いつか買いたいさん [ 30代]
[更新日時] 2020-11-10 09:24:22
シャリエ学園都市レジデンスについての情報を希望しています。
セミオーダープランってどうですか?費用などは高いのでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:兵庫県神戸市西区学園東町2丁目1番2(地番)
交通:神戸市営地下鉄西神・山手線 「学園都市」駅 徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:60.25平米~106.40平米
売主・事業主:東レ建設
販売代理:東レハウジング販売
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板から大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板へ移動しました。2019.7.19 管理担当】
[スレ作成日時]2016-04-05 12:40:47
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市西区学園東町2丁目1番2(地番) |
交通 |
神戸市営地下鉄西神・山手線 「学園都市」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
105戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]東レ建設株式会社 [販売代理]東レハウジング販売株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シャリエ学園都市レジデンスってどうですか?
-
101
匿名さん
セレクトプランの充実さは、なかなか他のマンションではないかもしれません。
立地もそんなに悪いとは思わないのですが、なぜ売れ行きはイマイチなのでしょうか。
コストコが近いのは嬉しいですが、それだけではなぁ〜というのがあるのかもしれないです。
大きなポイント的なものは確かにないのかぁ~。
-
102
評判気になるさん
-
103
匿名さん
専有面積が広いので、各部屋が広く設計されている感じがします。
学園都市駅は、確かに他の駅に比べて地味?な感じがしなくもありませんが
自宅周辺は、便利でも静けさは求めたいので丁度良い気がします。
学校も近いので、子供たちも安心して通えると思います。
-
104
匿名さん
セミオーダーもいい感じですね。
こういったサービスはワクワクして非常に嬉しいです。
-
105
匿名さん
見に行きましたが四年前のお隣のジオと比べて2500万近く高かったです、、つまり3500万が6000万円に。4割り増しですよ?!何でこんなことになるんですか??無茶苦茶ですね。。
他の地域も幅広く見てますがせいぜい2割り増しぐらいだし、ものによっては1割も増えてないです。過去スレで散々書かれてますが、想像以上でした。
6000万出すなら東町の戸建にします。売り出し中の土地を見るとハウスメーカーでもそちらの方が安いです。
皆様のご健闘を祈ります。
-
106
匿名さん
セミオーダー式になっているのは、特別感があって良いと思います。
どのプランも面積が広いので、各部屋が広く設計されていると感じました。
選ぶとしたら、3LDKのEかFタイプかなと思うのですが、
バルコニーなどのことを考えないとしたら、どちらも甲乙つけがたい気がします。
-
107
匿名さん
オーダーなんてしちゃうと、上下階と間取りが変わるから、生活する場所と時間がかわるから、音の問題がでてくるよ。。夫婦の寝室の上が子供部屋とかリビングとか。。
-
108
匿名さん
セミオーダーで間取りが大きく変えられるのか!?と思いましたが、詳細を見るとリビングに接する部屋との仕切りを無くしワイドリビング・ダイニングに変更したり、洋室の一部を玄関クロークに変更したりする程度のようです。
収納を増やしたり、壁やタイルを変更できたりするのは個性が出せて嬉しいのではないでしょうか。
-
109
名無しさん
気休めのオーダーでコストアップですか
削って値下げしてください お金の無駄
-
110
匿名さん
セミオーダーは自由度が大きくはないようだけど少しの不満を解消できる良いサービスじゃないかな。
結構マンションの間取りって「ここがこうなっていれば」と思うこと多いし。
これで近隣築浅中古の4割増しなんて驚きの高値ではなくお手頃価格だったらねえ。
-
-
111
匿名さん
築10年の中古価格 2800万
築4年の新築時価 3000万
ここの新築価格 4500万
というとこは4年後に35%下落し、10年後までさして変わらないということ??とすると築4年お得じゃない??
-
112
匿名さん
>>111
ここに限らず今は新築が価格高騰しているから、中古が許せるなら数年の築浅中古がコスパ良いよ。
-
113
匿名さん
営業さんの話を聞いてきました。
1:デザインオーダー制のため、1Fから販売してオーダーが決まったうえで1Fずつ作り上げていく方式。
2:5Fまでは南側建物の影響を多少受ける。(ロケーション的に東側は小学校の校庭でよいかも)
3:すべて二重サッシのため外部の騒音(結構車道がうるさい)問題なし。(この辺はいい)
4:オーダーは4種レイアウトから選んで、フローリング2種からとキッチンの天板の色、お風呂の形を選ぶ。
5:敷地内半分南側住居、北側駐車場(きつきつ)
6:6000万といっても金利が低いためフラット35で月12万円の支払いですむ。(戸建てでもよくない?)
7:ベランダの広さは2m近くあり広いが外がアクリル板でやすっぽい印象。
狙いは50代以上それなりの資金をもつ大人。ファミリータイプではなさそう。
中層階以上でも4000万円台で販売すれば、あっという間に売れるでしょうに。あとで金額さげて、最初に購入した人たちとの間でもめないといいな・・・と。
金利が低いから多少高くしても月々の支払が10~12万で収まるからいいだろうという印象も受けた。
立地もいいし、環境もいいし、駅にも近く、垂水方面にもでやすいし、有馬温泉にも15分でいける。ここは阪神震災時も岩盤が固く影響がほぼなかったという大きなメリットも。ネックは価格設定だけという気がした。
-
114
匿名さん
>>113
50代以上のそれなりの資金をもつ大人がわざわざ割高な金出してまで
学園都市に住みたいかなぁと思ってしまった。
ターゲットも価格設定も色々ズレていそうだ。
-
115
匿名さん
え?50代狙いで35年ローン前提なの?そもそも中古買えばもっと安く済むという話。ここを買うとどこかで売るにも残債あるから身動きできず自己破産。子供に引き継いでも借金のバトンタッチ、、、
-
116
匿名さん
同じ値段を出すなら三宮・大阪近辺やJR沿いを選ぶよなw
小金持ちの中年が何が悲しくて徒歩圏で生活が完結しない駅の新しい以外取り柄の無い、価格分の価値なしマンションを選ぶと思うんだろう。
学園都市駅ってそんなに魅力のある駅か?
ブルメールやコストコのあるあたりが駅から徒歩10分以内なら高価格も当然だが。
-
117
匿名さん
建設費高騰を考慮してもこの値上がりは異常。
地価もはぼ変化ないのに。
地方の情弱のお金持ち目当てでしょう。
地元でポンと出す人はいる。
都心部も利益が出なくなってきてるから、ここで利益回収するつもりだろうね。
所得水準の低いこ郊外ならもっときついからね。
-
118
マンション検討中さん
モデルルーム行ったとき、確かに年配の方が多かった。持家と土地でも売って購入するのかな。
私はファミリー世代だけど、自分の親が買ってたらどんだけぼったくられたんだと悲しくなるわ。年配の方をかもにするなんてひどいね。
-
119
匿名さん
いくら空前の低金利と言えども、金利変動がこの先どうなるか分かりませんし
ローン期間が長引くほど危険なのでは?
裕福なシニア層は無理なく購入できるので、将来のローンなど心配しなくても
良いということでしょうか。
-
120
匿名さん
>>119
ローン期間がどれだけ長かろうが、固定にしておけば金利については心配する必要は無くなる。
とはいえ元が割高な分、資産価値の下落の心配は尽きないだろうね。
-
121
匿名さん
ホームページ2ヶ月以上更新無しで、来場に金券配り始めましたね。
-
122
匿名さん
公式サイトの更新、今週に入ってきていたんですね。
第2期の予告になっているのですが、何戸出す予定なんだろう。要望書が入っているところを中心にという風にしてくるのかなぁ。
今はまだ1期6次の販売をしているのですが、それは1戸だけみたいなんです。
小出しで出していっているという状態になっているのかなと感じました。
-
123
匿名さん
業者が素人に論破されててワロタ。
そもそも業者、ビジネスのプロ感なさすぎ。
なんだろうね、こういう輩は。
ツイッターや2ちゃんで煽り合いする感覚でカジュアルにやってるのかな?
結局、損をするのは販売側なだけ。
それがわからないのかなあ?
今時の物件はどこも引け目があるのだから、うかつな書き込みかましても事実を突かれれば不利になるだけ。
何もなければ気づかずにねじ込めたロム専の潜在客も、どんどん離れてるよ。
住人ならリセールの下落もついてくる。
-
124
匿名さん
子育て環境がとても良いなと思うくらいの立地です。
すぐそこに小学校や中学校もあり、安心して通わせることができるのと
周りが大学など、本当に学ぶための環境だなぁという感じです。
なので、治安も悪くないだろうなと予測できるので
子育てしている方には絶対に人気の物件になると思います。
-
125
匿名さん
人気になってへんがな
不人気の極みや
学区はいいから、
戸建か中古でオッケ
-
-
126
匿名さん
子育て世代よりシニア層向けなんでしょ?ターゲットとかコンセプトとかぶれまくりですね。
-
127
匿名さん
シニア層で地下鉄沿線西神寄りに住むなら環境も良くてかつ便利な西神中央を選ぶでしょう。
ターゲット選択ミスだよな本当に。
-
128
匿名さん
西神は明石や他の地下鉄沿線から流れてくるし、ジオプラウドプレサンスもここより1500万安かったからね。そりゃ売れるよね。
学園都市は地元民しか需要ない上に、駅近が中途半端で、しかも高いとなるとそりゃ売れないさ。この辺りの土地を売って1500万作ったところであと4000万オンしないといけず全く資金不足。
ファミリーはここより便利な小束山に戸建が山ほどたってるから、ここより安い値段で庭付きを買ってるよ。
全く地域を理解してない外野のデベだね。
-
129
匿名さん
学園都市駅、駅前なら人気出るかなと思います。
お買い物はどうするんだろうと心配もありますが、会社帰りに買って電車に乗ることもできますし、宅配も充実してるからいいんでしょうね。
前、グリコピア神戸に行った時にこの駅の近くを通りました。工場も多く、勤務が近辺なら便利でしょう。神戸の方まで勤務するにも行けるでしょうし、お手頃で買うならいいんじゃないでしょうか。
-
130
匿名さん
お手頃でもないし人気もないっていわれてるのに・・・営業さんしつこいよ(苦笑)会社帰りに下車して買い物したらいいって、どこの辺境に住む心意気の人なのさ・・・
-
131
匿名さん
流れを見てたらみんなお手頃なんて思ってないし、駅前は何もないって認めてるね。
-
132
匿名さん
>>129 匿名さん
たまたま通った程度の設定なのに
宅配の有無や工場も詳しいのねえ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
133
匿名さん
第2期の販売は2月上旬ということですが、現状では1期の分の販売はしていないということでよろしいのでしょうか。
1期ってトータルで何戸出したんでしょ?先着順の記載がないということは売り切ったというお話になってくるのですよね…???
エリアの特性上もっと安ければというのは皆さん基本的な共通認識なのかなとスレッドを見ていて思いました。
建物に力を入れていても、結局立地に価格は左右されます
-
134
匿名さん
>1期ってトータルで何戸出したんでしょ?先着順の記載がないということは売り切ったというお話になってくるのですよね…???
本当ですね。1期は売り切れたのかな?
-
135
匿名さん
不動産屋が売行き良くないって言ってたけど売れてるの?買いましたとか検討してる人がいなさすぎてどうなってるか分からないね。グランドメゾンから住み替えが出ると予想してグランドメゾンの中古でいいや。
-
-
136
匿名さん
今はまだカラーセレクトOKの段階なのかな。
下の方から順次出来上がっていくので締め切りはあると思うのですがどれくらいがそうなっているのかどうか。
駅までここは近いのは良いのですけれど、価格的にはどうなんですか?
1期はどれくらいの坪単価ででていたのだろう。
それによっては2期の価格も変わってくるかも?
-
137
マンション検討中さん
連日深夜まで現場に電気がついていますが、こんな時間に工事をしているのでしょうか?
-
138
匿名さん
そうなんですか?深夜に通らないからわからないけど。
防犯上のことなのか、音を出しているのなら作業をしているのかはわかりませんが。
深夜と言っても何時なんでしょ?
売れ行きはどうなんですかね?もう第2期が出ている状態ですがまだ完売したという知らせは入っていないので、まだあるのかなぁなんて思っております。
-
139
近隣住民
>>138 匿名さん
学園都市に住んでいますが、
つい先日、チラシがポストに入っていたのでまだ完売してないと思います。
内容は見てませんが、お得なキャンペーンをしているみたいです。
-
140
匿名さん
チラシに掲載されていたお得なキャンペーンは、公式サイトに出ている来場プレゼント及び成約プレゼントと同じものでしょうか。(成約でホテルの宿泊VIP招待券など)
ところで質問ですが、物件概要に「あるフォーラム料金」という項目があり、毎月500円徴収されるようですが、このあるフォーラムとは何でしょう?
既出の質問でしたら申し訳ありません。
-
141
匿名さん
-
142
匿名さん
目の前の三年前のマンションより2500万高いのだから厳しいのかな?
ここが建設してる間に新築市況は在庫率も最悪になり、売値も下がりつつあり、水面下では値引きの嵐になってきた。
タイミングとしては最悪になるのかな?
オリンピック以降はいくらでうれるのかな?
-
143
匿名さん
お、近くのグランドメゾンが築12年で坪125万円売ってるね。こっち買えばいいのでは。いいマンションだよ。これがここの12年後の未来になるかな。ここを坪200万で買ったとすると40%、約3000万ほど下落する計算になる。実際は成約はもっと下になるし、中古が今は高いからもっと下がるだろうな。
-
144
口コミ知りたいさん
>>140 匿名さん
すみません、HPにも載っていましたね。来場と成約プレゼントのことです。
そしてまた別の日にチラシが入っていて、それはご来場招待の商品券1000円チケットでした。
近隣住人にポステイングしているようです。
あるフォーラム料は何かわからないですね。
この辺一帯はTV視聴にJCOMに利用料を払わなければいけないのですが、ウチのマンションだと692円なんでちょっと金額が合わないですね。違うのかも。
わかる方いらっしゃいますかね?
-
145
匿名さん
来場プレゼント商品、3月26日まで。マークスアンドウェブのハンドクリーム、アンリシャルパンティエのペアカフェ利用券かどちらかのようです。また、成約したら、ホテルの宿泊券かバルミューダの家電四点セット。制約は3月31日まで。期末なので、奮発しているんでしょうか。
来場プレゼント商品にしろ、成約商品にしろ、センスがいいです。マークスアンドウェブもパッケージが素敵ですし、バルミューダの家電はトレンドを抑えている感じ。私も欲しいですもん。
>>あるフォーラム料は何かわからないですね。
管理費にしれっと混ざっていると、何かわからないですね。何なんでしょう?
-
-
146
匿名さん
かなり気合を入れていたようですが、今のところは販売は進んでいたのでしょうか。キャンペーンは期間どおりに終わったようです。
今のところ先着順で7戸の販売。
これでファイナルって言う風に考えてよろしいのでしょうか。それともまだまだある感じになってくるのか??
ところで「あるフォーラム」って何ですか?月々なにやら料金が取られるようですが
-
147
匿名さん
「あるフォーラム」とは、楽しいイベントや住む人の趣味や個性を活かした各種サークル活動等をとおして、居住者同士の親交を深めていただく、コミュニティづくりのしかけです。
だそうです。
住民同士のコミュニケーションを図る場を管理会社の方で企画してくれるということなんだと思います。
必要ないなと思う人が多ければいずれ淘汰されてくると思われますよ。
大きなマンションだとそういうことしたい人は一定数いるだろうけれど
-
148
マンション検討中さん
えぇ…そういうのが煩わしい人がマンション住まいしてると思ってたんだけど。
-
149
匿名さん
マンションはそれぞれに異なる生活スタイルを持つ世帯の集まりなだけで、戸建にあるような自治会間のコミュニティとは無縁というイメージがありました。
フォーラムの運用資金は管理費から捻出されるのであれば、もしかすると今後反対意見が出てくるのかもしれません。
-
150
匿名さん
12年で3000万も資産下落するのか。。
当然中古のジオかグランドメゾンだな。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件