- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2017-06-11 06:25:11
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スムログ 関連記事]
本のお奨め:『マンションとコミュニティ活動』
https://www.sumu-log.com/archives/5974/
[スレ作成日時]2016-04-22 12:45:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法その2
-
984
匿名さん
↑
マンションには町内会や自治会は要らないってことだろ
いるってんなら訳を書けばいいじゃない、なくても困らんだろ
おまえが町内会好きだからと必要ないという他人を巻き込むなやボケ!
現役世代は多すぎるくらい人間関係構築してる、住む場にまでは要らない
暇で寂しい年寄りだけで集まって遊んでろや 老人がー
-
985
匿名さん
>暇で寂しい年寄りだけで集まって遊んでろや 老人がー
それが町内会・自治会でも良いではないですか。
あくせく働かなくてはならない若い者にはそんな余裕はないでしょう。
-
986
住民板ユーザーさん1
>>984 匿名さん
現役世代やで。(笑)
町内会に属してないし、自治会もないで。
オマエ、人付き合いしてないのか?
痛いぞ。(笑)
危機感持てよ。
-
987
匿名さん
現実、全国的にみても町内会自治会の加入率は減る一方、必要性がなくなってきているのも事実。
新規のマンションでも管理組合役員はほぼボランティア、そこへ自治会の会費の代理徴収など
余分な仕事を持ち込むのは賛同されませんよ。
マンションで自治会等結成したいのなら、独自にすべてに責任をもって希望者だけで活動することです。
-
988
匿名さん
>>986
無意味でマヌケな反論してないで、マンションに町内会が必要な訳があるのなら書いてあげたら?
その訳がないなら、ただ年寄りが駄々こねてるだけですよ。
-
989
住民板ユーザーさん1
-
990
住民板ユーザーさん1
>>987 匿名さん
ん?
現実、全国的にみても町内会自治会の加入率は減る一方、必要性がなくなってきているのも事実。
必要性が無くなってきている。ってのは、事実でなくて主観でしょ?
必要性を説けって、不必要性こそ説けば?
うちのマンションは無いし、作ろうとは思いませんよ。
でも、否定派の議論は頂けない。
名称はともかく近隣とのネットワーク無しで良いなんて、理解しかねる。
必要性を聞きたいなら、言ってみろ的な高圧姿勢ではなくて教えてください。で良いでしょ?
単なる品位の問題なのかな??
-
991
匿名さん
>>989
>>990
町内会が要るならその理由書かないとただのゴロツキ年寄りな
はやくかけやぁ! 老いぼれ
-
992
匿名さん
とうとう法的に問題があるかどうかではなく、必要性がないという意見になったのですね
違法であるという根拠ができなくなった。というか最高裁の話とかだして自分でできなくしたのですけどね(笑
そして、必要がないという理由が「暇で寂しい年寄りだけで集まって遊んでろや 老人がー」ってのがうける
-
993
匿名さん
町内会自治会は任意での設立、加入のどっちでもいい団体。
マンション管理組合は法で定められた区分所有者全員で組織する強制加入団体。
町内会は早い話、なくてもかまわない、どうでもいい会。
>>990
町内会が必用のない理由はこんなとこだ、とくにマンションでは町内会が活動することはない。
マンション外の公園や道端の清掃なんてマンションには無関係だからな。
おまえこそ町内会が必要な理由、はよ書かんかい!
-
-
994
匿名さん
>とうとう法的に問題があるかどうかではなく、必要性がないという意見になったのですね
町内会が必用とか加入しなさいとか管理組合に集金押し付けるとか? そんな法律あるのか?
町内会は単なるサークルと同じ、個人の意思で自由に加入し楽しめばいいだけ。
他人や他の組織に迷惑かけることを正当化するのはジジイだけ。
年寄りには町内会くらいしか精神的にもよりどころがないんだろうな。
全国レベルでも半数近い国民世帯は町内会などには入っていない、なくても誰も困らんのだよ。
-
995
匿名さん
町内会は必要です。管理費から町内会費を支出して維持しようではありませんか!
-
996
匿名さん
-
997
匿名さん
自治会・町内会は「必要だ」、「不要だ」と考えるのは個人の自由であるが、その考えを他人に押し付ける必要性など微塵もない。
このスレは、管理組合による自治会費・町内会費の徴収代行がテーマである。
-
998
匿名さん
判例では管理費と自治会費を同じ口座で徴収するはOKということらしいのですが……。
わたくしのマンションでも自治会側が判例を持ち出し正当性を流布していましが?
-
999
匿名さん
マンション内の町内会や自治会だけを生きがいにしないで、
もっと、広い世界に目を向けたら?
行政が高齢者大学など、至れり尽くせりやってます。
ここ見てたら、マンション内の町内会や自治会にしがみ
ついてる、みっともない人が多すぎ。
-
1000
匿名さん
>>998
>判例では管理費と自治会費を同じ口座で徴収するはOKということらしいのですが……。
このような具体的な内容を判示した裁判例はないと思います。
-
1001
匿名さん
↑
老いぼれは何でも自分の都合のいいように物事曲げて解釈するから相手にしちゃだめよ
募金だろうが会費だろうが町内会のことは町内会でやればいいこと
なにがなんでも他人や他の団体に迷惑かけたがるのが年寄りの感覚なんだろうな
-
1002
匿名さん
-
1003
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)