- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
罪来軸組工法の弱点を接合部の強度不足の一点しかないようなことを書いてるけど、
それだけじゃないだろ?
杉を含めてもっとあるはず。
あり過ぎて書けないか?
死者も出ているし認めたら終わりだと考えているのか?
それとも本当に接合部だけの問題だと思っているのか?
どちらにしても杉バカは救いようがない。
隈研吾は今回の件で知った人も多いと思う。建築に興味のない人にも認知されるようになった。悪い意味で。
木造三階建ては避けたほうがいい
とかけのしっぽ切りみたいに隈研吾を切り捨てて逃げようとする
杉バカの根性悪には呆れるばかり
逃げられると思うなよ。
在来が目の敵にされてるみたいだけど、日本は1300年前くらいから
つい最近の10年前くらいまで、ずっと木材不足だったんだよ
したがって材木の使用量を少なくした住宅に社会的経済的価値があったんだよ
そうすると在来軸組に価値があった訳だけど現在は木材不足なんてないし
一軒の家の材木費の内訳比率は下がって社会的経済的ニーズと在来軸組という
デザインが乖離してきてるんだよ。
目の敵なんかしてませんよ
地震に強い家と考えたら鉄骨がいいと思います
在来ばっかじゃあきるでしょ
https://built.itmedia.co.jp/bt/spv/2311/27/news036.html
ここて騒いでるけど、業界は完全に木造にリソースを割く方向にシフトしてるけとね。。
>>34574 匿名さん
IKEAがチーク材家具なんて売らんよ。
使ってもせいぜい突板で表面に貼るだけ。
チーク、マホガニー、ウォールナットは三大銘木と呼ばれ人気で特にチークとマホガニーは品薄で安定供給されず価格も非常に高い。
製材した平板の業者間価格考えれば机や椅子のセットなら安くて50万円~とかになるだろう。
一般にチークと言って売ってるものでも実際はアフリカンチークと呼ばれる見た目がチークに似た別の木材(イロコ、アサメラ)の場合が多い。
本物のチークで油分を含むものなら野外放置でも10年程度は持つだろうが、日焼けで色が悪くなるしそんなもったいないこと誰もしないだろう
ウッドデッキに使われるハードウッドは塗装無しで屋外使用可能。
この中で普及してて最も強いのがウリン。
赤い汁でるのが鬱陶しいけどね。
ちなみに昔の船の甲板はチークの物が多かった。
きちんと手入れされていれば、屋外で何十年と使えるね。
地盤と基礎は大事です
>>34595 通りがかりさん
消防の指導か資材の高騰か断熱性の悪さかは知らんけど、メーカーはとっくに鉄骨に見切りをつけてるよ。生き残りをかけて業界再編性をしてるじゃないか?
ここだけだよ鉄骨を持ち上げてるのは。
罪来も駄目、鉄骨も駄目、RC外断熱や平屋も高くて手が出ない。
罪来はやること全部やっても新基準では耐震等級1に満たないことがわかってしまった!
どうするよ?どうすんだよ!
どうするよ?
購入してる人いるけど
造成工事もやってる来年に建てるだろう
在来工法はツーバイによって駆逐されました。