- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
確かに、頑丈で壊れにくい建物と多重セキュリティに守られていると、子供にとってサバイバル感が薄れるかもしれませんね。
まあ、親としては安心感が違いますが。
物件の本質だと
戸建の災害に対する弱さとかかな?
マンションは、住民の耐劣化対策等級や耐震等級などの性能も低いですね。(笑)
昨夜の書き込みにマンションの意見が自分本位って書かれてるよ。
だからズレてるんだって(笑)
>>8984
>確かに、頑丈で壊れにくい建物と多重セキュリティに守られていると、子供にとってサバイバル感が薄れるかもしれませんね。
だから年少者の性犯罪被害は、ダントツでマンションが多い。
> どんな立地でも、区分所有の共同住宅は戸建てに劣る。
> 昨日の書き込みでも思ったのですが、マンションって購入する意味ないですよね。賃貸で十分。なんで買うんだろう?
いつも思うが、こういう意見って、不動産買ったことないか、めちゃめちゃいっぱいいっぱいで買った人なんでしょうね
・物件の中身ではなく、ただの権利に言及する(そこしか誇るものがない物件なのでしょうね)
・賃貸か分譲かなんて別に関係ない。その物件が気に入るかどうか(家が一生に一度しか買えない前提なんでしょうね)
>その物件が気に入るかどうか
マンションは既製品の中から選ぶことしかできないからその意見になる。
戸建ては自分で気に入る物を作る選択もできる(もちろんマンションと同じように既製品の中から選ぶ選択肢もある)
そこには「権利」ってとても重要な要素。
家を一生に一度以上買う予定があるなら、それこそ権利の有効度は強くなるでしょ。
でもこの議論は住み替えることが前提のマンションと、建て替えることが前提の戸建てとでは
意見が噛み合うわけでもないから平行線を辿るとは思う。
けっきょく両方の考え方に柔軟に対応できるのがベストかな。
>物件の中身ではなく、ただの権利に言及する
一番大事なのが権利だとは思うよ?
>賃貸か分譲かなんて別に関係ない。その物件が気に入るかどうか
これを書いてしまうと、物件の資産価値についての議論を放棄する意味合いが出てくる。
分譲か賃貸かの最も大きな違いは「権利の売買」だから。
分譲ってのは、権利を買うと同時に売る権利も貸す権利も付帯してくることになる。
賃貸には借りる権利はあるけど、買う権利や売る権利、貸す権利もない状態のことを指す。
分譲と賃貸かなんか関係ない。という意見では
それこそ不動産買ったことない人の考え方になってしまうよ?
そもそも、
やっとで建売購入する地方人と、
住み替え前提で、気軽にマンション購入をする都心派とでは、全く価値観が違いますから、分かり合えない。
分かり合う必要もない。
そして、分譲と賃貸ではマンションそのものの質が違う。
住んだ事もないのに知ったかなのがよく分かる。
マンション派は、戸建てに住んだ経験を経ての選択。
戸建て派は、分譲マンションに住んだ経験がなく妄想での珍回答。
話が噛み合わなくて当然。
ここって、購入するなら?
ってスレなのに、
予算度外視発言多過ぎ。
予算いくらなの?
予算ないのに購入するなら?
のスレに参加してるの?
馬鹿なの?笑
>>8999
やっとでマンション購入する人と、
気軽に注文住宅を建てる人では、全く価値観が違いますから分かり合えない。
マンション民は戸建て=地方にしないと比較にならない。
劣等感。
>これを書いてしまうと、物件の資産価値についての議論を放棄する意味合いが出てくる。
このスレで資産価値を議論するのは無意味でしょうね
そもそも物件価格すら議論の対象になっていない状態なので
そもそも戸建さんの予算度外視前提なので、資産性も権利もどうでも良いってことなのでは?
結局、購入時-売却時の費用に住む予定間の経費(金利、固定資産税、管理費など)と家賃*住む予定の年数の費用で
物件内容と価格(必要経費)で比較すれば済む話なので、分譲、賃貸は関係ない
戸建の土地の権利も同じように考えるだけなので、費用換算すれば良いだけ
それを持って価格と物件内容を比較するだけ