- 掲示板
以前のスレは「修繕積立金の試算の運用」でしたが、スレタイを変更しました。
マンション管理に関するいろいろな問題点や知りたいこと、他マンションの情報等
の広場にしたいと思います。
皆さんでいろいろな問題を解決していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-10 13:49:13
以前のスレは「修繕積立金の試算の運用」でしたが、スレタイを変更しました。
マンション管理に関するいろいろな問題点や知りたいこと、他マンションの情報等
の広場にしたいと思います。
皆さんでいろいろな問題を解決していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-10 13:49:13
女々しい?
大規模マンションがいいといってるだけですよ。
小規模のいいとこは誰もかきこまないということは、メリットがないということ
なんじゃないかな。
あったら書き込んでみたらいいでしょう。
>>275
だからいいんですよ。
変な自治会はいらない。安心です。
顔見知りだから、みなが対等です。
輪番役員もキチン機能します。
変な住民は住めません。犯罪者が隠れることはできません。
小規模の良さです。
大規模だと、マンション内で痴漢にやかつあげにあうでしょう。
最近は、オヤジ狩りもあるそうですね。
いくら、外部に対してセキュリティーが高くても、中にどんな人が住んでるか分からないのが団地型マンション。
大規模マンションというのは、団地のこと?
それとも大型の単棟型マンションのこと?
どっちもおんなじ
100戸前後の棟を複数寄せ集めた団地と、300戸以上のタワーマンションとおんなじ?
狭い土地に何百人と共同生活
大変ですね
町内会も入りたくないし引きこもりたくもなるのよね
おんなじだいきぼぶっけん
好きなところに住め
あんたのかってだよ
>小さいマンションだと勤務先や地位、家族構成や年収等も予想されますね。
>人事異動も噂になるぐらいだから。
>子供の進学先も分かるし、兎に角小さいマンションは住みづらい。
>これが分からないとは大規模に済んだ経験がないんだと思う
こんな女々しい奴が30戸に5人いるとしたら、確率的には、300戸のマンションでは50人いるということになるな。
マンションに住むには勇気とチャレンジャー精神、
サバイバルな身体も必須ですね
>>270
ですよね。
杭打ちで傾いたマンションもそうでしたが、大規模マンションの場合、修繕工事を必要としない人の数が多くなる。
被災状況が同じマンション内で大きく異なるわけです。
単棟型、複棟型、どちらにしても団地型マンションでは、被災後の復興を管理組合、被災者である理事会でどれだけ対応できるでしょうか?
熊本地震のように、何度も揺れる地震には、免震タワーも被災を免れません。
どうしたものでしょうか?
タワーマンションや大規模マンションには免震構造が多いけど小規模マンションには
免震や制震の構造は絶対ない。
単棟型だろうと団地型だろうと小規模だろうが大規模だろうが反対する者の比率は
同じ。この論理が分からない者がいるね。
今から選べと言えば戸建だろうね
マンションほどリスキーな住居など買う気がしないだろう
特別決議は4分の3以上が必要だが、30戸のマンションなら反対者が
7人、300戸なら75名の反対者がいたらぼつになる。
どちらが難しいかは確率論でいえば同じこと。
>タワーマンションや大規模マンションには免震構造が多いけど小規模マンションには免震や制震の構造は絶対ない。
どの程度の規模から免震や制震となるのですか?
マンションの規模よりも、住民の性質の方が重要。
組合員が少数のマンションでも、自分の意見にこだわりのある住民が多ければ意見は分かれます。
逆に、組合員が300人以上のタワー型マンションでも、住民が事なかれ主義で、理事会・総会で決まったことはそれでいいというところはまとまりやすいです。
> 100戸程度から免震構造のマンションはあるけど、普通は300戸以上のタワマンが多いようです。
あなたのマンションは、何戸の何階建ですか?
また免震や制震のどちらですか?
熊本地震のように何度も揺れると制震も免震も関係ない。
直下の縦揺れにも無効
震災後の修理はできるか?
免震を考慮し、上層階の耐震制が軽いため熊本地震でも被害がでているとのこと、そちらの情報が不足している。
おたく地震に関係ないのに情報がどうだこうだ無意味
タワマンが倒壊家屋になるほどの縦揺れ地震だと、避難民の救助と避難所の確保が困難でしょう。
自治体は建設許可を出す前に検討しているとは思えない。
団地型マンションの建設には、保育所、小学校、学童、デイケア不足になる。
そうだね。500戸のタワマンだと1,500人ぐらいは住んでるから
そこだけでも避難場所を確保するのは大変かもね。
特にマンション群のある地区はかなりの人数がいるから難しいよね。
おまけに都心だからね。
>タワーマンションや大規模マンションには免震構造が多いけど小規模マンションには
>免震や制震の構造は絶対ない。
>単棟型だろうと団地型だろうと小規模だろうが大規模だろうが反対する者の比率は
>同じ。この論理が分からない者がいるね。
この方は、一体何を言いたいのでしょうか?
専有部分の配管の更新工事を共用部分の工事と一緒にすれば経費的にも在宅等の面からも
節約できるんですが、実際専有部分の配管工事をするには5日間程度の在宅と給排水の制限が
ありますので、日程の調整も含め大変な作業となります。
この関係上殆どのマンションでは長期修繕計画に計画してません。
やるとしても開放廊下にあり入室する必要のない給水管だけに留めているマンションが殆どのようです。
しかし、同じ管材を使い同じように経年劣化していく専有部分の配管を放置してもいいのだろうか。
ただ専有部分内の工事は大変です。
まだまだ先のことだからあとは後世の者に任せるかですね。
禁断の扉には触れない方がよい。
専有部分の配管の取り替えねえ。
お金がかかるよ。
手間もかかるし。やめときなよ。
漏水事故が配管の経年劣化の場合保険の適用は同じ部屋の場合だったら
何回まで損害賠償してくれるんだろう。
使い方によるのでしょうが、配管の交換はリフォーム時しかないですよね。
中古購売時に換えるとしても、真上の部屋が何もしなければ被害に遭う。
震災で配管に亀裂が入っていてもトイレを使う馬鹿住民がいると汚水被害に遭う。
この場合は保険もでない。
運ですね。
その場合保険金はでるのではないですか?
亀裂部分の交換は適用除外ですけど。
保険請求のことを、事例を交えて、管理会社、に何度も説明を求めたが、解りにくい。
まず、保険の種類から、勉強しないと、理解できない。難しい。少しずつ学習中。
給排水管と配線類及び窓枠、窓ガラス、玄関扉等は、法的には共用部分と専有部分に区別されているが、
一体としての管理方法を、具体的に、費用負担も含めて、規約に定めておいた方が良い。しかし、規約
に定めても、専有部分の工事申請を見て、工事状況等の調査、工事完了後の調査は、管理会社に委託して
いますが、常時勤務している管理員に質問すると、規約を理解していなくて、回答できない。素人の
住民では、管理員やフロントの回答を信用して、配管類の工事が間違って、後々トラブルになっている。
規約に定めても、修繕計画書に記載がない。特に設備類は複雑で、管理会社も住民との直接交渉になる
ケースが多いので、仕事をしたがらない。よって、組合員側に立って、特に費用負担は、明確にしてほ
しい。
保険請求の件も、個人賠償責任保険授受は、管理組合に報告する義務を、規約と契約で規制している。
組合費で加入している保険であれば保険金の請求内容と、受け取る金額は総会で報告するよう要請した。
ここら辺の知識を持った役員が一人でもいて、組合運営をしてくれたら、助かりますが、順番制の
役員選任方法が規約にあるので、それらに、従うしかないのが、現状です。総合的知識必要。
ある日、突然、予告なしに、保険会社から、管理会社を通して、来期からの保険加入の断りが、
あった、原因調査をしましたが、保険金の請求と、授受についての報告が、組合にありません。
保険代理店は、日本でも3本の指に入る、大手の管理会社です。用心して下さい。
特に専有部分内の共用部分(玄関扉、窓枠サッシ、網戸)とインターホン、熱感知器、ガス警報器の扱いに
ついてどのように扱っていくのかが問題となります。
うちのマンションでは、管理組合として一斉に工事をするとき以外はその管理と責任は各区分所有者負担で
おこなうように規約化されています。
当然先行工事者については管理組合として一斉に工事をしたときにその経費の平均額を支払うよう明記されています。
熱感知器、ガス警報器(法的には設置義務なし)は専有部分ですが、うちのマンションでは管理組合が法令点検や
その修理等は行っています。
長期修繕計画には、上記の更新工事は計画されています。
築年数の経過したマンションの保険の再契約ですが、漏水事故が多発する築30年を経過したマンションでは大手保険会社
でも再契約はしないところがありました。
しかし最近それはダメという通達があり、現在は再契約するようになりましたが、保険料は高くなりました。
これからの保険料は、建物の設備の維持保全がされているマンションとそうでないとこで保険料が変わってくるとのことです。
三井住友海上では26年10月1日より、築年数20年以上の新規物件の引き受けができなくなりました。
又、26年7月1日より損保ジャパン日本興亜では、築年数25年以上の新規物件の引き受けができなく
なりましたとのことですが、これは契約しなければならないと修正されたと思いますので確認してみてください。
各社共通の事故例の保険金支払い例を掲示します。免責金額は各社で違います。
「事故例」次のような場合には保険金支払い対象となります。
まず主契約の場合です。
*放火により共用玄関のインターホン、玄関天井が焦げた
*戸室で火災が発生し、共用の通路及びベランダ隔壁板等が焦げ、外壁が煤で黒くなった。
*火災の消防活動により共用部分が破壊された。
*台風により共用部分が破損した
建物の外壁、駐輪場の屋根、パイプスペースドア、通路の目隠し版等
*車が飛び込み共用部分が壊され逃げられた
*防犯カメラをいたずらで壊された
*漏水事故の際の原因個所を調査する費用
次の事故により共用部分が被害を被った場合損害保険金をお支払する保険です。
火災 消防活動による水濡れ 破壊 落雷 破裂 爆発 風 費用 雪災
建物外部からの物体の飛来 落下 衝突 騒じょう 集団行動 労働争議に伴う暴行 破壊
残存物片づけ費用 臨時費用 災害防止費用 水漏れ原因調査費用 破損・汚損事故
次回は施設賠償責任保険、個人賠償責任保険、地震保険について述べます。
尚、保険金が支払われない場合については先に書き込みをしています。
保険の対象にならないものについて書き込んでみました。
主契約で保険金の支払い対象にならないもの
故意、重大な過失、法令違反
地震、津波、水害、消防活動での共用部分以外の水漏れ損害
保険の対象の劣化、さび、腐敗、虫食い等
施設賠償責任保険で保険金が支払われないもの
地震、津波等
施設の修理、改造、自動車、航空機、共用部分そのものの損害
屋根、樋、扉、窓等からの雨水の浸透による水漏れ、老朽化による水漏れ、クラックからの雨水のしみ込み
個人賠償責任保険で保険金が支払われないもの
地震、津波等
仕事中におこした事故
自動車、バイク、当による事故
心神喪失による事故
所有、使用管理する専有部分そのものの損害
住居及び家計を共にする親族に対する賠償責任
保険については皆さん興味がないみたい。
興味ありますよ、真剣によんでいます、反応がないからといって、
説明を辞めないでください。大変役立っています。
一つだけお聞きします。私のマンションは、最近、主保険、施設賠償、個人賠償、
地震保険に加入しておりますが、少々心配でしたので、自動車購入時に、自動車
保険に、特約として個人賠償にも加入しました。組合の個人賠償と、私の保険
の相違が理解できずに困っています。個人賠償には地震の際は、補償はないと聞きました。
地震にも対応する為に、個人賠償に、特約をつけることは出来るでしょうか。
>319さん
それでは続きを書き込んでみます。
個人賠償責任保険(居住者全員の日常生活上の倍しよう損害を補償します。)
事故例・・・次のような賠償事故について保険金が支払われます。
*風呂の水を溢れさせ、廊下の部屋に損害を与えた
*給湯器が溢れ、階下の部屋に損害を与えた
*トイレの水が止まらず、あふれ出て階下の部屋に損害を与えた
*ベランダより物を落とし通行人が怪我をした
*自転車で駐車中の車に衝突し損害を与えた
*お子さんがキャッチボールの際知友に誤って隣家窓カラスを割った
*お子さんが野球の素振りをしていて他人の頭にバットがあたった
*デパートで買い物中、商品を壊した・・・マンション外でも適用されます。
地震保険に入っていないと、そのとき火災になっても保険金は支払われません。
自動車の個人賠責とマンションで加入しているものは同じです。タブっていますね。
個人賠責は地震には対応できません。
施設賠償責任保険(共用部分の管理に伴う賠償損害を補償します。)
事故例・・・次のような事故について保険金が支払われます。
*共用排水管の目詰まり、亀裂等からの水漏れにより入居者の専有部分に水漏れ損害が生じた場合
*共同アンテナが下に落ち通行人がケガをした
*外壁が剥がれ落ち通行人が死亡・ケガ又は駐車中の車に損害が生じた
*火災が発生し、非常口などの不備で煙にまかれ焼死した
*Pタイルが剥がれていたためつまづいてケガをした
*共用施設のブランコ等が倒れて幼児がケガをした
*共用給湯器にてガス爆発が生じ入居者の専有部分に損害が生じた
保険は管理会社が代理店をしていると思いますので、できればその代理店と保険の契約を結んだ方が
融通性もきき保険がおりやすいようです。
保険会社は大手3社であればそんなに違いはないと思います。
大変役に立ちました、最近このスレでは、真面目な質問には、あまり回答が、
ないようには、思っておりますが、難しい問題への、応答は困難を極めます。
マンションに住んでいて色々な問題に遭遇しますけど、この損害賠償の問題は、
具体的な事例でないと、説明を受けても、理解しにくいです。
有難う御座います。今後も、これにこりずに、色々な問題に回答を御願致します。
高層マンションから卵を30個落とした男が書類送検されました。
警察の発表によると、就活がうまくいかなくてむしゃくしゃしてやったということでした。
もし怪我人がいた場合、個人賠償責任保険で保険金が支払われますでしょうか。
理由としては、心神喪失状態だったとか、意識がうつろだったといううことにして。
火災、台風では保険金が支払われるのに、地震、津波では支払われないのはなぜでしょうか。
熊本などの被災地を見て支払われないのはおかしいと思います。
同じ災害だと思いますが。
徘徊老人が起こした問題についてはいかがでしょうか。
徘徊老人が鉄道事故を起こして、損害賠償が裁判になり、最高裁まで行って、結局家族には結局責任なしということになりました。
そんな場合にも、保険が適用されれば裁判にしないで済みます。
故意であるか、過失であるかで、違いは多きのでは、ありませんか。
殺意(故意)を持った殺人と、過失(過ち)による殺人。
下階に、嫌がらせの為に上階から水を撒いた(故意)による漏水事故
下階に、過失(誤って洗濯機の排水ホースを放置)によりの漏水事故。
民事の案件と殺人を同列に語るとは恐ろしい
保険が適用されるかどうかはその判断が難しい面があります。
何かあったら代理店に相談してみると意外に保険金が支払われることがありますよ。
水道管凍結修理費用、火災の場合失火見舞い費用として1被災世帯当たり30万とか50万円が支払われます。
雷で監視カメラが壊れたとか。
残存物片づけ費用や損害防止費用もでます。
火災や風、水漏れ、盗難、破損等の臨時費用もでます。
地震保険は建物5,000万円、家財1,000万円が限度となります。各区分所有者ごとの支払額
全損・・・家財の時価の80%以上 全額
半損・・・家財の時価の30%以上80%未満 50%
一部損・・・家財の時価の10%以上30%未満 5%
※この支払い率は最近変更されてます?
地震保険は共用部分の30%から50%の範囲内で契約
1回の地震で保険会社の支払う金額が5.5兆円を超えた場合は減額されます。
組合が地震保険に加入しておりますが、地震の被害が専有部分の給排水管による漏水で、
被害が、拡大しました。組合の地震保険の適用範囲を教えて下さい。(家財等についても、)
地震保険に加入していないとそれが原因で火災が発生しても保険金はおりません。
地震保険は構造耐力上主要な部分に対してのものです。柱とか梁とかです。
勿論家財にも掛けられます。
地震保険では地震、噴火又はこれらによる津波を直接、間接の原因とする火災、損壊、埋没、流失によって
保険の目的(保険をつけた建物、家財)に生じた損害が全損、半損、一部損となったときに保険金が支払われます。給排水管による漏水については私は素人ですのでわかりませんので代理店に調べてもらうといいでしょう。