所在地:京都市上京区小川通一条下る小川町202
交通:京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅徒歩9分
売主:伊藤忠都市開発株式会社
施工会社:株式会社中川工務店
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
クレヴィア京都 御所西について語りましょう。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-04-14 21:02:46
所在地:京都市上京区小川通一条下る小川町202
交通:京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅徒歩9分
売主:伊藤忠都市開発株式会社
施工会社:株式会社中川工務店
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
クレヴィア京都 御所西について語りましょう。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-04-14 21:02:46
足利邸宅跡地に建設されるんですね。
詳細は、まだ掲載されていませんが。
第2種住居地域ですと商店街なども近くにあるのでしょうか。
美観地区ですと外に洗濯物を干してはダメとかあるのかしら。
御所西とは言えない立地ですね。
御所からも遠いですし、この辺りは雑多な雰囲気の街です。
まだ東急の御所西のほうが立地としては良いかな。
足利邸宅跡と言ってますが、
足利よしひさは、どうしようもない将軍ですよね(笑)
こんな将軍が住んでた場所に住むとか、優越感を何もないですよ・・・。
逆に情けないです、格好悪いし。
まあ、歴史的に見るとそういう面も見られるかもしれませんが…
人物じゃなくて土地にスポットを当てて考えてみると良いのではないかと思いますよ。
古くから人が住み続けている土地であるということが重要なのかなと感じました。
安定している土地ということですし、
将軍が住んでいたということは、
その土地がその時良い土地だったということなのでしょう。
間取りを見るとワイドスパンで広々としてよいなと思います。
バルコニーも、サービスバルコニーと2つあるのは、日当たりよ良さそうです。
収納スペースも多いので、家具もあまり置かなくてもよくて、さらに広々と部屋が使えそうです。
メゾッドタイプは良いですが、何戸くらいの販売になるか知りたいですね。
大通りに面していない立地に建設されるので静かに生活できそうです。
マンションの規模もこじんまりとしていて高さもなく戸建て感覚な感じなので周囲の住宅とも馴染むのではないでしょうか。
外観デザインがどちらかと言うとマンションというよりも戸建てのようなデザインですし。
いい物件やと思いますが、高いですね。
田の字地区は値崩れする気配がないです。
文化庁移転の有力候補地、こちら御所西エリアもまだまだ高値が続くのでしょうか。
かっこいい建物ですね。普通、マンションはもっと四角っぽい気がするのですが、家のような雰囲気。日照権の問題なのかなと思いました。足利将軍邸宅跡地ってすごいですね。
価格、4900万円は高いですか?
4900万円から、とあるので、ここからアッパーがいくらまでなのか気になるところです。
由緒正しい土地だと、やっぱり高いのかもしれませんよね。
自分ならA、B、D、E、どれが欲しいかなと思って見ていました。401のF、404のIはメゾネットみたいです。これはきっと買えないなと思ったものの、興味があって間取りだけ見ちゃいました。
4900万は本当に一番安い部屋で、ボリュームゾーンは6000万前後になると思います。
このあたりは雰囲気もいいので、街に調和するマンションになればいいなと。
Eタイプあたりだと五千万切るのですかね。
設備仕様は高いラインに揃えてあるだろうし、
その価格帯でこの立地ならお買い得になりそうな気がしました。
401だと二階がお風呂の様子ですね。この位置なら窓が欲しかったような。
403の間取りも見たいです。
設計変更のページも見てみましたがこちらは本当に凄いです。
部屋の雰囲気に合わせた造作家具も憧れますがお値段は高いんでしょうね…。
和風のスタイルが個性的です
どちらかというと海外の方に好まれそうな内装、外観だなと感じました。
購入層はどういう方が多いのでしょうか?外国の方が多いのかな?
小戸数という事から、落ち着いた暮らしができそうなので、リタイアした世帯や
DINKS向きなのかという印象を受けますね
内装は面白いかも。ただそうなると賃貸向けに出す方も出てくるのではないかしら、と思ってしまうのですが、需要としてはどのような層が多くなってくるのだろう。
値段も値段ということになってくるでしょうから、あまり安くはないでしょうし、となると賃貸ということになると初期費用が掛かり過ぎるということで、当面は人の入れ替わりはあまりないのかなぁ
近くに住んでますが、立地も建物も近くのブランズより高級感ありますね。価格が同じぐらいならこちらがいいと思います。
ここって、立地的にはどうかな~と思っていました。
でも、メゾットタイプのプランがあるのを知って、少し心が惹かれました。
京都でマンションをいろいろ探しているのですが、メゾットタイプは見たことがありませんでした。
戸建てはちょっとな・・という人にはすごく嬉しいかもしれません。
メゾネット、億越えになりますね!
本当ですね。
一番高いプランが一億超えになっていますから、多分、メゾネットのプランなんでしょう。
戸建てと違い、マンションのメゾネットですと、庭の手入れなどのメンテナンスがないのがいいですね。
戸建ては、フルタイムで仕事をしていると、誰か人を雇わないと家の管理ができませんから。
メゾネットタイプの間取りがとても気になります。
ただ、価格帯がその分高くなってしまいますね。
戸建てのほうが良いのか迷ってしまうくらいの価格帯です。
ちなみに、この周辺の治安はどんな感じなのでしょう。
住み心地は良いのでしょうか。
立地は少し不便だと思います。
メゾネットタイプしか魅力的に映らない。
>>20 匿名さん
御所に隣接する昔からのお屋敷街でもあり、治安は良い。
学区は良く、役所と大病院が近くにあり、かつ静かなので住むのと子育てには良い。
ただ、駅まで歩くと少しある。都心へは自転車が便利だったりもする。
今出川駅は同大生の通学時間に当たるとかなり混む。
買い物は意外と不便に感じるかも。スーパーにせよ何にせよ、中途半端な店が多い。
あと、飲食店もなかなか良いのがない。結局ブライトンホテルになってしまう。
当たり前だが、ブライトンホテルで会合があった時は帰りが楽。周りに羨ましがられる。
飲食店の多さや、オシャレ感では御所南、御所東には大きく差をつけられてる。
祇園で飲んでタクシーで帰っても意外とすぐ。
上京区のリサイクルセンターが近く便利。
ローソンがない。丸太町で出ないとない。チケットの発券が不便だったりする。
御所西圏内では御所から遠い方なので、ここに関しては微妙な立地だったりする。