- 掲示板
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
↑
それどこの管理組合?
北朝鮮とか中国とかかなぁ
日本にはあるわけないけど
あるならどこのマンションか書いてみたらぁ
そのインチキ違法マンション おもしろそうじゃん
>北朝鮮とか中国とかかなぁ
>日本にはあるわけないけど
たくさんありますよ。
すぐに外国のことを持ち出すのは、自分でそれを知っていることを誤魔化しているか、
あたまがからっぽで現実を見据えられないおめでたい人か、
そのどちらかです。
>日本にたくさんあるなら書いてみなよ、
ほらほら自分で言ったのに動揺してどうしたんだよ。
その手には乗りません。たくさんある現実を認めましょうね。
やめようとしてもやめられない町内会って? オウム真理教とか?
妄想かなんかだろ。 年取ってボケてんじゃないの。
そこを上手く利用するのが管理会社。
その一つが町内会費(自治会)を組合の口座を使って振り込ませて、
自治会長(町内会長口座)に振り替える、組合の収支報告はしない。
このからくりさえ理解できない組合員と組合の理事長。預金(保管)
口座の出納さえもチェックしていない。残高証明だけで済ます。危険。
笑 ないない わらわれるよ
しつこいわね、マンションに町内会作ってなにするわけ。
マンションに町内会なんて加入する人いないし、やることもないですよ。
あなた個人の意見は誰も聞いてません
あなたが日本のスタンダードなら別ですが 笑
自治会費はわかりやすくシンプルに徴収してほしいですね。
管理組合が徴収し、そこから自治会口座に振り込むというマンションもありますが、管理組合側に何だかの意図があるのかもしれませんね。
管理員が誘導したというマンションもありますね。
1世帯は月数百円でも、数百世帯にすると欲しがる団体は少なくないでしょう。
お詳しいですね、そういう勧誘している側の人ですか?
自治会費の徴収はほとんどのマンションでは、個人口座から管理費等
と一緒に組合口座へ振替えて、管理会社理事長が押印して組合口座か
ら自治会口座へ振替えているではありませんか。違いは、組合の収支、
報告で報告したかどうかです。?うちは以前は収支は報告されていま
したが、最近は報告書には記載はありません。報告しても良いと思い
ます。
>あるなら大爆笑してあげるよ~
大爆笑されている人はおまえだよ。とにかく現実を認めましょう。
マンションに町内会があるなんて住人も老朽化した団地くらいですよ。
新築マンションでも竣工時に自治会あっても翌年には解散してるか休止状態。
マンションに町内会あっても、なにも活動しませんし必要ありません。
必死で町内会を宣伝している人もいますが、いま現実に会員は減少してるようね。
町内会の市区町村のお手伝い状態が若い人には受け入れられないのね、市県民税も払ってるし。
町内会のことでマンション管理組合が出しゃばって関与することでもないでしょ、ほっとけば。
管理組合は、「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」に定められているマンションの共用部分の維持管理を行なうための組織で、区分所有者全員で組織します。脱退は出来ません。
自治会・町会は、住民による自主的な組織です。自治体によりますが、自治体が承認すると公認の自治会・町会となり業務委託契約や補助が受けられるようになります。自治がいた承認する際の基準に、たいていは居住者のうちの一定の割合が組織されていること(7割超の場合が多い)や入退会が自由であることが定められています。
自治会・町会への加入については裁判で争われたことが経緯があり、加入が任意(脱退できる)ことは確定しています。管理規約等で特別に定めていない限り、入退会は自由です。
>>616
そんな面倒なことする管理組合はお宅の団地だけですよ、ほかも同じだと思わないで。
自治会は自治会で活動してますよ、当然会費の集金や寄付、募金も自治会の活動のうち。
他に頼って何が自治会なの、それが普通じゃないことくらい自覚しなさい、いい年なんでしょ。