- 掲示板
以前のスレは「修繕積立金の試算の運用」でしたが、スレタイを変更しました。
マンション管理に関するいろいろな問題点や知りたいこと、他マンションの情報等
の広場にしたいと思います。
皆さんでいろいろな問題を解決していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-10 13:49:13
以前のスレは「修繕積立金の試算の運用」でしたが、スレタイを変更しました。
マンション管理に関するいろいろな問題点や知りたいこと、他マンションの情報等
の広場にしたいと思います。
皆さんでいろいろな問題を解決していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-10 13:49:13
<引き渡し後の瑕疵に対する保証>
1)工事業者の自社保証の場合
倒産してしまったら保証が受けられなくなります。
2)3者連合による保証の場合
元請業者、下請け業者、材料メーカー
元請業者の倒産、それに伴う下請け業者の損失、材料メーカーは材料に関する
時だけ保証とかの責任転嫁の問題がでてくる。
3)大規模修繕工事瑕疵保険
修繕工事の瑕疵を保険でバックアップするものです。
工事終了後、瑕疵の不具合が発生した場合は、5年間保険でカバーするものです。
手すり等は2年、オプションで10年保証もあります。
*保険契約者は工事会社であり、手続き及び保険料負担は工事会社が行います。
<保険対象部分>
1)構造耐力上主要な部分
2)雨水の侵入を防止する部分
3)給排水管路
4)給排水設備
5)電気設備
6)ガス設備
7)防錆工事を行った手摺等の鉄部
8)外壁タイル・・・但し、オプションとなります。
<大規模修繕工事業者の手続きの流れ>
保険法人へ事業者登録 → 保険申込(工事ごとに) → 工事着工 → 保険法人
による検査 → 保険証券の発行申請(工事完了時) → 保険証券の受領
<住宅瑕疵担保責任保険法人>
株)住宅あんしん保証・・・・マンション管理業協会と提携
株)日本住宅保証検査機構 株)住宅保証機構 株)ERA不動産Online 等
※これらの上部団体として、(社)住宅瑕疵担保責任保険協会があります。
大規模修繕工事をするときには、元請業者に「瑕疵担保責任保険」に加入するように
申し出てください。
そうすることによって、瑕疵が発生したけど業者が倒産してしまっていたらその補償は
うけられないのをカバーするものです。
マンションの費用や負担は全くありませんので是非活用してください。
ここのスレは難しいことを論ずるより、知っていてためになる情報や知っていた方が
マンション管理に役立つ情報を提供する場でもあります。
皆さん、何かいい情報がありましたら書き込みをお願いします。
皆さんが住んでおられる地域には「建設業協会」があると思います。
ここには建設関係の業者や建築士、設計コンサルタント等が会員となっています。
そこが発行する「建設新聞」の活用を大規模修繕工事や設計・コンサルタントを募集
する際は、この新聞を活用してください。掲載料は無料です。
業者や建築士募集の宣伝になりますよ。
建設新聞に業者や建築士を募集すると、建設業協会の方にも
歓迎されますよ。
遠慮なく電話してください。
各地で行われているマンション管理士会主催のセミナーに参加するのも
勉強になりますよ。
テーマがいろいろあるので、関心があるセミナーを選んで参加すればいいでしょう。
当然無料だと思います。
法律の無料相談もあります。
法律相談が無料なのはいいね。
管理士会のセミナーとかは無意味。 素人だし。
管理士会のセミナーは大変役立ちます。
保険の件で、説明して下さり、誠に有難う御座います。役立ちます。
無料で喜ぶなんて 笑
>350
マンションの管理ではマンション管理士が一番総合力はあるんでは?
建物設備や保険、総会や理事会、規約や各種細則、騒音問題、ペット対策、工事費や各種点検費用の相場、
LED、長期修繕計画、工事の周期、規約の改正、滞納金の対応と訴訟、管理会社のリプレイス、会計、
資産の運用、借り入れ、LEDについて、収益事業対応、一括受電や電力の自由化、空き駐車場対策、
専有部分の配管工事に対する規約の作成、財産の分別管理、すまいる債、AED、宅配ボックス、生協、
総合評価方式・・・まだまだありますよ。
マンションの管理で弁護士に相談することありますか?収支報告書で会計士に相談したことありますか。
登記で司法書士に相談しますか。建築士に何を相談しますか?
それぐらいのことはマン管士で十分対応できますよ。当然裁判するようなことがあれば弁護士が必要ですけど。
設計・監理が必要なら建築士を雇えばいいんです。どちらにしても会計士や司法書士は必要ないでしょうが。
それからマンション管理士主催のセミナーは、その道のプロを講師に呼ぶんですよ。
弁護士であったり、建築士であったり、業者であったりと。
管理士試験の問題みたことあるの?
あのチョロい問題7割正解で合格とか? マンション管理士ってド素人でしょ
マンション管理センターのHPに試験問題有ると思うよ、見てみな、笑うから
保険は保険屋さんに任せなさい、素人相手にするとイタイ目に遭いますよ
なんせ管理士って国家資格にもかかわらず、なんの権限もない珍しい資格だからね
ていどの低い高齢者は名称独占資格と言うがゼンゼン無意味、爆笑ものよ
そんな素人が集まるセミナーは無意味だと思うよ、
爆笑するほどでもないでしょ、どこか悪いの?
悪いとは書いてないよ、笑えるだけでしょ。
高齢者の趣味の資格取得とかには良い暇つぶしかもね。
せいぜいマンカンセンターに協力してあげなさい、費用は一万円位だったとおもうよ。
合格すると登録証とか希望者には有料(これが味噌)で発行してくれるよ、センターモウカルネ 笑
いや、おからだが悪いのかなぁと思って。
おたくは頭が悪いのかなぁ 痛いの?
悪いの意味取り違えですか?早合点しないようにね!
353さん、これに、懲りずに、又、相談しますので、よろしくお願いします。
今夜は爆笑させていただきました
ありがとーぅ ^^