- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2017-06-11 06:25:11
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スムログ 関連記事]
本のお奨め:『マンションとコミュニティ活動』
https://www.sumu-log.com/archives/5974/
[スレ作成日時]2016-04-22 12:45:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法その2
-
1092
匿名さん
>一部のアンチ自治会の人は、自治会イメージを悪くするためだけにこの話を何度も蒸し返して何を議論したいのですかね
自治会支持なら管理規約に町内会加入を規定するのが、なんでいけないんですかね?矛盾してます。
-
1093
匿名さん
規約に町内会の事なんて書けないし書くのはマヌケな管理組合
アホの自覚が無いようだな
-
1094
匿名さん
>規約に町内会の事なんて書けないし書くのはマヌケな管理組合
書けます。
「自分=区分所有者=管理組合=町内会」と頭に思い浮かべればよいのです。
-
1095
匿名さん
-
1096
匿名
規約に町内会のことが書いてある(書きっぱなし)の組合はヴォケてるんですか?
-
1097
匿名さん
>「自分=区分所有者=管理組合=町内会」と頭に思い浮かべればよいのです
たしかに。
管理組合で町内会のことを持ち出す人は、きっとこう考えているんだよ。
どういう立場で言っているのか考えられないと、理解できません。
-
1098
匿名さん
>>1092 匿名さん
強制加入の管理規約に、任意加入の自治会の規定を書けると思うセンスを疑います。
-
1099
匿名さん
そういえば、うちとこのマンションも、まさにこのことが原因で、自治会と管理組合が喧嘩してたわな。
その後、自治会長夫婦が引っ越す引っ越さないの騒ぎで、住民大迷惑。
輪番会長が引っ越そうが関係ないが、子供じみた世間知らずが自治会にいると、マンションの資産価値にも影響しるわな。
-
1100
匿名さん
>強制加入の管理規約に、任意加入の自治会の規定を書けると思うセンスを疑います。
だったら、なぜ管理規約に町内会、自治会の規定が存在してるのですか?
あ、デベロッパーが勝手に規定したとか、他人のせいにするのは止めよ。
おたく自分だけいい子ぶってるんとちゃうか?
世間をよく見てくださいな。
-
1101
匿名さん
>だったら、なぜ管理規約に町内会、自治会の規定が存在してるのですか?
そのマンション管理組合がアホだからだよ
おまえと同じだな
-
-
1102
匿名さん
自治会がマンションの資産価値に影響するわけないですよね。
自治会・町内会と管理組合は別!!!なんですから。
-
1103
匿名さん
そうそう、マンション管理組合と町内会はなんの関わりもないってこと。
-
1104
匿名さん
マンション内で下品に騒ぐ自治会長がいると、そのマンションの資産価値が下がるってことな。
-
1105
匿名さん
自治会長は、どこも品格がない。ついでに、下の担ぎ屋も品格がないのが多い。
自己満足で悦に入ってるものばかり。うちは、なりたい人が立候補制度。
管理組合と関係なしということで、ブレーキかける人がいず、みんな同じ穴の狢状態。
ある程度、管理組合は監視しておかないと、えらい目にあうよ。
-
1106
匿名さん
>>マンション内で下品に騒ぐ自治会長がいると、そのマンションの資産価値が下がるということな。
その通りです。
管理組合のやることに文句を付ける、理事を犯人扱いしマンションじゅうに怪文書を流し、大規模修繕工事を延期させ、マンション内に自殺者まで出したことで、地元ではマンションの資産価値どころか、あらぬ噂が流されて大迷惑です。
-
1107
匿名
-
1108
匿名さん
-
1109
匿名さん
-
1110
匿名さん
>自治会長を大人しくさせる方法はありますか
管理組合理事長にさせて監視する。
-
1111
匿名さん
-
1112
匿名さん
管理組合の総会にご招待し、自治会長に質問させて論破する。
恥ずかしくなり、大人しくなる。
プライベートの話に持って行き、自慢させておいて、いじる。
-
1113
匿名さん
自治会長でも組合員としての総会参加は当然だが
自治会長として総会に参加し質問することに意味はないし無駄
自治会は管理組合とは無関係
-
1114
匿名さん
>>自治会長として総会に参加し質問することに意味はないし無駄
意味もないし無駄でも、営業一筋リーマンが、リタイヤ後、趣味なし友なしで、会長という響きに舞い上がり、何処でもいいから叫びたいがために、収支報告書の見方も知らないで、収支報告書にケチつけて会場の失笑を買っていたっけ。ケケケ
-
1115
匿名さん
全然関係ないし 自治会は放置でいいよ
相手にする奴がアホなんだろ
-
1116
匿名さん
-
-
1117
匿名
管理組合が自治会だとボスが2人いるようなものだから、する人は喧嘩するんでしょうね。
おんどりゃ~!とか。
-
1118
匿名さん
>管理組合が自治会だと
意味不明だわい
日本人には理解できん
-
1119
匿名さん
管理組合と自治会だと〜という意味では?
んー、どうなんでしょうね。
うちの場合は、管理組合の役員と自治会長では、格が違うといった感じでしたね。
理事未経験者も多く、中には賃貸者もいたり、お婆ちゃんだったり、自分の時の自治会長は管理組合から見下されて、何時もイライラしていた印象しかありませんでした。
あと、お飾り会長も少なくないので、そういうところもバカにされていたのかもしれません。
-
1120
匿名さん
だからマンション管理に自治会は関係ないっつーの
自治会員は他に迷惑かけずに遊んでろっつーの
-
1121
匿名さん
マンションの共有部分の修繕・管理・維持を行うのが管理組合で、区分所有者は強制的に加入させられる。
一定地域に住居している人々が、人的交流を求めて、入会・退会が自由な団体が自治会・町内会です。
従って、マンション管理組合と自治会・町内会は、全く性格の違う団体です。
-
1122
匿名さん
東急コミュニティーは、住民の承諾なしに町内会費を、
管理組合の口座を利用して、個人口座から引き落とし
ている。会費は、町内会長の個人口座へ振替える。
会費の半分は町内会長の報酬に消えている。町内会長
の配偶者が管理組合の理事長である。これさえ、押さ
えておけば、委託契約の解約は、当分安全である。
-
1123
匿名さん
またそれかい しつこいねー
いいかげんうっとうしいわ
直接苦情しろ 気分悪いわ
-
1124
匿名さん
>1122
引落しには、銀行手数料まで払っているのですか?
-
1125
匿名さん
管理組合の会計報告で収支報告されていない、
管理費等からは振替手数料を口座から振替えている。
-
1126
匿名さん
>管理費等からは振替手数料を口座から振替えている。
組合員は町内会費+銀行手数料を支払っていると言うことですか?
-
-
1127
匿名さん
-
1128
匿名さん
>1127
有難う御座いました。
大した金額ではないでしょう。
月払いだったら、月額町会費+400円〜100円(銀行手数料)になりますが。
-
1129
匿名さん
月400円でも規模が大きくなると、結構大きな金額になる。
-
1130
匿名さん
-
1131
匿名さん
1122さん
本当にしつこいね
こんなところに記載していないで、管理会社と管理組合理事長を訴えたらいいと思いますよ。あなたの記載していることが本当ならほぼ100%勝てるから
ちなみに自治会費の使い道は、自治会側できめる話なので、自治会長報酬がいくらだろうと管理組合には関係ない話なので、その件は無意味ですけどね
-
1132
匿名さん
>管理会社と管理組合理事長を訴えたらいいと思いますよ。あなたの記載していることが本当ならほぼ100%勝てる
買っても意味がないんですよ。ご近所だから。
-
1133
匿名さん
そんな、くだらんことで弁護士雇って裁判かい、
誰もしないでしょう。マンションは組合がしっかり
しないと、最後は無法地帯で、スラム化です。
時期を見て買いかえるのがベスト。35年ローン
の区分所有者は、管理を真剣に考えないと、大変です。
-
1134
匿名
-
1135
匿名さん
管理費と自治会費をおんなじ口座で徴収?笑える。
しかし、これだから自治会が強制加入と言われるのだよ。フフフ
それでもって裁判で管理組合が悪者。
建前では任意加入の自治会であるが、蓋を開けてみれば強制ともとれる自治会費の徴収方法!
何にもなければ、月200円程度の管理費くらい目くじら立てることでもないわけだが、自治会長の人望のなさ、相性、傲慢な言動がトラブルの火種をつくり炎上するわけね。
人って何が原因で鬼になるかわからない。
お味方と思っていた人に噛みつかれたり、大人しい人がいきなり…なんてことはよくあることです。
怖い怖い。
オバケより生きている人間が一番怖い。
人を舐めていると深い落とし穴に落とされますよ。
おんなじ口座で徴収しているところは、早いとこ自治会費は自治会独自で徴収させた方が身のためです。
-
1136
匿名さん
1135さん
同じ口座での徴収と強制徴収は違うよ
それに後はただの自治会批判だから、スレ違いです
1132さん
何もしないなら、記載しなければいいじゃないの?結局何を主張したいの?
ただの愚痴?
また、「住民の承諾なし」、大手の管理会社でこれはまずない。本当にあれば業務停止レベルの話なので
おそらく、契約書、重要事項説明、引落承諾書、管理規約などのどこかに記載があり、その承諾サインをとっているはず。ほとんど人は読まずにサインしているから、承諾なしって言っているだけ
-
-
1137
匿名さん
募金を集金された記憶はありませんが、収支報告に自治会費のなかから連合町内会に募金を収めているということを初めて知りました。
募金を自治会費の隠れ蓑に管理組合の口座、管理費と募金を同じ口座で取り扱うことに今後の危うさを感じます。
それでも管理組合口座で自治会費を徴収するには、連合町会側からの圧力があるのか?
管理組合が町内会に頭が上がらないのか?
所詮、土地もたずの根無し草、惨めなものですが、今一度自治会費の意味やお金の流れ、利権を知る事も必要です。
-
1138
匿名
>おそらく、契約書、重要事項説明、引落承諾書、管理規約などのどこかに記載があり、その承諾サインをとっているはず。ほとんど人は読まずにサインしているから、承諾なしって言っているだけ
・分譲時、入居前の説明会で「皆さんには自治会に加入して頂きます」と言われ、承諾書に署名・押印した。
・入居時、自治会費について特に説明もなく、契約に了承し署名・押印した。
前者は正式な承諾と言えますか。後者は説明が不足していると思いませんか。
-
1139
匿名さん
購入してから自治会に入ってもらいます→強制です。
自治会に入りたくないなら他へ行けといっているようなもの。
任意というのなら、入ってもらいます。
ではなく入りますか? 入りませんか?と問うべき。
自治会費が引き落とせるから自治会員とみなすなど、加入意思が確認されたと強引に決めつけようとする人もいますが、これは詐欺師の発想です。
-
1140
匿名さん
>自治会費が引き落とせるから自治会員とみなすなど、加入意思が確認されたと強引に決めつけようとする人もいますが、これは詐欺師の発想です。
詐欺ではありません。善意に解釈しましょう。
隣近所に世話になっているという共益費として自治会費を支払うことは詐欺の意思がないので、詐欺は成立しません。
-
1141
匿名さん
町内会費を、組合員個人口座から管理費等と一緒に管理組合口座で
徴収している件について、分譲当時に町内会入会届及び町内会費の
上記徴収方法についての組合員の承諾した経過はない。
尚、規約承認書にも記載はなく、管理規約、委託契約書、各期の
総会議案書(臨時総会含む。)も精査したが、記録はない。管理
会社に棟合わせたら、回答が出来ないとの返答。
よって、来期からは、理事長名で組合口座からの町内会費徴収禁止を
管理会社に通達する。
その噂を聞いた町内会長が市議を伴って苦情を申し出た。理事長曰く、
町内会費の徴収を管理組合の口座で徴収するのを禁止するだけであっ
て、町内会を否定はしていない旨を報告して、町内会費の徴収方法は
町内会員同士で話し合って下さいの一言で、一件落着。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)