- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2017-06-11 06:25:11
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スムログ 関連記事]
本のお奨め:『マンションとコミュニティ活動』
https://www.sumu-log.com/archives/5974/
[スレ作成日時]2016-04-22 12:45:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法その2
-
101
匿名さん
賃貸契約や売買契約に町会加入を条件付けることは、違法な条件なので効力はありません。
加入しなくていいのです。
-
102
匿名さん
加入を強要する行為で、自治会が負けた裁判があるます。
何月何日何時に、誰がどのように加入を強要してきたか、記録をとりましょう。
退会を拒否された場合も同じです。
-
103
匿名さん
101さん、加入条件を付けるのは違法ではありませんが、強制力はありませんが正しい。
-
104
匿名さん
町会の加入を強制する行為が、違法なのなら、賃貸契約に町会加入を条件とすることは町会加入の強要とみなされませんか?
不動産屋にそう言うと、その条件は線引き消して捺印で訂正しますよ。
-
105
匿名さん
貴方が、そう思うなら、司法で決着したらどうですか。日本は法治国家です。
私は、判決に、従います。自治会員が加入の承諾をし、管理会社と管理組合が、
管理費等の収納と支払いを代行業務として締結し、ついでに管理会社が管理組合の
要請で、自治会費の収納と、自治会費を仕分けて自治会口座へ振り込み手数料を、
差し引いて行う。勿論、自治会員の承諾は、得ているし、売買、及び賃貸借契約
への記載事項には拘束されておりません。そのような記載に組合と管理会社は
関知しておりません。売買、賃貸借契約は、宅建業法に拘束されるものです。
-
106
匿名さん
>>105
まわりくどく書いているが、要は105の管理組合は自治会加入を強要してないということでしょ。
当たりまえのことであって、わざわざ記載しなくていいよ。
ここでは、当たり前の管理組合は関係ない。
これまで、区分所有法にない管理費の使い方の一つである自治会費を管理費扱い又は管理費等としてきた管理組合が、是正する方法論を議論する場ですよ。
-
107
>97
>管理費からの流用をしていた組合は、管理費の使途も含め、どう規定されていたのでしょうか。
管理組合の規定には一切記述はありません。しかし、一般的には総会時の管理費予算収支書(案)に収入項目には諸会費は計上がなく、支出項目には諸会費として計上され、総会で決議された形になっていました。
しかし、今後は収入項目に金融機関手数料込みの諸会費徴収代行として自治会・町内会希望者の合計額を計上し、支出項目には金融機関手数料込みの諸会費支払代行として計上される事になります。
>「新管理費」を算出となると、加入しない方は、事実上の管理費の値下げにあたると存じます。
当然です。従来管理費から自治会・町内会費を支出していた場合は、その分は必要なくなるので、減額された新管理費を算出すると共に自治会・町内会加入希望者はその自治会・町内会関係費用を別納することになります。
-
108
匿名さん
>>105
貴方がそう思うならとは、104に対してですか?
それなら、そう思うも何も、町会の加入は強要してはならないのですよ。
貴方の言うように法治国家だから、不動産屋は、契約書の町会の加入条件を削除した。
これに対して訴訟する根拠はなんですか?
-
109
匿名さん
結論はマンション管理や販売、賃貸に至るまで自治会は任意での加入が大前提。
いずれにしても自治会加入の条件などが明記されていてもそれは無効ではありますが、
町会自治会は退会も個人の自由、その場で速攻退会すればそれで済む話ですよ。
そのほかは管理組、合自治会とも活動趣旨がまったく違いますので関わりようがありまあせん。
会費の集金や振替代行も、特定の自治会員だけに限られた事を管理組合として優遇するのは考えものです。
-
110
>会費の集金や振替代行も、特定の自治会員だけに限られた事を管理組合として優遇するのは考えものです。
歴史的な経緯を無視した暴論です。
>従来管理費から自治会・町内会費を支出していた場合は、その分は必要なくなるので、減額された新管理費を算出すると共に自治会・町内会加入希望者はその自治会・町内会関係費用を別納することになります。
-
-
111
匿名さん
勝手な屁理屈で形成された歴史など語るに及びませんが、年寄りって皆こんな思考なの? 呆れる
-
112
匿名さん
>町会自治会は退会も個人の自由、その場で速攻退会すればそれで済む話ですよ。
それがそれで済まないので、問題なのです。
「その場で速攻退会」しないと退会できません。
退会する人がどれだけいるでしょうか。
裁判までしなければ退会できないこともあるんですよ。
>そのほかは管理組、合自治会とも活動趣旨がまったく違いますので関わりようがありまあせん。
管理組合を、「みなし町会」「みなし自治会」にまでして強制的に加入させようとする自治体やマンション管理士がいるので、
問題は深いのです。
-
113
匿名さん
>>112
同感です。
地域振興化はマンション建設許可とは、全く無関係。
建設許可申請書類も知らない担当が、町会加入条件が建設許可だと嘘をついて町会加入率を上げようとしています。
地域振興課の担当さん、あんたが住んでる町会で加入してないこと知ってるよ。
-
114
匿名さん
日本には裁判の判決が無いと退会できないような自治会は皆無です、あるならだしてみぃ 笑
すでに判例もあるのに、となりの共産圏の国のことですかなぁ? はなしを盛るな 年寄り
-
115
匿名さん
-
116
匿名さん
>日本には裁判の判決が無いと退会できないような自治会は皆無です、あるならだしてみぃ
いくらでもあるよ。世間を知らないとだめですよ。
そういうのを机上の空論という。
任意団体だから、退会の意思表示をすれば退会できるけど、
「退会させない」といわれたら裁判するほかないでしょ。
問題は、裁判などしなくて、何にもしなければ退会にならないんですよ。
「通常」は、裁判まで持っていかないんですよ。
その点が重要。
それを知ってるから、やりたい放題の状態が問題になってる。
ここから思考を出発させようというのが今回の標準管理規約の改正です。いわば、ギリギリの、行政からする「恫喝」なんだよ。
それすらも、国交省の「見解」だと称して、無視を決め込んでいるのが現状です。
-
117
匿名さん
>「退会させない」といわれたら裁判するほかないでしょ。
裁判なんかいらないよ、退会させないと言ってもやめればいいだけ、口頭でじゅうぶん。
違法行為に対してナに真面目に対応しようとするのかねぇ、年寄りは。
判例あること裁判にならんしね、弁護士に諭されてしゅうりょーう~~だろ 笑
年寄り、嘘書くのはいい加減にせんといかんよ! ちょっと早いがもうネロ
-
118
匿名さん
退会させなければ、町内会費を支払いを、ストップして、無視。町内会費が無料なら、
そのまま無視。町内会費の滞納金は当するのでしょうね。不自然でしょう。
-
119
匿名さん
お爺さんがなに叫んでも全ての国民には憲法21条があるから安心、自由の定義ね
-
120
匿名さん
憲法21条PTAで検索すると任意加入の定義や法的根拠イッパイ書いてあるよ、ジジイ勉強しろよ
-
121
匿名さん
>>116
管理会社が悪い。
管理会社が、窓口にならずに放置してくれたら事務的な対応で済むが、管理会社が仲介業よろしく町会費を管理組合口座を使い徴収するように、理事会を説得する。
一括受電と全く同じ構図です。
-
122
匿名さん
> 町会の加入を強制する行為が、違法なのなら、賃貸契約に町会加入を条件とすることは町会加入の強要とみなされませんか?
これは、今のところ強制扱いはされていませんね。契約条件なので、強制加入とは違います
契約において条件をつけることは普通にできます。違法かどうかは、それが商取引上、問題ないレベルかどうかですが
①町内会は、地域活性化などであり、物件の資産価値向上につながる活動であり、賃貸契約において重要
②費用が家賃にくらべて少額
③生活上特に困ることがない
などと判断されるでしょう
加入が嫌なら、もちろん交渉もできます。あとはオーナー次第なので(オーナーも客を選べるので)
そもそもこのレベルの条件が違法というなら、女性限定などは男女差別とみなされますからね
-
123
匿名さん
>>122
町会加入を契約条件にすることは、町会加入の強要とみなされますよ。
何度か訴訟もあり、業者側の和解申請で終りですよ。
なので、どこの不動産屋でも契約時に指摘したら必死に言い訳して、町会加入の条件を削除しますよ。
町会の物件に町会会費が入居するのとは異なります。
-
124
匿名さん
だからね、どうしてもその賃貸物件に入居したいなら町会加入もハイハイと了解して入居すればいいの。
入居後に町会は退会すれば何も問題ないし誰も咎めることはできないのよ。
入居前に町会云々言うと貸してくれなかったりもめるからね、違法行為にはずる賢く立ち回りましょう。
この町会退会を理由に賃貸物件の退去を求めることも当然不可能。
-
125
匿名さん
>>124
それ、893のやり口みたいだ。
それだと、町会加入を盾に貸さない売らないと言うことになります。
町会加入を強要していますよ。
-
-
126
匿名さん
>町会加入を契約条件にすることは、町会加入の強要とみなされますよ。
なりませんよ
それに納得して契約しているので、事前説明しているなら加入自体は問題ないです
契約上の条件なんていっぱいあるのが普通です
では、
①賃貸契約で、女性限定は問題ないのですか?
②賃貸契約で、有料放送が強制加入になっていたら問題なのですか?
単純にいうとたとえ町内会が任意加入であろうとも、賃貸契約とは関係ないので、そちらの条件で合意したなら、その契約が有効です。(賃貸中、加入することに合意したことになるので)
> 何度か訴訟もあり、業者側の和解申請で終りですよ。
これはオーナー次第なので。。。。明確に違法であるという判例はないですね
まぁ普通はこの程度のことで裁判まで行かないでしょうけど
-
127
賃貸借契約の論議は他のスレッドでどうぞ!
関心の無い者には迷惑です。
-
128
匿名さん
>>126
>>124の契約だと、納得するしないでなく、町会に加入しないと貸さない売らないと強要している。
町会は、入居後住民票の移動がなければ加入検討外です。
>>124のいう町会は、存在すら許されるべきではない。
治安が悪くなる。
-
129
匿名さん
>まぁ普通はこの程度のことで裁判まで行かないでしょうけど
そのとおり。
だから、強制加入してもなんら問題にならない。町内会に加入することは、いいことなんだから、強制でかまわない。
-
130
匿名さん
>>129
>>124のような町会は893と同じだよ。
入って良いわけがない。
町会は、全国共通ではない。
強制にするなら、町会役員に公務員と同じ責任を持たせないと、悪さしほうだいだよ。
-
131
匿名さん
おまえら何言ってんの? 124だけど、どんな契約しようが町会の入退会は自由で
他の契約で制約を受けるものじゃないってこと書いてんだけど、理解能力皆無なアホばかりか?
購入賃貸どちらにせよその条件に地縁団体加入を条件ずけることは不可能、憲法が優先するからね。
女性専用とか、所得制限といった賃貸などの入居条件とは別物だよ。
-
132
匿名さん
追申
かといって賃貸の場合、町会には加入しないと言うと大家が拒否る事は違法ではないからね。
だからハイハイ加入しますと言ってその物件に入居しちゃえばいいの、後は自由に町会退会して下さいな。
それが理由で賃貸契約解除もできませんし総理大臣も文句は言えませんから安心しなさい。
-
133
匿名さん
分譲マンション購入の場合は重説に町会加入などの条件が書いてあっても無視でOK
-
134
匿名さん
>だからハイハイ加入しますと言ってその物件に入居しちゃえばいいの、後は自由に町会退会して下さいな。
ハイハイそのとおり。
町内会に加入すれば、やめる人はそんなにいないのは、経験則からいえるのだよ。
裁判起こす人なんて、いないいないばあ。
-
135
匿名さん
町会辞めたい人は当日やめるのが普通だよ なに夢かたってるのか?
町会にやめるとひとこといえば退会成立 それすら知らないのかな? 口頭でじゅうぶんなのよ
-
-
136
匿名さん
>裁判起こす人なんて、いないいないばあ。
あたりまえじゃん 裁判なんていらないさ やめるって言えばそれで終了 ナニいってんの? 笑
-
137
匿名さん
>>132
友人の話と違うな。
アパート経営の友人が3人いるが、3人とも町会加入は条件にできないと言っていた。
しかし、町会が家賃に含めるように無茶言うので二人は町会をやめたそうだ。
そこから、町会の嫌がらせが始まっているそうだよ。
それを聞いたのが先だったか忘れたが、女性経営者は、アパート住民の町会費を住民には言わず払っているそうだ。
町会の嫌がらせを避けた結果でも、住民にばれたら、町会費を返金するように迫られる心配があると頭を抱えていた。
こんな町会は、なくなるべきだよな。
-
138
匿名さん
>裁判なんていらないさ やめるって言えばそれで終了
そうはいかない町内会が現実なんですよ。
現実を知らないオムツの赤ちゃんは、おとなしく町内会費を払って寝てなさい。
-
139
匿名さん
>アパート経営の友人が3人いるが、3人とも町会加入は条件にできないと言っていた。
条件にはできないよ、だけど入居の是非を決めるのは大家の勝手だからね、町会が理由とはいわないでしょ。
だからハイハイ加入しますと言って入居してしまえばいいの、そして即町会を退会、これで更新まではOK
-
140
匿名さん
>>138
夢や妄想で違法行為を語るな 高齢者 現実だよ
会費も払わないのに会員もあったもんじゃないしな
勝手に会費として引落しや振替したら裁判ではなく詐欺で裁判で警察だろ 笑 犯罪だし
無知な高齢者には困ったもんだぁ
-
141
匿名さん
やめるって言ってやめられない町内会なんてあるわけないだろ。
そんな事する団体ならカルト集団として公安にマークされるわな。
オウム真理教じゃあるまいしなに言ってだコイツ→No.138
-
142
匿名さん
No.138 は戦後の感覚がそのまま持続してるのさ高齢でボケてるだろうし許してあげな
-
143
匿名さん
分譲マンションじゃなくても、何するかもわかっていないのに、事実上の強制でもないのに、何となく町内会費払ってる人がいるのですから、文化なんですよ。
-
144
匿名さん
個人が町会をやめると言うのは、ゴミだすなと嫌味言われて終りだが
マンションは、やめると言うだけでは管理会社が認めません。
内容証明で退会届け出して、区役所に止めさせてくれないと相談しないとだめです。
-
145
匿名さん
>>143
町会の強制加入は文化ではありません。
悪習慣です。
実際に、893のようなのが町会の役員です。
-
-
146
匿名さん
>マンションは、やめると言うだけでは管理会社が認めません。
あんたアホなの? 管理会社が町会となんの関係があるの?
総理大臣でもやめると言った人を引きとめることはできないのよ
そんな事したら管理会社潰れちゃうよ、管理会社も国の認可のもと営業してるのに、バカなの?
-
147
匿名さん
>個人が町会をやめると言うのは、ゴミだすなと嫌味言われて終りだが
町会とゴミ出しは無関係よ、ゴミの回収は自治体の仕事。
町会に加入していないとゴミ集積場を利用できないというのは大昔のおとぎ話。
市区町村に苦情一発で解決するからやってみな。
マンションはゴミ一括集積で論外だけどね。
-
148
匿名さん
東京の多くの区はゴミ集積所自体無い区が多いからね回収時間前に家の前の道路脇に出せばいいだけ
地方でもゴミ集積所はゴミの持ち去りも含め色々と問題有りで減ってるって聞くけどね
-
149
匿名さん
やめるの自由などと書き込まれていたものが強制だのやめられないだのという内容に移行している怪
-
150
匿名さん
無知な高齢者が終戦直後のこと書いてるだけ、ボケてんだろうね。
強制とか違法行為はすべて論破されてんじゃん、よのなか法治の世だからねぇー 笑
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)