210
匿名さん
なるほど、スーパーのレジで『お父さんのお使いをする良い子だと思いました』と、中学生に煙草を売り、責任のがれができますか?
と、言うことですね。
-
-
211
匿名さん
>>206
たとえば、マンション標準管理委託契約では、どの業務に関して善管注意義務を怠ったことになるのでしょうか?
-
212
匿名さん
>管理のプロが知らなかったではすまされませんよ
そうですね。
しかし「知らなかった」ふりをすることはできます。黙っていればいいのですから。
問題が起きたら、「そうですよ。管理規約や運用を変更する必要があります」と言えばいい。
問題が起きなかったら、黙ったままです。仕事も増えません。
-
213
匿名さん
フロントが知らなかったふりをすると、企業責任を問われるでしょう。。
国交省から交付された文書をどう取り扱ったか、管理業務に前科があり、国交省の監視期間中なら罪が重くなるのでは?
-
214
匿名さん
>フロントが知らなかったふりをすると、企業責任を問われるでしょう。
そうでしょうね。
でも、知らなかったふりをしたのかを、どうやって証明できますか?
現実を考えましょう。
管理会社が管理組合理事にアドバイスしても、
問題も起きてないのに、何を寝た子を起こすのかと怒られるのが落ちですよ。
知らんぷりが管理の要諦です。損害をこうむるのは区分所有者です。
-
215
匿名さん
>>214
企業には、雇用責任があります。
知らなかったふりはできないのでなく、知らなかったっは通らないのです。
いいかげんに、事実を受け入れ、管理費を使い込む口実を考えるのはやめなさい。
-
216
匿名さん
>知らなかったふりはできないのでなく、知らなかったっは通らないのです
そんなに怒らないでください。私もそう思うし、それに同意します。
実際の話、管理費から町内会費を支出することをやめるようにアドバイスしても、
やれ、町内会費を個別に集めるのは負担がかかる、
やれ、問題が起きてからやればいいので、なぜ余計なことを言うのだ
などの主張をするのは、
管理会社ではなくて、管理組合理事ですよ。
本件の場合、
>町内会費を管理費から支出することがだめだと異議が出たので、支出する名目を変えて、町会協力金として払っています。
>もちろん、管理組合の総会で理事とともに町内会の役員を選任しています
こうしろという理事会の指示がなければ、管理会社は動けませんよ。
-
217
匿名
町内会費の支払い義務はないことは最高裁の判決が出ております。
自治会費等請求事件最高裁判例 ⇒平成16年(受)第1742号 ⇒平成17年4月26日第3小法廷判決
・自治会退会を無条件に一方的に認める。
・自治会費の退会後は支払いは不要。
・(マンションの)共益費は退会後も支払うこと。
-
218
供託で対抗
-
219
匿名さん
>>216
なら、管理会社が改正をアドバイスすることを否定しなければいい!
あなたは管理費を使う口実に協力金とすることを正当化しようとしている。
そうでなければ、どこの管理組合か、どこの町内会か記載していますよ。
あなたは、大京アステージのスレで否定していた人でしょ!
アドバイスを受け規約を改正する理事会も責めていましたよ、その人でしょ!
-
220
匿名さん
>>218
>町内会費を引いた金額を法務局に供託しとけ。
管理組合が、町内会費を引いた金額を受領拒否した場合のみ可能ですね。
-
221
匿名さん
>管理会社が改正をアドバイスすることを否定しなければいい!
アドバイスするのを否定はしませんよ。
困ったことだと思っています。
何回も言うが、
あえてドツボにはまっている人が、そこから抜け出たいと思っていない人に対して、
アドバイスの有無は、関係ないですね。
>管理費を使う口実に協力金とすることを正当化しようとしている。
正当化していません。
本件は、おそらく管理組合総会で決議に沿って執行されているので、
管理会社のアドバイスがあったかどうかを考えることは、無意味です。
-
222
匿名さん
>町内会費を引いた金額を法務局に供託しとけ。
そんな手間のかかることをあえてする人は、いません。
-
223
匿名さん
高齢者同士の屁理屈合戦はとめどなく続きますね。
自治会の扱いに関しての責任の所在のお話なのかな?
そんな簡単なこと? 議論の余地なく区分所有法に則った扱いで問題は解決します。
管理会社に指導やアドバイスの義務はないが、無視するような管理会社なら替えた方がいいと思うよ。
また管理会社が自治会費含め管理組合と混同を誘導するような行為も非常識、替えた方がいいね。
また協力金とか???、以前から約一名有りもしない事を書いているだけ、論外で妄想には回答無用。
管理会社は国交省の監督下にあります、通達に従わなかったり善感注意を怠ると罰則有るしー
業務の一時停止や酷いと登録取り消しな。
-
224
匿名さん
-
225
匿名さん
「供託しとけ」と命令口調で書いた恥かき人も約一名いますね。
-
-
226
匿名さん
>管理会社に指導やアドバイスの義務はないが、無視するような管理会社なら替えた方がいいと思うよ。
そうですよね。
管理会社に指導やアドバイスの義務はありません。損するのは管理組合であり区分所有者です。
確かにそんな管理会社であれば、変更を考慮すべきですが、
そんな遵法精神の欠如した、無知な管理組合が、あえて、管理会社の変更を考えますか?
だって、管理費から町内会費を協力金として支出することをするようなとこですよ。
それを、管理会社が知ってか知らずか放置している、「便利な」管理会社ですよ。
絶対変更しません。断言できます。
-
227
匿名さん
> 実際の話、管理費から町内会費を支出することをやめるようにアドバイスしても、
> やれ、町内会費を個別に集めるのは負担がかかる、
> やれ、問題が起きてからやればいいので、なぜ余計なことを言うのだ
> などの主張をするのは、
> 管理会社ではなくて、管理組合理事ですよ。
まず今回の件は、アドバイスではなく、指導というレベルの話です
そのため、普通の管理会社であれば、改正しなければ、訴えられたら理事会の責任が問われることを説明するはずです
そして、普通の管理会社であれば、それでも改正しないのであれば、管理会社としては指導したという文面の書類を管理組合あてに送り、管理会社の責任を問われないようにします
そこまでやっても改正しない理事会は、まぁ何か裏であるのでしょうね
-
228
匿名さん
>普通の管理会社であれば、改正しなければ、訴えられたら理事会の責任が問われることを説明するはずです
>そして、普通の管理会社であれば、それでも改正しないのであれば、管理会社としては指導したという文面の書類を管理組合あてに送り、管理会社の責任を問われないようにします
そうでしょうね。
当該管理組合は、改正する総会議案書を管理会社が作成し、総会で提案しましたが、
総会で異議が出て、
結局決議せず、
従来とおり(管理費から名目を町会協力金にして支出を持続)のままです。
ですから、管理会社としては、「やったでしょ」というわけで責任は問われませんし、それを否決した区分所有者の自業自得です。
-
229
匿名さん
救われようという意思のない者に、いくら助けてあげると言っても、効果がないということだ。
改正しても、それを変更することがなければ、いつまでたってももとのままです。
-
230
匿名さん
>そこまでやっても改正しない理事会は、まぁ何か裏であるのでしょうね
裏などない。バカなだけだ。
-
231
匿名さん
> 当該管理組合は、改正する総会議案書を管理会社が作成し、総会で提案しましたが、
> 総会で異議が出て、
> 結局決議せず、
> 従来とおり(管理費から名目を町会協力金にして支出を持続)のままです。
これは、ただの説明が下手なだけでは?そもそもどんな異議がでれば、決議をしないのかが分からない?
そもそも、総会前に資料を送って、意見があれば事前に徴収したのですか?
面倒とかいうレベルの話なら、法律上の問題なので、私が理事ならとりあえず却下するけどね
そもそも区分所有法のコメントで、目的外の費用は、管理費とは別にするって記載があるのだから、少なくとも協力金と名前を変えようが、最低でも管理費とは別の管理にしなければ、問題だあるのだから、最低でもそこは決議もなく理事会承認の上、説明だけだと思うけどね。
-
232
匿名さん
>そもそも区分所有法のコメントで、
コメント付きの法律・・・
-
233
匿名さん
>ただの説明が下手なだけでは?そもそもどんな異議がでれば、決議をしないのかが分からない
総会で、
管理費から名目を変えて町内会協力金として支出すること、管理組合が町内会の役員を選任することが、違法なのか、
という質問(異議)が出て、
管理組合理事会(管理会社同席)は「違法ではありません」と言ったそうです。
私は欠席し、後日、議事録を見て、ひっくり返りました。
>総会前に資料を送って、意見があれば事前に徴収したのですか?
総会前に、議事録(管理費から名目を変えて町内会協力金として支出すること、管理組合が町内会の役員を選任することをやめる内容)を配布しています。
>区分所有法のコメントで、目的外の費用は、管理費とは別にするって記載があるのだから、少なくとも協力金と名前を変えようが、最低でも管理費とは別の管理にしなければ、問題だあるのだから、最低でもそこは決議もなく理事会承認の上、説明だけだと思うけどね
おっしゃるとおりです。
-
234
匿名さん
>>223=蛸荒さん、匿名さんでなくハンネ統一されては?
町内会費を町内会協力金に変更は通らないことを認めますね。
貴女は、ご自分は協力金は認めないけれど、管理組合が改正管理規約を無視している。
管理会社がアドバイスしたかどうかは分からないが、アドバイスしてないだろう。
管理規約の改正は知らなかったで通らないと思うが、そう言いはるであろう管理会社だと主張されていますが
どうしたいのですか?
改善を求めているのであれば、管理会社名ぐらいだしたらどうですか?
貴女自身が町内会協力金で管理費を横領したがっているように読めるのですが。
-
235
匿名さん
外野からだけど、自治会はどうしてそんなに必死で管理組合にヒッツキたいの?
自治会はもう関係ありませんよと言われているのですから、一人立ちできないの?
ついでに協力金とか言っているのはインチキ投稿ですから、取り合わないほうがいいとおもいますよ。
-
-
236
稍荒
>234様
人違いです。
>223は私の書き込みではございません。
私は>196で
トラブルになると申されましても、トラブルが起きねば問題視しないでしょう、無知なのですから。
>198で
そのような法令に無頓着であり、無知である組合では、正すことなど無理難題。
そのような組合では問題を問題と捉えることもないと存じます。
と書き込みましたが、協力金などと謳ったことはございません。
-
237
匿名さん
しかし、管理費から町内会費の名目を変えて、町会協力金にして支出し続ける、というのは、
びっくりですね。
-
238
匿名さん
急にレスされなくなりましたね。
町内会費を町内会協力金に名称をかえるばいいと法の抜け道のような提案されている女性の方のレスが、止まったからですか?
-
239
匿名さん
-
240
匿名さん
-
241
匿名さん
協力金という意味自体が不透明。
そのような金銭は管理組合として扱いません。
管理とはほど遠い事柄のようですね。
今後、協力金という議論はありえないですよ。
可笑しなことは書かないよう。
-
242
匿名さん
自分の住む場所でもないのに
おせっかいですねー
暇なんですか
-
243
匿名さん
>分譲マンションじゃなくても、何するかもわかっていないのに、事実上の強制でもないのに、何となく町内会費払ってる人がいるのですから
この書き込みが誤解を招いてるんだと思う。
きっとこの文面を「分譲マンションの賃貸の人が、知らないうちに町内会費を払っている」と受け取った人が協力金とか言ってるんだよ。
正しくは町内会が何をするのかわからないのに、加入している戸建や賃貸アパートの人がいるって意味だと思う。
-
244
匿名さん
職場で飲みもしない不味いコーヒー代とかで
毎月徴収されてないか?
500円程度だったかな
付き合いで払ってるけどね、文句いう奴もいない
参加の有無や使用の用途とか気になる額でもないだろう
-
245
匿名さん
>>241
国土交通省が管理費の不正支出防止にコミニティ条項を削除し、
町内会費に管理費は使えないと明言されても、
管理費を搾取したがる輩は、名称かえでいいと嘘をつき管理費を使うのです。
違法であっても、取締りがなく訴訟されず罰則がなければ、
やらなければ損だというのが、現代の風潮です。
マンション管理にだけでなく、子供の養育から企業の製品データまで
-
-
246
匿名さん
管理費を搾取する輩と闘うには、訴訟しかないのでしょうね。
飲食運転が事故らなくても逮捕されるまでなったのは、訴訟数が世論を動かし政治を動かしたからでしょう。
管理費の不正支出も、会計法?で逮捕されるようになれば、
自治会費だ自治会協力金だ、自治会応援金だと名称をとっかえひっかえ誤魔化ししなくなるでしょう。
-
247
匿名さん
総会は、分譲マンションの最高の意思決定機関である。
悪い事も、総会で決定したら、最高の意思決定機関の
多数決で可決したので従わなければならない。
-
248
匿名さん
違法行為や公序良俗に反した取り決めはたとえ総会決議で可決しても無効だ
ついでに総会で議決できることは区分所有法30条を逸脱しては叶わないってことだ
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
249
匿名さん
公序良俗に反する事を規約に制定できると誰が言った。
-
250
匿名さん
↑
違法行為や公序良俗に反した取り決めはたとえ総会決議で可決しても無効だ、この解釈もできんのか?
あり得んが、もし区分所有者全員が違法行為や公序良俗に反する行為を受け入れるのならそれは
反社会行為団体、暴力団と同じような団体だ、バカに付ける薬ないわい
罰則がないからとか? 刑が軽いからとか? 管理組合理事長、理事としても善管注意義務すら皆無
そのようなことを書くこと自体恥を知れ!
-
251
匿名さん
あなたは普通の言葉使いで文章が書けないのですか?
マナーを守ってくださいね
-
253
匿名さん
普通でなないでしょう。
読み返してもわからないなら
まずは投稿マナーを読むことをお勧めします。
-
256
匿名さん
品? そんなものは日本全国地域でも個人でもそれぞれだ。
もうスレ趣旨違いの投稿は遠慮しなさい。
-
258
匿名さん
何を血気盛んに喧嘩してんのーー?
町内会費が惜しいって話でしょ・
-
259
匿名さん
そうだよ、一円も払いたくないんだよ、会員じゃないなら問題ないよね
それにたいしてイヤミやゴタクたれられてもねぇ~~ まぁ自治会員だけでなかよくやれよ
-
-
260
匿名さん
マンションで自治会が活躍する事や場はないよ。
マンションには無用ってこと。
-
261
匿名さん
分譲マンションには自治会はいらない。これ、みんなの本音。
-
262
匿名さん
-
263
匿名さん
生活ぎりぎりなら、会費云々より
公営住宅に住めば1円以上貯金できると思うよ
-
264
匿名さん
↑ カネが有っても払う必要のないカネは出さないよ
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
265
匿名さん
富裕層の人はそういう小さいことは気にしないよ
きみには理解できないと思うけどね
-
266
匿名さん
↑
富裕層こそ無駄なお金はたとえ一円でもださないね
自治会に加入しない人は金が勿体ないからではなく必要のない会だから加入しないだけ
そういう人はほっといて自治会が大好きな人だけ集まって遊んでろよ邪魔しないから
-
267
匿名さん
>>265
ノブレスオブリージュ
ウィサーブ
本当の富裕層はライオンズグラブやロータリーグラブで紳士淑女が活躍してますよ。
管理組合から、違法に管理費を搾取しようとはしないね。
-
268
匿名さん
精神的にも経済的にも貧しいから、ご近所付き合いだと嘘ぶき、加入を強要し会費を強制徴収するために管理費からとる。
違法な行為は、精神的経済的に貧しい人には関係ないと言うこと。
-
269
これからのマンション管理組合は、自治会・町内会加入希望者のみからその費用を代理徴収し、代理支払いする。
自治会・町内会の組織・システムが確立したら、これらの事務をその代表者に移管することになる。
-
270
匿名さん
難か支離滅裂な書き込みが3つ続きましたね
内容もミスタイプも言葉選びも間違いだらけです
まずは広辞苑で見直してから再度投稿してくださいね
-
271
匿名さん
掲示板で文法のオセッカイは無用、良いように理解しな、年寄りは適応能力皆無じゃの
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
文法の説教する年寄りの実態だろ 笑ってやってくれ 笑
-
274
匿名さん
行間読めばわかるだろうに
年寄りの間違い探しって嬉しいの?笑
-
275
匿名さん
-
276
匿名さん
>行間読めばわかるだろうに
>年寄りの間違い探しって嬉しいの?笑
天に唾するレスですね。
-
277
匿名さん
267です。
ライオンズグラブでは
『We Serve』私達は奉仕します。の掛け声とゴングで、会がはじまり会が終わります。
活動する際もウィサーブと全員で言います。
素晴らしい団体です。
-
278
匿名さん
昔町内会とライオンズを同等に語ってた紳士がいたけど
アンチが発狂して否定しまくってたね
今は仲良くできんの?
-
279
匿名さん
↑
はなしそれるからほかでやれよ スレッド名:標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法な
-
280
匿名さん
>>278
全く異なる団体ですよ。
町内会は地域限定で安全安心に暮らすために、地域有志が集まり活動する団体で、活動に対して自治体から活動助成金がでます。
ライオンズグラブは、地位と経済力のある人が、ライオンズグラブの会員数名の推薦があった上で、会の審査を受けて合格しなければ会員になれません。
会費も入会費月会費数万円からと高くその上に寄付をされる方もいます。
活動の幅は海外までと広いです。また、自治体に救急車、献血車両、車椅子といった物品やお金の寄付もされています。
町内会は未加入者を金がないからと罵るかたがおられますが、
金の問題ではなく、活動の問題であり、管理組合がかかわることではないのですよ。
町内会費を管理組合が扱わないマンションにも、ライオンズグラブの会員がいます。
と言うか、管理組合が町内会費を扱うことが間違いなのです。
-
281
>と言うか、管理組合が町内会費を扱うことが間違いなのです。
分かっているけど管理会社のお助けがないと縁が切れない管理組合が多いのです。
管理会社はお助けする義務はありません。
-
282
匿名さん
別に明朗会計で通帳経由するだけでしょ
どんだけ不安神経症なんだろう
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
ここまで疑心暗鬼になれば誰しも思うでしょうよ。
この方自身の汚い言葉の羅列のほうが誹謗中傷にほかなりません。
一度ゆっくり読んで理解してからどうぞ。
-
285
匿名さん
>>284さん、そうですね。
>>282さんは、標準管理規約からコミニティ条項を削除され、はっきり管理組合と自治会は別団体だ会計は別にしなさいとなって自治会費が集まらなくなるのが不安で、暴言を記載してしまわれたのでしょうね。
-
286
匿名さん
いや、ちがうでしょ
>282さんは上の人たちの疑い深い罵詈雑言を耐えかねて
度が過ぎるって意味で書いたんでしょう
>284さんは、うーんちょっときついけど確かに
一緒に口座処理することがそれほど烈火のごとく怒ることかってことじゃないかな
ふつうはそんなに人を疑わないからねー
-
287
匿名さん
>>286さん
桝添知事の問題と同じですね。
やってる本人は全く悪びれていない。
衆議院時代は国民の税金。
知事は都民の税金。
管理組合の口座を使い管理費等として振替徴収はいけないこと。
管理組合員は怒るが、自治会役員は、表沙汰にして問題にしなければいいことと悪びれず。
-
288
匿名さん
内容が支離滅裂ですね
前の流れも理解できてなければ、行間も読めない
知事の例えも適切ではない、むしろ遠いですよ
もう少し理解できるようになってから参加してくださいね
迷惑ですよ
-
289
匿名さん
>>288そうですね。
>>286さん、スレタイトルを読んで参加して下さいね。
標準管理規約から、コミニティ条項を削除され管理組合が町内会費を扱えないとはっきり国土交通省がしたのですからね。
-
290
匿名さん
-
291
匿名さん
-
298
匿名さん
まだ、嵐レスは削除されないのですね。
スレ主さん、管理人さん嵐レスは削除をお願いします。
-
299
管理担当
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、
関連レスの一斉削除を行っております。
削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、
ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。
検討されている方にとって有益な物件に関する「マイナスの情報」については、
すべて掲載させていただいておりますが、投稿をされている方に向けた
悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、
また、関係のない第三者にも、不快感を与えることがありますので、
どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
300
匿名さん
論理的に論破され、知識のない人が論理的に反論さえできずイヤミ投稿する始末。
スルーすると今度は削除依頼かな、思考は子供以下だね。
削除依頼までして書きたいことあるならまともな事書いてくださいなぁ。 どうぞー
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)