- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2017-06-11 06:25:11
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スムログ 関連記事]
本のお奨め:『マンションとコミュニティ活動』
https://www.sumu-log.com/archives/5974/
[スレ作成日時]2016-04-22 12:45:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法その2
-
411
匿名さん
>自治会と町内会どちらも任意団体で性格は同じです
どちらも、千葉市のマンションは任意団体ではありません。
-
412
匿名さん
>>411 匿名さん
勉強が足りないようですね。
強制団体の管理組合のメンバーの内に、希望者がいれば自治会、町会として認めるだけよ。
-
413
匿名さん
>強制団体の管理組合のメンバーの内に、希望者がいれば自治会、町会として認めるだけよ。
机上の空論です。
-
414
匿名さん
>制団体の管理組合のメンバーの内に、希望者がいれば自治会、町会として認める
管理組合の中に希望者がいる者は、自治会になる
管理組合の希望者ではない者は、自治会にならない。
どちらも管理組合である。
わかるかい?
どうしてわかりにくくするのかわかるかい?
強制加入の管理組合を自治会や町内会にしたいからだよ。
-
415
匿名さん
マンション住民の自治会なら、何らかの活動はするでしょう。何もしないのに金集めてどうするんです?着服ですか?自治会費名目で集めて管理費等として扱うんですか?
町内会は精々、町内会長が総会に出るくらいで活動までしないでしょう。任意でも強制でも、カネは集められて出ていく。
だとすれば「管理組合が自治会」だと問題。町内会なら強制的なものでも表面上は問題ないから「現状放置」に決まってる。
-
416
匿名さん
希望者が自治会になることを認めると、
同じ管理組合なのに、
自治会である管理組合と自治会ではない管理組合の二つの管理組合ができることになります。
しかし実際はそんなわかりにくいことはしないので、
結局、全員が事実上強制加入の自治会が設立することになります。
-
417
匿名さん
としとると理屈っぽくなるってこのスレ見ると納得ね
なに叫んでもマンションには町内会自治会は不要
マンションでなにしたいかも不明???? (笑)
-
418
匿名さん
今時、管理組合の中に自治部があることすら信じがたいが、管理費と一緒の口座に自治会費が徴収されているマンションが在ることにもビックリです。
自治会脱退者に訴訟を起こされたら、管理組合の理事会はどう対応するのか?
勝訴の見込みはあるのか?
ただでさえ町内会や自治会離れが半数以上というこの日本では、世論の感情も後押しし、法的にも自治会加入は任意加入です。
さあ、どうする管理組合。
-
419
匿名さん
>自治会脱退者に訴訟を起こされたら、管理組合の理事会はどう対応するのか?
>勝訴の見込みはあるのか?
勝てない。
でも、訴訟する人はいないので、訴訟起こされてから考えればいい。
>ただでさえ町内会や自治会離れが半数以上というこの日本では、世論の感情も後押しし、法的にも自治会加入は任意加入です。
>さあ、どうする管理組合。
理事の任期が終わるまで、やりすごしましょう。
指摘されたら、
「知らなかったです。管理会社が悪い」と言い訳します。
むろん、管理会社は、「理事会にアドバイスしたけど理事会が聞き入れませんでした」
という言い訳を準備しています。
-
420
匿名さん
ある時、管理会社は管理組合に対して次のようにアドバイスしました。
「何かあったら管理会社が悪い、と言って頂ければ…」
別の日の別の管理会社社員の言い訳。
「それ、私の時の話じゃないですよねぇ~!?」
別の日の別の管理会社社員達の言い訳。
「まだ○○は担当して○か月ですから…!」
(当該社員、大きく頷く)
本当に素晴らしい管理会社だと思いました。
-
-
421
匿名さん
自治会脱退者に訴訟を起こされたらどうするか?
いきなり訴訟はないでしょうし、脱会組合員は理事会じゃなくて管理会社に文句をつけることでしょう。
-
422
匿名さん
>いきなり訴訟はないでしょうし
私のとこの理事会では、実際にこういう理由でやりすごし、
管理費から町内会に町内会費を払っています。
-
423
匿名さん
>413
>机上の空論です。
マンション管理組合を町内自治会へ
地域活動を行っているマンション管理組合を町内自治会と同様に取扱うこととしました。
町内自治会は、地域に住む住民の皆さんの話し合いの中で結成された任意の団体です。一方、マンション管理組合は、建物並びにその敷地及び附属施設を管理することを目的に、区分所有者全員で結成された団体であり、これは、「建物の区分所有等に関する法律」により定められています。それぞれの団体を整理すると、次のような違いがあります。
町内自治会 マンション管理組合
構成員 居住者 区分所有者
目的 居住者相互の親睦や地域活動 共有財産の維持管理
このように、「マンション管理組合」と「町内自治会」とは、構成員や目的が異なることから、同じ組織として位置づけることに無理が生じるケースがあるとして、マンション管理組合とは別に町内自治会を設立することを推奨してきました。
しかしながら、2011年3月11日に発生した東日本大震災の教訓から、地域コミュニティの大切さや情報伝達の必要性が改めて認識されたために、平成25年4月から、一定の要件を備えたマンション管理組合を、町内自治会と同様に取扱うこととしました。
-
424
匿名さん
>東日本大震災の教訓から、地域コミュニティの大切さや情報伝達の必要性が改めて認識されたために、
>マンション管理組合を、町内自治会と同様に取扱うこととしました。
なるほど。
戦争中に隣組みたいに、非常のときは管理組合が町内自治会になる。
千葉市って、大日本帝国憲法が適用されるわけね。
-
425
匿名さん
くどいね~
マンションに自治会は要らないって
マンションでなにがやりの
どうせ希望者しか加入しないのに
マンションで自治会作りたいなら
他の住人に迷惑かけないように活動しな
-
426
匿名さん
管理規約**条
区分所有者は町内会及び自治会に入会禁止とする。
-
427
匿名さん
>管理規約**条
>区分所有者は町内会及び自治会に入会禁止とする。
いいね!
区分所有法○条
区分所有者は町内会及び自治会に入会禁止とする。
2 前号の規定に反して管理規約その他の手段によって区分所有者を町内会及び自治会に
入会させた者は5年以下の懲役または100万円以下の罰金に処する。
-
428
匿名さん
>424
>なるほど。 戦争中に隣組みたいに、非常のときは管理組合が町内自治会になる。
目的と成立要件
目的
地域活動を行っている管理組合が町内自治会の連合組織へ加入することで、行政からの回覧等を請け負う委託先となり、行政情報を受けられる(市からの委託料が支払われる)
町内自治会の連合組織に所属することで、地域との連携を深められる
成立要件
(要件1)管理組合の活動に加えて地域活動を行うことについて、管理組合の総会で議決が得られ、規約に明記されていること
(要件2)会員の任意性を担保するため、区役所に提出する会員名簿には、加入を望まない者の情報は含まないこと
なお、マンション管理組合の管理費等と町内自治会活動に要する経費について組合員の疑義を招かぬよう、会計処理方法については各管理組合において十分に精査するとともに、町内自治会の活動については、組合員の理解と協力を得ながら進めていくことを基本とし、それぞれのマンションの実態に即した加入・運営方法を検討してください。
-
429
匿名さん
そりゃあ自治会溺愛、町内会連呼もするさ
自治会作って偉ぶりたい、名刺なくした定年さんの希望の自治会、残念!
孫にも相手されず悲しいのさ
-
430
匿名さん
>(要件1)管理組合の活動に加えて地域活動を行うことについて、管理組合の総会で議決が得られ、規約に明記されていること
区分所有法によるとそれは集会(総会)の議案にすらできない事項、千葉市は無法国家? ぶ・ら・く?
最低限3条と30条くらいは守れやボンクラ市長
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)