- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2017-06-11 06:25:11
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スムログ 関連記事]
本のお奨め:『マンションとコミュニティ活動』
https://www.sumu-log.com/archives/5974/
[スレ作成日時]2016-04-22 12:45:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法その2
-
1092
匿名さん
>一部のアンチ自治会の人は、自治会イメージを悪くするためだけにこの話を何度も蒸し返して何を議論したいのですかね
自治会支持なら管理規約に町内会加入を規定するのが、なんでいけないんですかね?矛盾してます。
-
1093
匿名さん
規約に町内会の事なんて書けないし書くのはマヌケな管理組合
アホの自覚が無いようだな
-
1094
匿名さん
>規約に町内会の事なんて書けないし書くのはマヌケな管理組合
書けます。
「自分=区分所有者=管理組合=町内会」と頭に思い浮かべればよいのです。
-
1095
匿名さん
-
1096
匿名
規約に町内会のことが書いてある(書きっぱなし)の組合はヴォケてるんですか?
-
1097
匿名さん
>「自分=区分所有者=管理組合=町内会」と頭に思い浮かべればよいのです
たしかに。
管理組合で町内会のことを持ち出す人は、きっとこう考えているんだよ。
どういう立場で言っているのか考えられないと、理解できません。
-
1098
匿名さん
>>1092 匿名さん
強制加入の管理規約に、任意加入の自治会の規定を書けると思うセンスを疑います。
-
1099
匿名さん
そういえば、うちとこのマンションも、まさにこのことが原因で、自治会と管理組合が喧嘩してたわな。
その後、自治会長夫婦が引っ越す引っ越さないの騒ぎで、住民大迷惑。
輪番会長が引っ越そうが関係ないが、子供じみた世間知らずが自治会にいると、マンションの資産価値にも影響しるわな。
-
1100
匿名さん
>強制加入の管理規約に、任意加入の自治会の規定を書けると思うセンスを疑います。
だったら、なぜ管理規約に町内会、自治会の規定が存在してるのですか?
あ、デベロッパーが勝手に規定したとか、他人のせいにするのは止めよ。
おたく自分だけいい子ぶってるんとちゃうか?
世間をよく見てくださいな。
-
1101
匿名さん
>だったら、なぜ管理規約に町内会、自治会の規定が存在してるのですか?
そのマンション管理組合がアホだからだよ
おまえと同じだな
-
-
1102
匿名さん
自治会がマンションの資産価値に影響するわけないですよね。
自治会・町内会と管理組合は別!!!なんですから。
-
1103
匿名さん
そうそう、マンション管理組合と町内会はなんの関わりもないってこと。
-
1104
匿名さん
マンション内で下品に騒ぐ自治会長がいると、そのマンションの資産価値が下がるってことな。
-
1105
匿名さん
自治会長は、どこも品格がない。ついでに、下の担ぎ屋も品格がないのが多い。
自己満足で悦に入ってるものばかり。うちは、なりたい人が立候補制度。
管理組合と関係なしということで、ブレーキかける人がいず、みんな同じ穴の狢状態。
ある程度、管理組合は監視しておかないと、えらい目にあうよ。
-
1106
匿名さん
>>マンション内で下品に騒ぐ自治会長がいると、そのマンションの資産価値が下がるということな。
その通りです。
管理組合のやることに文句を付ける、理事を犯人扱いしマンションじゅうに怪文書を流し、大規模修繕工事を延期させ、マンション内に自殺者まで出したことで、地元ではマンションの資産価値どころか、あらぬ噂が流されて大迷惑です。
-
1107
匿名
-
1108
匿名さん
-
1109
匿名さん
-
1110
匿名さん
>自治会長を大人しくさせる方法はありますか
管理組合理事長にさせて監視する。
-
1111
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)