- 掲示板
大丈夫でしたか?
[スレ作成日時]2016-04-14 22:04:23
大丈夫でしたか?
[スレ作成日時]2016-04-14 22:04:23
グラグラ
EXPがブッツリ割れてたね
EXPジョイントがあんだけ逝くってスゴイね。
今回の地震は、布田川断層帯、日奈久断層帯の交差する地点である益城町での被害が最も大きかったことから
両断層の同時の活動を指摘している記事もちらほら見かけます。
全国地震動予測地図では布田川断層帯・日奈久断層帯 (布田川区間と日奈久断層帯全体が同時に活動)する周期は
218000年に一度、30年内の発生確率は0.1%となっています。
http://www.j-shis.bosai.go.jp
もし、2つの断層の同時活動であるならば、地震動予測は全くあてにならないことになりますね・・・
マス ゴ ミってホントだね。
あのEXPANSION JOINT(あえ略せずに書きました)の壊れ方を、さも施工不良があるかも知れないと思わせる伝え方する。
報道でも時間の尺があるのは理解できるけど、これは非道い、この箇所の此の壊れ方正常に機能したってことだよ。だって震度7だろ。
施工不良なら渡り廊下落ちてただろうし、構造躯体のダメージはもっとあったはず。
マンション再建はどうなるか解らないけど、このおかげでこのマンションでは死者が出なかったのかも知れないから。設計者、施工業者は誇って良いのでは(被災直後に使う言葉では無いのは理解していますが、あえて使います。真面目な設計、施工を応援するために)
でもあれは、躯体の間隔を狭めて金物のコストダウンを図った代償だね。
通常の工法でどこでもあるけど、あの物件だけあんだけの被害おかしいよね。
>>6
そういった見立ても最もです、
壊れる事に依って機能する物に関しては、費用対効果は判断が百人百用な気がします。
テレビでしか観てないので建物のクリアランスがどれほどか解りかねますし、このマンションの直近でEXP.Jが必要な形態の建物が有ったか、
もし有ったとしてもテレビで取り上げやすい絵かもどうかも判らないですけど。
でもEXP周りの仕上げは手間かかるよね。スペース的な制約有る場合も多いし。
昨夜、午前1時40分の本震では、
南区だけ震度5弱なのはなぜ?
他の区は震度3~4。
福岡市の揺れやすさハザードマップでは、
博多区や中央区、早良区の埋め立てエリアが揺れやすいことになってましたよね?
ちなみに、百道と百道浜、地行と地行浜、愛宕と愛宕浜は隣接地域ではあるが、地層は全く異なります。
百道、地行、愛宕の3地区は日本書紀や防人歌にも登場する古い土地。
今回の地震で新築のマンションも一気に築20年程度のマンションになってしまったところもあるでしょうね…