- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2017-06-11 06:25:11
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スムログ 関連記事]
本のお奨め:『マンションとコミュニティ活動』
https://www.sumu-log.com/archives/5974/
[スレ作成日時]2016-04-22 12:45:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法その2
-
1132
匿名さん
>管理会社と管理組合理事長を訴えたらいいと思いますよ。あなたの記載していることが本当ならほぼ100%勝てる
買っても意味がないんですよ。ご近所だから。
-
1133
匿名さん
そんな、くだらんことで弁護士雇って裁判かい、
誰もしないでしょう。マンションは組合がしっかり
しないと、最後は無法地帯で、スラム化です。
時期を見て買いかえるのがベスト。35年ローン
の区分所有者は、管理を真剣に考えないと、大変です。
-
1134
匿名
-
1135
匿名さん
管理費と自治会費をおんなじ口座で徴収?笑える。
しかし、これだから自治会が強制加入と言われるのだよ。フフフ
それでもって裁判で管理組合が悪者。
建前では任意加入の自治会であるが、蓋を開けてみれば強制ともとれる自治会費の徴収方法!
何にもなければ、月200円程度の管理費くらい目くじら立てることでもないわけだが、自治会長の人望のなさ、相性、傲慢な言動がトラブルの火種をつくり炎上するわけね。
人って何が原因で鬼になるかわからない。
お味方と思っていた人に噛みつかれたり、大人しい人がいきなり…なんてことはよくあることです。
怖い怖い。
オバケより生きている人間が一番怖い。
人を舐めていると深い落とし穴に落とされますよ。
おんなじ口座で徴収しているところは、早いとこ自治会費は自治会独自で徴収させた方が身のためです。
-
1136
匿名さん
1135さん
同じ口座での徴収と強制徴収は違うよ
それに後はただの自治会批判だから、スレ違いです
1132さん
何もしないなら、記載しなければいいじゃないの?結局何を主張したいの?
ただの愚痴?
また、「住民の承諾なし」、大手の管理会社でこれはまずない。本当にあれば業務停止レベルの話なので
おそらく、契約書、重要事項説明、引落承諾書、管理規約などのどこかに記載があり、その承諾サインをとっているはず。ほとんど人は読まずにサインしているから、承諾なしって言っているだけ
-
1137
匿名さん
募金を集金された記憶はありませんが、収支報告に自治会費のなかから連合町内会に募金を収めているということを初めて知りました。
募金を自治会費の隠れ蓑に管理組合の口座、管理費と募金を同じ口座で取り扱うことに今後の危うさを感じます。
それでも管理組合口座で自治会費を徴収するには、連合町会側からの圧力があるのか?
管理組合が町内会に頭が上がらないのか?
所詮、土地もたずの根無し草、惨めなものですが、今一度自治会費の意味やお金の流れ、利権を知る事も必要です。
-
1138
匿名
>おそらく、契約書、重要事項説明、引落承諾書、管理規約などのどこかに記載があり、その承諾サインをとっているはず。ほとんど人は読まずにサインしているから、承諾なしって言っているだけ
・分譲時、入居前の説明会で「皆さんには自治会に加入して頂きます」と言われ、承諾書に署名・押印した。
・入居時、自治会費について特に説明もなく、契約に了承し署名・押印した。
前者は正式な承諾と言えますか。後者は説明が不足していると思いませんか。
-
1139
匿名さん
購入してから自治会に入ってもらいます→強制です。
自治会に入りたくないなら他へ行けといっているようなもの。
任意というのなら、入ってもらいます。
ではなく入りますか? 入りませんか?と問うべき。
自治会費が引き落とせるから自治会員とみなすなど、加入意思が確認されたと強引に決めつけようとする人もいますが、これは詐欺師の発想です。
-
1140
匿名さん
>自治会費が引き落とせるから自治会員とみなすなど、加入意思が確認されたと強引に決めつけようとする人もいますが、これは詐欺師の発想です。
詐欺ではありません。善意に解釈しましょう。
隣近所に世話になっているという共益費として自治会費を支払うことは詐欺の意思がないので、詐欺は成立しません。
-
1141
匿名さん
町内会費を、組合員個人口座から管理費等と一緒に管理組合口座で
徴収している件について、分譲当時に町内会入会届及び町内会費の
上記徴収方法についての組合員の承諾した経過はない。
尚、規約承認書にも記載はなく、管理規約、委託契約書、各期の
総会議案書(臨時総会含む。)も精査したが、記録はない。管理
会社に棟合わせたら、回答が出来ないとの返答。
よって、来期からは、理事長名で組合口座からの町内会費徴収禁止を
管理会社に通達する。
その噂を聞いた町内会長が市議を伴って苦情を申し出た。理事長曰く、
町内会費の徴収を管理組合の口座で徴収するのを禁止するだけであっ
て、町内会を否定はしていない旨を報告して、町内会費の徴収方法は
町内会員同士で話し合って下さいの一言で、一件落着。
-
-
1142
匿名さん
>>1140
隣近所に世話になってる?
町内会にお金支払う意味がわからん。
共益費?
管理費で十分。
-
1143
匿名さん
町内会なんてマンションに要らないし、資産税や住民税も払ってるから市のサービスは当然。
ただの迷惑の塊の町内会の会費を何の意味があって管理組合が助けるの? バッカじゃない。
-
1144
匿名さん
マンションはいらないと思っているが、町内会が資金不足を補うために自治会をつくらせて上納させた。
それを証拠に、当時の自治会は管理組合の中に自治部として存在し、自治部の人間は地元民。
-
1145
匿名さん
>ただの迷惑の塊の町内会の会費を何の意味があって管理組合が助けるの?
>バッカじゃない。
おまえこれ町内会に言えないからはらってるんだろ。
-
1146
匿名さん
役所
↓
連合町会(下請け)
↓
マンション自治会(孫請け)
↓
自治会長はイヌ
-
1147
匿名さん
-
1148
匿名さん
-
1149
評判気になるさん
脱退届けは町内会にではなく、マンション自治会ですよ。
-
1150
匿名さん
>>1149 評判気になるさん
ローカルルール。w
知らんがな。ww
-
1151
匿名さん
町内会は要らないって言ってるじゃん
暇な年寄りしか参加しないよ
大体がマンションで町内会や自治会が何するの?
迷惑な寄付や募金のお願いとかはやめてくれ
-
1152
匿名さん
-
1153
匿名さん
> 尚、規約承認書にも記載はなく、管理規約、委託契約書、各期の
> 総会議案書(臨時総会含む。)も精査したが、記録はない。管理
> 会社に棟合わせたら、回答が出来ないとの返答。
結構おかしな内容ですね
①委託契約書にもないというのに、どうやって管理会社は引き通し金額を決めているの?
すくなくとも引き落とし金額を示す書類を管理組合から管理会社へ出している
→つまり、その書類があれば、管理会社へ依頼はしていることになる
→本当にこれがないなら、管理会社が不正に多く引き落としたことになり、超大問題なんだけどね
自治会費云々のレベルの話ではない、
私が理事長なら、管理会社に今まだの分の引落分の返却を申し出ますけどね
②契約書関係、重要事項説明書関係は?
→普通は、入居時に加入の承諾をとるので、管理会社ではなく売主のケースが多いけどね
>購入してから自治会に入ってもらいます→強制です。
>自治会に入りたくないなら他へ行けといっているようなもの。
購入時のただの条件でしょ?
商取引上問題ないレベルだから、誰も文句言わないだけだと思いますよ
任意なのは任意なので、嫌なら交渉すればよいだけ、ダメなら買わないだけ
また、問題になるのは、退会できない場合なので、買ったその日に退会届だせば1円も払わずに終わりますよ
-
1154
匿名さん
-
1155
匿名さん
マンションには、不要という表現自体がおかしいのでしょうね
住民にとって必要かどうかであって、マンションは関係ない
その住民の利便性のために徴収代行をするかどうかであって、自治会の必要性自体をマンション(管理組合)で議論する必要はないと思いますよ
住民が必要としている物に対して、その利用の利便性向上をするかどうかだけの話。
-
1156
匿名さん
マンションから連合町会に加入を申し込んだところってすくないですよね。
うちは、地元の連合町会から頼まれて、頼まれて、管理組合に自治部をつくりました。
今は自治会として独立していますが、脱退者は年々増加の一途です。
去るも自由、残るも自由、これこそが任意加入というもの。
しかしだ、徴収方法が一緒はトラブルの味の素。
-
-
1157
匿名さん
1156だが、マンションから連合町会に加入を申し込んだところって少ないですよね。
の間違いです。
-
1158
匿名さん
だからマンションには町内会は要らないってこと、わからん年寄りだねぇ。
-
1159
匿名さん
だいたいが、マンション内で町内会がすることなんて何もないよ、邪魔なだけ。
-
1160
匿名さん
マンションで町内会作りたいなら勝手にどうぞ、希望者だけで迷惑かけずに遊びなさい。
そんな任意加入のサークル活動の会費を法定団体の管理組合に頼るとか? もってのほかです。
会費の集金すらできないのなら、そんな会は迷惑です、作らないでくださいね。
-
1161
匿名さん
>>マンション内で町内会がすることなんて何もないよ。
これがあるのよね、募金と上納金。
これが欲しいだけ。
-
1162
匿名さん
町内会がいらないのではなく、ただ町内会の活動を知らないだけでしょ
このスレ見てても、アンチ町内会の人って、極端な例をWEBかマスコミかで見ただけの知識しかないって感じだしね
別にマンションに自治会なくてもよいと思いますよ。そのすべてを管理組合でやればよいだけなので、
単純に補助金などのメリットがなくなって、理事会の仕事増えるだけだから。
-
1163
匿名さん
その反対もある。自治会長がマンション管理組合の管理者を兼ねる。
今度、この件について組合に提案する。理事長は輪番制の理事の互選、
自治会長は、20数年、3人の住民が交代でしているので、組合の理
事長も兼ねさせるように、規約の改正を提案する。組合は、理事長の
交代の都度、業務の引き継ぎが曖昧で、混乱する。よって交代の少な
い自治会長3人の輪番制にすると安定する。
-
1164
匿名さん
20数年3人の住民が交代でしている?
うちも20数年ですが、一期2年で期ごとに代わるし、会長になるのは基本あみだかじゃん拳ですね。
こんな自治会長に管理組合なんて任せられないですよ。
-
1165
匿名さん
>組合は、理事長の交代の都度、業務の引き継ぎが曖昧で、混乱する
普通は、しないですね。
住民の問題ですね
-
1166
匿名さん
自治会なんて無用だよ、マンションでなにするの? 迷惑行為だろ
-
-
1167
匿名さん
うちも引き継ぎなんてないですね。
業務ってほどの事します?
何年か前に、大規模修繕工事の記念饅頭を配りに来た理事が、前の理事たちの引き継ぎもなく工事が大変だった。。。と饅頭ついでにボヤきまくって帰りよった。
そんなもん工事委員会のメンバー同じなら理事会関係ないんちゃうん?とおもたけど?
管理会社も同じなら理事会のメンバー変わろうがあんまり関係ない思いますけど。
暇な隠居はんらが、さも対した仕事のように付加価値つけんでもええんちゃうかな。
恩着せがましいて何やきしょいわ。
-
1168
匿名さん
リタイヤ爺さんは自分を認めてほしいと必死なのよ。
管理組合か町内会くらいしか活動する機会が無いから必死なんだよ。
-
1169
匿名
分譲マンションの自治会活動は、区分所有者による保存行為の延長でよいと思います。
よって、自治会はいりません。
保存行為(ボランティア)で有志が仲良く活動すればよいです。
-
1170
匿名さん
有志活動ですか。
仲良し有志一同も初めのうちは盛り上がるかもしれないが、個性派集団にて一人二人と辞任するのだろう。
-
1171
匿名さん
マンションに町内会は要らないよ
保存行為に精出したいなら好きにしな
清掃などの現状保存行為だけだがな、人を誘うな、勝手にやれ
-
1172
匿名さん
>分譲マンションの自治会活動は、区分所有者による保存行為の延長でよいと思います。
>よって、自治会はいりません。 保存行為(ボランティア)で有志が仲良く活動すればよいです。
区分所有者による保存行為は、共用部分に限られ、人間は含みません。
-
1173
匿名さん
そうだよ、マンション管理組合に人間相手の町内会は無用だ、関係ないし。
-
1174
匿名さん
>区分所有者による保存行為は、共用部分に限られ、人間は含みません。
人間を相手にしなけりゃ、誰が管理するんだ、バカ。知ったかぶるな
-
1175
匿名さん
↑
管理組合は建物管理するんだけど、お前知らんのか?
人間は迷惑かけなきゃ関係ないしー
-
1176
匿名さん
管理組合も人間関係で成り立っていますよ。
人とトラブルばかり起こしている人間が、20数名の理事会で何をいっても誰にも相手にされないし四面楚歌。
そのうち無口になり消えるのみ。
そんな理事たちいっぱい知ってる。
いい年して独身の人、会社ではいまひとつ中途半端な役職でリタイヤのおじさん、噂話しが唯一の楽しみの職歴なしの専業主婦、人の悪口で絆を強くしている団塊世代の叔父いやお婆。
こんな人達の発言は情けなく惨めである。
善良な人間ほど爪を隠すもの。
-
-
1177
匿名さん
だからぁー 管理組合は区分所有者相互間で建物管理をするんだよ
人間の管理はしないんだよ~ アホー
人間が建物に関して害を与えるなら区分所有法で訴訟もできるんよ 排除なー
建物に関係ない人間関係はマンションには無用で皆それを望んではいなーい
マンション管理は国の決めた法に沿って所有者個々が強制的に行うもの
-
1178
匿名さん
マンション管理組合が身近にあるからと、町内会などと同様に安易な考えで携わるのは非常識だよ。
所有者全員の財産の管理をすること、国が規制するのも理解できる。
一戸の勝手な行為がマンション全体の財産価値に関わることにもなる。
マンション内に程度の悪い町内会組織があるということもマンション価値の損失。
-
1179
匿名
管理会社が代理収納してる場合は、自治会・町内会の請求により徴収していますか。
それとも事務的に収納していますか。
-
1180
匿名さん
うちは管理員の鶴の一声と聞いているが、組合員も舐められたものです。
-
1181
匿名さん
-
1182
匿名さん
管理員が偉そうにしている。。。⁈
理事長がなめられてる?
管理会社に直電して管理員解雇で済む話。
自治会費を管理組合管理費口座で徴収など、常識ある組合員の発想ではない。
こんな勝手なことをする管理員をのさばらせてマンションに未来はない。
-
1183
匿名さん
管理員に自治会まったく関係ないし、管理員の趣味なのかぁ?
-
1184
匿名さん
-
1185
匿名さん
大手の管理員だが、会社から金の件や、郵便受けの鍵NO,
専有部分の鍵等を預けられたが、断ったら、退職を迫られた。
これを知った理事長(マンション管理士)が、管理会社に注意
してくれて、助かった記憶がある。
-
1186
匿名さん
管理員が自治会費の未納者に督促出しているマンションだけど、未納者にかなり辛辣な言葉を使って侮辱している。
自治会の引き継ぎにまで口を出す始末。
うちの管理員はかなりの曲者であるよ。
-
-
1187
匿名さん
人間色々ですから。しかし、管理員業務では、だいたい金銭取扱禁止。
-
1188
匿名さん
分譲マンションの管理員が、自治会(町内会)費の未納金の
督促(回収)業務は、してはいけないでしょう。管理費等の
未納者に対しては、基幹事務の取り扱い業者の指示で行うの
であれば異議はない。
-
1189
匿名さん
それはフロントの仕事 管理員は簡単な清掃とゴミ収集の立ち合い
ともに自治会には関係ない職種
-
1190
匿名
-
1191
匿名さん
うちは東急コミュニテイ管理だけど、町内会(自治会)費
は、個人口座から自動的に徴収されています。便利で、助かる。
-
1192
匿名さん
-
1193
匿名さん
>うちは東急コミュニテイ管理だけど、町内会(自治会)費は、個人口座から自動的に徴収されています。便利で、助かる。
当たり前でしょうよ。
コミュニティー条項を削除すると社名も無くなっちゃうよ。
-
1194
匿名さん
-
1195
匿名さん
うちのマンションも町内会費を個人口座から組合口座を経由して
東急コミュニテーが徴収している。ある期までは収支報告されて
いた。ここ4~5期の分が収支報告がないので、総会において、
その理由の説明要求があった。収支報告が無くなった時期の理事
長が、当時町内会費は組合口座を経由する事を禁じたとの回答。
組合口座を経由しないと約束しながら内密にする為収支報告をし
なかったことをわびたが、総会の席では来期の理事会で検討する
ことで決着。この問題が発覚して組合員は年3回の普通口座から
町内会費を差し引かれていることを知った。
町内会費(任意)を管理組合の口座を利用して徴収する、取り決
めは、規約等を精査したが見当たりませんでした。
東急コミュニティ-は組合員の承諾もなく、町内会費を徴収して、
自治会長の個人口座に振り替えていたことが判明した。
-
1196
匿名さん
-
1197
匿名さん
必用のない町内会の費用なんて一円でも払わないのが正常な人間。
マンションに町内会は要らないし、あっても何もする活動は無い。 無駄だ。
迷惑な募金活動で会員以外の居室を訪問するなよボケ!
-
1198
匿名さん
-
1199
匿名さん
マンションに自治会関係ないっしょ
希望者だけのことでしょ
-
1200
匿名さん
>>1197 匿名さん
首回らんのか?
対人恐怖症治るといいな。
ここで喚いて発散するだけのクズ。
-
1201
匿名さん
> 収支報告が無くなった時期の理事長が、当時町内会費は組合口座を経由する事を禁じたとの回答
これも変ですね。すくなくとも理事長独断でやっていい内容でもないし、最低区分所有者への報告は必須なので
そもそも、他の区分所有者が知らない内容なら、本当かどうかも分からないし
> 東急コミュニティ-は組合員の承諾もなく、町内会費を徴収して、
> 自治会長の個人口座に振り替えていたことが判明した。
これ事実?
まず、毎月、理事会による口座確認は、普通の管理組合は必須業務で行っているため
そもそも引き落とし金額は、理事会は把握しています。
だから、組合員(理事会)の承諾なくは、一般的なマンションでは不可能なのですかが、どうやっているの?
で、本当にやっていたなら、横領になるから、こんなスレに記載する前に刑事告訴したらいいよ
> 町内会費(任意)を管理組合の口座を利用して徴収する、取り決めは、規約等を精査したが見当たりませんでした。
ちなみに管理規約は、強制性があるため、任意なら管理規約にはないですよ
管理規約はあくまで、規則を明記しているので、管理会社や管理組合の業務を記載しているわけではない
あるとしたら、管理会社への委託契約書
-
1202
匿名さん
ご回答有難う御座います。まず、理事長や理事や監事は会計報告等
見ていません。理事長は大手だから心配ないと言って、総会前の会
計報告には、めくら印でしょう。(順番制の理事)
わたしは過去の規約、委託契約書、総会議案書、重要事項説明書等々
調べた結果、管理会社がマンションの引き渡し時より勝手に、町内会
費を組合員の個人口座から組合口座に振り替えている。又、自治会費
は別に管理費等から自治会の口座に支出している期もある。この件は
大体11期~12期位から収支報告から消えている。
消えた期の理事長が組合口座からの禁止を要求したが従っていない。
理事長が勝手に中止したかは本人の口答なので疑いは残る。
組合員口座から町内会費を徴収して組合口座へ振替えているんは事実
で、収支報告に記載がないだけだから横領にはならないのではないで
すか。?
総会でこの旨を説明して、町内会費は管理組合の建物等の管理に要す
る費用であり分離して管理すべきであるので、個人の口座から勝手に
組合口座に振り替える事はしない様に提案しました。
※町内会への入会を確認しないで、勝手に個人口座から管理組合口座
へお金を振替える事を管理委託会社がしてはいけないとおもいます。
※これらを住民全員に広くお知らせしようと思います。
※刑事告訴は弁護士が必要でしょう。
-
1203
匿名さん
早い話がマンション管理組合がその業務に関係のない自治会などの
費用を扱うなんてマヌケな感覚が招いた結果だろ、最悪のマンションだな。
常識あるマンションならそんなタワケなことはしないし、それが通常の管理。
いまからでも自治会は完全分離するこったな。
-
1204
匿名さん
>>1200
おまえがここで喚いて発散するだけのクズだろ カスの老いぼれがぁ
-
1205
匿名さん
>マンション管理組合がその業務に関係のない自治会などの費用を扱うなんて
うちも管理費から町内会費が支払われています。何が問題でしょうか?
-
1206
匿名さん
> ※町内会への入会を確認しないで、勝手に個人口座から管理組合口座
> へお金を振替える事を管理委託会社がしてはいけないとおもいます。
町内会かどうかは関係ないです
管理組合が委託している引き落とし金額以上のお金を引き落としている時点で、業務停止レベルの話ですので、すぐに国土交通省に通報しましょう
コンプライアンス違反です
> ※刑事告訴は弁護士が必要でしょう。
国土交通省への通報は、弁護士は不要です。内容とその証拠だけ送付すればOKです
本当にそれが事実なら、通報結果の続報お願いします
弁護士への相談レベルなら、数千円でできますので、まず相談だけでもしたほうがよいえす
-
1207
匿名さん
このスレを読み思ったのですが、東京都庁の豊洲市場問題やオリンピック費用問題、都議会連合と変わらないレベルの問題がありますね。
是正されるのはいつのことか、難しい問題ですね。
利権が絡み、それを持ったものが死守しようと必死になっているように読めました。
-
1208
匿名さん
町内会にマンション管理組合が金を払うのは昔からのしきたりだ。あきらめよ。
-
1209
匿名さん
> 町内会にマンション管理組合が金を払うのは昔からのしきたりだ。
みかじめ料?
場所代?
マンションの管理費の多くは建物を安全に保つためのメンテナンスに使われますが、町内会に払う管理費は何に使われるのでしょうか?
町内会の縄張りを脅かすから?場所を使用している使用料金ですか?
だとしたら物騒な町内会ですね。
管理費として徴収しておきながら、何に使われたかわからないなどというグレーな金の流れ。
-
1210
匿名さん
1209さん、管理費として徴収しているのではなく、町内会費を
個人口座から組合口座へ管理会社が勝手に振替えている。その後自
治会長の個人口座へ振替える。規約や委託契約書、議案書等にこの
ルールを決めた形跡はない。つまり、住民が町内会員かを確認せず
に、区分所有者になるか、入居届と同時に本人の承諾した形跡もな
く、管理会社東急コミュニティーが勝手に徴収し組合口座へ振替え
ているという事です。築28年前から変わらず、私も騙されていま
した。
-
1211
匿名さん
>みかじめ料?
>場所代?
そんなこと誰も言ってませんよ。
-
1212
匿名さん
1206さん。国土交通省九州地方の通報先を教えて下さい。
-
1213
匿名さん
>管理費として徴収しているのではなく、町内会費を
>個人口座から組合口座へ管理会社が勝手に振替えている。その後自
>治会長の個人口座へ振替える
それが、管理費から町内会費を支払ってると言うことですよ。ふつうはそうしている。なんの問題もない。
-
1214
匿名さん
今一度、自治会への加入意思確認が必要ですし、管理費と自治会費を別徴収しなくてはいけませんね。
これを問題にもしていない、わかっていてもやらない管理組合は低レベル。
-
1215
匿名さん
1213さんへ、管理費等とは別に町内会費を徴収して、としても、
と、表現を替えたらどうなりますか。?
-
1216
匿名さん
1214さんの言うう通り提案はしておりますが、順番制の理事会
ですので確かにレベル的には低い。管理会社東急コミュニティーの
思うつぼである。
-
1217
匿名さん
町内会大好き老人が必死で管理組合とのかかわりを正当に言いたいんだ
もう管理組合と町内会は関係んないんだよ ばぁ~か
-
1218
匿名さん
順番制の理事会の悪いところですね。
自治会との話し合いや相性もあるかと思いますが、いいところまで進んでいたのに次の理事会は無関心ということもありますしね。
本当に危機感やコンプラを危惧している理事は一握りです。
こういうことに本気で参画してくれる組合員にこそ、留任なり立候補して欲しいものです。
黙って座っているだけの理事なら辞退してください。
-
1219
匿名さん
所が、立候補制の規約を廃止された。これも東急コミュニティー
のアドバイスです。順番制の理事会の欠点がもろに出た。次から
の理事会のメンバーは決定しているし、議案を見ると小修繕等の
工事が増えているし、じわじわと組合費が食い物にされている。
-
1220
匿名さん
-
1221
匿名さん
都議会始まりましたね。
似てますね~
管理組合員の知らないまに町会加入が決められ町会費が管理費から出される。
または管理費と同時に引き出されている。
ブラックボックス
町会費の使われ方
富山市議会みてると富山市の町内会はどうなのだろうと
小池さん、町会にもメスを入れていただきたい。
都議会と町会 似てるよなと感じて検索すると
根回し?お心づけ?日本の因習ですか
因習は廃止しましょう。
正義を信じ人を信じお付き合いできるような未来を子供たちに残すために
町会強制加入や強制徴収はもとより、管理組合が町会費を徴収するなど強制行為はやめましょう。
子供たちにマンションを財産として残せるように管理組合を正当に運営しましょう。
-
1222
匿名さん
スレチはめんどくさいからほかでやれ
どう転んでもマンションに町内会は必要ないってことだ
-
1223
匿名さん
>1219さん
規約の改正ということは、そもそも3/4以上の住民が賛成したとうことでしょ
さらに修繕の件についても、総会で議決されているということです
簡単にいうと管理会社は悪いかもしれないが、それ以上に住民の質の問題だと思いますよ
問題があるなら、理事会に立候補制の復活を提案すればよいだけですね
まぁ完全にスレ違ですけど
>1221さん
まぁマンション以前に地域が安定しないとマンション価値なんて下がるいっぽうですけどね
管理組合でできる資産価値の向上なんて知れているので
-
1224
匿名さん
マンションに程度の低い町内会などの地縁団体があること自体が資産価値をさげる。
マンションでは必要以上に人間関係の構築は住み難さに拍車をかけるだけ。
もう戦後ではない。
-
1225
匿名さん
マンション管理組合の方は町内会にも自動的に加入んしていますので、赤い羽根を取りに来てくださいね。
-
1226
匿名さん
赤い羽根、年末助け合い等の募金は、自治会員が各階の担当が集金に来る。
自治会の定期総会の収支報告がなされない。大規模マンションで募金額は
数百万円になる。募金は、収支報告するものではないとの回答。そうかな、?
-
1227
匿名さん
募金なんて集金に来るわけないだろ個人の任意だ。
どこの家庭も赤い羽根募金は学校や勤務先で済ませている。
マンション内で募金の訪問などもってのほか、セキュリティー通らないからと迷惑だ。
万が一そんな訪問があるなら怒鳴りつけて追い払うだけだ。
-
1228
匿名班長
自治会・町内会に入ってたら「募金のお願い」と称した回覧板が入り、募金すると署名した場合は自治会長又は町内会の班長が回収に来ます。
領収書は任意。
募金の合計金額は自治会・町内会から回覧板にて報告されますが、明細はないため実際の回収額と同額かは不明。
-
1229
匿名さん
1226, 1228
ただのアンチ自治会?管理組合と自治会は関係ないのじゃなかったの?
> 大規模マンションで募金額は 数百万円になる
本当?いくらしてるの?募金額なんて普通100円~500円くらい。1000戸あって全戸したとしても数10万円くらいですよ
> 募金の合計金額は自治会・町内会から回覧板にて報告されますが、明細はないため実際の回収額と同額かは不明。
普通、回覧板で、誰がいくらしたかなんて報告はない。合計金額だけが普通。
これを言い出したら、街角でやっている募金なんて全部怪しくなるから、募金自体否定することになるけど
募金なんてある程度信頼ありきで成り立っているもの。
-
1230
匿名さん
自治会活動を知らない人んだろうけど、混ざっているね。自治会によっても違うと思いますけど
①ユニセフみたいな外部への募金
②自治会が祭りなどで使う寄付金
①の場合、家へ集金に行くこともなく、領収書を発行することもなく、単純に募金箱へ入れてもらうだけなのため、誰がいくら入れたかも分からず、合計だけの報告になります
②の場合、1口の金額が決まっており、何口でも領収書は必ず発行します。
頼まれれば、集金にもいきますが、基本はもってきてもらうが前提です
誰がいくら寄付したかの一覧表はあり、自治会員であれば請求すれば関越可能です
(個人情報もあるため、資料による配布はしません)
-
1231
匿名班長
>1229
横領しようと思えばし放題じゃないですか。
>1230
>誰がいくら寄付したかの一覧表はあり
確かに一覧(署名された回覧板)はございますけど。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)